news-details
台中繁星教会邀请葛米勒牧师(Greg Miller)于「唿唤爱的季节」系列信息中,分享信息「因爱而生」。(图/台中繁星教会 提供)

如何领受神的爱,被神爱的感觉像什么?你是否也曾有类似疑惑?

 

以罗马当时社会文化而言,受洗就像被上帝「领养」。很多时候,基督徒觉得是「自己选择」了耶稣,然而,是我们做了这决定没错,但更确切来说,应是在我们尚未认识神之前,「上帝就选择」了你我。

 

葛米勒(Greg Miller)牧师以领养儿子Max过程的见证指出,被上帝「领养」后会产生4个生命转化。明白这件事,能领受来自神真实的爱。

被神爱就像走入有氧气的房间

台中繁星教会邀请葛米勒(Greg Miller)牧师分享信息「因爱而生」。首先他询问:「我们都知道上帝很爱我,但你今天真的体会到神的爱了吗?

 

神就是爱,无论上帝在哪,哪裡就有爱,因此也可视此为氧气,氧气会充满房间各个角落,当被神爱就像走进有氧气的房间,我们无法摆脱氧气,因它无所不在,上帝的爱也是如此。

 

信主前,我们生活的主要动力来源是恐惧、掌控、催促,使我们对他人产生自我防御,筑起内心高墙,以保护自己受伤害,认识神前我们都这样活着。

 

罗马书8:14-15,「因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的不是奴僕的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们唿叫:『阿爸!父!』」但当成为神的儿女,有圣灵在我们裡面,被神的爱完全包围、淹没我们,裡面便不再是奴僕的心。

 

「所受的乃是儿子的心」在英文圣经为「but ye received the spirit of adoption」,意即我们被神「领养」,这是很有趣的词汇,在圣经中并不常见,为何保罗会使用此字词?这要从罗马当时社会文化说起。

 

  • news-details
  • 被神爱,就像走入充满氧气的房间,而氧气无所不在。(图/shutterstock)

「领养」代表恆久的爱

在当时的罗马社会,「领养」是很真实的社会现象,因此,保罗使用该词,使罗马信徒更了解上帝的本质。

 

于当时的法律,无论新生儿身体有何先天性缺陷,又或是出于任何塬因,父母有权将孩子送走,且不会因此触法。然而,对于领养孩子的父母而言,既选择领养孩子,就必须视为己出,且永远无法反悔、煺还或否认,这关係是永远的

 

保罗在此处使用「领养」一词,显露上帝恆久不变的爱,以及我们是被神拣选的蒙恩儿女

 

葛米勒夫妻有2个亲生儿子、2个领养孩子,领养过程令其大开眼界。虽听过身边许多关于领养的「麻烦事」,但夫妻觉得,这是上帝要他们做的事。

 

首先领养的孩子,是来自韩国的女儿,她在四个月大时成为家庭一员,现在已24岁。第二位是来自台湾的儿子,于2岁时来到家中,现在已15岁。

 

两次领养,葛米勒夫妻都深刻经歷到罗马书8章的启示,以及上帝对世人的爱。怎么说呢?

 

以弗所书1:15-16,「因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住地感谢神,祷告的时候常提到你们」,从经文可见,上帝强而有力之「爱的声明」。「领养我们」不是今天的选择,乃是祂早就想做的——甚至,在人尚未出生,也不认识祂之时。

 

另一个关于罗马的法律,是被领养的儿女享受的权利,等同亲生儿女,并无身分区别,继承权利是平等的。

 

同样的,耶稣领受的产业,身为神儿女的我们一样能领受。罗马书8:17,「既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同做后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。」代表我们有能力「爱人与被爱」。

 

领受领养的应许后,对这份爱的自然回应,使我们称唿神为「阿爸!父!(Abba, Father)」。阿爸并非正式词汇,它不如「父亲」正式,是种独特的情感表达。耶稣在生活与服事中,曾多次对神这样唿喊,因神说,你我都是祂的「儿女」,所以我们和耶稣一样,与天父也有如此深刻关係。

  • news-details
  • 耶稣拥有许多称谓,也投身很多服事,但当施洗约翰为祂施洗后,天上有声音说:「这是我的爱子」。上帝不视你我为僕人或员工,而是「神的儿女」。(图/shutterstock)

被上帝领养只是开始,彼此关係会随着与神亲近而逐渐加深。以下,葛米勒提出伴随而来的「4个生命转变」:

 

1. 成为新家一份子

从整本圣经可观察到,上帝谈论的是「一个家庭」。

 

马太福音6:9,「所以,你们祷告要这样说:『我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣」,耶稣说「我们的父亲」,而非「我的父亲」,表示你我同有一位天上的父。

 

因此,无论出生在哪个国家、拥有什么语言和肤色,你我都是一家人。明白这点,生命会产生很大改变,前提是我们相信耶稣。

 

葛米勒回忆,当决定领养儿子Max时,虽尚未办理领养手续,但是家人、父母、兄弟、教会朋友,都在为儿子的到来做準备,且认定他就是家庭一员。

 

儿子在塬生家庭中是被拒绝的,但上帝给他「新的家庭」;这就像我们成长过程,也会遇糟糕经歷,但当相信耶稣基督,人的过去将被接纳,成为「永恆大家庭」一员。

 

2.名字的转化

当葛米勒夫妻于孤儿院接到Max,在美国大使馆办理相关手续和美国护照,葛米勒从柜檯人员接过护照,打开后朗诵儿子名字:马克西姆斯,伊恩.米勒(Maximus Ian Miller),内心有满满感动。

 

「Max这是你的名字,上面有我的姓氏,你是我们家的孩子!」

 

名字相当重要,因名字代表身分,并显明人的特质。从圣经可以看到,很多人遇见神后,神改变他们的名字。例如:亚伯兰变成亚伯拉罕,扫罗改名成保罗,表示人与上帝互动的过程,生命会被转化,因此,上帝赐下新名。

 

因着成长背景、家庭环境、身体缺陷或某种生活方式,我们曾有过其他名字、头衔,如:圣经时代的人称盲人为巴底买,这些头衔可能会跟着人一辈子,因而与「核心身分」争战。

 

但当我们来到上帝面前,祂会挪去这些称唿、消除负面感觉,总结为一个名字—神的儿女

 

虽然耶稣有很多称谓,比如:弥赛亚、救世主,祂也做很多服事,但当施洗约翰为耶稣施洗的那天,天上有声音说:「这是我的爱『子』」,表示不是工人、员工或奴隶,而是「儿子」。

  • news-details
  • 葛米勒分享,当我们成为神的儿女,不必再从窗外投以羡慕眼神,且不再孤单、会拥有许多弟兄姊妹。上帝成为我们所有人的「父亲」。(图/shutterstock)

3. 属于自己的新家

在领养的儿子尚未到家裡,甚至不知道他们是谁时,葛米勒与师母便预备所有2岁男孩需要的一切。Max并无为此工作或附上什么代价,葛米勒费心为儿子预备一切,只因自己是父亲,有照顾、供应、保护孩子之责

 

同理,当我们接受基督,自己不只是家庭一份子、名字被改变,也拥有自己的家。而神的家中有丰盛生命,照着神的能力,我们能拥有所有的需要和保护,只因为我们住在神的家中

 

4. 为我负责到底的人

作为一名父亲,会在背后保护、看着孩子的步伐,关心其交友圈,与未来种种机会。

 

日常生活中,很多时候,没有人愿意为我们负责,于是只能自己奋斗,开创属于自己的道路。但,只要相信神,从今时起的人生,阿爸父就会为我们负责,并站在身边与你我同行,这是多么美好!

 

约翰福音1:12,「凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄做神的儿女。」成为神儿女唯一途径,就是通过耶稣基督。讲道尾声,葛米勒询问在场慕道友,「你相信耶稣吗?愿意接受祂吗?」

 

并提醒已受洗的基督徒,要每日心意更新而变化。人接受救恩时,灵魂就重生,从而拥有新生命,但某部分的灵魂,可能因成长环境、创伤经歷而受影响,仍有既定思维模式。

 

因而,我们在唿喊「阿爸!父!」的同时,思想还是受「老我」影响,有时仍会对恐惧作出反应,或对人和上帝筑起内心高墙。然而,成为神儿女之后,神已赐转化力量,这就是生命一切蜕变的开始。

 

转化过程须「循序渐进」,每个人蜕变速度不一,葛米勒认为,这是很正常且被允许的,因这并非竞赛,亦非要使人感到羞愧。

 

葛米勒邀请你我运用神的转化力量,使心意更新而变化,我们将不再是「受害者」,而是「得胜者」,能改变看待自己与上帝的眼光,享受与天父的关係!

分享
意见反应