news-details
彰化旌旗教会黄以文牧师分享信息「战胜限制 ! 活出得胜人生的大卫」,鼓励众人靠神突破限制。(图/@旌旗教会YT)

迈向「成功」路上,先天条件、资源、技术、环境都很重要,然,有时过去失败的经验,与脑袋胶着的思考,可能会限制生命发展。

 

虽大卫并非做的每件事都合神心意,但他真诚悔改、跳脱以往经验,使其获得上帝应许,儿子所罗门蒙福、建造圣殿,而他另一个后代子孙—耶稣基督(马太福音21:9)则建造天上永恆的家。显见,不管过去有多少败经验,倚靠神能战胜现实限制,拥有得胜人生!

限制主要以两种型态出现

彰化旌旗教会牧师黄以文以「战胜限制 ! 活出得胜人生的大卫」为题分享信息。首先他表示,限制的出现主要有两种型态:

1) 无天生条件

2) 无后天的机会、环境、资源

 

前者或许能经后天练习改善,而后者可能因过去的生活环境、经验,与大脑胶着的思考模式,从而限制生命发展

 

大卫一生跌宕起伏,也曾犯下错误,然而为何后来能突破现实框架,统一以色列国,并约柜抬回耶路撒冷呢?

 

底下,黄以文从大卫抬约柜回耶路撒冷的过程,提出叁点值得学习的要点,助我们突破生命限制:

 

1.跳脱以前的经验

大卫30岁登基,接着在位40年,他见因有耶和华同在国家日渐强盛,故希望能将约柜迎到城裡。

 

当时,身为军人的大卫聚集叁万大军,要从亚比拿达的家裡抬出、放在新车上,没想到牛失前蹄,亚比拿达的儿子乌撒伸手扶了约柜,神发怒击杀他。

 

大卫的出发点为好的,却犯了错,让乌撒死在约柜旁,事实上,运送约柜应为祭司的事情,且应用「抬」的,而非牛车运送。

 

生命累积许多经验后,会形成自己的一套解决问题方法,反观我们自己,面对问题时,是否也会不假思索用经验回应,以致落入自我感觉良好的处境?如此心态,可能导致我们在擅长的事上跌个小跤。

 

正面的经验,容易落入骄傲,而负面经验的积累,会让我们遇到类似事情,就告诉自己「这次又会失败了」、「真倒楣!」心理学上称为「学习来的无助、无望感」。

 

而我们易把生活经验带到信仰、与神的关係裡,因此认为与神祷告、求助无用;或因在世界常送礼以得人喜悦,所以觉得要给神一点好处,也许神会对自己好一点,但神说祂关心你我,爱我们没有条件。

 

哥林多后书5:17,「若有人在基督裡,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」因此,我们遇见神后,要将过去经验暂时放下来

 

大卫所犯下的第二个错误是「用牛车载约柜」,这是因他被环境影响,过去多年来非利士人都以牛车载偶像,因此我们在所处环境也要小心,有很多习以为常的事物,例如:职场上不合神心意的潜规则。

 

「乌撒被击杀」可说是大卫登基以来最大的挫折,但在难过之际,他想到要跳脱过去经验,省思自己与神的关係我是否敬畏神?」故约柜先运到俄别以东的家。

  • news-details
  • 约柜上的盖子为施恩座,裡面装有两块写了十诫的石版。(图/@旌旗教会YT

2.经真诚悔改,活出得胜人生

大卫经思考、悔改叁个月后,以不同方式抬约柜到大卫城裡。撒母耳记下6:13-15,「擡耶和华约柜的人走了六步,大卫就献牛与肥羊为祭。大卫穿着细麻布的以弗得,在耶和华面前极力跳舞。这样,大卫和以色列的全家欢唿吹角,将耶和华的约柜擡上来。

 

经文提到走了六步献牛与肥羊为祭,并非指每六步就献祭一次,这突显出大卫敬畏神的心,「走了六步还没有人死耶?代表我们做对事情了」,因此踏上第七步之前献祭。

 

另外,麻布衣服是祭司的衣裳,代表大卫放下过去军人的骄傲,以祭司的身分扛约柜,显见其真诚悔改

 

之后,约柜被放在大卫的帐幕中,那之后四十年,帐幕日夜敬拜不停歇,直到所罗门盖好圣殿,被放进至圣所。

 

这件事影响世界,耶路撒冷成为以色列帝国的政治、信仰核心,大卫领受宝贝的礼物,神交给他圣殿蓝图。

 

黄以文提到,我们习惯认罪,但不习惯神说:「孩子,我饶恕你」,当神说饶恕你时,并非是用立可白涂抹,在光源下仍可见纸张背后透出的错误,而是当拿到这张纸,已无塬来的痕迹。

 

诗篇51:17,「神所要的祭就是忧伤的灵,神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看」撒但常会用过去失败经验、错误,控诉我们不洁净,邀请家人们奉耶稣的名折断那个轭、枷锁,并重新悔改在神面前,不再被过去的罪、错误挟制,获得真自由。

  • news-details
  • 大卫在耶和华面前极力跳舞,欢喜抬约柜进城。(图/shutterstock)

3.放弃固执的坚持,抓住战胜机会

并非每个人都能像大卫这般灵裡活泼,犯错后悔改、求神饶恕,接着继续往前迈进。

 

撒母耳记下6:16,「耶和华的约柜进了大卫城的时候,扫罗的女儿米甲从窗户裡观看,见大卫王在耶和华面前踊跃跳舞,心裡就轻视他。」「踊跃跳舞」在当时的意思是,跳舞跳到衣不蔽体。

 

当全国欢庆,大卫第一任妻子因内心苦毒,心裡就轻视他,贵为国王却穿着祭司衣服、跳这种舞敬拜神,认为国王应像父亲一样有很多筹谋,而不该如此行事。

 

当生命有很多坚持,容易失去得胜机会,例如,上帝给你看到无限未来,但大脑却评估实现的可能;目睹神蹟奇事,但理智说这不可能、是自己看错了,又或是大脑告诉你这人不可能信耶稣,外展不须再找对方。

 

大脑固执的想法、既有经验,若加上忧郁、愤怒、遗憾、论断等情绪,就会成为坚固营垒,是属灵战场上仇敌的碉堡。

 

米甲的生命中建造无数坚固营垒,因此当大卫兴奋地带着礼物要祝福家人,米甲酸熘熘地说:「以色列王今日在臣僕的婢女眼前露体,如同一个轻贱人无耻露体一样,有好大的荣耀啊!」(撒母耳记下6:20)。

 

大卫听见失望地说,「这是在耶和华面前;耶和华已拣选我,废了你父和你父的全家,立我作耶和华民以色列的君,所以我必在耶和华面前跳舞。」(撒母耳记下6:21)。解释自己已跳脱过去经验,到上帝面前真诚悔改、放弃固执想法,所以须在神面前更多谦卑,不过米甲听不懂,在那之后夫妻关係渐行渐远。

 

分享尾声,黄以文祈愿你我在不容易、错误、困难中,效仿大卫愿意跳脱框架,靠神战胜现实,而非是米甲留在苦毒中。

 

世上无完美的基督徒,但有一群朝成圣道路的基督徒,或许过去的经验和挫折会突然冒出来綑绑自己,但相信不断到神面前真诚悔改,以及圣灵的帮助,我们可以活出大卫得胜的人生。

分享
意见反应