news-details
(图 / shutterstock)

神要给我们的人生,是值得期待的,是充满无限可能的,也是可以不断拓展的。绝对不是「这样就好的人生」……。

《挥别这样就好的人生》一书由「士林灵粮堂」出版,作者刘群茂指出,我们的人生有无限的可能,其中针对「如何迈向全新的自己」,他提出了「努力是不够的」、「幸福的跳板」、「走出旷野」、「别再戴假面具」、「最大的靠山」、「人生最重要的事」、「正面迎战」等七个关键。

 

「迈向全新的自己」七关键

关键一》努力是不够的

1)百倍成效的人生

耶稣初期的工作是以一人传道、一人工作的方式来开拓局面。但当耶稣要完成下一阶段的任务时,祂就改变了工作的方式,开始栽培人才、建立团队,对于工作,祂是有聪明、智慧的。

 

因此,我们要学习耶稣有聪明、智慧的工作,不但要有苦劳,更要有功效,使人能够发挥更大的价值,甚至有百倍的功效。

 

你需抱持的信念是——神一定会祝福、帮助、改变你,使你能够再向前跨越一步!

 

当你有神的祝福与所赐的聪明、智慧,就必更懂得去改变工作方法、重点、策略,而与众不同。

 

2)你可以更有影响力

耶稣工作是很有策略,也懂得分轻重缓急的,其策略是先釐清工作的优先顺序。

 

耶稣先从一般百姓裡唿召了门徒,再从门徒中间挑选了12个人作为使徒。接着,祂专注于栽培这些使徒,使其强壮起来能够去训练门徒,好让门徒也有能力再去建造百姓。如此一来,祂才不会为了应付所有百姓的需要,而落入穷忙之中。

 

3)神是你的力量

耶稣一切工作的根基,是建立在祷告上。祂是从祷告开始、发动,并从祷告中定策略、方向,也在祷告中作决策。

 

祷告,是神给我们最大的智慧和资源,也是基督信仰的一大宝藏。祷告看似费时费力,但对耶稣而言,祷告绝对不是「浪费时间」,而是「最聪明的开始」。

 

祷告会让你有启示、智慧,你会突然灵光乍现,有新的创意、想法,或者,你就会有分辨、判断的能力,知道哪些事该做、哪些事不可行。

 

关键二》幸福的跳板

1)选择「光」或「黑暗」

在人生的道路上,倘若没有光,人活着就像眼瞎心盲一样,因不见光就昏眛不明,以致选择了错误的方向,而平白无故地承受了许多祸患。

 

灵魂若没有光,人就会因此失去了「知罪」的能力,而死在罪恶过犯之中,落在虚假的宗教裡。除非,你愿意接受神的光,你的眼睛才会因此瞭亮,你的全身也就光明。

 

2)省察你的内心

人会活在黑暗中,就是因为没有神的光照亮人生的道路,故而,对罪无感,也对自己生命的问题毫不自知,因此耶稣提醒我们要懂得省察自己。

 

实际上,人很常会自以为是,认为自己的看法、认知、判断都是对的,觉得自己看人、看事情都看得很準确。然而,「眼见不一定为凭」,很多时候我们看到的很可能是冰山一角,而非事情全貌。

 

关键叁》走出旷野

1)活出更好的你

每个人生命裡的旷野都不一样,时间也有长有短。圣经中提到,是圣灵将耶稣引到旷野的;这就表示,在我们的生命裡会有旷野,这是神允许的,也是神所带领的。

 

既是如此,我们经歷的旷野,在其中,定有神美好的心意,因神做事都有其目的与计画,祂不会平白无故将人引到旷野。

 

旷野,其实是「最好的人生学校」!因只有在旷野时,我们才会真实去面对自我,深刻去处理生命的问题,其生命才会被炼净。

 

所以,在旷野时,你要有一个正确的态度,就是学习忍耐与等候。因为,越宝贵的成果、越丰硕的收成,一定需要有更大的投资、更长时间的忍耐等候,才能看见成效。

 

2)神早已预备

神设立伊甸园,就是在「供应人的一切丰盛」,神也把「治理的权柄」交给了人;因为,神创造人,就是为了「使人活出尊贵荣耀」。

 

这一切,本就是「神要给人的」,并不需「人刻意去追求」,只要人和神有对的生命与关係,自然就有这些祝福。

 

每个人都可以选择,是要靠自己努力,或是,选择信靠神、成为神的儿女,活在神的供应、祝福之中,得着一个更丰盛的生命。

 

3)你是个得胜者

从来没有人,能靠着自己胜过试探,因为撒但太了解人的软弱,想要胜过试探,绝对不是用人的哲学、理想、情操、行为、修养等;因为,人根本无法胜过自己的肉体。

 

胜过试探最好的方法,就是「倚靠神的话」。因为,出于神的话,没有一句不带着能力!神的话是敌对、受试探时,最重要的得胜因素!

 

关键四》别再戴假面具

1)你不是真的快乐

你的性格、生命的问题,若你不愿意去处理,它并不会因此就自动消失。

 

你无法期待,透过外在的成就或努力去做些什么,就以为自己没事、没问题了。无论你做得再多,也不能代替你内裡的本质、生命,你必须真实面对自己,你的心才能得着自由,你的生命也才有新的面貌。

 

2)真实的面对自己

说实在的,门徒是最靠近耶稣的,但他们虽有这么好的机会与条件,却仍是存在肉体天然的情慾与血气。当他们彼此在争论谁为大之时,这只是外面看到的问题,其实真正的根源,是门徒裡面的「自卑情结」与「缺乏安全感」在作祟。

 

人裡面的自卑、软弱、情绪问题、缺乏安全感,都是因为内心的空洞造成的。

 

最好的方法就是——向神承认你自己生命的问题,诚实的面对其软弱,正视你内心的空洞,求神帮助你去处理、对付,才能使你的生命将会不再一样!

 

3)找到你生命的答案

当你愿意敞开心。求神来启示你找到生命根源的问题时,祂会刺破、剖开你的心思意念,揭开你生命真实的情况,带领你看见隐藏在你内心、你假装没有的那些问题。

 

神的目的,是希望你的内心可以长大,你能被建造起来,有一个刚强的生命,得着真正的平安、喜乐。

 

事实上,神对你的一生,有最好的安排,祂早已为你预备了一切,你的安全感与价值,不在于别人的肯定,而是建立在神爱你!

 

神要以真理代替谎言,恢復祂起初创造你的尊贵、价值,医治你裡面那些不为人知的问题,带给你生命真正的自由!

 

关键五》最大的靠山

1)人生优先次序

许多人一辈子都在为了明天的衣食、生活筹算,活在忧虑、惧怕之中。但一个有神的人,就是有特权,能够去超越衣食、生活的忧虑。

 

耶稣提到生命胜于饮食,身体胜于衣裳;其意是,我们要分清楚身体、生命才是主要、优先的。所以,若为了饮食、衣裳而伤害生命、身体,是很无知与得不偿失的。

 

耶稣提醒我们,跟随世界的次序、方向、潮流都是错误的,只会带来毁灭的结果。因此,我们要追求生命、身体,胜于追求食衣住行,并清楚自己的目标是什么,才不会把手段变成了目标。

 

2)有位爱你的天父

为什么你可以不要忧虑?因为,你有一位天上的爸爸,祂会照顾你生活的需要,供应你一切所需。

 

神了解每个人的心灵结构、成长背景不同,因此需要也不同。儘管如此,你一切的需要,神都知道,因祂是爱你的天父。祂必会保护你、供应你,凡临到你的、你所遭遇的,都要成为你的祝福。

 

3)你比自已想像中更伟大

脱离贫穷、缺乏,不是努力去赚更多钱,或是还债,就能达成。虽努力工作是有必要的,但却没有人能够保证努力就会有收成。

 

实际上,只有神能够赐福给你,祂会为你开路,给你机会,使你的努力有更大的成效。

 

神向你保证,只要你先求祂的国,你生活的需要都会来到你的生命裡。你不是靠着自己的才华、努力而活,而是靠着神的祝福、供应而活。

 

关键六》人生最重要的事

1)忠于神的託付

世界常给人带来一个扭曲的綑绑,把人的价值、金钱、物质放在一起衡量。但神对我们人生的考试的项目,是「人的生命」,评分的标準不在乎家道丰富,祂不在乎你拥有多少,只在乎你的生命。

 

所以,神会看,祂给我们的一切财富、能力、资源等,我们是如何管理与运用。祂在乎的是,我们有没有将这些资源发挥最大的价值,得着最大的利益;以此来评估,我们值不值得祂的信任,且是不是一个忠心的好管家!

 

2)真实丰盛的人生

事实上,不只灵魂,钱也无法解决所有人生的问题,钱买不到亲情、友情、爱情,也买不到真正的快乐。故而,若没有一个更高的价值,我们就逃脱不出撒但给人的辖制。

 

若是没有神的帮助,人的筹算,终会归于无有。因此,你所有一切的打算,都要把神算进去,你才会成功,没有把神算进去的都会失败。

 

关键七》正面迎战

1)转恶为善的心念

很多时候,人在面对利益衝突、利益被侵犯时,难免就会产生报復与恶毒的信念。此外,当人面对有人以诡诈待自己的时候,通常都是也要诡诈待之。

 

然根据圣经的记载,耶稣在面对恶意的试探时,却完全改变这样的应对方式,祂是站在「神的水平」来回应问题。耶稣有一个「转恶为善」的信念,就是「将人的恶意转为神的善」,祂没有为恶所胜,反而以善胜恶。

 

因此,我们对神要有最大的信任——祂就是有一种善良的能力,专门改恶为善。当你抱持着这样转恶为善的信念,任何临到你的坏事,也都会成为你的祝福。

 

2)人生权柄的次序

耶稣接受人需要活在国家的制度、组织底下,因若无国家的法律规範、共同遵守的规则,人就没有办法共同生活。

 

政府的权柄,其实是人民赋予的,也是神所承认的。所以,每个人都应该要尽公民的责任,爱自己的国家、遵守应尽的责任。

 

但同时,我们也必须明白,人民、国家都是属于神的,神才是我们最终应该尽忠的对象,当你以神为优先,按真理而行时,对你就会有一个保护,你也会有一个提昇。

刘群茂强调,当你行事为人,是以圣经为根基、超越世界的準则时,无论你在哪一个领域,你都将成为一流的人才。

分享
意见反应