news-details
双和基督之家沈大为牧师(左)、杜莉莉牧师(中)、吴岳传道(右)接受採访,分享其教会的青年事工。(图/双和基督之家 全人关怀中心 IG)

「越早信主的年轻人,越容易被神改变,与神连结的年日也更长。」

 

带着这样简单质朴的唿召,全教会卯起来做媒体,只为得着下一代灵魂,让信仰在年轻人心中内化。对于身处Z世代的孩子们而言,拍影片、採访、剪辑,样样难不倒他们,而每周主日聚会,都是孩子们的採访成果展」!

  • news-details
  • 对于身处Z世代的孩子们而言,拍影片、採访、剪辑,样样难不倒他们,而每周主日聚会,都是孩子们的「採访成果展」!(图/双和基督之家全人关怀中心 FB

一间间校园陌生开发,神赐下福音属灵地图

「主啊,我们的下一步,在哪裡?」

 

2008年10月,沈大为牧师与杜莉莉牧师共同领受开拓教会异象,隔年,神兴起环境,正式创立以传福音为导向的使徒性教会——双和基督之家(以下简称:双基)

 

当时,两位牧者与约莫20多人的团队成为草创核心同工,神为其预备椅子、音响器材、人才、福音车、场地等丰富资源,团队从而踏上这一条看似未知、却充满信心的开拓之路。

 

2009年4月1日,双和基督之家举行首次主日聚会,此后,神更赐下「周周聚会都有新朋友」的恩典。

 

创立教会时满腔热血,问题是,方向在哪裡?策略在哪裡?

 

每周二举行祷告会,沈大为与杜莉莉带着所有同工,一起为着教会未来方向祷告。每一次祷告会,众人坐下来敞开心分享,不约而同提及神赐下的美好恩典,便是「校园围绕的属灵地图」。

 

教会邻近永和国中、福和国中、復兴商工及秀朗国小,若跨越公馆桥,就能抵达台湾大学。当核心同工们彼此讨论后,发现到,在这块小小範围之内,就涵盖了国小、国中、高职和大学,无不想跃跃欲试,便立即出发开始传福音!

 

因此有了「得着校园、得着下一代灵魂」的目标。

「越早信主的年轻人,越容易被神改变,与神连结的年日也更长。」

  • news-details
  • 越早信主的年轻人,越容易被神改变,与神连结的年日也更长。(图/双和基督之家全人关怀中心 FB)

这便是「双和基督之家」起初创会时期,对年轻族群的负担与唿召。于是,团队从一间间校园开始陌生开发,造访每个街道、摊贩和校园附近,发传单、传福音,不错过任何能「得着灵魂」的机会。

 

如今,双基会友逾半数都是「年轻人」,沈大为牧师、杜莉莉牧师及吴岳传道受访分享,带领年轻人过程中曾遇的挑战与恩典。

  • news-details
  • 双基会友逾半数都是年轻人。(图/双和基督之家全人关怀中心 FB)

1.国中生眼裡的教会,比较像是「课后落脚处」

吴岳提到,国中生的年纪刚脱离国小,处于有点长大、仍无法独立的时期,这些孩子通常不一定喜欢待在家裡,因此,教会就成了其联络感情、交朋友的「另类课后落脚处」。

 

「我们教会也没什么特别的装潢,只是开放场地而已,久了他们也觉得来教会很好、信耶稣很棒,最后愿意受洗、受装备,成为我们初代很重要的团队同工。」国中生的心思单纯,有时只需要感受到「被接纳」。

  • news-details
  • 沈大为牧师深信,每个孩子及年轻人都是为主服事的精兵,因此,教会设立许多门徒训练课程,并协助其操练服事。(图/双和基督之家全人关怀中心 FB)

2.品格教育作切入点,提携大专生服事国高中生

许多师长眼中的问题学生,可能多来自弱势家庭,而教会存在的目的,便是协助这群学生寻回自我价值。不过,以双基几十人组成的中小型教会规模,如何应对将近120-150名中学生呢?

 

沈大为当机立断:「只有我们来教不行,一定要有大专生!」正巧,基督教耕耘会向教会表示,若能邀请100位大学生来参与福音营会,耕耘会愿意赞助其所需经费。

 

于是,一群热血的基督徒,凭着信心,分别造访各大院校,发单张、传福音,同时进行为期40天的禁食祷告,最后很奇妙地,竟吸引超过300位学生报名,且90%都是福音朋友

 

此也大大鼓励双基同工,确立向青少年深根的负担。该营会持续举办至2019年的疫情前夕。

 

后来,双基顺利开拓大专生事工,每个阶段都蒙神带领,杜莉莉说:「当然祂(带领教会)的速度永远比我们想得还快。」

 

2014-2015年,大专事工开花结果,许多国、高中生升至大学后,便在校园成立团契小组,继续赢得灵魂。

 

3.神的话语浇灌,一信主就顺势进入培育系统

双基每周二晚上有祷告会、门徒训练,每周六早上及周日早上都有门训,等于一周有四天时间都有活动,为的就是勉励所有主内新生儿,能在神话语中得餵养,使灵命长大成熟。

 

双基牧者常鼓励会友:「我们不要作二流、叁流的基督徒,要作就要作追求一流的卓越、健康、丰收的基督徒。」

  • news-details
  • 双和基督之家盼望,透过新媒体,成为与年轻人之间的良好对话窗口,让年轻人体验「做中学、学中做」,在创意中成长,也在创意中经歷神。当然,牧者也是教会出产每一则报导、每一支採访影片的把关者。(图/双和基督之家 全人关怀中心 IG

4.活用媒体,用属灵眼光看待世界试探

现今,人们活在一个「人人都是网红、人人都是媒体人」的时代,只要有一台手机,就能透过网路向世界发声,当然,其中所传递资讯的真伪,有多少人能够分辨?这是一个不小的试探

 

沈大为分享,自从听闻新生命小组教会传递「万民都在手机裡」及新五力(新媒体、新创意、新科技、新教育、新创业)后,自己特别被新媒体和新创意所吸引,并认同「创新」能使一间企业或机构长久生存,而「媒体」便是宣传的重要工具。

 

「新媒体会刺激教会,面对这个求新求变的世界,我们必须要积极去学习。这是非常符合圣经中使徒性教会的经营与管理理念。」沈大为希望透过新媒体,成为与年轻人之间的良好对话窗口,让年轻人体验做中学、学中做,在创意中成长,也在创意中经歷神

 

大多数的现今成年人,小学时期都只学过作文课,并无接触太多关于媒体的资讯,不过对于Z世代而言,媒体包含了学业、家庭、交友圈,甚至是教会生活;Z世代对于媒体的敏感度,也比起其他世代族群更加敏锐。

  • news-details
  • 会友们学习如何善用媒体资源,为主服事。(图/双和基督之家 全人关怀中心 IG)

因此,双基希望教会内不分年龄层,每个牧区都建立「採访小组」,意即,包含拍摄影片、剪辑、採访、写脚本、分镜等,都鼓励弟兄姊妹们从中摸索,并针对每週不同主日讲章或社会议题,作为採访主题,完成一则不超过5分鐘的新闻专题报导。

 

关于採访主题,杜莉莉举例,如某一周主日信息谈及「上帝的应许与我们的关係」,因此教会希望弟兄姊妹以此作为主题发想专题,同时能激发平时容易听完讲道就打瞌睡或忘记的会友,从中思考如何看待「上帝的应许」,以及如何解释「此应许与人有何关係」,是需要人更多靠着自身努力,还是要更多相信神?

 

藉着「思考」过程,便足以让信仰真理内化在人的心中。

 

加上,透过新媒体的「实务操练」,使弟兄姊妹能更加理解真理,也与社会接轨,学习用信仰角度分析时事。

 

「只要你有FB、IG,或是有LINE,这些工具就是你的『福音平台』,你就可以发挥影响力。」杜莉莉分享,双基也有几位会友因此成为网红,成为媒体界专业人士。

 

「不会架设ZOOM会议室的,你要会;不会摄影的,你要学;不会架机台的,你要想办法问人。」在全民皆媒体人的时代,双基盼望全教会都能培养相应能力,不再是被动被科技追着跑,而是主动运用科技,完成大使命

分享
意见反应