news-details
何长老从澳门到台湾,上帝奇妙带领他成为一位「笔尖上的宣教士」。图为长老夫妇与家人的合照。(照片提供/何照洪)

探讨人生问题的书籍非常多,却没有一本像《圣经》裡的〈传道书〉那样,以全世界最聪明的人作为代表,费尽一切探寻答案,仍提出一无所获的哀嘆。所罗门王面对毫无盼望的世界,无奈地要人赶紧吃喝玩乐,因为活着的日子都只是一声长嘆。

 

到底活着好,还是死了好?

曾与吴勇长老同工一起开拓教会、于西非等创启地区宣教将近七年的何照洪长老,在最新出版的《传道书灵拾》中解答这个千古疑问。

 

若只从〈传道书〉的角度来看,死了似乎比活着更好,而在这个愈来愈没有盼望的世界裡、「碰到困难只想躺平」的躺平文化,多少也反映了年轻世代对人生的消极看法。

 

如果连世上最有智慧的人都认为活着的日子尽是虚空,我们还需要努力吗?假使我们根本控制不了事情的结果…在种种疑问之中,〈传道书〉给出的只是部分答案。

 

对,所罗门是最有智慧的人,但他遍寻不着所代表的是「以人的智慧最多只能找到这裡」,这其实带出了一个引子──靠人的智慧找不到人生解答,因此我们才必须、不得不转向神。

 

活得很辛苦?努力的意义是什么?

何照洪长老强调,到底死好、还是活好,完整的答案在整本圣经裡面,找到神就可以有完全不同的看见。不论是非信徒还是基督徒,儘管传道书的字句读来消极,我们却完全不需要悲观。

 

「〈传道书〉没有直接告诉我们救赎的路,但是在告诉大家『你用人的方式是没办法解决的』。」仔细观察这个世界的宗教歷史,人们靠着自己无望以后,转而寻找神,也因此产生千千万万的神。有菩萨、有妈祖,却不见得找到真正的上帝。

 

若人生的问题靠自己都是无解,我们也无法控制事情的结果,一切转眼成空如过往云烟,我们要努力什么?「在有限时间内出现的成败,都不算真正的成功,也没有真正的失败。人不是全能,随着时间的演进,人所努力的只是暂时的改变,很快又会恢復塬形。」

 

何照洪在书裡解释,有这样的感受都是很正常的,所以我们真正要有的目标不能是围绕着这个世界的,神给基督徒的永恆,让基督徒可以把世上的事物带到天上。

 

「一个人死后不能带走任何东西,然而基督徒有永恆的目标,可以把地上的事物带到天上,得到天上的奖赏。」当我们按着神的吩咐完成地上的事奉,所做的这些事情就不会落入虚空,因为那是神所吩咐的、是在永恆裡有价值的。

所以今天是哭是笑,在这一生来讲都不重要,因为一切都会改变。既然我们要追求的是永恆的目标,同时也知道万事万物都已被神所定,「我们的目标就不在事情的成败,而是藉着这些经歷,使我们体会神的心意,使我们可以与神同工,得到生命的成长与造就,这才是真正的意义。」何长老说。

 

「成功或失败,是会改变的;然而,这个过程所产生的经练及生命,却可以存到永恆。」
  • news-details
  • 新书《传道书灵拾》中,作者何照洪长老提到,人生的问题靠自己都是无解。(图/天恩出版社 提供)

爱圣经的何长老,十年伴读者读圣经

《传道书灵拾》是何照洪长老的第20本「灵拾系列书籍」,他在过去十年书写超过两百万字的解经拾穗,一字一句的陪着弟兄姊妹读懂圣经,让更多人爱上圣经、享受圣经。

 

他的用字浅显易懂,但澳门出身的他,本来不懂「ㄅㄆㄇ」、更不会中文打字,过去都是用英文打字来应付职场需要。若必须使用中文表达,就只能用手写版,速度就很慢。

 

何长老说,自己每天固定打下两千字以上的灵修心得,60年来晨更灵修从无间断。回到2006年在非洲宣教的日子,喜欢圣经的他一直想把灵修心得集结成册,在女儿的鼓励下,开始学「呒虾米输入法」,就这样自2013年起,从《以斯帖记灵拾》写到《传道书灵拾》,十年内出版了20本灵拾系列书籍、超过两百万字,产量极丰。

 

13岁信主那年,在夏令会中他深深感到主的爱,就流泪悔改。他的辅导鼓励他,只要读完一遍圣经,就送他一本圣经。那时何照洪从头到尾把圣经看完,看完以后,因为是初信主,有很多不懂的地方。「大学其间,某一次在听道时,神告诉我:『你也可以读圣经,你也可以解圣经。』」这个经验影响何长老极深,从此以后,每天读圣经没有间断。

 

何照洪对圣经的喜爱出自内心,也像是神给他的负担。连出差搭飞机也在读圣经,频繁的时候,一年出国10次,每坐一趟、就背完一个短的书卷。「不论我到哪裡都没有时差问题,也不怕日夜颠倒,照样每天起床读圣经,没有漏掉一天。」

 

他每天边灵修、就边把心得打下来,圣灵持续给他新的领受,他就忠心的把这些内容写下来。

 

若有弟兄姊妹觉得圣经很难读、上帝的话读不懂,何照洪的20本灵拾系列,就像他所取的书名「灵拾」──让读者在读的时候,就像吃零食一样,轻鬆读进上帝的话,更爱不释手、手不释卷。

 

「很多时候我都不知道自己是怎么写出来的,但我也不是乱写,到底是谁写的呢?」何长老说,那就一定是圣灵了!

 

在日光之下,从「过生活」到「过生命」

何长老从澳门到台湾读书、当医师、参与教会开拓,他在吴勇长老的指导下,有许多事奉上的搭配,也去到非洲和穆斯林国家宣教许多年。他从不知道上帝对他生命的带领这样丰富,只是谨守圣经教导、日日晨更,「过生活」更是「过生命」。

 

他在《传道书灵拾》裡写着:「传道者要人把握年轻的生命,不要让生命白白度过…我们的日子,可以只是过生活,但也可以活出生命的意义!」过生活是今朝有酒今朝醉,但日光之上的生活才是得着生命的管道。

 

我们想要过生活,还是得生命?幼年、壮年到老年,都会有各种问题要面对,在这些过程中,不要只是过生活。「要认识神,要知道将来的事。不只是今生的事,还有来世的事,要及早认识创造的主!」

 

【何长老书籍购买连结,请按我】

分享
意见反应