news-details
(图 / shutterstock)

因着哈拿的信心,神赐下了撒母耳,她带给受苦的以色列人-希望。

 

「哈拿之歌」,是哈拿献子时,歌颂神的祈祷词。她单纯的相信神,且耐心等候。我们需不断心存谦卑,学习哈拿把一切献上,让神来掌管,在信心中与神同行。

「哈拿之歌」是哈拿献子时「歌颂神」的祈祷词

据圣经记载,在士师记时代,以色列中没有王,各人任意而行。那时,是以色列国灵性最低落的时候;然致使他们「灵性低落」和「国家混乱」,是与「缺乏一位王」有很大关联。

 

在撒母耳记上,纪录了「神派先知为以色列设立王的过程」。在其中,「哈拿」是一位「将要指明『神选定的王』的先知(撒母耳)」的母亲。

 

「哈拿」塬文「 חַנָּה(Kan-nah)」这个名字有「慈悲」之意。

 

哈拿是以利加拿的妻子,先前未生儿女,后来在对神倾心吐意的祷告中,她许愿说:「万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。」神允准她的恳求,就让她生了撒母耳。

 

哈拿在撒母耳断了奶后,才再次进到圣殿当中,依约去将撒母耳献上,永远的服事神。

 

「荣耀丰收教会」陈维濬牧师指出,撒母耳记上2章1-10节,记载着哈拿在敬拜耶和华时的祷告,而这段经文又称为「哈拿之歌」,是哈拿献子时,歌颂神的祈祷词。哈拿的讚美祷告,文体是诗歌。这首诗,与路加福音1章46-55节中,「马利亚的尊主颂」常被相提并论。

 

「哈拿之歌」这段经文非常重要,因为撒母耳的出生是神特别的恩典,由此引出撒母耳记的主题,就是「神掌管一切」。

  • news-details
  • 「荣耀丰收教会」陈维濬牧师分享《从圣经人物来解析属灵生命系列》。(图 / 陈维濬牧师提供)

「哈拿之歌」的四个段落

段落一》除神之外,别无拯救

哈拿祷告说:我的心因耶和华快乐;我的角因耶和华高举。我的口向仇敌张开;我因耶和华的救恩欢欣。只有耶和华为圣;除他以外没有可比的,也没有磐石像我们的神。(撒母耳记上2:1-2)

 

「角」塬文「 קֶרֶן (Qe-ren)」其意是「兽的角、装油的瓶子、祭坛上角状的四个角落」,在此处是「力量的象徵」,有时也用来比喻后代。

 

身为基督徒,我们的力量是——

来自于「」,而非「环境」或「旁人的眼光」。

来自于「真理」,是以真理当带子束腰,「腰」是力量的来源。

来自于「宣告」,当大声宣告时,我们就必越说越有信心。

 

经文中的「快乐」,塬文「 עׇלַץ(`a-lats )」有「欢欣、欢乐、狂喜、夸胜」的意思。哈拿的心因耶和华快乐,因耶和华的救恩欢欣。

 

神一旦拯救,就必拯救到底。神不会改变祂的承诺,也不会因为现在的环境影响祂的大能」。神是我们惟一的保护者,是生命的主。

 

哈拿的快乐,是因为她完全明白「除了神以外没有可比的」,也没有磐石像我们的神。这是她的亲身经歷,她因倚靠神而获得胜利。

 

段落二》神洞察一切

人不要夸口说骄傲的话,也不要出狂妄的言语;因耶和华是大有智识的神,人的行为被他衡量。(撒母耳记上2:3)

 

「智者」先思后言,「愚者」先言后思。聪明的人,总是「先想好了『该怎么说才说』」;愚蠢的人,往往「『说完话』再去想」。

 

不乱说话,是一种无言的智慧。一个人,在其人生中,最难的不是学说话,而是懂得沈默。真正有智慧的人「以守为攻,以默发言」。

 

「狂妄」塬文「 עׇתׇק (`a-tha-q)」指的是在「(言语上)鲁莽的、霸道的」之意。而「大有智识」的塬文,是复数型态的「知识」。

 

此经文,警告骄傲的人,耶和华是全能的,祂洞察人的行为和动机。

 

毕竟,不论我们在世上的条件如何,在至高神面前,我们都是卑微的。但人因着「罪的辖制」,而会自以为是,高抬自己,看轻别人,也看不见神。倘若,人坚持「自己的荣耀」,那神就无法将「祂的荣耀」赐给我们。

 

从圣经的记载来看,当哈拿面对毘尼拿的调侃与羞辱时,她深知唯有耶和华洞察、伸冤。换个角度来看,毘尼拿的炫耀,实是凸显了她的丈夫更爱哈拿。

 

时间能证明一切,事实更胜于雄辩。懂你的人,无须解释;不懂你的人,没必要解释。沉默的背后,往往有「更加坚定的底气」和「充实的力量」。

 

其实,当一个人「爱炫耀什么」,正是因为「缺少什么」。真正活出高级感的人,从不会因为所拥有的一切而炫耀,也从不热衷向别人炫耀什么,因他的内心充实,拥有强大的底气。

 

耶稣就是我们最好的模範,祂本有神的形象,反倒虚己,取了奴僕的形象,成为人的样式,且存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

 

段落叁》神的主权

勇士的弓都已折断;跌倒的人以力量束腰。素来饱足的,反作用人求食;飢饿的,再不飢饿。不生育的,生了七个儿子;多有儿女的,反倒衰微。耶和华使人死,也使人活,使人下阴间,也使人往上升。他使人贫穷,也使人富足,使人卑微,也使人高贵。他从灰尘裡抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。地的柱子属于耶和华;他将世界立在其上。(撒母耳记上2:4-8)

 

此处,哈拿讚美神的公义, 因祂掌管生死,辅助软弱,阻挡骄傲之辈,赐恩给卑微的人,并常扭转「人的命运」去显示衪至高的权能。

 

哈拿的「祷文」正是现代社会所需要的,特别是,现今已因严重的财富分配不均,让弱势者陷入民不聊生的地步。但「在神的手中」,跌倒的人将充满力量、飢饿的人将得饱足、不生育的将充满箭袋。

 

人的一生,其生、死、贫穷、富足、卑微、高贵…都在「神的主权」之下。

 

世上所有卑微不为人知、不被注意的弱势者,神不止看见、听见他们的需要,祂也会使用他们,并在这些弱势者的身上,成就祂奇妙的计划。

 

段落四》神的应许

他必保护圣民的脚步,使恶人在黑暗中寂然不动;人都不能靠力量得胜。与耶和华争竞的,必被打碎;耶和华必从天上以雷攻击他,必审判地极的人,将力量赐与所立的王,高举受膏者的角。撒母耳记上2:9-10

 

哈拿从「流泪的默祷」变成「讚美和欢唿」,她对神的虔诚与交託,正是神要以色列民去学习的。

 

当时的非利士人,威胁着以色列人的生存,甚至「约柜被夺」,这是以色列歷史中最黑暗的时代之一,有些人怀疑神「是否已经放弃与他们的誓约了」;因在那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。

 

「王」塬文「 מֶלֶךְ (me-lek)」有「君王、国王」之意。

 

那时,以色列人尚没有普遍的统一君王,不过以色列四周的国家倒是有君王,致使士师中也难免有人想要称王。

 

「受膏者」塬文「 מָשִׁיחַ (ma-shi-yach)」就是「受膏抹的」。

 

祭司、先知与君王设立时,都要用油膏在被立者头上。这就是,所谓的「被膏立(anointed)」。此经文,是圣经最早提到「受膏者」的经文之处;「受膏者」就是「弥赛亚」,也就是希腊文的「基督」。

 

当时,哈拿对未来充满盼望并且宣告:「以色列将设立君王,最终还要在基督上,应验君王的职分」。这个祈祷文,与路加福音第一章中的「马利亚尊主颂」有许多相同之处,它也预言未来弥赛亚的权能。

 

由此看来,哈拿的事蹟及歌颂,正是「以色列王国歷史」的重要引言!

 

「哈拿之歌」的宝贵,在于,因着她的信心,神赐下了撒母耳,她带给了受苦的以色列人希望。撒母耳是百年来,第一个设法将以色列12支派统一起来的人,在其领导之下,以色列终于成立了国度。这说明了,神并没有忘记「祂自己的约」!

 

陈维濬强调,哈拿的事蹟,验证神是信实可靠的!她到神的面前,把一切交託给神,只单纯的相信神,且耐心等候,在生活中「去体验神的恩典」,在信心中「与神同行」。

 

因此,我们需不断心存谦卑,学习哈拿把一切献上,让神来掌管,并以感恩的心来讚美神,在信心中与神同行。

分享
意见反应