news-details
台南圣教会主任牧师高敏智,分享时代信息:圣灵的宝剑。(图 / 高敏智脸书、shutterstock)

「宝剑」不只是武器,更表「尊贵跟身份」,如「屠龙宝刀」号令天下,莫敢不从。高敏智牧师表示,圣灵宝剑也不只是武器,更表「君尊祭司」的生命。

 

他带领众人从「摩西上尼波山」的心路歷程,思想圣灵宝剑(神的道)的大能,因摩西是如何亲眼看见「神所说的每一句话」,带下神蹟奇事、改变一切。

 

「而圣灵宝剑出来时,神的道路也会出来。」

「宝剑」不只是武器,更表「尊贵跟身份」

神看顾每个人,然而,生命的重点非仅是保守,更是刚强壮胆,当你我愿意由衷看见神的荣耀、并相信到底时,即能真正的得胜。高敏智说:「不是一直防守,而是迈出脚步、不怕任何攻击,反而,要攻击回去!」

 

他形容,「宝剑」不只是武器,更表「尊贵跟身份」,如武侠小说的屠龙宝刀号令天下,莫敢不从。圣灵宝剑也不只是武器,更表「君尊祭司」的生命,然而这并非唾手可得、不是担任教会职位即有的身份

 

「在神的家裡,是个机会,走出神的道路后,全家得救,反之,则会灭亡。」而走出神的道路,也是教会的唿召。

  • news-details
  • 「宝剑」不只是武器,更表「尊贵跟身份」,如圣灵宝剑不只是武器,更表「君尊祭司」的生命。(图 / shutterstock)

揣想「摩西行至尼波山」的心路

几年前,高敏智前往尼波山时,内心非常热切,因申命记32:49记载,神吩咐摩西上尼波山,要在那裡观看赐给以色列人为业的迦南地。当高敏智往山上走时,彷彿正在体会当年「摩西与神同行」的心路歷程

 

与神初遇时的摩西,完全不瞭解神,只闻其声及见焚而不毁的荆棘,神则说:「不要近前来。当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。」并表明祂是其父及祖先的神;当时摩西害怕看神、便蒙上了脸(出埃及记3:4-5)。

 

40年后,摩西在尼波山上,发现自己活在「神所说的话裡」,从蒙召到出埃及,摩西见证了埃及帝国的兴衰。高敏智说:「埃及一直兴盛,直到摩西进去而开始殒落,因为他宣告:神要掌管这地!

 

摩西于是亲眼看见,「神所说的每一句话」带下神蹟奇事、改变一切。

 

当十灾铺天盖地降在埃及,逾越节那晚,埃及长子死去,并有另一大批人灭没在红海裡;而以色列人出埃及时,不再是奴隶,而是「耶和华的军队」、且民族成形;旷野裡,神从天降灵粮、吩咐盘石出水;与亚玛力人打仗时,摩西一举手就得胜。神蹟奇事不断发生其中。

 

不只如此,一个「敬拜的体系」也被建立起来。

  • news-details
  • 40年后,摩西在尼波山上,发现自己活在「神所说的话裡」,并亲眼看见:「神所说的每一句话」带下神蹟奇事、改变一切。(图 / shutterstock)

神说:我不认识你,其实是「我不要你」

当以色列百姓在西乃山见神的荣耀时,因吓坏了、要蒙帕子,之后他们学习建造会幕,知道「至圣所」、并经歷「分别」──叛变的可拉党人,自称圣洁、看似民心所归,然神使地开口、250个首领活活坠落阴间。

 

摩西看见的是,神认识约书亚、迦勒,却不认识可拉党人及其他探子。什么叫作不认识?高敏智解释:「主人怎么会不认识僕人呢?不认识其实是:我不要你。」人自以为认识神,却进入了灭亡。

 

「你的位置,是站在『百姓拱你出来』还是『神叫你出来』?」神所认识的,是离开不义之事、被分别出来的人可拉党人自以为是,却不明白神的应许与唿召、意图拉下摩西,而主「不认识(不要)」这些人。

 

如马太福音25章,愚拙的童女不预备油,当新郎来到时,她们的灯却即将熄灭,后来才说:「主阿,主阿,给我们开门!」耶稣却回答:「我实在告诉你们,我不认识你们。

 

人要的是安全感,但神要给的是「盼望」

百姓要安全感,然神要给的是「盼望」。高敏智说:「盼望,是走过死荫幽谷,并看见神的杖、神的竿。」百姓要设立自己的王、巩固人的势力,神要的则是:生命有「工程」的人,其灵魂建立于属灵根基。

 

生命有「工程」是:人相信神且相信到底、努力除掉私慾、洗净一切不义,并脱离自「骄傲、不信、世俗、世上小学及理学」等卑贱之事。

 

尼波山上,摩西想到40年来发生的事,今应许在眼前,何等悲喜交加!这段路,是何等彻底「筛选」的路!神的同在显然,人的心却显出虚假。

 

高敏智说:「而圣灵的宝剑(神的道),是神要在当中设立尊贵。」

  • news-details
  • 神藉着「圣灵的宝剑(神的道)」,在人生命裡进行工程、设立「尊贵」。(图 / shutterstock)

「圣灵宝剑」就是神的道,分Rhema与Logos

你拿着「圣灵宝剑」吗?穿戴「属灵的军装」吗?保罗所说福音的奥秘、圣灵宝剑,就是「神的道」;而神的道有两种,一是Rhema,一是logos。

 

高敏智解释,神「在某时」告诉你「该怎么办」,这就是Rhema;而「从出埃及到进迦南地」这条道路则是logos,是不改变的「应许(神的旨意)」,又如耶稣基督,便是为了logos道成肉身。

 

「圣灵宝剑(Rhema)出来时,神所引导的道路(logos)也会出来。」而这把剑是最快的剑,为要「快刀斩乱麻」,在人还没瞭解、却愿意相信时,神就已经处理好。

  • news-details
  • 圣灵宝剑就是「神的道」,分为Rhema和logos。高敏智说:「圣灵宝剑(Rhema)出来时,神所引导的道路(logos)也会出来。」(图 / shutterstock)

living(活着),其实是Livingstone(活石/活祭)

「生命裡,没有困难不困难,只有『对跟错』。」高敏智勉励,在对的路上倚靠神,困难再大、也能刚强壮胆。如同彼得,虽被看为「无学问的小民」,却能放胆讲论神的道,使人无话可驳。这般能力,即是拥有圣灵的宝剑(神的道)。

 

当使徒们勇敢地宣告神的道、开出路、一直往前走,属灵恩赐、神蹟奇事也随之而来。高敏智说:「他们若不往前走,就不会遇见瘸腿者、并叫他起来行走;而勇敢宣告神的话,就看见神蹟奇事。」

 

即使因此被人威胁,使徒行传4:19中,他们却说:「听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量罢!」深愿,你我都比以前更敢讲、更敢只讨神的喜悦,不讨人的喜悦,好活出基督真正的生命样式。

 

神的道活泼有功效,「讲到living(活)时,不是你活着,而是成为Livingstone(活石),是建造神家的一个器皿、是活祭。」神的道,帮助我们活着,不再是自己,乃是基督在我裡面活着。

 

希伯来书4:12,「神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。」圣灵宝剑能除去生命杂质,人降服时便得看见神。

  • news-details
  • 神的道,帮助信祂的人活着,不再是自己,乃是基督在我裡面活。(图 / shutterstock)

成为「带刀使者」,开出神的道路

带刀使者,就是带着「圣灵宝剑」多方祷告的福音使者,代表「神在说话」。纵使困难在前,仍因深知logos(神的旨意)愿完全奉献。

 

如马太福音26:39,耶稣在客西马尼园时说:「倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思即使这杯,是要承担世界所有污秽的罪恶,但耶稣所思念的是:我只想完成这条道路,其他的都不在乎。

 

成为带刀使者,困难吗?高敏智说:「圣灵的宝剑,就在你的生命裡面,即使面对困难重重,但圣灵宝剑要斩断这一切,而你一定会『得胜』!」

  • 圣灵的宝剑│时代信息。(影片来源:南圣影音
分享
意见反应