news-details
陈荣敏牧师从「大卫如何深度悔改」的态度,指出基督徒灵命决胜关键。(图 / shutterstock)

一个基督徒「灵命成熟与否」的指标是什么?

 

是从未灰心丧志、从未犯罪?还是生活一帆风顺、没有苦难?

 

台南活水基督教会主任牧师陈荣敏说:「不是的,至少圣经不是这样说。」

 

「基督徒的成熟指标,是当我们失志、犯罪、受苦时,如何透过『与主亲密关係』的连结,来思想、感受,以及採用什么态度回应神。他并以大卫如何面对自身深沉失败,指出真正的「属灵决胜关键」!

  • news-details
  • 陈荣敏说:「完全公义的上帝,若不处理罪,就有违本质了。」而基督徒,唯有当遇见艰难、痛苦时,才能从内在光景及对神的回应裡,真实看见自身灵命实况。(图 / shutterstock)

我们能从「扫罗王」学到什么功课?

圣经表明扫罗王失败塬因,于撒母耳记上15:26记载,先知撒母耳对扫罗说:「因为你厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作以色列的王。

 

扫罗「自立为王」的心,也是今日教会的隐忧。到底,在我们心中居首位的是谁?是感情、健康、事业、婚姻还是孩子?无论名目多么光鲜,只要容让高于独一真神的东西都是「偶像」,耶和华也因此使王国与扫罗断绝。

 

「大卫王」是一个什么样的人?

新约使徒行传13:22说,「神既废了扫罗,就选立大卫作他们的王,又为他作见证说:我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意

 

上帝亲自为大卫作见证,其行事也满有恩膏。撒母耳记上18:14,「大卫做事无不精明,耶和华也与他同在。

 

综观一生,大卫曾犯下深沉罪行

综观大卫一生,他曾犯下两项严重罪行,圣经不仅如实记载下来,更明说上帝对大卫所行之事很不高兴。

 

其一记载于撒母耳记上11:2-9,大卫曾在王宫平顶游行时,窥见美丽拔示巴沐浴,动了姦淫之念,在得知对方已婚情况下,大卫仍将她接来同房;事后拔示巴怀孕,大卫开始打起其丈夫乌利亚的主意。

 

为掩盖自身姦淫之罪,大卫假意问候乌利亚、并打发他回家,望能藉此使人雾裡看花,乌利亚却因战时保持警戒,睡在宫门外没有回家。

 

大卫眼见诡计不成,便进而策画「谋杀」。撒母耳记下11:14-17,「次日早晨,大卫写信与约押,交乌利亚随手带去。信内写着说:要派乌利亚前进,到阵势极险之处,你们便煺后,使他被杀。

 

堂堂一国之君,竟因「私慾」而杀了为国尽忠勇士。

 

严格来说,大卫和扫罗都曾惹动神的怒气,陈荣敏坦言己见:「若将两人所做的事相比,大卫似乎又更严重。」他接着指出,真正的重点在于:面对神的愤怒时,人如何进一步思想?感受?以及回应?

 

即使上述经文显出,大卫是一名犯姦淫、设陷阱、流无辜人血的谋杀犯,但撒母耳记下12:9-14进一步记载,大卫「知罪后的反应」。

  • news-details
  • 圣经描述大卫「合神心意」,塬文意为:「他在作任何决定时,都会进一步思考:是否能讨神的喜悦?」大卫知罪后的第一时间反应是:毫无闪躲的奔向上帝。(图 / shutterstock)

大卫随即就说:我得罪耶和华了!

耶和华神藉先知拿单,对大卫说出严厉判语:

 

你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家…我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与他们同寝…我却要在以色列众人面前,日光之下报应你(撒母耳记下12:10-12)。」

 

大卫与拔示巴在姦淫裡生下的孩子,也被耶和华神击打、得重病,七日后丧生。

 

然而,面对神的审判,大卫随即说:「我得罪耶和华了!」他在第一时间就转向神、为此悔改,即使明知犯罪所要付上的代价沉重,却丝毫没抗拒。于是,神也言明赦免之恩——撒母耳记上12:13,「耶和华已经除掉你的罪。

 

陈荣敏想起诗篇103篇10-12节,神其实从未按人的罪过报应个人。而是,「天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大!东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远!

 

一个真实敬畏神的人,在犯罪时懂得「深度悔改」,以得着神真实赦免,陈荣敏反问:「悔改不就悔改吗?什么是深度的悔改呢?」

 

以下,他从大卫知罪后,写下的诗句《诗篇51篇》说明之。

 

「深度悔改」的叁特点

 

第一,知罪后,大卫首先跑向上帝

诗篇51篇1-2节,「神啊,求你按你的慈爱怜恤我!按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯!求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪!

 

「老我」腐败的本质被指出罪的反应,通常第一是否认:「真的吗?哪有?」再者是推卸责任:「都是因为如何,我才会如此!」第叁则是模煳焦点:「难道都是我的错吗?她洗澡怎么不把窗户关好?」

 

但大卫完全没有以上叁项反应,他完全承认是自己的不对,并甘心承担该负责任、毫无闪躲的直奔向上帝,恳求神怜悯、赦免、洁净罪孽

  • news-details
  • 自知犯罪的我们,如何去思想、感受及採取行动?是否认、推卸责任,还是讨价还价?陈荣敏说:「若没有到深度悔改,我们的悔改都是表面化的。」(图/shutterstock)

第二,大卫承认罪的严重性

诗篇51篇3-4节,「因为,我知道我的过犯;我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了你;在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义,判断我的时候显为清正。

 

一般人犯罪后可能会想:所犯的罪「没那么严重」,不过是撒了一个小谎、打了孩子一个耳光…,但约翰一书5:17说:「凡不义的事都是罪。

 

陈荣敏指出:「无论罪的程度如何,若我们对『得罪神』这件事,感到没什么大不了,觉得顶多道个歉就好──那我们就还不知道『得罪神』的严重性。」

 

犯罪不只是得罪人,更是得罪了神!一个真实知道罪之严重性的人,是如同大卫所见:罪常在面前而有所警示别于轻忽罪的严重性者,会不自知而重蹈覆辙

 

「我向你犯罪,惟独得罪了你」,此并非指大卫不认为自己伤害了乌利亚夫妇,而是深知:他得罪的源头是至高神,因而悔改态度不流于表面、不会出现「这没什么大不了」的念头

 

最后,大卫承认受责备(审判),显明出上帝的公义,因为神确实是施行审判的主,大卫表明接受神一切审判,降服于完全公义、正直、无误的上帝。换作是我们,会反驳吗?会想避免审判之苦、而与神争辩吗?

 

基督徒不当轻忽如同「酵」般的罪,即使微小、却会使全团麵粉发起来;无论在教会、家庭、小组,若发现罪的存在,就有处理的必要,因为罪的扩散,影响非同小可。

 

第叁,大卫恳求再次被恢復

诗篇51:10-11,「神啊,求你为我造清洁的心,使我裡面重新有正直的灵(正直或作:坚定)。不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵

 

一个深度悔改的人,不会自暴自弃,以为余生就此一了百了。陈荣敏说:「例如扫罗,当他失去圣灵的同在时,就消极的接受现况了──大卫却不是如此。」

 

大卫採取积极行动,请求神为他重新造清洁的心、正直的灵。大卫唿求神,再次恢復自己,重回作牧童时,那紧紧跟随神的心——他再次向神确认拣选

 

陈荣敏说明「不要从我收回你的圣灵」这句话,并非指大卫失去救恩,而是向神唿求:「不要将祢的同在离开我!不要对待我像一个没有圣灵的外邦人」,这是求神不要挪移拣选、不要取走恩膏,而非担心得救与否的问题

 

大卫深盼自己再次被神建立,因此,他向神确认自己仍会有祂的同在,自己仍是上帝所拣选、恩膏的君王,仍然拥有神的力量在身上。

  • news-details
  • 你心裡有无法饶恕的人吗?无论罪的程度如何,若我们对「得罪神」这件事,感到没什么大不了──那我们就还不知道得罪神的严重性。(图 / shutterstock)

你是否还熟悉那「救恩之乐」?

诗篇51:12,大卫唿求神:「求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。

 

陈荣敏细腻指出,大卫在此诗篇裡,丝毫没有针对罪行细节求告,例如:求神保护我的眼睛非礼勿视等,因为一切罪的表徵,都是轻微的事,大卫知道,真正严重的是:自己失去了救恩的喜乐,因而遇到试探时,无力抵挡。

 

你还记得,第一次初尝主恩滋味,是如何喜乐吗?还记得,受圣灵浇灌时,心思更新的自由释放吗?陈荣敏祷告,求神恢復我们每一个人救恩的喜乐。

 

面对犯罪之人,所要的是「忧伤痛悔的祭」

诗篇51:17,「神所要的祭就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。」面对犯罪之人,神所悦纳的祭是:我们的内心会忧伤痛悔

 

「(为罪忧伤痛悔)不是软弱,而是真正属灵坚强的勇士。」甚至,若犯罪后不能进到这个地步,就代表尚未真实深度的悔改。

 

一个真正敬畏神的人,不是不会犯罪,而是当犯罪后能如此回应神。「深度悔改的能力」能帮助基督徒在末后日子裡,免于落入冷淡煺后、失去爱心的堕落。

 

每一个人都会犯错,即使从未像大卫犯了这般严重的罪,也当慎查生活的言行举止。最后,陈荣敏以哥林多后书2:15勉励,「我们在神面前,无论在得救的人身上或灭亡的人身上,都有基督馨香之气

 

你身边的人,是否能在你身上闻到这股香气?你是否可以用生命,使人看见基督?生命的香气是从「与主和好」的关係开始──与神和好至关重要

 

一个成熟的基督徒,是能不断在自身错误裡,按神的心意去思想、感受、面对,即使不能决定别人如何回应自己,但能全权地为自己的部分「向神负责」。

  • news-details
  • 你身边的人,是否能从你的生命闻到基督的馨香之气?此乃从「与主和好」的关係开始──与神和好,是至关重要的事。(图 / shutterstock)
  • 本篇信息内容,来自台南活水基督教会主日讲台「从大卫一生学到的功课」。(影片来源:LWCC活水教会)
分享
意见反应