news-details
旌旗教会黄以文牧师分享主日信息,鼓励大家每天安静听神的声音,浸泡在祂裡面,就会找回喜乐。(图/@旌旗教会 YT)

你知道喜乐是神的形象之一?创造人时就已植入此「程式」,儘管面对生命最困难的事情、最严重的疾病,或家人经歷艰难情境,不会有人偷走你的喜乐,但可能会被其他事物遮盖

 

黄以文牧师从《诗篇》提出3个「找回喜乐」的方法,从心思意念、做事方法和态度,一步步整理生命「抽屉」。

 

找不到喜乐是什么感觉?

 

试想,家人约你到某家餐厅吃饭,你想起抽屉有该餐厅的贵宾卡可以打九折,但打开抽屉一片凌乱,明知道东西没有遗失,但要花费一番心力,拨开许多东西后才找到这张卡片;喜乐如同这张卡片,没有丢失但却被其他东西卡住。

 

我们要如何找回喜乐?旌旗教会黄以文牧师从诗篇,提出3个方法:

 

1.不要逐渐偏离正路

耶稣说祂是道路、真理、生命,这是无法否认的真理。

 

创世记3:5,「因为神知道你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。」人们因吃了分别善恶树上的果子,与上帝之间产生极大罪的鸿沟,直到耶稣在十架上付出流血代价,世人终于有道路可以到神的宝座前领受祝福。

 

追求信仰的道路如同行驶于高速公路,设定目标前进后,须放弃一些东西,例如:不能停下欣赏路上美景、吃附近的美食、探望居住在此处的朋友,会牺牲很多很棒的东西。

 

行驶在这条路上时,邻居、朋友可能不在同条路,而在县道、省道上走,且生活过得还不错。

 

于是,我们开始萌生偏离正道的想法,「哇!他们没有在真理道路上,但赚很多欸...」或「他们不用守主日,生活好像也过得不错吧。」

 

诗篇1:1-2,「不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!」经文提醒你我,从恶人计谋、站罪人道路、坐亵慢人座位,这叁点使我们逐渐离开「喜乐核心」,从心思意念开始,接着是做事情的法则、态度

 

有些人会以挑战口吻,表示不要被圣经框架限制,但偏离正道如「温水煮青蛙」,起初还能分辨心思意念,后来就会逐渐迷失在世界中,并失去喜乐。

 

也许有些行业有些浅规则,入行时觉得「怎么可以这样诈欺别人!」但当旁边人都说:「大家都这样,你好歹做一下」,于是跟着做时,起初觉得很不舒服,会祷告求上帝赦免,一段时间后,发现所有人都这么做,便习惯了,喜乐因我们逐渐离开正路而丢失。

 

要不离开正路的解决方案,就是诗篇1:2,「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!」大脑思考的是什么,讲出来的话就是什么,神的话语是喜乐的源头。

  • news-details
  • 黄以文牧师从诗篇中提出叁点方法,整理生命的抽屉,不再丢失喜乐。(图/shutterstock)

2. 不要忽略季节的变化

失去喜乐的另一个塬因,可能是忽略季节变化,或许是自己不晓得「季节转变」,又或是不想面对事实。

 

季节改变的意思是环境改变,可能是年岁改变,或神不要自己继续留在塬地,所以改变季节,倘若自己拒绝移动,喜乐就离开你。

 

季节改变不代表自己做得不好,而是要有新的方法做事情,不表示上帝不理你,而是要往下一站去。

 

诗篇1:3,「他要像一棵树在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯乾。凡他所做的尽都顺利。

 

「按时候」表示也有停止结果子的季节。

 

启示录22:1-2,「天使又指示我在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。在河这边与那边有生命树,结十二(或作:)果子,每月都结果子;树上的叶子乃为医治万民。

 

结「12样」就是结「12回」果子,生命树的果子有它的季节,果子被吃完后,迎来一段时间的等待,接着下一个果子被产生。

 

我们的生命也有季节变化,事实上不只生命,我们每天生理、心理都在变化,身体细胞也常会更新。

 

每天、每周、每月、每年,从单身到结婚,从年少到年老,出社会、升官、换工作到煺休,每件事皆有其季节。

 

但不要让季节变化,掩盖你的喜乐」,每个季节有其美丽、独特,每个季节拥有特定果子。

 

」在溪水旁,意思是这棵树的长成,并非因种子随风飘到土地上而发芽长出,乃是在树尚未出现前,神已为它预备一年四季不乾渴的溪流,以及丰沃的土地,将这个种子照着祂心意栽在这裡

 

因此,每个人在所在位置、专业上,以及人群、教会裡,是神刻意为我们的生命计画,而提供一条溪河与土地,带我们经过生命不同季节,结出不同果子,但唯一不变的,便是那条供应养分的溪水

 

因此诗篇1:3提到,「他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯乾。凡他所做的尽都顺利。」也许现在是不结果子的季节,或正茫然于职场,担心要进入雅各必须离开拉班的季节,但圣经跟你保证:「你的叶子不会枯乾!」

 

就算现在并非过去结最多果子的季节,但溪水不断滋润我们,为要迎接下个季节去,结出从未有过的果子,这是生命须经过的季节变动,会使你越变越好,结出各样果子。

 

  • news-details
  • 生命有其季节变化,但不变的是永远滋润我们的溪水,因此即便在不结果子的季节,我们仍能保持绿叶。(图/shutterstock)

3.不要羡慕别人的富贵跟成功

黄以文分享,自己虽开着还不错的汽车,但车龄20多年,本来很享受这部车,但当看见更好的名车,不禁会落入比较之心,心裡盘算要多少年不吃不喝,才能买得起,他提醒,当陷入「比较」时,喜乐就容易离开你

 

不可否认的是,恶人、罪人、亵慢人虽做事态度、方法不合神心意,但赚的钱不少,也颇负盛名。

 

不过,圣经告诉我们不要因此心生羡慕,因诗篇1:4-6提到,「恶人并不是这样,乃像糠粃被风吹散。因此,当审判的时候恶人必站立不住;罪人在义人的会中也是如此。因为耶和华知道义人的道路;恶人的道路却必灭亡。

 

上帝对我们生命掌权有两种,一种是主动为你安排土地、悉心灌溉,另一种是任由恶人发展,直到审判那日到来。

 

他表示,过去自己讲道较少提到「审判」,我们都期待上帝的祝福、医治、照顾,但有天我们都会面临神的审判:「耶稣基督是谁,你跟祂甚么关係?

 

我们是否能回答:「是神的儿子,我的主人、救主,祂为我来到地上受十字架的苦,并为我復活,成为公义的外袍,我相信祂成为我的拯救。」而此正是我们信仰的核心,使喜乐不离开我们。

 

因耶和华知道义人道路,恶人的道路却必灭亡,失去喜乐最致命的塬因是:不认识耶稣

 

圣经中的「知道」是很特别的字,意味很深的亲密关係,我们跟上帝有无很亲密的关係?他邀请你我昼夜思想神的话语,安静聆听神的声音,就能找回喜乐。


  • news-details
  • 诗篇表示恶人像糠粃被风吹散,意思是,上帝任由其发展,但有日众人都将面临审判。(图/shutterstock)

以上叁种类型的人,即便受洗成为基督徒,也可能因此远离耶稣,你是否面临季节改变,不知道该扮演何种角色,或用什么态度面对,常因身边竞争对手的成功、丰盛而落入比较,不知觉间失去喜乐?

 

黄以文恳求上帝帮助这样的肢体,带着永生盼望,跟着神走入永生季节,就算不结果子,但叶子不枯乾;并求主赦免我们常用不满眼光看身边的成功人士,反而要专注在神身上,与神拥有更多亲密关係,并明白上帝掌权,帮助我们整理「生命抽屉」,好随时可以看见喜乐就在那裡

 

分享
意见反应