news-details
当人犯罪后,「性」从上帝祝福的途径,成为犯罪管道。(图/shutterstock)

台湾各界性骚事件延烧不断,有不少女性受害者纷纷站出来,勇敢揭露自身伤痛,希望成为借镜。而,为何相较于女生,男生好似更容易落入性犯罪?

 

本报专访「思恩堂传动教会」主责传道刘建宏回应此议题,具医药背景的他,从生物和歷史脉络进行解析,并从圣经中「耶稣与异性互动过程」的观察,提出叁要点,期帮助你我胜过性试探。

  • news-details
  • 刘建宏传道夫妇合照。俩人对提倡家庭价值、婚姻辅导具负担。(图/刘建宏 提供)

男女生理大不同

相较女性,为何男性好似较容易落入性犯罪?刘建宏以圣经、生物和歷史脉络解析。

 

在圣经中,并无「性骚扰」一词,此为时代演变下所产生的名词。

 

旧约时期相比现代,在生活、文化上有很大变迁,例如,古时家庭普遍为男主外、女主内,多从事劳力工作,男性只要拿得起锄头下田,能继承父亲职业后,就可结婚,然而现今世代,结婚年龄往后推延,加上面对网路媒体文化,充满各种试探。

 

生理上,成年男性分泌「睪酮素」的量,可达成年女性分泌量的20倍,此激素功能与「繁衍后代的慾望与积极性」有所关联,因此相较起来,现代男性比女性面临着「更多的性试探」。

 

「性」塬为神祝福的管道,但人犯罪后,演变成犯罪途径。创世记1:28,「就赐福给他们,又对他们说:『要生养众多(人民),遍满地面(土地),治理这地(主权),也要管理海裡的鱼、空中的鸟和地上各样行动的活物。』

 

人民、土地、主权,是构成国家的要素,婚姻、生养众多,塬是上帝对人类的祝福,为要按神心意,建立敬虔、属神的国家,使祝福遍满这地;反之,人若没有繁衍慾望,神所设立的管理者也将绝迹。

 

在男主外、女主内的年代,劳动男丁身边多为同性,因此不太会有眼目情慾问题,当男性结束一天工作、回到家,看见妻子辛苦照顾孩子,易产生浓厚依赖与感谢之情,自然想「生养众多」。

 

刘建宏表示,「睪酮素」促使男性较容易找寻机会繁衍后代,然而,在没有信仰下,容易陷入性的困境

 

那么,圣经怎么看待「性」?玛拉基书2:15-16,「虽然神有灵的余力能造多人,他不是单造一人吗?为何只造一人呢?乃是他愿人得虔诚的后裔。所以当谨守你们的心,谁也不可以诡诈待幼年所娶的妻。

 

耶和华─以色列的神说:休妻的事和以强暴待妻的人都是我所恨恶的!所以当谨守你们的心,不可行诡诈。这是万军之耶和华说的。

 

虽一夫多妻看似能较快达到「生养众多」, 但神喜悦一夫一妻,「二人」彼此委身的婚姻(创世记2:24)。

 

刘建宏说明,圣经中,「一夫多妻」的制度出于多种塬因,可能是为照顾寡妇,因当时妇女需要家族照顾,否则没有工作、无法生存;或为过世亲属留后,如创世记38章,犹大要求次子与兄嫂同房,为过世、但无后的兄长留子嗣。

 

圣经中,谈的是「爱与家庭」,与之对立的是「性犯罪等行为」,两者价值互相衝击,唯明白真理,以及性犯罪的影响,才能避免陷入罪恶中,并能以真诚、忠诚的心态对待家庭。

  • news-details
  • 刘建宏传道曾与青少年分享「身体界线」的重要。(图/刘建宏 提供)

明白身体界线,保护自己、尊重他人

刘建宏曾与得胜者教育协会合作,与青少年分享「真爱守门员」,包括,学习欣赏自己、尊重他人不同特质,最重要的是,明白身体界线,在网路资源发达的年代保护自己。

 

据卫生福利部保护服务司的定义:「一切不受欢迎、与性或性别有关,会让人感到不舒服、觉得被冒犯、被侮辱的言行举止,甚至影响到当事人的就业或就学,即可构成性骚扰。

 

不少人在对谈时,喜欢碰触对方,或开些黄色笑话,如果对方感到不舒服,就可能构成性骚。

 

因此,「真爱守门员」的教导包含:身体哪些部位是公开区(头、肩、手等),与敏感区(腰、颈、脸、口、耳、鼻等),还有哪些则是禁区(胸、臀、大腿、生殖器等)、碰触则会构成性骚。

 

同时提醒,勿太早或太晚到校,或独自前往人烟稀少之地,以避免落单遭侵犯;刘建宏并教导青少年,和具分配资源的权利者、被敬重的熟人相处时,也当小心,因「慾望」常假冒成「爱」

 

除了「保护自己」的方法,又要如何在慾望前持守真理?刘建宏建议,能学习耶稣「叁个胜过试探」的方式:

 

1)在「公开场域」和异性相处

圣经中,耶稣与异性单独在一起的描述并不多,其中一次,是在井边与撒马利亚妇人对话,且,耶稣小心地碰触私人话题,给予真理教导

 

值得一提的是,耶稣与异性谈话时,都是在公开场域,这是保护双方的做法。当时的文化背景,犹太人与撒马利亚不会互相交流,且耶稣又为拉比、男性,因此两人的对话,在当时并不寻常。

 

然而,耶稣不以自己犹太拉比的尊位自居,而是藉着请求妇人给水喝,将两人拉到较平等的位置来进行谈话,接着,耶稣再从生命的饥渴,谈到对方的丈夫,进而提到较具冒犯性、但对生命至关重要的内容。

 

2)保守眼目

约翰福音第8章,文士和法利赛人带着「行淫时被拿」的妇人到耶稣面前,询问当如何按律法处置?耶稣却弯着腰、以手指头,在地上写字,从而反问大家:「谁没有罪,就可以先拿石头打妇人」。

 

为何耶稣要弯腰,不蹲着写字呢?

 

刘建宏表示,妇人「行淫时被拿」,想必当时衣衫不整,因此可推估,耶稣是避免让妇人感到无地自容,以及避免眼目的情慾。

 

刘建宏深感,耶稣是非常慈爱的主,深知人性的软弱与羞愧,也给予人悔改的空间。

 

3)避免与异性亲密肢体碰触

耶稣復活那日,抹大拉的马利亚在耶稣坟外哭得无法自己,甚至影响视力,这时,她听见耶稣唿喊自己的熟悉声音。

 

约翰福音20:17,「耶稣说:不要我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那裡去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的神,也是你们的神。

 

经文的「」(希腊文:ἅπτω),不只是触碰,也有攀住、握住、紧紧抱住之意,于新约出现36次,其中一次,在哥林多前书7:1,「论到你们信上所提的事,我说男不女倒好。」此处的「近」,就有亲密肢体碰触之义涵。

 

当时,在四下无人的清晨,耶稣如何面对如此仰慕自己的女子?祂要马利亚,去告诉其他门徒自己復活的消息!因为祂会一直遥望永恆中、祂将迎娶的新妇—教会。

 

希伯来书4:15谈到,耶稣是我们的大祭司,祂并非不能体恤人的软弱,祂也曾「凡事」受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。

 

道成肉身的耶稣,同样为健康的男性,刘建宏相信,祂与我们面对同样的慾望试探,也同样拥有比成年女性多20倍的睪酮素,然而,耶稣却在许多事上成为我们的榜样,要为百姓的罪献挽回祭,将来娶教会为妻,永远与我们同坐王。(启示录21:2-3)。

 

刘建宏总结,透过耶稣「面对性试探的叁个方式」,以及祂在十架上完成的救恩,基督的儿女有能力胜过试探,以「美好婚姻及敬虔后裔」为蓝图。

 

你我能效法耶稣:

1.以尊重及合宜的方式与异性相处

2.因爱主而迴避眼目的不适当停留

3.视对方为神国永远家人而敬重之

 

致力建造合神心意的健康家庭!

 

基督教今日报提醒您,拒绝暴力请拨打:113、110,或性骚扰防治法「再申诉专线」:1999转分机3365、4553。

 

相关新闻》

上帝允许「一夫多妻」?

#MeToo延烧衝击家庭价值》性犯罪怎么弥补?学大卫真诚悔改、抵挡世界

【律师的幸福随想】 我被性骚扰!该提告吗?要考虑几点问题

曾遭熟人性骚扰,说出羞愧后得医治  王湘湘:神的爱偿还了一切!

分享
意见反应