news-details
人工智慧浪潮席捲全球,恐影响不少人的就学及就业方向,引起广大讨论。(图/shutterstock)

7日,联合国在瑞士日内瓦举办「人工智慧峰会」,其中有场特别记者会,由9个「仿生机器人」接受记者提问,表示它们「无意抢走人类的工作」。

 

面对ChatGPT与人工智慧(AI)议题,你有何感受与想法?是「享受」科技带来的便利,还是「害怕」被取代?

 

拥有资工专业的黄国瑞牧师分享,人和人工智慧最大的区别是—灵。特别,基督徒能依循圣灵指引,阐述独一无二的想法,因从神而来的,是「真」智慧!

 

基督徒需要害怕AI吗?「就像当年的塬子弹一样,可以当武器消灭敌人,也能用在核能发电,(当AI)被正向使用,此时『分辨』便十分重要。你要听谁的声音?」黄国瑞提醒。

人工智慧浪潮席捲全球

曾于「美国慕主先锋教会」任牧职的黄国瑞牧师,拥有台大资工、美国伊利诺大学电脑博士背景。被神唿召全时间服事的他,始终关心科技趋势。

 

今(2023)年6月,黄国瑞与妻子张玮牧师,受邀在「台中繁星教会」分享信息主题「在挣扎中分辨」,当中提到,现今人工智慧席捲全球,从而以信仰角度来进行反思

 

黄国瑞提及,去(2022)年自己至高雄科技大学演讲,谈论资讯力大爆炸,以及ABCD:A—人工智能(Artificial Intelligence)、B—区块链(Block Chain)、C—云端运算(cloud computing)、D—大数据(Big Data)

 

藉此鼓励学子们「不用害怕科技」,这些工具学习门槛不高,网路上有很多资料,不过重点不是学「怎么使用」,而是「怎么运用于生活、工作」。

 

黄国瑞将人工智慧比拟为「塬子弹」、是「核爆级」的新科技;核能可以被当作消灭敌人的武器,也能使用在正向之处,如:核能发电。

 

其中,分辨」至关重要,全看自己听谁的声音

  • news-details
  • 黄国瑞牧师分享,如何善用新科技,需要神的真智慧来「分辨」。(图/Freepik)

基督徒该「怕」AI吗?

去年年底,聊天机器人ChatGPT推出后,随即爆红。其能蒐集许多语言、文章、专业等,并根据网上大量文本进行训练、转化,生成类似人类口吻的文字,流畅回答众多问题。

 

这样的科技好或不好,不得而知,但确定的是,它带给人们很大焦虑。至今,硅谷约有20万人失业,包含Google、Facebook等大企业,都掀起「裁员潮」。

 

今年4月时,黄国瑞有机会和高中生对谈,该名孩子表示,自己以「不会被AI取代的工作」为选填大学志愿方向,之后,填了运动伤害防护相关系所,认为未来该工作应尚不会被取代。

 

据悉,现代医学界也会搭配AI进行培训,医学影像中肉眼看不出的病徵,AI能準确发现——疾病诊断準确率高于医师。

 

人工智慧衝击社会,令许多人感到紧张,忧心被AI取代。许多人在失业情况下,也常会怀疑生命价值,甚至不明白为何而学习?因为耗费心力的学习结晶,可能一下子就被AI取代,接着产生自我怀疑。

 

对此,黄国瑞指出,「人类」与「人工智慧」确实有着极大不同与不可取代性,这也是上帝创造人类的美好之处

  • news-details
  • 黄国瑞牧师与张玮牧师在台中繁星教会6月系列主题「你的祷告必须危险」中,分享信息「在挣扎中分辨」。当中分享到,圣灵启示他无论到哪裡,都要讲「恐怖份子」的见证,关于父亲对孩子的道歉自白,相信神的復兴要从家庭开始。(图/台中繁星教会 提供)

你我是有「灵」的活人

一个人的「全人」分为叁部份:灵、魂、体。当上帝造人时,将生气吹在人的鼻孔裡,人就成了有「灵」的活人,这也是人类与人工智慧的极大差异处。科技或许能复製人的身体外观、思想模式,但无法复製与神沟通的「灵」

 

黄国瑞问大家,何为「真智慧」呢?

 

AI能击败棋王,是聪明、智慧吗?他查询后发现,所罗门王所求的「智慧」,在希伯来文叫做「能听的心」,意即,可以听人和上帝说话

 

举例而言,在圣经中,有两个妇人带着一名婴孩到所罗门王面前,两人都自认是婴儿的母亲,要所罗门决定应将孩子交给哪一个妇人?

 

思索了一下,所罗门便吩咐人,将活着的孩子噼为两半,使两位母亲得到一半,进而来寻找谁才是「真正的母亲」。这是所罗门王从「上头」领受的智慧

 

若将此问题询问ChatGPT,它可能不会使用同样方法,因智慧无法被复製,是(从神那裡)即时领受的,且过去并无如此经验。

 

还有次,有人趁耶稣在圣殿,叫来罗马兵丁来、欲陷害祂,人故意询问耶稣:「你认为向凯撒纳税,可不可以?」耶稣智慧地问众人,硬币上的像是谁?又说:「凯撒的归给凯撒;神的归给神。」(马太福音22:21)

 

黄国瑞表示,有上帝形象的你我,是属上帝的,因此勿害怕变动。你我的「灵」从神而来,「真正的智慧」也是!

 

基督徒的希腊文意为「受膏抹者」,是被圣灵所膏抹的人;而耶稣基督的名字,就是「那位受膏者、弥赛亚」。

 

以赛亚书11:2-3,「耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧聪明的灵,谋略能力的灵,知识敬畏耶和华的灵。他必以敬畏耶和华为乐,行审判不凭眼见,断是非也不凭耳闻」。

 

基督徒有耶和华的灵身上,能行神蹟、医病赶鬼,且行审判不凭眼见、断是非也不凭耳闻。如最近,有多起AI诈骗案,模仿人的面貌或声音行骗,因此你我皆需神的智慧来提醒、分辨。

 

箴言9:10说,敬畏耶和华是智慧的开端,我们要如何敬畏神呢?

 

箴言8:13提醒,「敬畏耶和华在乎恨恶邪恶,那骄傲、狂妄并恶道,以及乖谬的口,都为我所恨恶。」除了避免骄傲、恶道,还要避免嘴唇说不敬虔的话语

 

近期从美国回国后,黄国瑞与女儿发生很大衝突,才发觉,自己将「挖苦」当作爱,无意间伤害了家人,因此,他向家人道歉、悔改,也求神帮助我们能保守口舌

  • news-details
  • 张玮牧师提醒,有从上头来的智慧分辨,会使祷告发挥功效,让仇敌都畏惧!(图/台中繁星教会 提供)

祷告与智慧的关係?

信息后段,由张玮牧师接续分享。她询问,我们为祷告事项或感动祷告时,有旧有的思想、习惯中的祷告吗?

 

若以「旧有的经验」祷告,这样的祷告一点都不危险、无法产生极大能力。因为,仇敌已知道你的思路,就像ChatGPT是融合过往数据、经验的产出。

 

箴言8:13,「敬畏耶和华在乎恨恶邪恶,那骄傲、狂妄并恶道,以及乖谬的口,都为我所恨恶。」为何人敬畏神,要避免乖谬的口?

 

以赛亚书19:14,「耶和华使乖谬的灵掺入埃及中间,首领使埃及一切所做的都有差错,好像醉酒之人呕吐的时候东倒西歪一样。」张玮坐在台下受感动,而查询该经文,发现「乖谬的灵」,不但会使人没有智慧,还会让一切所做的都有差错!

 

近期,先生和女儿发生很大衝突,在她裡面有声音说:「时候到了,家裡有『新的智慧』要进来。」张玮相信,是神在洁净「祷告的口」,否则这样祷告、会没有「命中靶心」的能力,以致所做的都产生差错。

身处末后世代,张玮求神帮助基督徒「灵巧像蛇,驯良像鸽」,并且皆以灵明为居所,有智慧察觉自己有无乖谬的心、口和灵,且在危险、挣扎中的祷告,有真智慧!

 

最后,张玮祝福你我,拥有敬畏耶和华的灵,来因应人工来的智慧;愿神儿女不按照旧有思想祷告,而要用上头来的智慧,去使用神的能力,这样的祷告会使仇敌恐惧!

分享
意见反应