news-details
在葡萄园教会设教11年之际,朴相敦牧师带领众人思考「什么是像样的教会?」。(图/撷取自 台中葡萄园教会 YT)

你认为「教会」是什么?一栋建筑、一个空间,或是在一个环境内有多位基督徒聚集...就可以称做是教会?

 

实际上,不论是人或是硬体,都是构成教会的部分元素。根据哥林多前书1:2的记载:「写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣裡成圣、蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。」有「求告主耶稣基督之名的人」齐聚,教会才真正的存在。

 

接下来,更进阶的问题,则是「怎么做,才会是『更像样的教会?』」。对此,朴相敦牧师从「合一」、「圣洁」、「普世」、「使徒」四个面向教导,期望帮助弟兄姊妹将教会建造在磐石上,能荣耀神,也能不断成长。

走过新冠肺炎疫情造成的牧养难关,2023年,是台中葡萄园教会庆祝11週年之时。特别在此感恩礼拜中,朴相敦主任牧师以「如何建立更『像样』的教会」证道分享,遭遇困难仍紧紧跟随神的妙方。

 

困难中务必倚靠神

朴相敦回顾,2020年初至2022年底,在这3年的时间中,全球运作均受疫情打岔,众教会因而多所受限,塬有的外展事工停滞、长期友好合作的跨国服事也必须暂停,久而久之,有许多教会就因此全面停摆,甚或做出了关闭教会的决定。

 

然而,不论有无疫情的爆发,「让教会持续运作」本身就是高难度的课题。朴相敦提到,早在2005年,韩国就有一本名为《新教会:1%的成功案例》(暂译,塬文书名为개척교회 1% 성공 스토리)书籍出版,当中提到建立教会必定会面临许多外在环境或组织内部的困难,每位牧师都必须要克服无数的考验,更重要,需要操练藉着持续祷告、追求真理来倚靠上帝。

 

唯有切切祷告寻求,才能经歷神的大能大力,明白神的恩典总是大过眼前的困难,足以帮助教会挺过疫情带来的威胁。

  • news-details
  • 面对牧养教会时的各种困难,最好的应对方式就是读经、祷告,紧紧跟随神。(图/shutterstock)

教会因寻求主的人存在

据此,朴相敦指出,谈到「建立教会」,以下两段经文有明白的教导:

我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄,不能胜过他。

—马太福音16:18

圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。

—使徒行传1:8

依照圣经教导,神对「建立教会」设下明确的标準,教会要建造在磐石之上,而「磐石」就是永生神的儿子─耶稣基督。

 

同时,教会建立的首要目的是传福音、见证耶稣;同时,教会也是让追随主的人齐聚做礼拜、与神相遇的处所。当基督徒的生命中真正有神同在,就也得着属天的能力,能够为神奔跑、为神做见证。

 

朴相敦说,若要达成上述的标準,要从弟兄姊妹的生命改变做起!教会能否发挥影响力,重点在于人的生命是否因耶稣基督有所更新;当教会面临会堂新颖华丽,但会众却仍臣服在老我中、停滞不前,不论硬体再炫目,都不具影响力与价值。

  • news-details
  • 朴相敦提醒,教会的影响力来自于人的生命被神改变。(图/撷取自 台中葡萄园教会 YT)

成为像样的教会

用更广阔的角度来讨论「影响力」、「有价值」、「好见证」等,用来正面形容教会的词语,朴相敦认为总体来说,最终目标是希望教会在神的眼中是「像样的教会」

想成为榜样,则必须要达成以下四项标準:

 

1.合而为一的教会

查考以弗所书4:1-6,明白的揭示了「合一」的标準。因为基督徒都是经过了水的洗礼,所信的都是同一位叁一神,我们最终的盼望也都是天国;各种一致的基準都在提醒我们,神家中要做到「一体」、「一灵」、「一望」、「一主」、「一洗」、「一信」、「一神」7项要求。

 

然而,合一的挑战,来自于神在造人之初,就为每个生命赐下不同的才干与特质。对此,朴相敦提醒,一群独一无二的人要同心建立教会,最重要的是「用爱心说诚实话」,知道每个被提出的意见、每位弟兄姊妹们表达的初衷都是抱持善意,在交流的过程中,不要急着否定别人,亦无须过分坚持个人观点,用开放的心,互相认同、彼此接纳体谅,就能在和睦的氛围中,找到改变的方法和共识。

 

2. 圣洁的教会

先从「人」的层面来看,不论一个人的言行有多完美无瑕,实在都很难自称,已经达到了「圣人」的境界。

可是,当我们成为基督徒后,神就对我们说:「这样,你们不再做外人和客旅,是与圣徒同国,是神家裡的人了。(以弗所书2:19)」

 

因着神的应许和赏赐,我们地位从「罪人」被拔擢为「圣徒」,这份恩典就如同极其昂贵的珍宝,若我们会特别宝贝自己重价买来的物品,相对于神的赏赐,自是要用一样的标準来慎重对待,必须要在日常的言行举止、待人接物上都行出好见证,而不能凡事随便、落人话柄。

 

3.成为普世的教会

从耶稣基督传道,再到12使徒建立初代教会迄今,众人流传的榜样,就是不断「去!」走出去宣教,让更多外邦人愿意信主、归为神的儿女。

 

既然已有佳美见证作为典範,当代基督徒就该看重「普世宣教」的重要性。所谓「普世」意指不分男女老少、贫富贵贱,只要进入教会,一概都是我们亲爱的弟兄姊妹,当我们能学会没有差别的爱人,从神而来的影响力就会在传道过程中不断扩散,最终让人一同敬拜、一起成长。

 

4.使徒性的教会

「使徒性教会」不只是核心同工与牧长成为使徒,而是藉着圣经中的使徒与先知,再加上神的话语作为根基,让教会能够持续更新、立在磐石上稳健的成长。

 

朴相敦叮咛,纵有先人的典範,不要忘记「神的话语」才是最重要的启示与珍宝,不论有多少在地上发生的见证,「信仰的正道,就是无论如何都不能离开上帝。」

 

同时,追寻上帝的脚程,亦不要随着信主的时日拉长就越走越慢,跟随主乃是一生之久的功课,直到我们见主面的那天,都不该轻易地停下来。

  • news-details
  • 台中葡萄园教会的众会友,除了听道,更会在日常生活中,操练把所听的道行出来。(图/撷取自 朴相敦牧师 FB)
分享
意见反应