news-details
(图 / shutterstock)

你可知,基督徒的生命就像「白菜」?「不肯就範的『白菜』」自然无法腌製成「美味的『泡菜』」……

《在神的面前我是白菜?还是泡菜?》由「更新全球通讯私人有限公司」出版,作者柳济民,以领受到的「白菜」与「泡菜」启示,来比喻基督徒的生命,是否经过「神的触摸」与「生命的淬鍊」。

 

「白菜」与「泡菜」的异象

有次,柳济民为一个信徒代祷。那信徒虽比一般人有更多的祷告,却常常没有突破。柳济民在百思不得其解时,神让她看到「白菜」与「泡菜」的异象。

 

在那景象中,那位信徒,在神眼中好像一颗「白菜」;神虽然千方百计把它浸在盐水裡,好腌製成美味的泡菜,可是这白菜却不肯就範,频频从盐水中跳出来,结果当然腌不成美味的泡菜。在那位信徒身上,神的目的并未成就,要给他的祝福也中断了。

 

重点来了,当柳济民将这个异象的比喻跟那位信徒说之后,他虽听得头头是道,但转身之后却依旧故我。这让她深刻感受到,有时看见其他弟兄姐妹的软弱,就算对他们多做规劝,实则是意义不大的。

 

毕竟,基督徒蒙不蒙福,往往取决于「他是否下定决心『顺从神的旨意』」。故而,所有的基督徒,都应该承担起「改变自己生命的责任」与「自己立志洗心革面到神面前」。

 

柳济民强调:「事实上,我们并非没有圣灵的提醒,以致不明白神的心意。现今,我们是活在一个圣经知识氾滥的时代,然而重要的是,我们有多少决心和勇气顺从那从神而来的恩典与祝福?

 

更进一步来说,满足于现状,不思进取,甚至煺后而中途放弃,这都叫人惋惜!实际上,无论是「属灵的成长」还是「现实生活上」,要享受神丰盛的祝福,都不能忽视上述道理。

 

谦卑是「成就神应许的力量」

柳济民提到,从她初信开始,脑海中一直萦绕的语词就是「谦卑」。奇特的是,随着信主的日子久了,在信仰和生活歷练中所体会和学到的,仍是「谦卑」。

 

这说明了,「谦卑」若要实践出来,是何等的不容易,甚至需要用其一生去「学习」与「领悟」其中的深意。

 

圣经中记载,所罗门与他儿子罗波安,两人起初蒙神恩典和祝福,后来却远离了神。所罗门虽开拓了一个空前绝后的盛势,但其王朝却在罗波安手中迅速衰落。

 

当时,埃及法老示撒,把王宫和圣殿一切金银财宝掳掠,罗波安只好把圣殿裡被夺去的「金盾牌」改成「铜盾牌」;这一个歷史性的转变,象徵以色列国的灵命,从「金水準」下滑至「铜水準」,其子孙再也享受不了神更大的祝福。

 

故事中,所罗门与罗波安从祖先所继承的大祝福,因为没有準备好去承受而瞬间失去。同理,若回过头来看我们现在的光景,我们又是如何呢?

 

实际上,若要领受神的大恩,就要準备好「自己的器皿」,去承载「神的祝福」

 

柳济民指出,「骄傲」会弄瞎人的眼睛,使其人生变得黯淡无光。若你只带着一个小瓶,就别想得到神所赐的大礼物。

 

当神说:「放弃小瓶,去拿个更大的器皿来。」这时,我们往往还固执地抓住小瓶不放。结果,神把小瓶夺去时,我们可能还不知好歹的哭闹着:「我的小瓶!我的小瓶!

 

只有谦卑的人,才能预备自己去领受这份祝福。若能得到神预言性的应许,当然是莫大的祝福,但别忘记「你要準备好自己去领受这份祝福」。

 

谦卑的人必能好好地管理自己,不受人嫉妒而左右,不会因人的讚赏与拥戴而沾沾自喜,也不会浪费宝贵的时间。

 

谦卑的人,坚守「神的应许」,直到应许的实现,就好像坚持不懈的「马拉松选手」,清楚知道自己的终点,不达目的绝不休止,扎扎实实一步步奔跑到终点。

 

别忽视,得到神极大恩典的人,一旦骄傲而导致判断错误,最终可能招致重大损失

事实上,才能、恩赐、财力都不能保证胜利,这些有时是助力,有时却是阻碍人的绊脚石。惟有谦卑,才是帮助我们胜过诱惑,最终取得胜利,达到终点的途径。

  • news-details
  • 「谦卑」才能得到神的保护。(图 / shutterstock)

谦卑是抵挡「属灵攻击」的盾牌

只有谦卑的人,才能使用主的恩典和能力,祂就像盾牌一样保护我们。

 

想想,大卫王的一生经歷了无数困难与痛苦,但神却使他不断得胜和成熟。这是因为,神看重大卫的谦卑;实际上,他的谦卑,确保了他免于受到一切「属灵的攻击」。

 

耶和华扶持谦卑人,将恶人倾覆于地。撒但不断地攻击我们,要消灭和压制我们,所以我们必须谦卑倚靠神,寻求祂的帮助,而祂必保守、使我们得胜。

 

主耶稣的盾牌,只有谦卑的人才能使用得着。身为基督徒,若常常批评和不满,显然地,就仍是属肉体、属魂的那应该早已钉死在十字架上的「老我」若仍然活着,就用不了主耶稣做其盾牌。

 

你是否正受着火箭般的艰难攻击?谦卑求问神吧!祂必让你知道火箭是从哪一处空隙射进来,好让你能去小心修补缺口。

 

谦卑带来「更大的祝福」

谦卑的人只高举神,降卑自己,这并不是卑躬屈膝,也不是任何一种宗教的虔诚。实际上,若能认识到自己是蒙恩的人,即使从未受过任何教育,也会自发自觉产生这种谦卑的态度。

 

有时,我们已蒙福却身在福中不知福,不懂得感恩,于是渐渐地骄傲起来。故而,基督徒需要时时警醒,知道自己不过是神的儿女,绝不能对神不恭敬。神虽慈爱善良,却绝不容许我们超越祂的位置。

 

神在我们谦卑的时候,就要将更好的东西赐给我们,为我们订下蒙福的计画。随着神的计划,神还在寻找那腌製在盐水中谦卑的白菜。

 

当我们谦卑时,至少可得叁个恩典:

恩典一:「神的应许」成就。

恩典二:我们从属灵的攻击中得到保护。

恩典叁:我们将得到比现在更大的祝福。

柳济民强调,好吃的泡菜,都是由经验丰富的家庭主妇所腌製的。虽不是说,每种口味的泡菜都美味可口,但一般认为泡菜是有益的发酵食品,值得一试。

 

基督徒的生命就像「白菜」,没有经过淬鍊就是「普通白菜」,若是愿意经过「神的触摸」,就像是「提了味的『泡菜』」,必令人拍案叫绝!

分享
意见反应