news-details
黄义交一家人在Irvine合影。(图/李雀美牧师 提供)

其实,他(黄义交)在寻找生之道命之终,虽读过圣经,但一知半解,所以在良知和真理中自我反省,发现任何宗教无法解决罪的问题,知道有罪不圣洁的人无法见神的面…

 

承上篇:天声人语交响曲1》黄义交临终前的最后一哩路,听见上帝的声音了

重生新造的受洗

因此,我以圣经使徒行传2章38节——「……你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。」说明要受洗,得先从悔改开始,悔改就是认自己有知无知的罪;再把有罪的老我献在十架前,与耶稣同死同復活,披上耶稣的救赎新衣,领受圣灵的内住,成为圣洁无罪的新造人,以后不要再犯罪;圣灵是医治和洁净的灵,祂必以喜乐更新你。

 

人都是亚当的后代,带着罪性出生,但在母腹中神已覆庇着,我们都活在罪中、在神的震怒裡,若不是祂不愿人人沉沦的怜悯,硫磺火湖的地狱就是人的下场;希伯来书9章27节——「按着定命,人人都有一死,死后且有审判。」接着我问他:你承认自己有罪吗?他很淡定地点头。

  • news-details
  • 省府时期。(图/李雀美牧师 提供)

其实,他在寻找生之道命之终,虽读过圣经,但一知半解,所以在良知和真理中自我反省,发现任何宗教无法解决罪的问题,知道有罪不圣洁的人无法见神的面,知道启示录22章12节——「看哪,我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他。

 

他很笃定的说:「看今日前所未有的瘟疫、战争,战争和极端气候将导致飢荒,以及地震,这四样是耶稣再来的徵兆,是政治家、科学家无法解决的,世界末日快到了。」

 

我说:「你是先知先觉者,『先天下之忧而忧,后天下之乐而乐』,但信耶稣的人应『照天上之忧而忧,照天上之乐而乐』。天上之忧是有无数的生命,将面对最后的审判,沉沦在永死的火湖地狱;天上之乐是在黄金街碧玉城的新天新地,与神永同在,是不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛的永生。

 

最后的审判是照个人所行,连所说的话都要句句供出来,无可推诿、无可辩解,是公义无怜悯的审判;而受洗是先来到十字架前面对审判,谦卑认罪得耶稣捨命之爱的怜悯,罪被祂担了、死被祂替代了,无罪一身轻,成为胜过罪、胜过死亡的得胜者;将来最后大审判时,有耶稣当中保必得永生,不再有死亡的惧怕。」

 

他眼睛一亮结论说:「罪只有靠耶稣的死和血才有救赎,无法靠超渡和修行解决;没有轮迴,只有永生和永死,且六道轮迴是世人不能、不要和不敢的,其他宗教也有因果报应的审判,却是永无出期和无拯救。我当然要受洗,选择先面对十字架的审判,不敢将来面对末日的大审判。

 

那天,我们谈人生和生命的真谛与价值,他说:「人在江湖身不由己,听不到真话,在谎言中过日子。」我说:「敬畏神得智慧,调整生命的秩序,就能活出生命的价值。知识和智慧不同,有知识不见得有智慧,有智慧一定有知识;有人有知识,生活却一蹋煳涂,你在混浊的政治生态,找不到心中的爱和灵性的真,怎能活出自我的美呢?」他傻笑看着我。

 

再谈到文学求美、科学求真、哲学求善,文学、科学、哲学的终点是神学,人生所追求的真善美,却在人的私慾中陷入罪裡,最终在基督救赎的神学才找得到出路。他感嘆,人人对自己都是心中有数的,谁不年少轻狂,多少人少怀大志、老大伤悲,所以年老或死前良心会审判自己,而产生惧怕感、失落感。

 

被女儿称为维基百科的阿交兄,承认Jesus is the answer.。两人又聊到学贯古今、脚踏东西的林语堂先生,老年时通古博今的他,竟疑惑身后的归处,不知将来死后何处去?又不知如何去?经过一番深思追寻后,他顿悟了:「唯有来到耶稣的十字架下,才有路可回家。

  • news-details
  • 2008年选举,郑新教牧师的祝福。(图/李雀美牧师 提供)

回家是阿交兄的渴望,他答应要回妻女的家,也决心要受洗回永生神的家——「教会」。

 

我用诗篇90篇10、12、14节——「我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。」、「求祢指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。」、「求祢使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢唿喜乐。」勉励他。

 

他和我相约,要被女儿的施洗牧师施洗。但话锋一转,他心情很沉重地谈作家、名嘴、舆论,若失了良心和真相,有时会逼人一蹶不振;我说:「若笔端指着的良心过不去,笔尖没有真相和流露爱,则我不写不说。」

 

我鼓励他,基督信仰很单纯,只有神的恩典和人的信心两要素而已;叮咛他,持定信心注目于神,不要怕人的眼光和手指。马太福音10章28节——「那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱裡的,正要怕他。

 

我请他仔细想想,传统的思维是怕得罪人,而想两面讨好,难道不怕神的公义审判吗?不要犹豫,坚定信心、捨弃老我、信靠神,祂必为他开路,必有出人意外的平安和喜乐,不要怕人,要怕神。

 

最后,激励他「忘记背后努力面前」,饱得天上的智慧与盼望,对过去的日子要悔改、无憾且感恩,对未来的日子要重生、无惧且喜乐。在虚假裡追求美是枉然的,要在圣经的真理中追求真善美,再塑谦谦君子的风範,迎接人生的下半场。

 

他向我保证,这次要靠毅力胜过忧郁,我强调,不是忧郁,是惧怕引起的焦虑消沉;这次不像前两次可不药而癒,我说,除非圣灵在你身内做主掌权,否则没办法的。人手雕造的神无法救你,只有造人的真神才能救你;不要硬撑,必要时陪你去看医师,即或不然,千万记得定睛在耶稣,行在真光中,黑暗必尽煺去,在神怜悯的爱裡永无惧怕,祂必带你平安走过沮丧的幽谷。

 

虽死了仍旧说话

10月17日下午叁点,看到阿交兄半小时前的来讯:「谢谢妳长期来对春悦、湘燕、雅玲及我无尽的关怀支持!」

 

我心发抖有说不出的不安,立刻回讯:

「在耶稣裡彼此帮补扶持,请不要谢我,单单感谢神就好。因为感谢神,所以政隆和我把人生的下半场,交给神带领,祂的带领是平安的、延寿的、胜利的⋯⋯,步步是精彩的奇遇。

 

愿你们父女一起在耶稣裡,以工作荣耀神、见证神,祂必加倍补还过去所丢失的。父女亲情是钱买不到的,彼此的「绊」是永不能割捨的,这是上帝应许要赐福的。随时踏出信心的第一步,你的身、心、灵将会嚐到神同在的灵力。愿神赐福!我也愿陪你们同行。」

 

并打电话给春悦,请她快就近找他,快Hold住他。我非常的不安,春悦回答不可能,3点才和他分开,与女儿约今晚要修改英文文件,她仍被我劝服而去寻找他;6点多,春悦哭泣来电:「牧师快来!在叁总急诊室……。」阿交兄的回家路走了十多年,只差一步,留给妻女千万个为什么?

 

我安慰春悦母女:「我们都是蒙恩的罪人,不必追问为什么?要追问是什么?是因为罪的缘故,人与神、与人、与自己、与大地的关係破碎了;但阿交兄因承认耶稣是救主,靠十字架的救恩,与神和好、与你们母女因饶恕而和好、与自己和好,能接纳青春不再的自己,人生下半场愿与你们同行荣神益人的奉献之路。

 

罗马书10章10节——『因为人心裡相信,就可以称义;口裡承认,就可以得救。』经9月21日天人High Touch的天声人语,阿交兄再次决志归主,谦卑祷告,他已经得救名录于天上的生命册,他是安返天家的圣徒。

 

求圣灵光照你们的家,引导你们以常常喜乐、不住的祷告、凡事谢恩的秘诀,胜过人生的苦难,得无人能夺去的真智慧、真喜乐和真平安。」

 

之后,春悦说:「我们虽曾有百年后树葬、花葬,不需任何仪式的共识,但在世时他渴望要回家,所以我和女儿决定在他喜欢的玫瑰园阳明天境,为他打造一个家,是很多年后可团圆的。他虽回不了地上的家,我们却有同行十字架之路,回天家团聚的盼望。」

 

罗马书7章24节——「我真是苦阿!谁能救我脱离这取死的身体呢?」这世界的杂音如爱可(Echo)缠着阿交兄;他正像纳西瑟斯(Narcissus),在清彻无纹的湖边,要抓最完美的永恆,在无语中唿求:「主耶稣啊!我来了。」永远漫溢着水仙的淡香。

 

他轰轰烈烈过一生,成了一台戏,给世人和天使观看;他惊天动地回天家了,虽然死了却仍旧说话——「耶稣是人生的答案,宁可受洗面对祂十字架赦罪的审判,也不要面对末日公义的大审判。」永远迴响(Echo)着~~

 

相关报导》

天声人语交响曲1》黄义交临终前「最后一哩路」,听见上帝的声音

黄义交弟兄告别礼拜》前长官宋楚瑜以约翰福音期勉:这是他的信仰!

分享
意见反应