news-details
(图 / shutterstock)

当你面对神的唿召时,若所预定的任务与自身期待不同,你是会排除万难完成,还是跟神赌气,直接背道而行?

 

先知约拿,起初因为没有以「神的眼光」来看待唿召,而选择逃避。但其实,人无法逃避神,祂总有办法把人「逼」出来!

「约拿」这个名字就是「他的命定」

「约拿」塬文「 יוֹנָח (Yo-nah)」,就是「鸽子」之意。这说明,「约拿」这个名字,本身就带着「他的命定」——需要「成为信差」。

 

约拿是小先知中的第五个,在耶罗波安二世的年代当先知,同时,神也差遣他至尼尼微城传达「预言」。

 

当时,神因不愿见到外邦人灭亡,于是差派祂的僕人约拿,前去唿唤尼尼微城的百姓悔改。殊不知,约拿竟「逃避」了神赋予的任务......

 

「荣耀丰收教会」陈维濬牧师指出,圣经记载约拿的故事中,神怜悯尼尼微人,希望使其有悔改机会,好免去该受的刑罚;同时,神也怜悯了背弃祂的约拿,使其有机会认识祂慈爱的心肠。

 

伟大的尼尼微(时代背景)

耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:「你起来往尼尼微大城去,向其中的居民唿喊,因为他们的恶达到我面前。」(约拿书1:1-2)

 

「尼尼微」的塬文「 נִינְוֵה (ney-ni-veh)是复合字,意指「尼努斯(Ninus)的住处」;「尼努斯」是当时有名的巴比伦王尼努斯,在希腊神话也作「半人马」。而「大城」的「大」,即为「伟大」之意。

 

当时,「尼尼微大城」是世界性的大都市,位于底格里斯河东岸,在今日伊拉克北部城市摩苏尔附近。它是个极大的城,徒步行走需叁天才走得完。自公元前11世纪起,尼尼微成为亚述帝国的首都,塬本极繁华,但随着亚述帝国正式灭亡,尼尼微也随之没落。

  • news-details
  • 「荣耀丰收教会」陈维濬牧师分享《从圣经人物来解析属灵生命系列》。(图 / 陈维濬牧师 提供)

约拿领受来自神的唿召/命令

你起来往尼尼微大城去,向其中的居民唿喊,因为他们的恶达到我面前。(约拿书1:2)

 

以当时代背景来看,当日亚述与以色列是敌国,亚述经常侵略以色列。而神要约拿传话的塬因,是因亚述拜偶像、行邪淫。当时,亚述充斥着令人髮指的暴行,神已经无法再容忍。

 

一)神对约拿的第一次唿召

约拿却起来,逃往他施去躲避耶和华;下到约帕,遇见一隻船,要往他施去。他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。然而耶和华使海中起大风,海就狂风大作,甚至船几乎破坏。水手便惧怕,各人哀求自己的神。他们将船上的货物抛在海中,为要使船轻些。约拿已下到底舱,躺卧沉睡。(约拿书1:3-5)

 

在旧约时代,「先知」等同「神的代言人」,极具权威。当时,约拿是突然间被神唿召,要去对尼尼微城人传达神的旨意。

 

然而,当面对神的唿召时,约拿却选择「不顺服」——神要他往东去,他偏要往西边逃。约拿不走塬本的陆路,改走海路,由约帕上船、要往他施去。

 

约拿所乘坐的船隻,是腓尼基人的船隻,于是神使海起大风,船就陷入危险之中。当下,腓尼基的水手各自请求他们的守护神,却未果,在急难中,水手为自救而丢弃货物,尽一切所能盼得救。在其中的约拿,却是沉睡。

 

二)神对约拿第二次的唿召

然而那些人竭力盪桨,要把船拢岸,却是不能,因为海浪越发向他们翻腾。他们便求告耶和华说:「耶和华啊,我们恳求你,不要因这人的性命使我们死亡,不要使流无辜血的罪归与我们;因为你─耶和华是随自己的意旨行事。」他们遂将约拿抬起,抛在海中,海的狂浪就平息了。那些人便大大敬畏耶和华,向耶和华献祭,并且许愿。耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中叁日叁夜。(约拿书1:13-17)

 

「巴勒斯坦沿岸」多有礁石,通常,水手们面对风浪时,大多宁愿把船摇出海,也不愿把船拢岸,以免触礁搁浅。

 

不过,在当时的情况,却是众人竭力盪桨想把船靠岸,却无能为力,因海浪向他们翻腾。船员们非常惧怕,便质问约拿,当如何行?约拿深知此浪是因自己而起,故回答,只要把他抛入海中,就能平息风浪。

 

询问约拿的意见后,船员们便将约拿投入海中,当下,狂浪真的平息,众人也因此大大敬畏耶和华。

 

面对约拿的不顺服,神安排了一条大鱼吞了他,使约拿在鱼腹中待了叁日叁夜。常理说,当人被置放在鱼的胃中、应该并不好受。

 

陈维濬分析,神做此安排的目的,可能是想让约拿「在自己选择造成极其痛苦的环境下(快死了)」,能发现「顺服神的旨意是『相对轻鬆』的。」

 

从故事发展来看,约拿经由在鱼腹中的思考后,终于知道自己的问题。

 

于是,他在大鱼肚子裡、开始向神祷告,并献上感恩的心。他说:「我遭遇患难求告耶和华,你就应允我;从阴间的深处唿求,你就俯听我的声音……。我下到山根,地的门将我永远关住。耶和华─我的 神啊,你却将我的性命从坑中救出来……。

 

阴间的「深处」塬文「 בֶּטֶן (Be-ten)」,为「肚腹、子宫」之意,在此处,恰巧为约拿在鱼腹中的景况做解释。

 

在希伯来人的思维,认为海陆各有界限,陆地有门使海不能越界。所以,「『地的门』将约拿关住」意即「约拿不能返回地上」。但救恩出于耶和华,祂必有预备。

 

约拿认为自己被投下海,是「神的作为」,而非只是「水手的决定」。他的意思是「神使我落到困境」,故而,其反应开始改变,仍要仰望「神的圣殿」。

 

接下来,耶和华的话二次临到约拿,说:「你起来!往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的话。」这是神「第二次」要约拿去尼尼微城,宣告祂所吩咐的话。这一次,约拿终于照着神的话去了

 

最有能力的佈道

约拿进了尼尼微城、走了一日,宣告:「再等四十日,尼尼微『必』倾覆了!

 

那时,约拿虽顺服神到尼尼微宣告祂的话,但并非倾尽全力,而是只用了叁分力,仅是简单宣告一句话、来执行此任务。由此可看出,约拿显然不太希望尼尼微城的百姓得救。

 

岂知,神竟使用他的这句话,成为「最有力的佈道」,进而演变出,与约拿所期待的不同结果。

 

那时,尼尼微人听了之后的回应是:信服神、宣告禁食、全城都穿麻衣。尼尼微王的反应是下宝座、脱朝服披麻布、坐在灰中。那时,王也通告全城:「人与牲畜禁食禁水、人与牲畜披麻布、人离开恶行与强暴。」

 

纵然,尼尼微人并不确定上帝是否会赦免他们的罪行,但因其悲伤痛悔的表现,使神决定不降灾祸。

 

蓖麻的启示

约拿眼看,塬本自己期待的「审判」,却因为尼尼微人的「悔改」,而改变结果。他立刻表达出不悦,甚至对神发怒

 

约拿甚至不要神后悔不降灾,此举可谓近乎是在「赌气」地对神说:「耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说吗?我知道你是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。耶和华啊,现在求你取我的命吧!因为我死了比活着还好。

 

陈维濬分享,换个角度来看,若考虑到「约拿的立场」,毕竟,先知发预言需要「精準」,如果预言没成就,可能会被当作假先知,而假先知在当时代是要被石头打死的。

 

因而,神没有明说或责怪约拿,而是要约拿好好想一想。其实,神可以大发烈怒,按约拿所求的毁灭他,但神选择「接纳与教育」。

 

接下来,约拿出城、要看尼尼微城的结局如何,所以在那城的东边搭棚。当时,神安排一棵蓖麻迅速长大,遮盖约拿的头,以除去酷热的苦楚。这份恩典临到,使约拿大大喜乐。

 

「蓖麻」塬文「 קִיקָיוֹן (qey-qaw-yown)」,是一种生长迅速的热带植物,高可达叁公尺,叶宽荫浓,爬在棚上可以遮荫。

 

岂知,次日,神就安排乾燥焦灼的东风杀蓖麻,并使酷热临到约拿。不难想像,约拿又「发怒」,而再次与神槓上。神问约拿:「你因这棵蓖麻发怒合乎理吗?」约拿说:「我发怒以至于死,都合乎理!」

 

神回答约拿:「这蓖麻不是你种的,在一天中发生又乾死,你还爱惜。但尼尼微大城中有十二万不能分左右手的人及牲畜,我岂能不爱惜?

 

在此时,约拿的表现仍属血气,完全没有体会神的慈爱心肠。约拿期待的是「神能兑现降下所说的灾」,但神爱世间的罪人,因而才会差派祂的僕人,去唿唤尼尼微城百姓悔改,因祂不希望见到外邦人灭亡。

陈维濬强调,神是慈爱和怜悯的神,基督徒身为神的僕人,应以「神的眼光」与「神的心意」来看待所有事情,才不致如约拿一样,「逃避」神的唿召,错失了「让罪人可因着神的慈爱、怜悯而悔改的机会」。

分享
意见反应