news-details
南森尼尔今年37岁,常常在社群媒体上分享自己的信仰。(图/Nathaniel Buzolic IG)

美国超自然奇幻影集《噬血Y世代》(The Vampire Diaries)的澳大利亚演员南森尼尔.布佐利克(Nathaniel Buzolic),平时就非常喜欢在社群媒体上分享信仰。他说,比起当演员他更乐意当一位遵行真理的基督徒,但他并不一直是这样。

 

南森尼尔的故事非常奇妙,他最想死、最不在乎自己生命的时候,却经歷了奇妙的生命转折,领他回到救主耶稣面前…

穷苦家庭长大、乐于分享信仰的好莱坞演员

《噬血Y世代》在2007年推出时造成了一股风潮,参演的南森尼尔也因此走红。他在接受媒体访问时,经常大方谈及自己的基督信仰,例如曾于2018年的採访中,分享在竞争激烈的娱乐产业裡,如何保有对自己正向的眼光。

 

「人们在意你的网路声量、粉丝数量,但耶稣说的却是『那在后的将要在前,在前的将要在后了』、『你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了』。」

 

他很清楚这个世界需要的,不是再一个优秀的演员,而是一个能听见福音真理的人。生命中几次重大的挫败经验,让他惊觉必须开始寻找人生目的,也因此开始挑战基督教信仰──上帝所说的话,真的能回答他的疑问吗?

 

「我在拍摄《噬血Y世代》才开始认识福音,虽然唸过天主教学校,但我其实不太知道耶稣是谁。」南森尼尔并不是在基督教家庭长大,她的母亲是从埃及逃出来的难民,他的外婆则是在二战时期被迫离开克罗埃西亚,家境一直非常贫穷,想到美国追求演艺事业更是奢侈的梦想。

 

24岁从澳大利亚搬到洛杉矶,27岁在一场大型的福音聚会上,被神深深触动。南森尼尔问自己,他追求的好机会和名望,最终到底有什么意义?而好的机会也真的找上他,还遇见一位法国的穆斯林女友。

曾一度想死,IS肆虐时飞到叙利亚基督徒村庄

33岁那年,被女友无情噼腿的他,很认真的想轻生。「我跌落谷底,我处于一个非常黑暗的地方…我不想有任何感受,我整个人都很麻木。」

 

于是,在极端组织ISIS肆虐叙利亚的时候,南森尼尔向剧组告假、买了机票飞抵邻国伊拉克首都巴格达,走访了许多个基督徒村庄──他当然想过可能会发生什么事,但他一点也不在乎。

 

妇女和孩童悲惨的故事击碎了他的心,南森尼尔坐在泥泞的地上和上帝说话。他感觉上帝正挑战他:是不是愿意放弃自己的生命──既然他根本也都不在乎了,就把自己交给上帝呢

 

「上帝是对的,如果我不在意自己是不是会死去,那交给上帝也无妨。」

 

那是我百分之百将自己降服的时刻。回家以后,我只想好好爱上帝,我愿意把全部的自己给出去,给上帝、给这个破碎的世界。」那就是改变发生的时刻,南森尼尔不再是从前的他,彻头彻尾的不再一样。

 

随着找到新的方向,南森尼尔.布佐利克的演艺生涯也有了不同的目标。拍摄另一部青少年剧集《创始吸血鬼》(The Originals)的时候,他有机会能到世界各地宣传,而最期待的就是能把握机会对外分享自己的信仰

 

「我在粉丝见面会遇到许多很破碎的孩子,他们急于找到答案、真理、解决问题的方法、一个能让他们相信和倚靠的人事物。」

 

他认为,「和耶稣有关的信息,不论在什么时候、面对什么样的人都可以拿出来谈。如果你从不谈论自己的信仰,你永远不会知道信仰的力量有多么伟大。」

 

被上帝改变的「吸血鬼」演员:祂以苦难彰显荣耀

上帝在意我们的痛苦,祂使用苦难成为彰显祂荣耀的所在。」南森尼尔相信,上帝让他在社群媒体上有影响力,这是他现在活着的重要目的。

 

前年四月,他在IG写下这段话:「让自己成为耶稣的人──或许很多人不喜欢这种说法,甚至会感到被冒犯。『我才不想成为谁的人!』是吧?」

 

「对于『自主权』的追求…其实这是神创造亚当和夏娃以来,人们面对的第一个试探。作自己的神、作自己的老闆、作自己的判断者…但却没办法作自己的拯救者。」南森尼尔想说的是,为什么他乐意让自己成为耶稣的拥有、让自己全人全心都成为耶稣的呢?

 

因为耶稣赦免了我的债,那一份我永远无法偿还的债。我接受祂的恩典和怜悯…我不再成为罪和死亡的奴隶,而是服事一位新的主人,一位能带来新生命的主人。

 

「为此,我乐意成为我的君王──主耶稣基督的拥有。」

  • news-details
  • 「从以色列最高的山(黑门山)到锡安山,耶稣都去了!」南森尼尔还邀请粉丝和他一起前往以色列,体会耶稣曾经走过的路和祂所行过的神蹟。(图/Nathaniel Buzolic IG

我相信你花愈多时间读圣经…你就会知道,耶稣就是全人类能够得到的最好礼物。」根据GodReports近期的报导,喜欢读圣经的南森尼尔说,自己每天都要花两个小时灵修和祷告。「你就是…整个人都投入进去了,跟随上帝就变成一辈子的事。」

 

今年1月6日,南森尼尔也在IG上分享自己到以色列朝圣,和在约旦河受洗的心情。

 

他放了一张站在黑门山的照片,这裡是以色列最高的山,也是千年以前外邦人敬拜巴力的圣山。他在贴文中写下了与黑门山有关的歷史事件,好比这是耶稣变相的地方、耶稣也曾在这裡求问上帝的旨意。

 

比起演戏,现在的南森尼尔更热衷于透过粉丝专页传福音。他特别说,有穆斯林网友在追踪他的粉丝页面后,真的去了解基督教也改信了耶稣。「我非常愿意和穆斯林朋友们对话。」

 

经歷了许多次类似这样的事,南森尼尔很惊讶上帝使用他参演吸血鬼电影的名气,成为让他更多传福音的机会。「上帝使用这个世界试图要推动的东西──恶魔般的东西和巫术等等,转而成就祂的旨意。」

  • 澳洲男星南森尼尔.布佐利克分享自己信主的见证。(影片来源/700 Club Interactive

分享
意见反应