news-details
教会也会出现PUA吗?(图/shutterstock)

当 #MeToo话题延烧,PUA也成为大家探讨的议题,所谓PUA全名为「Pick-up Artist」,意思是利用语言与肢体动作、表情,对人产生某种形式的操控、强迫和侵犯他人权益的行为,追求建立更好的社交和情感连结,那么教会内也会出现PUA吗?

 

夏昊霝牧师提出反思,教会花很多时间做门徒训练,是要训练人融入教会制度习惯,还是造就他成为一个基督徒,能亲自直接领受神的话语?

 

基督徒对于信仰生活当有怎样的思维,避免PUA情况发生呢?

 

PUA是要别人「为自己捨己」

中华基督教福音协进会秘书长夏昊霝牧师分享,只要有人与人的相处,难免会有「PUA」现象发生,这并非是新问题,而是人类自犯罪以来的古老问题。

 

其实PUA的基本逻辑,就是要别人「为自己捨己」,不论是为了获得喜爱、感情或是自己想要的利益,最终就是想成为一个「受益者」。

 

这与耶稣所做的截然不同,神的形象是为了人「捨己」,当我们PUA别人时,其实已经违背了神的形象。人想要获取自己的利益,以自我为核心,而非以成全别人为核心,这就是人的罪性所致。

 

在教会裡面,不论是牧者、同工对弟兄姊妹,亦或弟兄姊妹彼此之间,只为得人喜爱、成就感、被肯定之价值感,甚至是权利感等等,皆可能发生PUA的情况;例如为了被称讚「很属灵」、「很爱神」,就容易以服事表现来换取肯定,也容易被某些PUA话语所控制,认为一定是要按权柄所示,才是爱神的表现。

 

若我们认为要靠某人才能上位,或是达到心中目标理想,就会造成权力不对等,而产生PUA的状况。

  • news-details
  • 中华基督教福音协进会秘书长夏昊霝牧师分享教会内PUA的情况。(图/夏昊霝 提供

基督徒当成为领受神话语的个体

夏昊霝指出,教会很常教导「顺服权柄」就是在「顺服神」,但我们真正要顺服的对象只有神,应教导弟兄姊妹如何从神领受话语,如何自己去跟随神的带领,而非要透过某个人去认识神、明白神的旨意。

 

我们到底有没有帮助弟兄姊妹,可以自己从神领受,而不是非得透过牧者启示?」他提出反思,很多人在生活中会独立思考,自己做决定,但到了教会却不会独立思考,凡事都要经过教会来审核:「你这个想法不对」、「你这个想法不合神心意,违背了圣经的话语」,教会彷彿成为了一个判官,告诉人对与错。

 

但是,神不会告诉祂所爱的人对错吗?圣经说,我们可以听见牧人的声音,不偏左也不偏右,教会应该帮助聆听这个声音,而非成为这个声音。

 

夏昊霝分享,教会是基督的身体,而不是基督自己;是圣灵运行的地方,而不是圣灵本身!教会花很多时间做门徒训练,但关键在于,我们是让人融入教会,接受教会的制度习惯,还是训练他独立成为一个基督徒,能亲自经歷神?

 

每个弟兄姊妹皆是能对自我负责的主体,但很多教会在暗示人没有这个能力,需要倚靠权柄的判断;其实牧师不会刻意要做「宗教警察」,但在成全、帮助人的过程,很可能不小心涉入过多。

  • news-details
  • 弟兄姊妹当亲自领受神的话语,亲身经歷神。(图/shutterstock)

师兄「栽种浇灌」,但叫人成长的是师傅(神)

他提醒,我们的角色不是「师傅(神)」,而是「师兄」,因为跟「师傅」跟久了,所以能帮助人更了解怎么跟随「师傅」。

 

「栽种浇灌」塑造更好的生长环境,是师兄的工作,而「叫人成长的」乃是师傅。但很多时候,我们僭越了「师傅」的角色,保罗说「效法我像效法基督一样」(哥林多前书11:1),因此重点还是效法基督!

 

我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。可见栽种的,算不得什么,浇灌的,也算不得什么;只在那叫他生长的神。-哥林多前书3:6-7

 

教会中常听见有人说:「你不来参加教会聚会、活动,就是不够委身爱神!」夏昊霝分享,但回到希伯来书中,谈到「不可停止聚会」,下一句是「倒要彼此劝勉」,因此当要求人来到教会的同时,也要反思我们的聚会有无彼此劝勉之效呢?

  • news-details
  • 我们栽种浇灌,但让人生命成长的乃是神。(图/shutterstock)

     

为自己属灵生命全然负责

那么基督徒对于信仰生活当有怎样的思维,避免被PUA呢?

 

夏昊霝分享,每个弟兄姊妹要认知,到天上能为我们负责的只有自己我们是为自己属灵生命付出全然责任的道德主体。而教会裡更不应有「权力不对等」的情况,因为神从来没将我们分高低。

 

他提醒,当只想以更少的代价来得到东西,意味着要走跟别人不一样的路径,就容易产生权力不对等的问题,例如想要得到教会的讚美认同,以为这样就是得到神的讚美认同,而不断以服事表现来换取。

 

当我们认知到要为自己属灵生命全然负责,就要学习如何自己聆听、领受神的话语,很多人会说你要能正确解经,才有能力领受神的话语,但即使没有完全解经正确,神仍可能透过这个错误,巧妙地让人经歷到祂的带领。

 

夏昊霝比喻:「不是我读过我爸的书,才能听我爸讲话!」读爸爸写的书,是为了更多聆听爸爸讲话,但要聆听爸爸说话,需要常常跟他吃饭、聊天,而不是读完他写的书,就以为能彻底了解他。

 

我自己要学习从神领受,圣经是来检验我们的领受。」圣经很重要,但经歷神也很重要。

 

我们可以将其他人的讲道、建议、分享,当作是有经验的师兄,我们也渴望同样领受恩膏,但终究要自己来领受神的恩膏,师兄可提醒,但不能成为师傅。

 

最后,他勉励众肢体,教会应该彼此帮补,但不是因为倚靠彼此才能成长,我们都当成为能领受神话语的独立个体。

分享
意见反应