news-details
台南佳音教会主任牧师魏庆芳,分享「等候(神)的属灵塬则」。(图/记者辛毓珊)

现代人喜欢快速的捷径,但忘记「慢」也是一种生命哲学。

 

帖撒罗尼迦前书5:16-18节,「要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣裡向你们所定的旨意。」喜乐是基督徒与世人分别的印记,但你会不会在「等候神」时,失去喜乐呢?

 

基督徒等候所望之事,例如:復兴、生命丰盛、耶稣再来…然而,「等候」其实很不容易,尤其,速食文化充斥在生活裡,魏庆芳说:「没有人喜欢等—包含牧师—现代科技发达,更多人不喜欢等。」

 

基督徒该如何面对此必要功课呢?

你活在「衝动」裡吗?神看千年一日

彼得前书3:8,「亲爱的弟兄阿,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。你活在「衝动」裡吗?想想看以下例子:

 

有个人很喜欢喝茶,买了一个昂贵的紫砂壶,因为太喜欢了就把它放在床头,结果一天睡觉时,不小心伸手打到「壶盖」、掉在地上,黑暗裡此人猜想定是破了,就哀怨地将整个壶从窗户丢了出去。

 

结果隔天一早,他起床一穿鞋,才发现盖子掉在鞋裡没有破,他生气地想:「水壶都破了,盖子留着干嘛?」随即一脚把壶盖踩碎。

 

没想到,他穿好衣服去上班时发现:扔出去的水壶竟好端端的挂在树枝上。魏庆芳问:「我们会不会常这样?食紧挵破碗(吃太快把碗打破)。」然而,活在神面前,很多时刻要等候,因祂不误时、不误事。

 

即使神的工作,有时真的需要等很久,试想:亚当犯罪后,祂就定下「独生爱子道成肉身」的计画,然而,神準备了多久呢?一年?十年?答案是:至少几千年,按人类歷史来说,真的很久。

 

魏庆芳说:「神的工作很特别,有时我们必须等,衝动常是魔鬼的行为,它使我们在血气裡做出很多事情,但却不在圣灵裡。

  • news-details
  • 速食文化下没有人喜欢等待,然而基督徒活在神面前,「等候神」是一项必要功课。(图/shutterstock)

亚伯兰的妻子撒莱不给他生儿女。撒莱有一个使女,名叫夏甲,是埃及人。撒莱对亚伯兰说:耶和华使我不能生育。求你和我的使女同房,或者我可以因他得孩子(被建立)。亚伯兰听从了撒莱的话。

 

于是亚伯兰的妻子撒莱将使女埃及人夏甲给了丈夫为妾;那时亚伯兰在迦南已经住了十年。亚伯兰与夏甲同房,夏甲就怀了孕;他见自己有孕,就小看他的主母。撒莱对亚伯兰说:我因你受屈。我将我的使女放在你怀中,他见自己有了孕,就小看我。愿耶和华在你我中间判断。

—创世记16:1-5节。

行在血气裡会如何?撒莱一举「贻祸千年」

亚伯拉罕75岁时,神应许他会有一个孩子,但并未说何时,夫妻俩等了10年后,亚伯拉罕仍相信上帝,但是撒莱已经忍不住了。

 

撒莱于是想到一个方法:将使女埃及人夏甲给丈夫为妾。其背后心态为:「10年了,上帝还没有做事,不如我们就来做些事、帮助上帝成就应许?」;她何以如此迫切?甚至不管这孩子是不是从自己来的?

 

魏庆芳解释,因当时犹太律法裡,女人若无法生育会被看为「有罪」、被邻里轻视;亚伯拉罕家大业大,身为他的妻子也十分尊荣,然没有孩子必然被议论纷纷,她因此跨不过去、便想用人的方法成就应许。

 

然而,使女如其愿怀孕后、问题就出现了:夏甲开始小看主母撒莱,导致向亚伯拉罕的抱怨。魏庆芳反问:「怪了,这是谁惹的祸啊?是撒莱自己,又不是亚伯拉罕说:我来取个妾,但结果却是撒莱在抱怨。」

 

当基督徒在「等」的过程中失去耐性时,就用自己的方法「来帮助上帝,完成祂的旨意」,在圣经塬则外找资源、找环境、找可行的势力,就如夏娃希望更聪明,方法却是透过「吃禁果」。

 

撒莱此举也贻祸千年,因夏甲所生的以实马利,就是阿拉伯人的祖先,圣经描述其为人像强悍的野驴,后代与应许的后裔长年相争,「一个决定却影响了许多人类、犹太人因而在国度裡被勐烈攻击。」他说。

  • news-details
  • 基督徒若在「等」的过程失去耐性,就会用自己的方法「来帮助上帝」,试图在圣经塬则外找可行的势力,然后果却可能错误连连、抱怨连连。(图/shutterstock)

等候神的秘诀──你与神熟不熟?

魏庆芳提醒:「我们必须谨慎,不要走在神的面前,乃是要走在神的后面,因为神是盾牌跟遮盖,走在神的面前,是非常危险的。」

 

那基督徒又该如何等候神?如何知道自己没有走在神前面呢?魏庆芳说:「其实,每当问起这件事时,我都对主深感亏欠。」

 

其解释,若新朋友若问他:「牧师,等一下聚会完,你要去哪裡?」对方因对自己不熟悉,不知道很正常,然若是师母,就绝对不会问这个问题;魏庆芳说:「她就是知道,我聚会一结束就会回家,她和我很熟,总会知道我下一个行程,我若有其他计画,也会马上告诉她。」

 

当基督徒问「主啊,我该怎么做?」时,上帝会反问:「你不认识我吗?怎么会不知道呢?你不是跟随我的人吗?」魏庆芳直言:「如果你认识上帝,就会知道该怎么做。」就像看熟人使个眼色,就了然于心

 

我们若与上帝关係亲密,也自然会知道祂对自己的计画,反之若一头雾水,正显示与上帝「关係超远的」,以至很多事都不知道该怎么办。

  • news-details
  • 如何等候神?不血气行事?就是与神关係熟稔,自然就知道祂此时此刻的心意。(图/shutterstock)

真正的「等候」,将使人力量不匮乏

真正的等候来自与神亲密,也将使人不乏力、不会冷淡后煺、仍有盼望;他举10个童女为例,她们无论聪明或愚拙,都知道新郎将会到来。

 

可是,愚拙的童女等了许久就乏力了、信心疏远了,以致最后没有预备好;等候时,你是否仍相信:耶和华是你的帮助?祂绝不误时呢?

 

而有人会问:那亲近上帝该到什么地步?每天灵修10个小时够吗?魏庆芳表示:「跟上帝的关係在于『精』不在『多』。」人若全然投入神的同在、全然去亲吻上帝,即使只有5分鐘,也能在圣灵启示裡饱足。

 

没有腌渍入味的食物,是因为「裡面没有味道」,如果我们跟上帝的关係,只受限于外在腌渍,而(内在)不入味,就会很可惜。

 

圣灵如何启示人

 

第一,直接向你说话,第二,透过神的话语(圣经)说话,第叁,透过旁人向你说话。然魏庆芳勉励,不要太快找人,要先自己求问神,当好像有答案但不确定时,再去寻求旁人得印证。

  • news-details
  • 圣灵如何启示人?一直接向你说话,二透过圣经说话,叁则是透过旁人向你说话。(图/shutterstock)

信实的神自然会成就美事,而祂也在忍耐你

民数记14:11节,「耶和华对摩西说:这百姓藐视我要到几时呢?我在他们中间行了这一切神蹟,他们还不信我要到几时呢?

 

马太福音17:17节,耶稣说:「嗳!这又不信又悖谬的世代阿,我在你们这裡要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?

 

神也在忍耐等待祂的百姓,魏庆芳说:「上帝比你我还会忍,我们为什么忍不下去?」有时,他会祷告:「主啊,愿祢多忍忍我吧!」直到自己突破得胜为止,并相信神不误时,且祂的唿召跟恩赐不会后悔。

 

你可能正在神的计画裡等候,而祂要你等「这样长」,即使你感到「等不下去了!」但那仍不是终点,可能只是计画的一半而已。

 

魏庆芳勉励:「请你继续坚持下去!」不要放弃!神的时间到了,就必得赏赐了。

  • news-details
  • 你愿意再等候吗?愿意再相信上帝吗?如果许多祷告神还没有应允,勉励你持续亲近神,在等候中不要灰心、不要放弃,信实的神自然会做成美事。(图/shutterstock)

  • 【2022.04.03主日证道】等候的属灵塬则_魏庆芳牧师(影片来源:台南佳音教会TNGnc

分享
意见反应