news-details
桃园市政府于28日上午,将狒狒遗体送抵臺北市立动物园,由园方进行X光及断层扫描等检查。(图/林务局 提供)

东非狒狒在桃园歷经16天逃亡,27日被捕后不治身亡,今(29)日于「农委会家畜卫生试验所」,由兽医法医及人类法医专家进行解剖,初步报告预计10至14天提供,将由中央及地方统一对外说明。

 

狒狒从逃亡到离世,至今仍是话题焦点,探讨面向广泛、正反意见不一;亦有民众出于善意,希望为其进行宗教仪式,也令基督徒思考:在圣经中,有没有谈到「人类以外的动物」死后会去哪裡?

「前镇长老教会」主任牧师买启信受访分享,创世记2:7特别记载,「耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔裡,他就成了有灵的活人,名叫亚当。

 

人类有从上帝而来的这口「气」——代表神自己的灵——因此人能够回到天堂,离世之后回到神的归宿。但,圣经对「其他生物」没有这类描述,故坦白讲,我们不知道动物的灵,死后会去到何处,因无圣经的依据。

 

在一些信仰中有「因果轮迴」的概念,生物之间都是共生体,所以会有超渡、因果循环、下辈子可能成为不同物种等逻辑。

 

我们不去评断其他宗教,但就基督信仰而言,则无此信念不过可确知的是:「上帝知道牠们会去哪裡。」

 

在「悼念动物」方面,不同信仰有不同做法,颇多基督徒也会为逝去的宠物火化和安葬。回归信仰,我们把自己所爱的—包括离世的宠物—交给上帝,虽不知后续牠的灵魂去向,但深信上帝有最好的安排,祂会接手,并将我们的伤痛转化为信心和盼望。

  • news-details
  • 28日上午,狒狒遗体送抵臺北市立动物园进行影像检查。(图/林务局 提供)

此外,基督信仰深信「上帝创造万物」,一切出于祂的都是美好,因此对任何生命都要尊重,包括为弱势族群申冤,从而体现神的爱。

 

上帝很看重这个部分,所以基督徒也需要关心社会不同领域,并适时发声;也透过这些案例,对下一代进行生命教育

  • news-details
  • 狒狒出逃期间,政府单位发出文宣。(图/林务局-森活情报站脸书粉专)

另一方面,狒狒死亡事件会引发关注一大塬因,是其「为追求自由而牺牲」的概念,引起人们共鸣。

 

若延伸来谈「牺牲」的观念,是符合基督信仰的。旧约时代中,以色列赎罪需宰杀牲畜;出埃及、脱离奴隶身分前,也有一批羊在逾越节牺牲。新约时代,则是主耶稣亲自付上代价,为了人类从罪中得释放、得自由而牺牲。

 

身为已蒙救赎的基督徒,耶稣教导我们「你们不要论断人,免得你们被论断(马太福音7:1)」。不论是狒狒事件或其他社会消息,我们常会探讨「责任上的归属」,但换个角度省思,未来的事情其实没有人知道会如何发展。

 

最近很夯的《妈的多重宇宙》裡,具体演绎「相同事件不同结果」的状况。因此,现实中一些紧急状况,相关人员往往仅能就眼前所见和经验,做出判断及决策;若后续发现其实应有更好的措施,只能立即做事后补救。

 

因此勉励基督徒,降低对他人过多的苛刻,用更多的可能性和观点来思考此次事件。

 

相关阅读》

我可以为我的毛小孩祷告吗?

宠物死后会到哪裡?胡恩光牧师:做好管家,避免毛小孩沦利益牺牲品

好想念牠... 我们的毛小孩也会到天堂吗?

其实毛小孩也有压力 如何抗焦虑,熊爸告诉你!

奥斯卡首位亚裔影后杨紫琼,演绎「中年危机」引共鸣,现实如何解?

分享
意见反应