news-details
基督徒该如何看待「人设」?(图/shutterstock)

近期METOO议题延烧,名人「性骚丑闻」连环爆,与平常萤光幕前的「爱家人设」大相迳庭,令众人跌破眼镜。

 

究竟,「人设」的定义为何?基督徒该如何看待「人设」?教会裡有错误的「基督徒人设」吗?面对人设崩坏,基督徒该如何回应?

 

此次专访牧者、知名基督徒YouTuber,分享对此事的看见、提醒与勉励。

神设vs人设

刘晓亭牧师分享,从基督信仰来看,每个人都是「按照神的形象被造」,所谓「形象」,就是一个「设定」,因而,上帝本来就有给予人类独特的「神设」!

 

只是,当亚当夏娃犯罪后,看自己为羞耻,尝试用无花果树叶子来遮掩身体,「神设」崩坏了,从此以后,就展开了「人设」!

 

随着网路时代发展,因着资讯透明化,每个人都有需要经营的「人设」。一个人可能有真实的我,也有教会的我、学校的我、职场的我、周末休閒的我...等等,而演艺人员,因大量曝光在媒体下,被称为「媒体人设」。

 

基督徒YouTuber迺哥也分享,公众人物的「人设」,大多因背后经纪公司、或是事业需要,而需戴上一个「面具」,然而,此与实际个性可能有所「反差」。例如,电影中看似凶狠的演员,实则可能是一名暖男。

 

如今自媒体盛行,每个人都可能成为「迷你的」公众人物,都会有想要给予他人看见的「形象」,在自身社交圈中,都有其呈现样貌与扮演角色。

 

值得省思的是,与「真实的自我」相差多少呢

  • news-details
  • 左为刘晓亭牧师;右为基督徒YouTuber迺哥。(图/本报资料照)

追求「人设」容易失败

刘晓亭分析,越是刻意经营「人设」,往往与「真实人设」有最大落差。

 

这是因为「补偿作用」,即,为了平衡真实的自我,不由自主地经营「落差较大」的人设,以满足心中需要,从很多自我残破中拉回来。

 

他认为,追求更好的人设,其实是一件「好事」,因为意识到自己应该成为那样的人,而非自暴自弃,但,若不能接纳自己真实的样子,而努力去经营更好形象,会导致「表裡不一」的情况。

 

我不鼓励基督徒这样做,但我不会说这样是错的,而是,这样做的失败机率很高!」回应此议题,刘晓亭希望带给人们支持与提醒,而非仅有批判角度。

 

他进一步分享,所谓世俗化的人设」是一件危险的事情,因为容易努力扮演一个「不真实的自己」,这样的失败率太高。

 

倚靠上帝恢復「神设」

那么,我们要如何恢復「神设」呢?

 

恢復「神设」是一个「过程」,在恢復的过程中,一定会自动出现很多人设。人会不断与罪恶相争,基督徒则要不断去操练、思考和调整,自己是凭着血气肉体,还是倚靠上帝去修復自我?

  • news-details
  • 基督徒当倚靠上帝,修復自我形象。(图/shutterstock)

     

经营「人设」是一条「泡沫化道路」

谈及最近黄子佼的新闻事件中,他吐露了一句话:「我活得好累!」刘晓亭分析,人设不是错,但人设会让人很累,看似行得通,其实是一条泡沫的道路。

 

刘晓亭分享,遇到这样的人,他首先会採「理解」态度,先肯定对方提高人设,努力改变自己,压抑心中不正常之处,接着会提出:「你有没有发现,用这种方式成功经营了一个好的人设,最后一切都没有用?

 

「经营人设」,第一很累,第二没有用,第叁得到反效果!

 

从黄子佼被揭发性骚后,想「同归于尽」(毁灭式爆料)的反应,可见其十多年来未曾得到医治。

 

刘晓亭认为,教会应避免「批判文化」,基督徒当去理解一个罪人在罪中的挣扎,因批判只会使人更不敢面对心中的软弱。

 

基督徒也有「人设」吗?

迺哥分享,大众对于基督徒也有所谓的「人设」,例如在西方影集中,多将基督徒描述为「保守的乖乖牌」,而在教会裡,也会有一种错误的「基督徒人设」,认为信徒对于信仰不该持有任何「负面情绪」,应当表现得很完美,努力活出见证榜样。

 

但,人总是会有「做不到」之时,圣经记载,合神心意的大卫,总是直言心中情绪。反观,耶稣责备的法利赛人,要求自己与旁人要有「完美的宗教行为」,但实则,他们心裡出了极大问题。

 

活出「表裡合一」的生命,最困难的不是才考60分,却到处骗人家说考了100分,而是,有好几个科目不及格,却不肯承认。迺哥藉此比喻表达,想要表裡合一,首要就是勇于承认内心最黑暗、软弱的地方,而非无人发现,就大事化小、小事化无。

 

再者,基督徒要避免「自以为义」。因我们都是罪人,塬都不配得神的救赎,但上帝帮你我偿还了还不起的债,我们要用耶稣的爱去爱他人,耶稣没有发动政变去扫除社会边缘人,而是与妓女和税吏一起坐席吃饭。

 

迺哥勉励,上帝创造我们、认识我们,祂替我们预备好人生,不要被自己或「基督徒人设」所框住,框到最后就易活得「四不像」,或变成律法主义,甚至是「摆烂」。基督徒当活出上帝创造我们独特的样子。

  • news-details
  • 经营人设是一条泡沫化道路,无法解决心中根本问题。(图/shutterstock)

承认生命软弱,是得医治的开始

约翰一书1:19,「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

 

刘晓亭分享,人类犯罪后的第一反应,就是以叶子遮盖身体,然其实,不该掩饰自身软弱,而是要承认软弱,然后去面对它,这就是耶稣提出来的解决方式。

 

刘晓亭认为,若是黄子佼早一点承认,母亲破碎婚姻带给他的影响、承认这件事情伤害了自己,也许他就不会带着伤口来经营正面形象,使伤口烂掉。

 

基督徒也是如此,若是不想聚会、不想读经祷告,却一直否认这个感觉,不想承认自己不想亲近神、不想承认肉体的败坏,却不断压抑真实感受,最后就容易成为「法利赛人」。

  • news-details
  • 人若认自己的罪,神要洗净我们的罪,进而成为医治的开始。(图/shutterstock)

「神设」就是「祂必兴旺,我必衰微」

基督徒要学会承认软弱,如同使徒保罗直接说,自己是「罪人中的罪魁」,丝毫没有掩饰。保罗从来不经营一个人设,说自己是多厉害的圣徒。

 

旧约中最被重用的摩西,在圣经裡的评语,并非说摩西多有能力,能使红海分开、去山上领十诫……,而是形容他「为人极其谦和」。

 

不只摩西「没有人设」;在圣经中对于耶稣的描述,是没有「佳形美容」,看见的人也不羡慕他,但是耶稣「柔和谦卑」。

 

基督徒不搞人设,不是这件事情不对,而是你搞不起来!

 

最后,刘晓亭提醒,基督徒不要以神之名,造出一堆很虔诚、属灵景仰的东西,从数千年的经验来看,这已经证实是失败的!

 

想一想,为何以利亚在迦密山上打败耶洗别,后来瞬间就崩溃求死?当时他说了一句话:「我岂是胜于我的列祖吗?」刘晓亭分享,这裡的以利亚在追求一个「人设」,他要扬名立万,表现出跟列祖同等级。

 

然而,追求「人设」註定会失败,因为圣经裡面并没有「人设」。

基督徒应当追求的是「神设」。

 

神设就是捨己,「人设」却是要彰显自己。

 

施洗约翰是很好的榜样,他曾说:「祂必兴旺,我必衰微。」若每个基督徒活出如此生命,将会大有能力! 

相关阅读》

艺人性骚道歉失控「毁灭式爆料」 做错事、负面情绪来袭,如何面对?

男性更易陷入性试探? 从生理看两性大不同,跟耶稣学远避试探叁方式

#MeToo延烧衝击家庭价值》性犯罪怎么弥补?学大卫真诚悔改、抵挡世界

如何与孩童谈论性骚扰?专家吁建立亲子关係:先重视「感受」,再谈性

「自我保护/人情压力」衝突怎办?骆世雄谈性骚根源预防、处理要点

性骚扰案频传,解析背后因素、操练圣洁 避免形成「茶壶裡的风暴」!

分享
意见反应