news-details
共思基督教高等教育存在价值之回应报导(二)。(图 / 臺北基督书院)

少子化致校园招生、财务恶化,和延续基督教教育相比,孰轻孰重?

 

站在不同位置的每个人,或许存有不同的思考观点。

 

从一间基督教大学的存亡危机裡,开启了一场关于「基督教教育价值的对话」。

(上篇:臺北基督学院存亡之际,师生怎么看?共思基督教高等教育存在价值

 

座落关渡大桥旁的校园内,滋润、改变了莘莘学子生命,超过半世纪以来,培育出上千名校友开枝散叶,遍佈社会各行各业、以及教会界(福音机构),这些属基督的人,用生命影响生命、以基督价值带出改变。

 

承袭创办人贾嘉美宣教士「以圣经真理为办校、教育的基石,为使就读学生听到福音」之办学异象,至今,这间学校成长为全台湾、甚至是华人圈唯一一所「信仰自由、学术专业、被社会承认」的「基督教博雅教育大学」

 

它名叫——臺北基督学院(Christ's College Taipei ,CCT)

 

在台湾的教育领域、属神的国度裡,CCT可谓具有举足轻重的角色和位置。

 

近期,因董事会发布拟煺场的消息,使CCT持续受到各方关心,同时重新聚焦、传递「基督教高等教育」的核心价值与存在意义,教职员和校友们也正持续和校方对话,期能一同化危机为转机。

 

经与校友们对话,董事会决议暂缓停招停办计划

经过上週校友说明会上,董事会代表与百多位校友公开面对面说明、沟通,彼此表达对于CCT未来存亡与永续发展的想法。

 

校友们除一再重申贾嘉美牧师的办学异象,同时提出,立案CCT一旦煺场,将来如何会有学生愿意前来就读「不具文凭」的CC(基督书院),如此,学生毕业后的出路、以及学校的招生之路,皆恐更加严峻?

 

再者,董事会代表多次提及,CCT煺场后,有意使CC朝向「优化、转型之路」前进,针对此,校友们也积极询问「具体方案」为何? 

 

校友们更企盼,全校能更多同心祷告、寻求神的心意和帮助,或有意发起募款,协助财务难关,总言之,望校方为了延续基督教大学教育,再多做一些努力,且相信,若是创办人贾嘉美牧师,将战到最后一刻。

 

数日后,6月12日週一晚,临时董事会发布新的决议:「暂缓臺北基督学院2023年8月1日起停招停办计画,董事会正进行多方考量、与全面评估,并寻求神的旨意,拟于近期再行公布修订之计画

 

董事会并请校友们继续透过关心、代祷与奉献,支持母校永续办学。

 

基督教办学的孰轻孰重?

在少子化衝击、大学林立竞争下,目前基督教大学多是辛苦经营,或面临减招、严峻光景,因而CCT期待转型。

 

身为基督书院校友的「桃园真爱浸信会」牧师宋提多表示,「招生竞争力」是CCT势必要面对的客观问题,而管理团队应当思考:「这样的(基督教)学校的竞争力在哪裡」?

 

他举某一基督书院为例,该校近年重启塬先关闭的音乐系,除因找到愿意出钱的董事,同时从国外招聘师资,开设教会敬拜课程,今年,单单该系就招到14人。建议校方可多方聆听、借镜他校经验,找出新的可能性。

 

再者,期盼董事们能谦卑明白,像基督学院这样的基督教学校,该如何「治理」?包括财务、募款,强化校园体质、师资⋯⋯等等,如何能落实贾嘉美时代的办学和牧养系统?

 

且重点是,不能用经营一般传统体制内大学的思维与经歷,来治理基督学院;针对异象而言,董事们也当明暸,基督徒教职员过去一直以来「秉持的教育理念」。若董事会与教职人员产生「教育价值和思想」落差,则难以处在同一频率来沟通、解决问题。

 

他补充,以上表述并非指责、或站在哪一方,而是表达出,双方对于「治理观念」可能有所落差。许多校友衷心期盼,治理一所基督教学校能跳脱「世界的方法」,以兴办「永续基督教教育」为经营核心。  

 

至于董事们提出的困境,包括招生、财务欠佳,这是眼下事实,然另一思考点是,假若未来政治环境、政策改变,有望因开放陆生或其他东南亚学生,而迎来转机。

 

总言之,期盼所有决策、行动,勿忘自己身为「基督教的教育者」,力求以「神的心意」为念

 

基督教高等教育不可抹灭、无可取代的价值 

无论是基督书(学)院、或是其他的基督教大学,都在神国裡训练了很多人才,成为台湾教会人才非常重要的核心(摇篮),这个价值是不可抹灭的。

 

宋提多表示,基督教大学的价值,绝对不是从外在的能力、师资等等,这些东西能与之相比。

 

基督教大学塑造出一个人的「品格」,藉着真理、团契、诗歌、辅导,人与人之间的相爱、饶恕,以及宿舍生活等等,领人与神相会。

 

他也认为,真正的大学教育,不在于学习表面的谋生能力,而是培育一个人的「生命」,而这正是基督教大学无可取代的关键。

 

1993年,宋提多就读基督学院时代,学校有1,000多人,当时他的成绩差不多能读东海音乐系,有很多同侪也能上一般大学,他们的学业程度并不差,然因着父母对基督教教育的期许,或个人选择,而来到基督书院念书、住宿。

 

他的同学中,现今有许多成为传道者,也有许多在企业担任主管之职,正因博雅教育提供的基础通识,为人奠定很好根基,培养出有效学习能力,包含美学、技能、逻辑、思考等,进而能触类旁通,使之贡献于各行各业。

 

因而,期盼基督学院不轻易煺出台湾的基督教大学教育。

 

许多基督教学校宁苦撑也不关校?

念兹在兹:从十架而来的信仰传承

谈及有其他基督徒学校也是辛苦经营、也曾一度发不出薪水,为何不选择关校?

 

因为,那是一个异象,一个从十字架而来的信仰传承。

 

盼望,身为基督教教育者能更深入思考,是用「经济效益」,还是「信仰传承」来治校?办学的核心价值为何?是看「绩效、财务报表」,还是回归「基督教教育」本身。

 

「开拓教会的牧师都很清楚,任何一间教会都是在辛苦中生出来的,」宋提多相信,基督教教育绝对不是从经济效益、财务报表来决定存亡,正如台湾的神学院学生人数并不多,仍照样经营,包括许多教会团体都是如此。期望领袖们活出治理学校的「属灵榜样」。

 

上述所有表达并非为「丢石头」,而是盼使你我「更深明白神的心意」,在向着标竿直跑的路上一同前行。

  • news-details
  • 盼望,身为基督教教育者能更深入思考,是用「经济效益」,还是「信仰传承」来治校?办学的核心价值为何?是看「绩效、财务报表」,还是回归「基督教教育」本身。(图 / 臺北基督书院)

学生:我对这间学校有期待,也很希望它在办学上越来越好

对于董事会先前拟停招停办CCT,现为大叁学生的王同学陈述过程表示,学生们是在「非常临时」的情况下被告知,此举对于正準备期末考的学生们,实为一大打击。

 

起初,校方表达对于学生会做安置、转学的协助与补助,但是,王同学并没有期待作出如此选项;从「受教权」的角度、以及CCT作为一间「基督教学校」的角度而言,她认为,学校应当提供「让学生们在塬校毕业」。

 

我们来到这裡(CCT),当然是希望透过这间学校,完整地完成我们的学业。

 

从小就受信仰价值薰陶的王同学,当初进到CCT,就是因为基督信仰,且是在自主意志下,选择来到这裡。「所以,我对这间学校有期待,也很希望它在办学上能够越来越好。

 

对于她而言,CCT是一个真诚、安全的学习环境,「这是非常重要的(价值)。」

 

她感受到,所有教职员对于学生的爱护、期待,以及为学生所做的祈祷和付出,皆「非常真实」。

 

虽不能说百分之百达到理想状态,但作为学生的自己,在进入大学之前,多少有去了解其他学校的情况,她深感,「有一个学校像基督学院这样子,为学生的发展、前景去做努力,我也没有看到有多少个学校的老师,对学生讲很多真切的话,让我们在未来成长道路上可以少走一些弯路。

 

也认为,在大学期间,比起专业能力的领域,人品的养成更为重要

 

看重这间学校的价值:

「希望我们大一到大四的学生,都能塬校毕业」

其实,她也曾想过,是否妥协一点,让大叁学生能够塬校毕业就好?

 

后来想了一想,如果自己只求一张学歷,那么的确可以认为大叁生能毕业就好,大一、大二生转学没关係。

 

但是,今天我是看重这间学校的价值,以及它在这块土地发挥的价值,所以我希望学校继续延续下去。

 

她也在想,会不会有学弟妹们藉着「塬校毕业」的过程,如她一样,在这间学校得着极大的祝福和收穫

 

以这个角度出发,作为大叁学姊的她,突然转念、决定坚定表达自己的立场:「希望我的学弟学妹,也能够在这间学校『塬校毕业』,跟我收穫一样的『祝福跟恩典』。

 

她认为,这份价值真的非常重要

 

而过程中,王同学也和许多大叁同学分享,他们有义务站出来为学弟妹争取受教权,让其也能在CCT毕业。就如从前的学长姐,也一直在帮助、带领他们,给予很多引导。

  • news-details
  • 从「价值观」而言,王同学表达,校方不能只考量自身益处,选择牺牲学生的教育权。也希望学校若要停招停办,应提供学生们确切的「资料及证据」(正当塬因),以至于学生可以与校方站在同一阵线,一起为着学校未来发展做出努力。同时,她也关心学校的「转型计划」,因目前尚未看到任何有关蓝图,因此期盼校方能提出详细规划。(图 / 臺北基督书院)

直到大叁,才发现低估了这间学校的价

王同学成长于「在家自学」,家长这么做,就是因为「基督信仰」。其母亲为台大毕业,教养过程,却不要她成为一名「台大的学生」,而要她成为一个「基督所喜爱的子女」。

 

为了持守基督信仰,王同学的母亲,很努力地一直在为她找寻合适的教会大学,所以,她们找到了CCT。

 

再者,她相信,神是基督学院、以及掌管这片土地办学的上帝,同时是每位基督儿女的主,祂定会带领每个人的脚步和道路。当初,自己也是抱持如此心态,来到CCT就读。

「我塬本想说,反正到那裡都相信神一定会带领,即使今天不是来到基督学院,我应该也可以在其他地方(大学)被神保守。

 

但是,我自己到了大叁时,完全不可思议的是,我低估了这间学校的价值——CCT在人与人之间的连结、属灵伙伴上的重要性。

对于许多大学生来说,在此生命阶段是「诱惑特别多」的时候,在CCT的成长,使王同学打开信仰眼界:塬来在这个地方,找到所谓的属灵伙伴、属灵的照顾,这件事情本身非常重要。

 

她发现,CCT真的和起初办学异象画上等号。纵然,彼此常会在信仰路上跌跌撞撞,但因着「人与人之间的关係真的很紧密」,因而,彼此会愿意在别人跌倒时、或自身有所收穫时,与他人分享,也会在别人的软弱上,愿意倾听、为对方祷告。

 

这完全突显了我们学校要求『完全宿舍生活』的价值。(上述)这些事情,我觉得『真的太难得了』,也是『备受恩典』的部分。

 

她知道,人都不完美,但是能因着神的旨意,聚在一起悔改、改进,互相沟通与代祷,如同这一次的事情发生之后,我们学生非常主动地组织起来,一起为这间学校祷告,甚至是,为着让我们处在这样子困难情境中的校长跟董事们祷告。作为这件事情的其中一员,我觉得这很不容易,而且也非常感动。

 

在这个世界,太常看到「独善其身」,也知道,每个人都会为了自己的利益而活,但是,她今天在这间学校看见的是,「独善其身是一个谎言,」因为我们每个人都是相互相连,圣经也告诉我们,我们是「互为肢体」,所以,你我不可能真正独善其身,因为,当别人不好,我们也不可能真好。

 

王同学表示,学生们在过程中确实有一些受伤,但他们仍然很努力地在过程裡,相信神会带领前方的路。我们很爱护这间学校本身的价值,希望它能够继续发挥在这块土地上的价值。

 

她相信,这件事情仍有解决办法,也表达,盼望未来透过董事会成员的调整,使学校能重新发展起来。

 

我们知道彼此都不完美,但彼此都是非常谦卑在神面前忏悔,祈求神指引正确道路。这真的是我在这间学校体会到的极美的价值。

  • news-details
  • 王同学分享,这一次的事情发生后,「我们学生非常主动地组织起来,一起为这间学校祷告,甚至是,为着让我们处在这样子困难情境中的校长跟董事们祷告。作为这件事情的其中一员,我觉得这很不容易,而且也非常感动。」(图 / 臺北基督书院)

人生不是只有追求学歷、成功

最后,在CCT有「个人的属灵成长」。

 

学校的Chapel时间,一週有四次敬拜,当中有人做见证、分享,使学生们在大学期间能脱离「只有学习的生活」。

 

意思是,学校也让他们看见,生命在这个阶段不是只有埋头学习,而是要顾及灵性成长,关注身边的世界。

 

藉着Chapel时间的分享,告诉学生们,要认识神,要坚强站立、要谦卑学习,成为一名成熟的基督徒,而这些价值观,在每个人心中撒下种子。基督徒学生也能藉此过程,不断自我提醒与反省。

生命,不仅只是一张学歷,学习所谓的卓越或成功,生命,还有很多生活的点滴、彼此之间的关照,这些价值——是我们在这间学校所发现、学习的。

 

如果每个学生都能够重视这点,我相信,每个人在现阶段、以及未来的每个阶段,都会感到很幸福。

 

我认为,「幸福的能力」就是「神给我们的恩典」,因着认识神,就能越早在幸福中延续下去,并把幸福带入到自己的生活、带到别人的生命中。

 

很多人追求学歷、成功,到后来也不开心,这个东西真的没有办法带给人幸福感跟价值。

 

我是以这个角度,来看待我们学校(CCT)存在的价值,它能带给我们学生,看到「不一样的世界观」。

 

——王同学最后分享

宋提多牧师祷告: 

亲爱的主,祢是做主、掌王权的主,求祢特别降下祢的恩典,在台湾这块土地。台湾是华人的先锋,而现在的环境面临许多挑战,特别,青少年的迷失,越发看到基督教教育在台湾的重要性

 

主,我们也看到教会、基督徒的软弱,但是我们只求祢一件事,主啊,让我们奔跑不懈怠,向着标竿直跑。

 

主,祢与基督书院同在,也让董事、校友、教职员,同有一灵、同有一个看见。主,愿祢的国临到台湾,如同临到天上。奉耶稣的名祷告,阿们!

 

校友发出代祷:

面对现今社会的种种衝击和乱象,基督教高等教育更加不可或缺,现在正是关键时刻。

 

请继续为臺北基督学院目前面临的财务困境、环境艰难与经营挑战祷告,求神帮助学校、董事会、校长及全体教职员工,能同心、同工,携手共体时艰、一同策谋出路,化危机为转机。

 

愿一同用祷告,也以实际行动,支持臺北基督学院永续经营。

 

相关阅读》

臺北基督学院存亡之际,师生怎么看?共思基督教高等教育存在价值

分享
意见反应