news-details
李协聪牧师分享主日信息。(图/跨越YT)

为何有些基督徒的属灵生命早已僵化、停滞不前?认为信耶稣后,这个不能做,那个也不能做,好辛苦?

 

我们的信仰,一旦落入「宗教」的框架,会使人怀疑神的良善、疏远和祂的关係,甚至无法甘心顺服祂。

 

耶稣来,是要叫人得着自由;而宗教,则会让人进入「死」的网罗。

信神的人该用什么心态

「你认识的这位耶稣基督,祂不是一个宗教,祂不是一个(宗教的)信仰,祂是一位活神!」李协聪牧师说。

 

那么,我们当用什么「心态」来敬拜神?

 

约翰福音4:23告诉我们,「时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵诚实拜他,因为父要这样的人拜他。

 

上述经文的「心灵」,在英文中只有「spirit」(灵)一字,并没有中文译本提到的「心」字;也就是说,神的儿女当让「灵」甦醒过来,敬拜神,意即让神掌管「你的灵」。

 

而经文的「诚实」,英文裡面是「truth」,也是「真理」的意思,代表当我们敬拜神时,我们需要「完全地敞开」,毫无隐藏,跟神建立亲密的关係。

 

但有一件事,会大大拦阻我们亲近神,甚至对神的儿女产生重大的杀伤力,那就是「宗教的权势」。

 

律法是我们的启蒙老师

这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那裡,使我们因信称义。但这因信得救的理既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。所以,你们因信基督耶稣都是神的儿子。

—加拉太书3:24-26

李协聪提到,「律法,是我们的启蒙老师,为的是要把我们领到耶稣基督那裡,让我们知道,相信祂、我们就能称义,」在当时背景的犹太支派裡面,若要成为亚伯拉罕的后裔(以色列人),就当行割礼;保罗也在加拉太书3:29说到,只要加拉太人属于基督,其实也能作亚伯拉罕的后裔,照着应许承受产业。

 

但,在旧约以色列人长期作奴隶的歷史渊源中,他们已经习惯了奴役的生活模式,所以神把他们从为奴之地领出来,并要求摩西上山领受律法、颁布十诫,为的是让百姓知道,什么事可做,什么事不可做。

 

律法无法让人得着生命,但它背后的真实意义,是要把人引到耶稣基督的面前。

 

我们的信仰根基,不是我们有「做到什么」,就能「得到什么」,或按照我们所做的,就能弥补一切的罪,也不是依据信主多久、在教会奉献多少来作评断,单纯就是你「相不相信」祂

 

耶稣来到世上,按着天父的心意与人立约,使人恢復神儿子的位份;因此,当我们以耶稣基督为个人救主时,便不再受旧约的律法束缚,而是进入新约的律裡、进入基督裡。

 

换言之,基督徒为什么要「遵行神的话」?

 

「因为我们被神的爱满足,因为爱神,所以神颁布十诫、律例典章,我捨不得祂难过,所以我愿意顺服,顺从神量给我的环境,」李协聪强调:「如果我们不小心落入宗教框架,不是因为『爱』的缘故,而是『律法』。」

 

如果我们的信仰仅仅是关注我有没有读经、有没有罪尚未悔改,生命中还有哪些地方受邪灵影响未得释放,或担忧神会「收回」祂已经赐下的恩典,以致于终日惧怕,这不是耶稣的爱,这是「宗教」。

 

当人用宗教的眼光看待耶稣基督,会与神的爱隔绝,属灵生命也会开始停滞耽延。举例来说,你不会喜乐、迫不及待地来朝见神的面,而是会一边想着「神说不可停止聚会」,一边想着要到神的殿中「保平安」、领受恩典,这便是没有与神建立真实亲密关係的迹象之一。

  • news-details
  • 李协聪牧师分享主日信息。(图/跨越YT)

宗教使人进入死的网罗

加拉太书4:1-5也提到,「我说那承受产业的,虽然是全业的主人,但为孩童的时候却与奴僕毫无分别,乃在师傅和管家的手下,直等他父亲预定的时候来到。我们为孩童的时候,受管于世俗小学之下,也是如此。及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。

 

以色列人从为奴之地出来时,起初仍像孩童一样,需要顺服在律法底下,而当耶稣基督来时,则是要叫人自由,最终,祂被一群宗教领袖钉死在十字架上,也可以说,耶稣是被「宗教」夺去了性命。

 

旧约时代那些习惯论断别人的法利赛人与文士们,他们自认比他人圣洁、更理解神的话,也更加自视甚高;他们看不惯耶稣在安息日替人治病、不定罪行淫的妇人,「活在律法、宗教的人,他受不了耶稣的爱,和怜悯的恩。

 

李协聪分享,当我们称神为「阿爸父」,圣灵已内住在我们裡面,使我们得以脱离奴僕的恶和恐惧的辖制。

 

过去李协聪曾到美国的白人教会服事时,碰到一个白人父亲,听闻这位父亲的「创举」。有天,白人父亲的儿子拿了张D+的成绩单回家,结果父亲没有责骂儿子,反倒抱着儿子安慰鼓励、给予肯定,这让李协聪十分讶异,也更明白--这不就是耶稣基督对我们的爱吗?

 

神是按照「人的本相」来接纳我们。

 

许多神的儿女认为信主后的生活,很枯燥、僵化,且属灵生命也没有成长,想着这个不能做、那个也不能做,真的好辛苦!

 

对此,李协聪说,耶稣来,是使人得自由、得丰盛,承接神儿子的位份;但宗教,只会让人陷入死的网罗中。

 

那么,信奉「宗教」的人会有哪些举动?耶稣做了一个比喻:

 

耶稣怎么说落入宗教」框架的人

耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说:有两个人上殿裡去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语的祷告说:神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、姦淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。那税吏远远的站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:神啊,开恩可怜我这个罪人!我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了;因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。

—路加福音18:9-14

经文的背景是,当时犹太文化中,圣殿一天会献祭两次:早上九点和下午叁点。当祭司在殿内献祭时,虔诚的犹太人就会聚集在殿外祷告。其中,耶稣点出了「法利赛人」和「税吏」两种人。

 

「法利赛人」在希伯来文裡面有「分别、分离」的意思,那他们是怎么「成团」的?

 

有一说指出,当文士以斯拉带领以色列百姓回归耶路撒冷之后,因以斯拉非常看重神的话,于是就开始照着律例典章教训以色列人(以斯拉记7-10),渐渐地,这群人开始形成「法利赛人」。连使徒保罗在也曾称自己是法利赛人(腓立比书3:5)。

 

法利赛人对于信仰教条十分严谨,他们也被称为「头破血流型」的法利赛人。头破血流的意思,是指弟兄为了不要犯奸淫,会掩面不看在路上迎面走来的姊妹,结果最后撞到墙上,头破血流。

 

回到路加福音18章,法利赛人是「站个祷告、自言自语」,吕振中译本翻成「独自站着祷告」,代表他们是不和其他以色列人为伍,认为只有自己是圣洁的、最懂神话语的人,所以不愿与他人一同祷告。

 

法利赛人的举动反映出其「属灵优越感」,甚至他的祷告模式是「自言自语」,不仅祷告对象不是「神」,内容也是以控告、命令和论断的方式阐述,如「我不勒索人、不犯姦淫,也不像税吏。我一週禁食两次,所得都捐上十分之一」等等,他们的祷告不断强调「我」做了什么,而非敬畏「神」,他们对于神的观念是一种「利益交换」,并不是真实的关係。

 

再来看「税吏」的举动。

 

神要的祭物是忧伤痛悔的心

「税吏」也是犹太人,工作是替罗马政府徵税,若罗马政府收3块钱,税吏可能向百姓收取5块钱,以赚取价差,故当时人们鄙视税吏,并将他与罪人、娼妓相比拟。

 

当时,税吏远远站着祷告,也不敢望天,只敢*捶着胸祷告,自认是污秽的、无法朝见神的面。

 

*当时中东地区,若人们比出捶胸的动作,代表他极其痛苦。故当耶稣基督被钉上十字架时,有一群中东人亦捶胸表达难受之情。

 

税吏祷告神「开恩可怜我」,「可怜」在塬文译作挽回祭,如诗篇51:17所说,「神所要的祭就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。

 

后来,耶稣说「我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了;因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。」(路加福音18:14)。由此可知,神喜悦的人的祷告方式,并非外在祷告的形式,而是内在的心。

 

「算为义」在塬文中代表「宣告无罪」,意即当我们来到神的面前,诚实地向祂阐明心意和一切的罪过,这是祂所喜悦的祷告,祂要使人脱离罪的辖制,得着自由。

 

李协聪牧师祷告

「我主我的神,我感谢讚美祢,主圣灵提醒我们每个宝贝儿女们,当我们进入宗教的框架裡面,律法裡面,神啊,请祢把悔改的灵、忧伤痛悔的心赐给我们,赦免我们进入属灵的优越感、控告,以及批评论断裡面。主啊,求祢赦免我们的口,再用祢的烈焰烧着我们,炼净我们,好让我们的心和口再次归还于祢。

 

祝福每一位神的儿女与祢建立更亲密的关係,奉耶稣基督的名祷告,阿们!」

  • 李协聪牧师分享信息。(影片/跨越YT)
分享
意见反应