news-details
我们不会永远100%正确(完美),然而,这就是神的恩典临到的时刻。(图 / shutterstock)

昨(19)日晚上,演艺圈知名黄姓主持人于社群媒体,发表约两万字长篇贴文,文中回忆、自我剖析因性骚案衍生的种种负面新闻事件,其中也提到,他看见过去的自己毁灭了现在的自己,而现在的自己,预计想消灭未来的自己

 

为何,人会产生「自我毁灭」的心境?包括陷入情绪黑洞的负面声浪,诸如:「我不配、我没有资格」等控诉?⋯⋯

 

其实,黄姓主持人所面临的困境,也曾是许多人的生命缩影,或正陷入的光景。从这件新闻事件中,我们可以一起有何学习?并如何积极拥抱人生的盼望及出路?

有牧者曾坦言,强烈完美主义曾带给自己很大的痛苦,因完美主义者易受困于「他人对自己的想法」、并为此而活,然而,人人有不同的期待,导致完美主义者最终不免走向自我摧毁。所幸──他倚靠基督信仰,最终得以释放。

 

国际知名心理学专家安妮威森.沙夫博士(Anne Wilson Schaef)也曾描述,完美主义是一种「高度自律的自我虐待」。

 

牧者以过来人经验,提醒:

 

1. 完美主义会让人「自卑」

完美主义「可怕的地方」,即在于会迫使人一再对自己说:「我不够好」,以致心中充满负面声音。

 

或转而说:「如果你再更好、更完美一点,就不会有羞愧、自卑的感受,也不会面对他人的批评、指责…」。

 

2.完美主义会让人走向「自我毁灭」

但事实上,人人都并非完全,故以「完美」为目标,不免会充满挫败感与自我控告

 

许多人企图藉由「表现完美」,来获得他人的接纳与爱,甚至因此「上瘾」,深陷在「我需要再努力、再更好」的想法裡,而不可自拔。

 

严重倾向者,最后会失去自我只为他人期望而活。然而,「你永远没办法决定别人的想法,若为此而活,最终会摧毁自己。」牧者提醒。

 

3.完美主义「不等于」追求自我卓越与提升

真正追求卓越与自我提升,是把焦点放在「自己」身上,然完美主义者的焦点,通常是放在「别人」身上,想争取他人的认同。

 

4.当完美主义者失去亮眼外在时,将「丧失价值感」

完美主义者会不断追逐良好表现,希望迎合身旁每个人的期待,因此,当失去亮眼外在(表现)时,也会相对丧失价值感。然而,这种信念非常损耗人,因为每个人的期待都不同。

 

5.完美主义「不是成功关键」

可能有人认为,完美主义促使人表现良好,是成功关键,牧者则否定此观点──因完美主义者会深怕失败和犯错,反而不容易尝试新事物,想避免完好形象破灭,但如此,将导致错失许多机会、拦阻成长。

 

心理学家也发现,完美主义者有高机率罹患焦虑及忧郁症,并可能因为心中有极大压力,需要出口抒发,而产生不同的「成瘾」问题。

  • news-details
  • 完美主义者不断追逐良好表现,希望迎合身旁每个人的期待,牧者提醒:「这种信念非常损耗人,因为每个人的期待都不同。」(图 / shutterstock)

美国福音媒体《Relevant》杂誌专栏作家瑞秋.莫兰德(Rachel Moreland)曾在「给完美主义者的一封信」裡,恳请完美主义者叁思:所执着的「完美」是什么样的生活?

 

曾受困于完美主义的她,坦承那使自己「习惯活在一个区域裡,想準确填满所有颜色,想完美地将一件事情做到他人所期望的标準──但,这却并不代表拥有一个充实的生活。」

 

因完美倾向,使人产生许多无益期望。因而,她对完美主义者提出一些建议。

 

1. 接受自己是「被上帝所爱不完美的人」

罗马书5:8,「当我们还是罪人的时候,基督就替我们死了。神的爱就在此向我们显明了。

 

我们不会永远100%正确,然而,这就是神的恩典临到的时刻,早在我们还是罪人时,神就向我们显明祂无条件的爱。

 

多产作家夏侬.阿尔德(Shannon L. Alder)曾说:「天下没有完美的事,只有破碎的美丽版本。」当破碎在「爱」裡恢復时,将更显出可贵。

 

2.「爱」可以遮掩一切错误

彼得前书4:8,「最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。

 

主耶稣不要求人完美,相反地,祂希望我们把重担交给祂。

 

神也期盼人用「爱」,来影响这破碎的世代。前提是:我们要意识到,自己本是神奇妙的创造,更领受祂「完美的爱」,遮盖了我们所有的不完美。

  • news-details
  • 耶稣基督的到来,应验先知以赛亚的话;马太福音8:17说,「他代替我们的软弱,担当我们的疾病。」你我一切的不足,都得以在基督裡补足。(图 / shutterstock)

惟有「神」能给人「完美的解答」

而唯有「神」,才能带给人真正的答案。以《圣经》观点来看:

 

1.只有神是完美的

诗篇119:96,「我看万事尽都有限,惟有你的命令极其宽广。

撒母耳记下22:31,「至于神,他的道是完全的;耶和华的话是炼净的。凡投靠他的,他便作他们的盾牌。

 

两段经文皆提及,惟有神和祂的话语教导,纯全完美,因而,当人活在完美主义中时,应反思:自己是否正在扮演上帝的角色?若生命中不停追求不可能的目标,是否会产生更多挫败与忧郁?

 

2.不可能靠自身力量完美 

加拉太书3:35-36,「那赐给你们圣灵,又在你们中间行异能的,是因你们行律法呢?是因你们听信福音呢?正如亚伯拉罕信神,这就算为他的义。

 

想透过自己的力量「达到完美」,是一种无知行为,人的义是来自于对神的信靠,并在这信心中不断成长。这并非指不应努力改变恶习,而是──不是靠肉体,乃是靠「圣灵的力量」来改变生命。

 

3.靠神完美的爱「除去恐惧」

约翰一书4:18,「爱裡没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕裡含着刑罚,惧怕的人在爱裡未得完全。」 

 

神的爱会去除一切恐惧,包括:自认不完美、没有价值或别人不接纳自己等。

 

人若仍活在恐惧中,是因可能还未经歷神完美的爱;牧者鼓励,每个人都可以更多去经歷神的爱,也将足以胜过一切惧怕。

 

当你我因着神的爱,而敢于面对他人的质疑时,将明白,「这就是我,我不需要夺得每个人的喜欢,我知道神创造我就是这个样子,我知道我拥有祂完美的爱!」

  • news-details
  • 更多去经歷神的爱,如同孩子投入天父怀抱,神完美的爱,也将使我们足以胜过一切惧怕。(图 / shutterstock)

哥林多后书12:9,「我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。」所以,我们能坦然面对自身软弱,经歷基督的能力覆庇!

 

无论你喜欢与否,都必须坦承生命中有未尽善尽美之处,专栏文章「yesHEis台湾」曾分享:「但不完美正是人性中的发光点,我们破碎的生命也有动人之处。」

 

我们不是「够好」,才能见证完美的神──这恰恰是福音的对立面。而是如罗马书3:23–24所言:「因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。

 

基督徒所靠的,是耶稣亲自到我们中间,担当了一切不完美,好让我们能坦然无惧的被爱

 

哥林多后书4:7,「我们有这宝贝放在瓦器裡,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。

放下完美主义的谎言,记得主耶稣已释放了我们,祂所赐予的圣灵,也将不断带来更大的生命自由。

 

我们所当做的,就是分享祂的「爱」,和这份让人生命得自由的好消息!

分享
意见反应