news-details
彰化旌旗教会主任牧师黄以文,分享信息「常驻心裡的平安」。(图/@旌旗教会 YouTube)

本(8)月为农历七月,在台湾民间又称为「鬼月」,流传各样「保平安」的禁忌,然而「不做某些事情、不说某些话」真的就能获得长久平安吗?

 

黄以文牧师指出,从安的古字来看,彷彿在一间房子内,有个温暖的人拥抱跪在地上的人,就像浪子回家后,父亲拥抱儿子的景象。「平安」并非来自外在资源或成就,而是源自内裡「天父的力量」,能帮助我们在面对生命挑战时保持信心、喜乐,并因耶稣基督、圣灵住在我们心裡,有永恆的平安。

如何获得平安?只从天父而来

彰化旌旗教会主任牧师黄以文,在「不被动摇的平安」中,以「常驻心裡的平安」为题分享信息。

 

首先,他分享腓立比书1:21-「因我活着就是基督,我死了就有益处。」保罗为何身在监狱仍有喜乐,甚至说活着是为基督,自己死了有益处?

 

那是因保罗知道,无论环境如何更替,这份来自天父的平安永不离开。

 

台北101之所以能抗风、防震,是因设于87楼至92楼的楼层中央,重达660公吨的「调谐质量阻尼器」,能抵消外力摇晃。

 

同理的,保罗所拥有的属天平安,可以化解外在震盪,所以无论世界如何波澜,内心仍有信心、喜乐。

  • news-details
  • 黄以文牧师指出,台湾普遍大楼在农历七月会摆香案款待好兄弟,于是位在大楼一楼的彰化旌旗教会大堂门口,常在这时形成特别的景象,众人在十字架前摆香案。(图/@旌旗教会 YouTube

什么是平安?

有些人或许会说,物质的富足、外在名声名利也能使人有平安,然与天父来的平安相比,那是「短暂的平安」。

 

什么是平安?就台湾民俗来说,总认为鬼月期间,有所谓的「灵魂」出来人世游荡,人间会充满不平安,因此要遵行各样习俗、禁忌,以防「好兄弟」找麻烦。

 

但,只要做哪些事,和不说哪些话就有平安了吗?

 

根据《说文解字》,「」是语气平和舒缓、安舒,古字看起来就像,一张仅有一支桌脚的桌子上有一把椅子,代表虽字看起来不平衡,但有平衡的力量在裡面。

 

」字,为房子下住着一个女人。以男性角度来说,男人就算在社会上叱咤风云、赚取大量钱财,但转过身,屋内是空的就会不安,须有太太、孩子、亲人在屋内,心才会安。以女性角度而言,女生要「安」心嫁娶,其男人也需回归。

 

黄以文分享,从安的古字来看,彷彿在一间房子内,有个温暖的人拥抱跪在地上的人,就像浪子回家后,父亲拥抱儿子的景象。

 

平与安,并非指人生中没有压力,而是说裡面有一股说不出的能力,使人就算看起来外在经歷许多风雨,内在仍有安定力

 

世界告诉我们平安的定义,却无说明平安从何而来,唯有《圣经》中说明。约翰福音14:27,「我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的不像世人所赐的,你们心裡不要忧愁,也不要胆怯。

 

平安若是从人、理想而来,必定是脆弱的,唯从天父来的平安,有圣灵住在裡面,才会有永恆平安。

  • news-details
  • 黄以文牧师认为,从的古字来看,就像浪子回家后,父亲拥抱儿子的景象。(图/@旌旗教会 YouTube

平安使人欢喜感谢

随着成长,人们学习到社会规範、礼貌、文化,对于不同生命环境与压力,可能不会在脸上直接反应情绪,嘴巴上说:「还好」,内心却波涛汹涌,不过,若有平安于心,内、外在,自然皆将洋溢喜乐

 

如同保罗一样,即便身陷囹圄,因内裡有平安,每逢想起教会弟兄姊妹就感谢神(腓立比书1:3)。

 

可见我们无法禁止世界给予刺激、挑战或逼迫,但能选择让天父的平安永远住在心裡,可带着欢喜、感谢的心面对所有事情,那么世界就无所惧怕的了。

 

平安使人从畏惧得释放

「惧怕」是魔鬼最厉害的一把剑,比起遭受痛苦当下,等待痛苦来到的时间更让人煎熬。

 

腓立比书1:12-14,「弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,以致我受的捆锁在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故;并且那在主裡的弟兄,多半因我受的捆锁就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。

 

经文提到,保罗之所以无所畏惧,是因平安在裡面,相信凡所遇到之事,就是神心意在自己身上。因此我们也可以效仿保罗,无论遇到什么事情,每一件都可以向主说:「主阿!把平安赐给我」。

  • news-details
  • 以犹太文化来说,平安就是天父对人生命的塬来旨意,可以与神、人、自己、邻舍和好。(图/@旌旗教会 YouTube

平安使我们以神的眼光看困难

诗篇131:2「我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中,我的心在我裡面真像断过奶的孩子。」为何断奶的孩子还要在母亲怀中?除撒娇外,还能与母亲以同样高度看世界。

 

意即,在上帝怀中撒娇,便能用神的高度看今天面对的困难,如此将发现所担心、焦虑的,其实并不这么重要。

 

在保罗时代,很多人传福音,难免会有争竞,但在他眼中这非困扰,因为看到事情的结局—福音被广传,因此他在腓立比书1:15-18写着,「有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意。这一等是出于爱心,…;那一等传基督是出于结党,…这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此我就欢喜,并且还要欢喜。

 

或许我们无形中,会把社会争竞带到教会或小组,然我们也能效仿保罗,听到陪伴许久未受洗的人在其他牧区受洗,或在其他教会被成全,都为此欢喜快乐。

  • news-details
  • 联合国总部的广场上有名为《铸剑为犁》的雕像,男人把象徵死亡的刀剑,转换为带来生命的农具,寓意是战乱时代过去,平安日子会来到。(图/@旌旗教会 YouTube

平安创造正向循环,成为祝福导管

当我们有神的宽广眼光,就会开始盼望永恆,享受敬拜、祷告和与主连结,随即又有更多平安进入心中,促成正向循环,平安将不再离开。

 

黄以文相信,神在每个人心中都有个位置,而该处就是平安的入口,在其想像中,是一个可以渗透的容器,神透过该容器,渗透到生命每个环节,甚至还会满溢出来,使周遭的人有平安

 

因此,他也祝福每个神儿女像来自天国的「塬住民,虽拥有熟悉的面孔,但面对相同事情,却有不同于世人的应对方式与心境。

 

腓立比书1:1-2,「基督耶稣的僕人保罗和提摩太,写信给凡住腓立比,在基督耶稣裡的众圣徒和诸位监督、诸位执事。愿恩惠、平安从神我们的父并主耶稣基督归于你们!

 

「监督」为教会长老、牧师,「执事」为教会行政同工、区长、小组长,而「圣徒」就是身为基督徒的你我

 

黄以文表示,无论在家裡、社区,或只是进入某间餐厅、某个职场,我们就是该处的圣徒,要将属灵氛围带到那地,并且那地要因我们从神来的平安有所不同,而平安也是这世界最需要的。

 

如彼得前书2:21所说,「你们蒙召塬是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行」,拥有属天平安后,我们要仿效基督传递福音,帮助更多人获得超越世界挑战的平安。

分享
意见反应