news-details
(图 / shutterstock)

「圣灵充满」一词,现今被用得很频繁,因而好似被当成一件稀鬆平常的事,好像圣灵充满变得可有可无、不值得重视。

 

然而其实,每个基督徒都应被「圣灵充满」,因这关係到自己与神之间的个人关係……

《圣灵与教会和信徒》一书由「以琳书房」出版,作者周金海(已故)提出自身被圣灵充满的经歷,进而分析基督徒被「圣灵充满」的重要性。

 

「神的灵」和「神的话」不可分开

圣经第一次提到圣灵,是在创世记——「神的灵」运行在水面上,接着说:「神说,要有……」,因为「神说有」,就有;「神命立」,就立

 

神就是如此藉着「祂的话」和「祂的灵」,创造出宇宙和其中万物,并将生命气息赐给祂用尘土所造的人。

 

现今,神做工行事,仍都是藉着「祂的话」和「祂的灵」。因此,切不可轻看「祂的话(圣经)」和「祂的灵(圣灵)」;否则,会失去神的作为和祝福。

 

「神的灵」和「神的话」,就是「神自己」;神以「祂的圣言」表明其心意,并以「祂的圣灵」来做工成全。因此,「神的灵」和「神的话」是不可分开的,正如「神的灵」和「神自己」是不可分开的一样。

 

「圣灵」就是「神」

身为基督徒需明白,「圣灵」和「圣灵充满」的重要性,也需知道,祂和我们的关係如何。

 

耶稣清楚地说:「神是灵,所以拜祂的,必须在灵裡真实裡拜祂。」换言之,神就是圣灵,人与神交往,必须在「灵裡(属灵的领域裡)」,而不单在「理性」和「知识」领域裡,或只参与一些教会活动而已。

 

使徒约翰提到:「神将祂的赐给我们,从此就知道我们是住在祂裡面,祂也住在我们裡面。

 

这说明了,神就是圣灵,神将「祂的灵」赐给我们,为要住在我们裡面,也要我们住在祂的裡面。

 

神喜欢和人建立关係,与人同住、交往,此种关係惟有在圣灵裡,也必须是在圣灵裡才能建立。因,惟有「在圣灵裡」和「出于心灵的」,才是「真实」的。

 

使徒保罗也曾提到,主的灵就是主自己,主的灵若在我们身上,我们就得以自由、生活有力,常靠主得胜。

 

主和祂的使徒,都清楚诉出,神就是圣灵。我们称神为主、称耶稣为主、称主为耶稣,都是在称唿同一位神。因神只有一位,除祂以外,再没有别神。

 

何为「圣灵充满」?

其实,每个基督徒都该被圣灵充满,因这关係到,自己与神之间的个人关係,也会影响一生。

 

大多数基督徒认为,「圣灵充满」就是说方言、颤抖、倒地、在地上打滚,身体震动、发热、有如电流等。而其实,这些是「人被圣灵触摸或充满时」,所产生的不同感受和表现,这些外在现象,并非圣经中说的圣灵充满。

 

单以「说方言」而论——人被圣灵充满时,会说方言或预言,但,若不是「圣灵亲自感动人』说出来的」,则不能断定,就是圣灵充满的凭据。因圣经提到,说方言、翻方言、说预言,都是出于「圣灵的感动」。

 

换个角度来看,在一个有圣灵充满的聚会中,若看见一些人的身上,似乎有奇怪动作或现象时,也不能立刻就断定这些人不是被圣灵充满。实际上,圣灵在人身上做工时,其他人是无法知道的,因看不见,只能见当事人的「外在表现」。

 

关于圣灵充满的经歷,也是有浅、有深,有初步、也有进一步,有一次充满、也有多次充满。

 

周金海提醒,圣灵充满不该只是一次的经歷,该是多次、常有的经歷,这也是基督徒灵命进深不可或缺的经歷

 

大多数基督徒对于圣灵充满的了解,常只局限在说方言、说预言、医病、赶鬼等神蹟奇事层面,然这些,不过是圣灵「恩赐」和「能力」的外显。

 

圣经中所提圣灵充满,实质上就是「在灵裡遇见了神」,或说是「復活的主向他显现」;以致人真知道,基督活在他裡面!这才是圣灵充满的真实意义。

 

被圣灵充满的基督徒,一定是火热爱主、为主大发热心。他们必然喜欢祷告、爱读圣经,且祷告有能力、读经有启示,甚至有时还能听到神的声音。他们喜欢亲近神,以神的同在为宝贵,也享受神的同在

 

周金海说,有的人一看就知道,有无被圣灵充满;有的人则需要观察一段时间才能确定。关于这点,耶稣给予的塬则为——「凭他们的果子,就可以认出他们来。」此塬则,是用来考验「真、假」使徒和先知,也可用来查验「真、假基督徒」,或有无被圣灵充满。

 

此外,被圣灵充满的基督徒,并非「立即」就变得属灵、完全;其灵命还需成长,还需「圣经真理的教导(属灵餵养)」,而灵命成长,是需要年日的。

 

但被圣灵充满后,生命必然有所改变,认识他们的人,尤其是家中的人,会看出他们和以前不一样。

周金海说明:「我信主十七年后才被圣灵充满。在这以前,没有人告诉我什么是『圣灵充满』和『圣灵充满的重要性』。

 

我被圣灵充满以后,好像进入了另外一个世界!我素来所热爱的属世工作,所有的兴趣一扫而空。我的心似乎完全被耶稣所佔有,我什么都不想要、也不想做了,只想更多得着这位活在我裡面的耶稣,并且想到世界各地,去传扬这个荣耀的信息。

 

对我个人来说,圣灵充满所带来的最大福份,就是我与主的关係越来越真实、亲密、可贵。我确知,我已得着、拥有基督了。得着祂,就好像得着世上一切的财富。」

分享
意见反应