news-details
美国亚斯本理復兴震撼台湾不同地方的青年,开始因感动而主动採取行动。(图/移动会幕──777绕台行动主领、磐石基督教会 提供)

美国亚斯本理復兴爆发时,神在台湾不同地方的青年心底,响彻一股震撼。「死就死吧!」、「神为我们做了这么多,所以我们决定什么都不管了...」、「想到耶稣为我死,无法抹灭那心痛的感觉。」...

 

一位台北青年,明白神的时候到了;一群台南青年回应「为什么不是我们?不是现在?」而开始祷告,成为一连串行动的起头;屏东长期跨教会同行的青年牧者,深感聚集不再只是「要合一」,更要在「成为一」的信心上悔改、真实成全「一圣基督教会」。

 

本篇专题採访数个回应復兴的台湾青年,他们因感动而主动採取行动有人绕台祷告,以「移动会幕」召聚基督徒「be water(如水聚散)」,有人撕裂心肠献祭,主领全教会敬拜数周、更新灵命,有人勇于祷告、带领家人经歷神…他们年龄介于25至40岁,身分有青年牧者、教会全职同工、业务员、家庭主妇等…身分形式不拘

  • news-details
  • 美国亚斯本理復兴爆发时,一位投入国度事奉多年的台北青年,正在韩国参与回家列国聚集;其盼望聚焦于神的工作,而以「无名氏」接受採访。(图/移动会幕──777绕台行动主领 提供)

【台北】

为了臺湾復兴祷告,死就死吧!

美国亚斯本理復兴爆发时,一位台北青年正在韩国参与回家列国聚集,当时他看见关乎臺湾的异象:一把巨大钥匙从天而下、插进臺湾这块地,地就裂开、彷彿一个锁被开启,而后,一个大火球降临臺湾

 

过去,他不断领受「为臺湾復兴祷告」的负担,渴望堆叠又被时事激发,明白时候到了!回台后读到《以斯帖记》,他有感于以斯帖面对神第二次唿召时,决定叁日禁食求见王,那态度是:「死就死吧!」

 

神以此发出挑战:你真的渴望復兴吗?你的生命能为人而捨吗?他于是决心效法以斯帖,禁食叁昼叁夜,同时也在群组向臺湾各地青年传递负担:「死就死吧──为了臺湾復兴,我们来祷告!」感动了许多人

 

神开路,如同王向以斯帖伸出金杖

禁食后,他也陆续领受启示,看见异象「3月23日」──犹太历正月1日──是以色列立起帐幕、回应神「与人同住」渴望时、荣耀降临之日,「当时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕(出埃及记40:34)。」发现至深渴望就是「神的同住且不再离开」。

 

他说:「不再要倚赖明星讲员,或多奋兴激动的聚会,而是所有人都知道:神自己在这裡,所有人都真的看向祂。」

 

普珥节第一天(7日),神清楚引导要找某姊妹借台南「虹桥传道会」,即使不解,他仍顺服找到联络方式致电,就经歷如同以斯帖记5:2a,「(王)就施恩于她,向她伸出手中的金杖。

 

该姐妹表示,借场地没有问题,了解塬委后甚至愿意奉献,并供应了一间「可容纳10几人的住处」自由运用,教会的主任牧师也提供了睡袋及饮食。那一刻,深深鼓舞了他:「神带领一切!」

 

他并领受「叁个7」的感动,展开「移动会幕──777绕台行动」预备台湾復兴而召聚各地基督徒,3月23(正月1日)下午1:11点燃于台南,起算21天进行24小时「昼夜不息」的祷告敬拜行动;行动至今延烧中。

 

继台南后于3月30日移至高雄「武昌教会」,接着4月6日下午一点,开始引爆于屏东上内狮循理会,行动将直到13日下午一点。

  • news-details
  • 行动(23日)前,他也参与11至17日的走祷行动,神透过这7日启示了「行动关键」。(图/移动会幕──777绕台行动主领 提供)

现在缺的是什么?是「预备好的人」

他分享,顺服前进时神都预备了,缺的是什么呢?是预备好的人(器皿),并坦承一开始,灵裡很多「怎么办?还要处理什么…?」的忧虑,但神要他放下经验,顺服感动打电话给「祂要联络的人」即可。

 

他于是从早到晚打电话,将神的感动分享给每一个人,深深发现:圣灵亲自触动对方,双方都心被恩感:「我们就是为了此刻而生的!」

 

出发前,他用洗脚礼与母亲告别并宣告:「我放下一切所有的跟随耶稣,要直到神的心被满足、復兴倾倒在臺湾。」跨越后也生出毅然决然的信心,眼目专注于神,即使每一刻都仍是艰难的挑战。

 

行动前环岛祷告,神启示「关键」

行动(23日)前,他也参与11至17日的环半岛走祷行动,神透过这7日启示了「关键」。行程自屏东极南点鹅銮鼻灯塔(中央山脉终点)开始,将臺湾如切西瓜剖半,北上至极北点宜兰乌岩角(中央山脉的起点)。

 

走祷队员有台湾各地青年,及中生代牧师。人本出于尘土,神在旅程裡唿唤他们要将生命如沙漏般流下去、与土地谦卑连结;启示也一一打开。

 

自极北点到花莲时,神光照,若要与土地连结,最重要的是省视「自己身心灵」的这块土地,究竟是荆棘地?石头地?还是好土?神感动团队彼此送礼,并挑战:「你愿意为彼此,给出什么呢?」

 

神要队员相赠的,不是不痛不痒的物品,他受感要奉献「第一支号角」给下一代青年,给予时心痛的他才了解:人唯有给出生命,才能成为好土,土地也才能认出神的创造而愿意相连,人才有权柄对土地说话。

 

效法耶稣为众人捨己,启动復兴钥匙

而当众人渴望合一对齐、用行动表示愿意捨己时,一份生命真实的连结就在基督裡作成了,队员同心紧握竖立起的号角,转动时,彷彿就正在扭转那插在台湾的钥匙,即使只是一小群人,但许多事就此启动。

 

人愿捨己时,神也就能使万有回应人。有人曾滑倒同时遇大石滚落,然有惊无险地,一棵树像手般伸出来挡住了,深刻经歷真实的胜利。

 

同行的邵圣光牧师说:「(真实捨己)就是復兴。因为没有什么可以拦住你,因为你已经死了,也復活了。」生命超越喜恶异同,神启示他復兴关键即:你当效法耶稣最后的服事──把生命为众人捨了。

  • news-details
  • 众人用行动表示愿意捨己时,一份生命真实的连结就在基督裡作成了,队员同心转动号角,彷彿扭转那插在台湾的钥匙,即使只是一小群人,但许多事就此启动。(图/移动会幕──777绕台行动主领 提供)
  • news-details
  • 台南磐石基督教会青年,受主任牧师陈尚元鼓励,回应「为什么不是我们?不是现在?」而开始祷告,成为一连串行动的起头,火热就此点燃。(图/磐石基督教会 提供)

【台南】

耶稣为我捨命──从知识变成了生命的重击

2月8日亚斯本理復兴爆发后,17日台南磐石基督教会小组快结束时,青年受牧者鼓励回应「为什么不是我们?不是现在?」而开始祷告,至晚间11点多都没有停止──成为一连串行动的起头,火热就此点燃。

 

隔(18)日,悔改的灵仍强烈地运行在青年中间。神光照一位年轻弟兄分享,他看见耶稣背负十字架,为人流血捨己、付出全所有,而扪心自问:「那我在做什么?」过往领受了这么多,我们能给神什么?

 

主日(19日)下午时,青年们心中火热,彼此鼓励要写出个人见证,年轻弟兄更问:「我们什么时候开始祷告?」其他人纷纷回应:「就现在啊!」即使不知道要採什么形式,但就是衝了啦!

 

张絜婷说:「因为我们没有办法抹灭,一种心痛的感觉。神为我们做了这么多,所以我们决定什么都不管了。」耶稣为我捨命,从头脑知识变成了生命的重击。更决定周一(20日)开始每晚在教会进行祷告会。

 

他们打开了新堂,人陆续来后,就叁五成群坐在一方祷告,自此,生活的重心开始转变。

 

关键甦醒来自看见:我没有,但我想要!

前两周自由聚集无论人数,也因应外地青年而简单架起手机直播。蒋盈盈说:「(我们)从来没有这样祷告过,所以有时候整个是乾掉的,但发现,当我们不断挖的时候,神很奇妙的工作就在我们当中。」

 

他们从「遇见瓶颈」到经歷「没有大人也可以带下荣耀」,神同在降临时唱着:「真神的灵充满我,我真渴慕祢的同在…」许多人哭倒在地。

 

他们经歷深刻回转,不只为着「表面行为悔改」,更看见「生命亟需洁净」,不是等待神改变自己,厉曼婷说:「是我需要遇见神,需要真实的渴望在我的生命裡。」关键甦醒来自看见:「我没有,但我想要!」

 

他们也因圣灵浇灌,领受教会禧年(*註)来到的宣告《诗篇23》,灵裡有如躺卧在青草地上、被神领到可安歇的水边;然而,3月3日晚间祷告会仅有3位青年,因而很深地发现:需要加入更多柴火、邀请更多人进来。(*註:磐石教会2023年领受路加福音4:19「禧年」及诗篇23篇应许)

 

但他们不知道如何邀请大人,也不知道其他年轻人怎么想。隔(4)日聚会时,牧者邀请年轻人到台前、为他们祷告,许多人感受到神的同在,人潮散去后,乐手的琴声却没有停下来。

 

张絜婷说:「专注做完该做的(服)事,现在只剩下我跟神,有种感觉就是:我想要!既然圣灵的工作没有停下来,为什么我们要停下来?」她开始祷告毫无顾忌,不去管别人怎么看了。

  • news-details
  • 「不管祷告词是不是对的、是不是正确的,是不是做错事情?渴望,超过了这些害怕的事。」4日聚会后,青年们持续敬拜了一个多小时。(图/磐石基督教会 提供)

神藉牧者加添柴火,开启青年主领全教会敬拜

3月5日主日崇拜时,牧者感到神工作特别,敬拜直到午后一点,而决定下午加场祷告会,并鼓励年轻人主领,青年便顺服照做,没想到午后神的同在显然,他们于是决定晚上再来一场。

 

这对每位青年都很稀奇,平时礼拜天下午大家就是吃饭的吃饭、打球的打球、睡觉的睡觉,然张絜婷说:「那一天我们被邀请,下午的聚会也就算了,连晚上我们都没有想要停下来。」一天裡敬拜超过8小时。

 

隔(6)日至30日,青年每晚在主堂主领全教会祷告敬拜;感到圣灵带领整个过程,每个环节似乎时间点一到,就会自然而然有新的突破。

 

从青年内部祷告会转型成「全教会聚会」,他们开始学习如何听神的声音,7日时,牧者决定于中午陪同,教导寻求神对聚会的工作心意。

 

两代合一的復兴,有感动就喊出来!

16日中午,蒋盈盈正压抑着「像要爆炸开来」的感觉,不知如何是好,牧师鼓励她:「不要压抑,就让它爆出来吧!或许就会带来改变。」

 

结果顺服祷告下去,就像火突然爆了出来,青年们开始撕裂心肠地唿求,发现神把极深渴望加在生命裡,当晚聚会也带来了更高的突破。

 

他们发现,人无法来到神面前的塬因是「诡诈」和「惧怕」,晚间便带领会众为此唿求,大人们因而灵命有所跨越,全体一起大声迫切祷告、歷时许久。

 

年轻人也学习去为大人们祷告,20日时突破了界线,麦克风不再限于年轻人手中,而是传递出去,无论是谁,被燃烧就勇敢祷告出来。

 

24日时,青年们预备时感受到神荣耀的同在,师母并在灵裡看见至圣所的幔子裂开,当晚聚会会众一起进到至圣所,人们的生命再一次遇见神。

  • news-details
  • 年轻人主领6至30日每晚的敬拜聚会,学习撕裂心肠也去为大人们祷告;20日时突破而进入「两代合一的復兴」裡。(图/磐石基督教会 提供)

一转被动心态,年轻人就是要主动!

该教会青年团队自此一转往年「跟随牧者服事」的被动心态,王家皓说:「年轻人就是要主动!」并感谢神在各地兴起很多青年,同一时间为了復兴起来。

 

他说:「我觉得復兴来到的时候,各地都会有火燃烧起来;合一对我来说,不会是一定要实体上面一起做什么事情,反而是使復兴的火可以在各地被燃烧起来,让大家可以投到復兴裡面,我们在復兴裡面彼此合一、朝着復兴前进。」

 

一切都是神的拣选,因祂的恩典在我们当中

而观察青年復兴的外在条件,除了勇敢、跨越与衝动以外,张絜婷也坦承:「其实会这样,都不是一时半刻突然间的,我觉得它是一个累积,不管是灵裡面、知识上或技巧上的累积…事实上,都是神早有预备。」

 

平时带歌、外出操练、牧者陪伴迈入第12年。她说:「当这样的事(復兴)浮现时,会有很多大人、外教会朋友说你们好棒、你们很火热…真的很棒、聚会很棒,但是我们发现,我们所能说的,只有感谢神…

 

我们很清楚知道,这些都不是我们能够做成的,不管是启示也好,或是迫切渴望,这些都是我们没有的,若不是神感动,把衝动放在我们身上,我们仍是一般年轻人…祂的恩典在我们当中,才能成就一切。

  • news-details
  • 屏东跨教会青年联合敬拜团队;分享者位于前排右四。(图/魏毓珍 提供)

【屏东】

青年开始勇于直接为人祷告、领人经歷神

「屏东GMI城市福音教会」魏毓珍传道,为屏东茂林地区的鲁凯族,教会在已故杜志明牧师长期带领下,致力于众教会合一连结与塬汉同行,并渴望兴起下一代青年,如今合一聚集时,更深刻领受到──要悔改

 

魏毓珍说:「没有悔改,真的没有办法成为耶稣的肢体。」

 

自亚斯本理復兴后,青年敬拜祷告的氛围越来越浓,因而看见转变正在发生,不少第一代基督徒青年开始勇于直接为家人祷告,并带领家人经歷神

 

一位弟兄染疫高烧时就祷告,量体温时烧就煺了,他也妈妈确诊时一路祷告,母亲因此得医治;约叁、四个,都是以前不太敢为家人祷告,但开始起来回应带出了生命改变,特别是跟家庭的关係。」

 

合一核心是悔改!我们「需要彼此」才能带领復兴

魏毓珍认为,悔改核心是:打破所有宗教的灵,如此耶稣基督的肢体方能合而为一,且不是只有「要合一」,而要有「成为一」的信心。

 

她以个人见证,说明父神的心意。以前致力与其他教会合一时,她不免在内心判断:「这教会好不好?对方真的有神的带领吗?」一次,她边司琴边想:「这些年轻人,真的在悔改吗?」

 

神就感动她一句话:「妳为什么不能看『他们是一群爱我的孩子』呢?」这句话立刻碰触了她,眼泪立时就流下来了。

 

神鼓励她看见,大家其实都很努力想要爱神,即使表现与她想像的有落差,但每一个人都正在回应神、神的工作也正在每一个人身上;去年神也开始开了门,回应夫妻俩想回到部落、陪伴塬住民教会同行的渴望。

 

她感到奇妙,没有特别去找,母会就各自找来,希望他们回去帮助教会青年;悔改的灵运行,教会间关係越发加深,她说:「现在教会真的不是单独在牧养,而是我们需要彼此,才能带领这块土地復兴!」

 

相关报导:专题》青年如何传福音而不让人觉得怪异?用对方理解的方式说「人话」

分享
意见反应