news-details
(图 / shutterstock)

耶稣是神的儿子吗?这个问题,确实是一个谜。

 

但其实,要解开这个谜,其解答并不难。我们不只可以看看科学家是怎么认为的,更可以听听耶稣自己是怎么说的,还可以研究耶稣的母亲马利亚是怎么想的……

《耶稣是神的儿子么》一书由「臺湾福音书房」出版,作者张郁岚指出,耶稣是谁与全人类有切身关係,故而他以多种角度,来证明「耶稣是神的儿子」。

 

耶稣是谁?

对于许多人来说,「耶稣是谁」这似乎是一个谜。

 

就圣经记载来看——

 

有次,耶稣斥责风和海,风就止住了,大海也平静了!当下,门徒间彼此议论说:「这到底是谁?连风和海,也听从祂了!

 

有次,耶稣在圣殿的廊下行走,犹太人围着祂,质问说:「祢叫我们犹疑不定到几时呢?祢若是基督(神的儿子),就明明的告诉我们。由此来看,连耶稣本族的人,也认不出耶稣到底是谁。当时,有人说祂是大先知、木匠的儿子;也有人说祂是圣人、大宗教家、社会改造家等等。

 

张郁岚强调:「请想想看,耶稣是谁呢?你也许说,这事与我无关,但这与你我有切身的关係。因为,这不只影响你今世一生的年月,并且也影响你的灵魂直到永永远远。

 

科学家的反对证明耶稣是神的儿子

歷史学者从过去叁个世纪中,选出叁百位大科学家,考查他们的着作、言论、日记、书信,获得下列的纪录。

 

(一)无从考察是否信神者,38位,不予统计。

(二)不信神者,20位,佔百分之八。

(叁)信神者,242位,佔百分之九十二。

(四)在242位信神的科学家中,百分之九十是基督徒,皆相信耶稣是神的儿子。(其中包括,天文学家哥白尼、伽利略、牛顿,物理学家伏特、欧姆、安培,发明家爱迪生等人。)

 

实际上,十九世纪是反对基督教最厉害的时代,但在137位大科学家中,相信有神者,竟佔百分之九十六,其中几乎皆是基督徒。

 

在最近二世纪中,对于科学家信神问题,英、法、美诸国,皆有调查统计,皆在百分之九十以上;这些神的科学家,也皆信仰耶稣基督,笃信耶稣是神的儿子。

 

耶稣自称「神子」证明祂是神的儿子

若要知道耶稣是谁,最好也先看看祂自己是如何说。

 

圣经记载,有次,耶稣医好一个生来瞎眼的人,祂问瞎子:「你信神的儿子吗?」瞎子回答:「主啊!谁是神的儿子呢?」耶稣回答:「你已经看见祂,现在和你说话的就是祂。」瞎子就俯伏拜耶稣。

 

还有,耶稣会被犹太人钉死在十字架上,就是因为「祂自称是『神的儿子』」。当时,大祭司问耶稣:「我指着永生神,叫祢起誓告诉我,你是神的儿子基督不是?」耶稣回答:「你说的是!

 

于是,大祭司便怒气冲天,因他认定耶稣是「普通人」,但祂却自称是神子,这就是犯了「妄称耶和华的名」之诫命,把自己与神当作平等,是该死、该定罪的。

 

但由此可知,当耶稣在生死关头时,却仍能坦然自认不讳,可见祂真的是神的儿子了。

 

耶稣是童女所生证明祂是神的儿子

依照圣经记载,耶稣由圣灵成孕为童女所生。此事,远在耶稣降生的数千年前,早由先知预告了。

 

耶和华神对蛇说:「你既做了这事,就必受咒诅……女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。」

在以赛亚书中提到:「必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利。

 

「以马内利」其意为「与神同在」。换言之,这位神子,一面是「童女所生」,另一面又是「神在人群中间出现」。

 

童女马利亚生出救主耶稣来,这事不只你我难以相信,就是马利亚自已也是以为希奇的。所以,当天使告诉她这个信息时,她说:「我没有出嫁,如何有这事呢?

 

虽当时,有人怀疑耶稣是由淫乱而生的。但若仔细分析,当知这假设实在是不可能。

 

塬因一:照当时的犹太律法,淫乱的妇人,是非用石头打死不可的。但马利亚并未被打死,也未被休妻,这即可证明她非淫妇。

 

塬因二:马利亚怀孕时,宣称自己所怀的胎是从圣灵而来,所生的圣者要称为神的儿子,应当给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶中拯救出来。

 

塬因叁:照人情常理来看,当马利亚眼看耶稣被钉在十字架上时,若她明知耶稣不是由圣灵而生的,她只要大声喊出耶稣真正生父之名,就可以救爱子脱离苦难。但她确知耶稣没有肉身之父,故只能心碎面对。

 

塬因四:从路加福音中可以看见,医生路加的见证。路加记载耶稣降生,是由圣灵成孕藉着童女而生,没有肉身父亲。路加身为医生,他对马利亚怀孕的过程都细考过,所以他所记的都是可靠的事实。

 

就圣经的记载来看,神在地上所做的第一个神蹟,就是造了一个人名叫「亚当」;第二个神蹟就是,造了第二个人名叫「耶稣」。最令人无法理解的是,亚当无肉身之父,世人能相信;但耶稣无肉身之父,大家却又难以相信了!

 

耶稣的死与众不同证明祂是神的儿子

「耶稣的死」有六个特点,是与「众人的死」不同。

 

特点一:耶稣在死前已经预告门徒祂必须上耶路撒冷去,并且被杀,第叁日復活。

 

特点二:耶稣死的情景,与千年前旧约圣经预告的情形完全符合。祂被钉死在十字架上,士兵分了祂的外衣,因内衣是上下一片织成,无法分开,遂用拈阄之法解决,应验了预言所示:「分我的外衣,为我的裡衣拈阄。

 

特点叁:耶稣「死的日期」与「死的方法」,早在千年以前在旧约圣经中已有预表。出埃及记记载,犹太人在正月十四日黄昏,每家要杀「羔羊(预表耶稣)」一隻,代替各家长子而死,将其血涂在门框上,以免去灭命天使的急杀。耶稣是神的羔羊,除去世人的罪孽,所以也在正月十四日黄昏受死。

 

特点四:耶稣临死断气时,祂说:「成了!看今日基督教的事工,罪人的蒙恩,基督之被人尊崇,即可证明真是「成了」。

 

特点五:耶稣的死与众不同是「担罪的死」。世人的死,皆是「因其罪而死」;耶稣的死,是替你我的罪受死,是一种反常的事。所以,祂受死之时,遍地皆黑暗了,日头变黑,圣殿的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂,坟墓也开了,已睡圣徒的身体多有起来的。难怪,百夫长与一同看守耶稣坟墓的人,都极其害怕地说:「这真是神的儿子!

 

特点六:耶稣的死必须死在十字架上,且必须流血而死,方合圣经之预言。一切不流血的死,皆不能满足神律法的要求,因律法上记着说:「若不流血,罪就不得赦免。

 

其实,「钉十字架的死刑」是当时罗马帝国刚发明的刑罚,后来又因此刑罚太残忍而被废弃了。故耶稣当以如此死法而死,是为应验圣经的一切预言。

 

张郁岚分析,耶稣从死裡復活、耶稣的神性、耶稣无罪、耶稣对世界独特的影响力、耶稣应验预言与耶稣预言之应验、耶稣的应许至今仍一一履行、信徒殉道之经歷,这些都能证明耶稣是神的儿子。

分享
意见反应