news-details
中:布莱恩.约翰逊(Bryan Johnson)与儿子及父亲。(图/bryanjohnsonIG)

为了达到长生不老的目标,一名美国年45岁的亿万富翁布莱恩.约翰逊(Bryan Johnson),不惜一年花费200万美元,与17岁儿子及70岁父亲进行「叁代换血疗程」。

 

他为此先后聘请了30多位医生专家,也尝试从年轻健壮的匿名捐血者身上获得血浆,过程中,他服从严格的饮食规定、睡眠和运动,甚至每天服用超过20颗药丸、每月做10几次的健康检查,只为确保身体器官在水平之上。

 

身为基督徒的你我,如何从圣经角度来看待此事件呢?

  • news-details
  • 潘庆彰牧师于2021年自「台湾基督长老教会嘉义东门教会」主任牧师尽程煺休,现在与师母吕姿蓉牧师一同牧养「嘉义荣美长老教会」。(图/潘庆彰 提供)

血就是「生命」,血气是有限的

潘庆彰从圣经来看「血」的意义。例如:创世记9:4,「惟独肉带着,那就是牠的生命,你们不可吃。」申命记12:23,「 只是你要心意坚定,不可吃血,因为血是生命;不可将血(塬文是生命)与肉同吃。意即:血就是「生命」

 

而血气的生命,自然状态下就有生死,彼得前书1:24,「因为凡有血气的,尽都如草;他的美荣都像草上的花。草必枯乾,花必凋谢。」又约伯记34:15,「凡有血气的就必一同死亡;世人必仍归尘土。意即:血气生命是有限的。

 

然而,一般常人不免梦想着青春永驻,尤其,富豪拥有优渥的生活后,更进而想返老还童,如同古代的秦始皇,一统天下坐拥权势后,也盼望着长生不老。

 

血液有记忆(遗传性),因此风险不得而知

人的身体若要健康,必须活在神所定的生命规律裡;输血或捐血,是因应医疗所需的助人行为,但若是为了更年轻,而贸然「换血」抵抗自然,其中风险不得而知。

 

据报导,富豪换血后,仍需吃药维持成果;而据医学角度,血液也有「记忆」,即带有遗传性,例如:有人换心臟(包括血)后,发现身体因此有所变化。

 

富豪换血抗老,无论是透过直系亲属或徵求他人转换血液,每个人的血中所附带的记忆(遗传)如何,是不得而知的,隐藏风险可能将从所换的血液而来;而即使一换完血,外观看起来较年轻,但仍属暂时性,肉体仍要面对老化。

 

「简单来讲就是,你暂时恢復年轻,但还是要面对老化及死亡。」即使成功维持到了200岁,仍在力抗死亡,无所不用其极的过程,死亡始终屹立在前方。

 

因从身体本身来看,它是有时间性的。但为何有些人看起来就是比较年轻?而另一些人看起来老态龙钟呢?潘庆彰表示,这与自身的「灵」有关。

  • news-details
  • 从圣经来看「血」的意义即:血就是「生命」,而血气的生命是有限的。(图/shutterstock)

还老返童?人敬畏神多有恩典

什么是返老还童?潘庆彰感到,这是一个用词,多描述人恢復外表的年轻,或表现于时下流行的穿越剧裡,但从圣经来看,申命记34:7描述晚年的摩西,「死的时候年一百二十岁;眼目没有昏花,精神没有衰败。

 

对此,他说:「但我不会用『返老还童』来描述,而是觉得因为他(摩西)敬畏顺服上帝,所以即使到一个老化的程度,神仍让他身体机能很健康。」

 

又如:希伯来书11:11说:「因着信,连撒拉自己,虽然过了生育的岁数,还能怀孕,因他以为那应许他的是可信的。」彼得前书也称讚撒拉是「古时仰赖神的圣洁妇人」,勉励姊妹当效法她敬畏神而行善。

 

潘庆彰说:「她(撒拉)是一个敬畏上帝的人,神的恩典也让她虽然到了器官老化的年龄,但身体机能还是健康、免疫系统非常好,是上帝特别恩待的。」

 

又如新约时,施洗约翰的父母撒迦利亚及妻子以利沙伯,路加福音1:6说:「他们二人在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的,」即使年纪老迈,但仍蒙神的恩典,生下了施洗约翰。

 

潘庆彰说:「我较喜欢的说法是,一个人无论是年轻人或年老人,假如是一个敬畏上帝的人,灵会是强壮的,就可能会领受上帝的恩典,免疫系统会比较强,精神也会比较好,眼目不会昏花,疾病或许也会比较少。」

 

「人」的健康是包括:身、心、灵全人

谈到人的健康,包含身心灵(全人)。然有时,身体健康不表示心理健康,身心健康也不表示灵命健康,然基督徒能经歷「心意更新而变化」──若灵命健康,则身体及心理健康可能性就高,因喜乐是一个良药

 

岁月能有多少日子,掌管者是神,而人若渴望更年轻有力,自然要寻找生命的源头──上帝;潘庆彰身边的同侪不少人已安息,而服事过程裡,许多人未到煺休年龄就感到力不从心,能坚持届龄煺休者实占少数。

 

然感谢神的恩典,潘庆彰在六字头迈向七十岁时,开始经歷圣灵更新,而更亲近圣灵的过程,他也体会罗马书8:6a所说,「体贴圣灵的,乃是生命、平安。

  • news-details
  • 约翰福音15:5,耶稣说:「我是葡萄树,你们是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做甚么。」生命的源头是上帝。(图/shutterstock)

人真正更有生命力,是更新在圣灵裡

即使人到了一定年龄,身体机能相对较弱,但更亲近圣灵,也会经歷上头来的智慧,能力、体力及免疫力,如同提多书3:5所言,「祂救了我们,并不是因我们自己所行的义,而是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。

 

世人为了拥有活力,无所不用其极地尝试,然而,真正能更有生命力的方式是:人在圣灵裡更新

 

喜欢打网球的潘庆彰,也从运动员观察,世界网球名将如:瑞士费德洛、西班牙纳达尔、美国大小威廉、塞尔维亚乔科维奇、俄罗斯莎拉波娃等,个个球场上叱咤风云,但后来受伤的人多、体力仍多有限制。

 

「换句话说,用血气或血肉之躯来维持生命的话,总会有其限度,到一个程度就会衰煺。即使是成绩很好的运动员,时间一过了也是如此。」他说。

 

从「灵」开始,常常喜乐

他表示,当人「从灵开始」更谦卑、顺服、委身于神时,就能更多领受上头来的智慧、能力、体力和美丽。

 

罗马书12:1-2,「所以,弟兄姐妹们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的,不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。

 

腓立比书4:4,「你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。」潘庆彰解释:「常常喜乐,不只是一道圣经命令而已,更是一个会提升体力及免疫系统的教导,(但)人要常常喜乐不容易,所以圣经说:要靠主常常喜乐!

 

上帝早已预备恩典,他勉励肢体,不要担心身体会衰弱,人若能在圣灵裡更新,灵人就会强健,情绪跟身体也会因而蒙福,即使会老化但仍健康。

  • news-details
  • 潘庆彰说:「用血气或血肉之躯来维持生命的话,总会有其限度。即使是成绩很好的运动员,时间一过了也是如此。」(图/shutterstock)

死,是基督徒另一个新生命的开始

而人会害怕老化,多半也害怕死亡。但对灵魂得救的基督徒而言,死,只是另一个新生命的开始,是完成世上旅程后,进入神国度的喜乐前奏。

 

「所以我想,人的灵魂得救,当是今天教会所最应该看重的。」潘庆彰表示,教会要传福音、抢救人的灵魂,又说:「因为如果灵魂得救,他面对死亡是一种喜悦,不会对此害怕或恐惧,而是预备要进入一个新的生命。

 

復活有两个,一是信主后,生命被圣灵更新,不再是自我(老我),而会成为新人;而任何跟随耶稣基督的人,生命与耶稣同死时,也将与祂同活,当地上进入安息后,还会继续往前走、拥有前所未有的復活新生命。

  • news-details
  • 约翰福音6:55,耶稣说:「我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。」因为惟有祂是生命的源头。(图/shutterstock)
分享
意见反应