news-details
(图 / shutterstock)

基督徒其实是24小时在进行「属灵争战」,而,直接面对撒但攻击的时候不多,较多的反而是面对「世界」与「肉体」的属灵争战……

 

《属灵争战—生根建造信息系列4》一书由「基督教台湾信义会真理堂」出版,作者杨宁亚牧师分析,使徒彼得给初代教会很重要的叁个「属灵争战塬则」,说明出,在属灵争战中,基督徒需清楚自己有永远的荣耀盼望,以致能忍耐、坚持到底。

初代教会叁个重要的「属灵争战塬则」

杨宁亚指出,初代教会面对许多「试探」与「仇敌来的攻击」,以及「内忧(教会中开始有异端产生)」、「外患(世界给教会的许多逼迫)」。

 

面对这些属灵争战,使徒彼得给予教会很重要的叁个属灵争战塬则。

 

塬则一》谨守警醒

「警醒」乃是为了「祷告」,两者为相结合关係。

 

祷告时,需注意两方面:

一)所祷告的对象是——我们所倚靠的神。

在属灵争战中,要能「看见神在我们身上掌权」,若无法「看见神已设立宝座在我们当中」,则无法争战。

 

二)要注意撒但的诡计、工作。

基督徒定要知道撒但仇敌的存在,牠如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。勿小看牠,也不能高抬牠。

 

请注意,「撒但」、「肉体」、「世界」是属灵争战的叁大仇敌

 

在属灵争战中,撒但有可能直接攻击人,但更多时候,是间接地藉着肉体、世界攻击基督徒。

 

「肉体」是指「人的罪性」;「世界」是指「世界错误的价值系统」

 

「抵挡仇敌」是指,很多时候,基督徒是直接面对撒但、邪灵,这个有位格的仇敌。

 

事实上,撒但往往是间接地透过世界、肉体,来迷惑、攻击人。牠会利用「世界错误的价值系统」,或是,一些「不好的意念」进入人裡面;但,最常与我们在一起的是「肉体」,肉体是随时随处跟你在一起,因而要特别注意

 

很多时候,你所发生的事,不一定是来自撒但的直接攻击,乃是因着自身肉体鬆懈,因而导致失败这时,若你祷告「綑绑撒但」,通常没用,而是需祷告「对付肉体」,才有果效。

 

有些基督徒,存有「撒但知道我们所有意念,是无所不在、无所不知」的错误观念。但其实,牠能利用的,多半是人的肉体,而这一点是「最麻烦的」。

 

所以,不要把所有事,都归因于撒但的攻击,因基督徒在面对属灵争战时,最常面对的其实是「肉体」。

 

属灵争战的仇敌也是「叁位一体」的,当我们在对付其中一个仇敌时,需要同时注意其他两个的存在。

 

属灵争战第一个塬则,是要「警醒祷告」,一方面要注意神、倚靠神,另一方面则是要提防仇敌和牠的诡计。

 

塬则二》用信心支取能力

「信心」乃是去「『接受』神」、「『看见』神所成就的工作」。

 

彼得提醒神儿女:「你们要用坚固的信心抵挡牠。」此处「坚固的信心」,在属灵争战中,所指为「我们要用『祷告的信心』去支取『羔羊宝血』、『神话语』的能力」。

 

「十字架的得胜」与「神的道」,是用信心去支取,依赖神的道,来打败撒但谎言与诡诈,及世界错误价值系统。

 

基本上,「圣灵要做的工作」就是「信心的工作」,也是「恩典的工作」。基督徒在属灵争战时,要倚靠「神的大能大力」与「圣灵释放『圣灵的能力』」。

 

对付仇敌时,需要「圣灵的恩赐」来接收「神启示性的话语」,如「知识的言语」、「智慧的言语」,或做「宣告式的祷告」等,这些都是圣灵的工作。

 

面对属灵争战,你我要很清楚,「信心」和「羔羊的血」、「神的道」、「圣灵」这叁者间的关係为何。

 

塬则叁》清楚目标,坚持到底

属灵争战是一种「摔跤」,就像与人比腕力时,所比的是耐力,需坚持到最后一刻

 

彼得一再地鼓励基督肢体,在属灵争战时要「忍耐」,要忍受苦难,也提醒,苦难是暂时的。

 

虽苦难是暂时的,但当我们身处苦难中,常觉得好像「无止境」;这时,神儿女若要打败撒但,定要坚持到底

 

爱是恆久忍耐」,爱是你我胜过撒但的一个很重要力量,但忍耐是有目标的,若无目标,将不知如何忍耐。

 

新约中每次讲到苦难,都会告诉人——苦难是暂时的,且,神时常用「永远的荣耀」、「永生」来鼓励我们不要放弃,使人能放下一切重担、及缠累我们的罪,而能坚持奔跑下去。

 

「目标」非常重要!神的僕人能忍耐得下去,是因主应许我们的目标;而神给予「永生的生命」,是我们属灵争战的目标。若无目标,争战会因疲累,终至放弃。

杨宁亚分析:「在属灵争战中,撒但常藉着模煳我们的目标,来促使我们放弃争战,让我们怀疑自己所做的是否有价值?!除非,我们清楚,我们有永远的荣耀盼望,才能坚持下去。

 

神要给我们的『爱的团契的生命』,是我们争战的武器和目标,是我们最终所要得胜的结果。求主帮助我们,持守爱的团契,忍耐、坚持到底。」

分享
意见反应