news-details
近日,中部某高中爆发霸凌案件,身为基督徒的我们应实践爱人如己的教导。(图/shutterstock)

近期中部某高中爆发霸凌案件,学生疑似因其外表「看起来像坏学生」,生前遭师长集体霸凌、针对,导致该生承受极大压力而走上绝路。类似韩剧《黑暗荣耀》的校园霸凌事件亦不断发生。

 

身为基督徒的我们,如何爱邻舍,不以主观想法与人相处?换个角度来思想:「如果耶稣是辅导者,祂会怎么做呢?」

我们不要当「丢石头的群众」

曾遭受到霸凌对待的苗栗港湾丰收教会主责传道陈英杰,结合真理与社工专业分享,人们喜欢「分门别类」,给身边的人一个抬头或身份,圣经中也提到「贴标籤」的故事——群众欲用石头打死行淫的妇人

 

当众人给这位妇人「贴标籤」,要照摩西律法用石头打死她时,耶稣说:「你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。」(约翰福音8:7),事实上,我们跟行淫妇人的生命一样,都需要神的救恩

 

陈英杰分享,有些人的生命格外需要受到关注,如:罹患特殊疾病、生在功能失调的家庭等等,而没有被贴标籤的我们,或是在相对健康的家庭成长的人们,生命价值也并没有因此高人一等,在基督裡,每个人的生命价值都是宝贵的。

 

拿石头打死行淫之人,是以「罪人的生命」打死另一个「罪人」,然而神期盼我们彼此相爱,爱人如己的对象也包含邻居和同学。马可福音12:30-31,「你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。』其次就是说:『要爱人如己。』再没有比这两条诫命更大的了。

  • news-details
  • 霸凌不分性别和年纪,在校园、职场都可能发生,若遇到当寻求有制裁能力的长者帮助,勇敢向霸凌说不。(图/shutterstock)
  • news-details
  • 左:新酒浸信会主任牧师卢哲盛,右:苗栗港湾丰收教会主责传道陈英杰。(图/本报资料照)

察觉有人「言行举止异常」,应第一时间给予关心

教会身处社区的新酒浸信会主任牧师卢哲盛,教导与陪伴许多国小与国中生,他以牧养经验分享,当孩子日常生活出现异样,例如:变得异常安静、寡言,即便是亲人也不想与之互动,就要特别注意其状况,倘若是霸凌所引起的反应,代表状况已经相当严重。

 

他提醒,千万别在第一时间忽视孩子行为背后的讯号,也不能使用逼问方式,会让情绪隐藏得更深。

 

一般状况下,孩子个性可能较胆怯,因此陪伴时间须更长,要比平常关怀多做一些,比较容易走进其内心。「说出口,心门就会打开」,卢哲盛建议应该陪伴到孩子「吐露出真实的心情」,才是有效的关怀。

 

发现同学被霸凌,寻求有制裁能力的师长帮助

以同侪角度而言,其实同学们观察很敏锐,都知道「哪些人被霸凌」,但可能因加害者个性较强势,导致其余旁观的同学不太敢为霸凌者出头,且就算出手相劝,之后霸凌的状况可能也不会有明显改善。

 

卢哲盛回忆道,国中时曾被同学刁难过,但因身旁有「敢为他挺身而出」的国小同学而受到保护,因此其认为,在国高中时期,性格内向或较为软弱者,若有受到性格正直、果断敢言的同学和学长姐的保护,对于霸凌者而言具一定的吓阻效果。

 

虽然教会常教导人们要关心受霸凌者,但身处青春期的国高中生,常会觉得关心的举动很令人尴尬,他建议,若发现同学遭到霸凌,莫加入行列成为一员,随即应寻求有制裁能力的师长帮助。

 

另外,也建议若教会中有同校的学长姊,能邀请他们到班级上找自己,彼此多多关照,此举并非是要报復加害者,而是当有学长姊与自己互动,意味着:「我也是有人脉和靠山的!」有助降低受到霸凌风险,且也能透过学长姐更快适应校园生活。

  • news-details
  • 我们可以效仿基督,主动靠近伤心人,陪伴他们。(图/shutterstock)

如果耶稣是辅导者,祂会怎么做?

路加福音5:31-32,「耶稣对他们说:『无病的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。』」每个人都需要耶稣,祂来乃是要召罪人,且医治每颗受伤的心。

 

耶稣若是辅导者,祂会怎么做呢?陈英杰表示,最经典的就是马太福音18:12,「一个人若有一百隻羊,一隻走迷了路,你们的意思如何?他岂不撇下这九十九隻,往山裡去找那隻迷路的羊吗?耶稣是主动找寻迷羊的辅导者。

 

诗篇23:4也提到,「我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在,你的杖、你的竿都安慰我。」祂也是渴望靠近你的神,无论现在在人生的高山或低谷,祂总在身边默默陪伴。

 

耶稣唿召马太跟从祂不久后,在马太家裡与许多税吏、罪人吃饭,他们笑着说:「耶稣是税吏的朋友」,在当时是句讽刺的话,但如今却令人觉得意味深长,耶稣是需要救赎主的朋友、是黑暗中的光,因此愿我们效仿耶稣榜样,成为伤心人的朋友,爱人如己。

 

那么,当我们决心要对旁人「付诸关心」时,有哪些细节需要留意呢?

 

陈英杰以社工背景的身份建议,无论青年、辅导或牧者,当我们去靠近家庭背景复杂或言行举止异常的同学,不要把自己想像成「拯救者」,关心人及为他人做一些事情,这很好,但若对方已出现轻生倾向,如此一来,辅导者在与其关顾的过程中,无形间会有背负一条人命的压力。没有任何一个人能够拯救或承担「另一条生命」,我们生命的起点和终点,都在于主。

 

除此之外,辅导者也要注意「不要过度放大问题」,或是过度期待对方在接受陪伴后,很快就能跟正常人一样生活。每个生命的转变都需要时间,而这个关键的时间点,掌握在上帝的手裡。

 

为全台校园、师生祷告

近日台湾校园不平静,29日还有台中某高中生上午被导师传唤至4楼办公室,之后再听闻该生消息,是其坠楼的噩耗,详细塬因相关单位尚在调查中。

 

邀请基督徒举起祷告的手,为全台的校园、师生关係祷告,愿神的平安与公义降临这地和校园愿每一位师长以「基督的心」为心,以智慧和真诚对待学生;愿每个学生向主耶稣或信任之人倾心吐意,不让内心压抑的负面情绪无限生根,让神的爱进入每个学生的心中。

 

让我们常以神的怜悯为怀,以恩慈彼此相待,以饶恕医治霸凌,靠着主的恩典,将困境一步步化险为夷。

 

如果你是一个被霸凌者,相信上帝已经听见我们的诚心唿求,祂的医治与安慰必要临到你;如果你是一个霸凌者,当向神认罪、悔改,神的爱要遮掩一切过错。

 

路加福音10:27,「他回答说:『你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神,又要爱邻舍如同自己。』

 

箴言10:12,「恨能挑起争端,爱能遮掩一切过错。

 

基督教今日报提醒您,再给自己机会,可拨打自杀防治谘询安心专线1925、生命线协谈专线1995。

分享
意见反应