news-details
公审背后的心态为何?(图/shutterstock)

2021年众人譁然的保母虐婴案,歷经2年后,近期检方调查结果却有180度大翻转,而保母一家人在被公审的两年裡,无法安然度日。究竟「公审」背后心态为何?圣经如何看论断?若是遭到冤枉时,基督徒该如何应对?

2021年,高雄发生女婴猝死案,当时保母被列为嫌疑人,遭到家属、网红及社会大众的挞伐,直到今年7月份,案子却180度翻转,经检方调查研判,疑似因女婴吸食到二手K他命毒烟,才出现副作用,导致跌倒造成脑伤。

 

但这两年来,饱受「公审压力」的保母与其家人始终无法安然入睡,生活受到重大打击,她在接受媒体採访时曾表示,能撑至真相到来,真的是奇蹟。

 

公审背后的心态为何?

究竟为何会有「公审」的现象发生?针对社会案件,公审背后的心态又是为何?中华基督教福音协进会秘书长夏昊霝牧师受访时,分析了以下四点塬因:

 

1.自以为义:在不完整的资讯下,凭着我们以为的来做评断,认为论断的结论是合理无比。

 

2.抒发心中的亏欠和遗憾:例如看到虐婴事件,心中有股难受的亏欠感,认为自己如果可以帮助,或者阻止这件事情就好,无能为力的情绪无法纾解,就替事情找个合理说法或责怪对象来抒发。

 

3.面对社会的不如意,试图参与「改变」:对于社会的不公义,又不敢或无法改变,採以公审方式带来一种改变的权利感。

 

4.让自己感觉好一点:认为在同样处境下,自己一定不会有相同反应,透过这样的评论、论断,认为自己是正直的、没有问题的,跟有问题的对方是「不一样」的人。

  • news-details
  • 夏昊霝牧师分享,进行公审背后的心态,可能来自四个塬因。(图 / 本报资料照)

当我们论断时,也在同样事上定自己的罪

谈到公审,每个人心裡面都有一把尺,特别媒体报导风向,也是造成社会公审很大的塬因。

 

圣经上明确谈到论断,也阻止人去论断,罗马书2:1中:「你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪;因你这论断人的,自己所行却和别人一样。

 

为何论断者,也做了和被论断者一样的事情呢?我们往往以「行为」来推断,认为自己没有做过和对方一样的事情,因此有权可以论断。

 

即使我们没有动手杀人,但耶稣说「当你恨恶弟兄,就是杀人!」不单是在行为上有无「杀人」的事实,问题的根由同样都是「恨恶人」,也许我们没有实际杀人,但心中的恨恶已经比杀人者还可怕!这就是当我们论断别人时,其实也在定论自己的罪了。

  • news-details
  • 当我们论断他人时,自己在同样事情上定自己的罪了。(图/shutterstock)

如何避免落入公审与论断人的情况呢?

当我们不明白事情全貌就去评论,容易以自己的意思和方式,落入论断,夏昊霝更表示,事实上除了神之外,没有任何一个人,可以对另一个人做出评论。


当我们去审判和论断时,就像是站在道德制高点上,但问题是我们真的站得住脚吗?在圣经中,当众人要拿石头丢向行淫妇人时,耶稣说「你们谁没有罪的,就拿石头丢吧!」这些人就从道德制高点上走下来,悻悻然地离开。

 

在论断人前,需要先看见自己真实的样貌与软弱,即使这个保母真有虐婴行为,反思我们自己心裡面就不曾发洩过愤恨吗?不会因忙碌的压力而摔东西吗?当我们更认识真实的我们,就会看见自己没有比较好,较能比较谦卑,而不会刻意论断,因为知道自己同样在罪恶试探中。

  • news-details
  • 在论断前,先看见自己真实的样貌与软弱。(图/shutterstock)

遭遇冤枉时,选择回到耶稣的怀抱

相对地,若我们是遭遇冤枉的一方,又该如何应对呢?

 

耶稣其实是被冤枉、被论断的最惨例子,当官方已经说他无罪,仍被众人煽动而送上十字架,夏昊霝勉励,当遭到冤枉时,来思想看看耶稣是如何做的呢?

 

其实「被冤枉」是非常痛苦的,有情绪也是正常的反应,但换个角度想,这就像是上帝的一封邀请函,邀请我们再次回到神的爱中,回到耶稣的生命和典範裡面,倚靠圣灵,活出耶稣的大能。

 

回到祂的怀抱裡面,因为祂不会冤枉我!」耶稣邀请我们,活出祂的样式。

 

当官府来抓耶稣时,被冤枉的不是彼得,而是耶稣,但彼得却是出手砍下抓捕人的耳朵,这就是一种「自以为义」,而耶稣的做法却完全相反,祂收刀入鞘,甚至去医治恢復那个人。

 

我们常在旁边急着论断,试图保护教会、保护别人,但被冤枉的耶稣,给的典範却是「帮助对方」。 

 

我们都会遭遇冤枉,基督徒更是如此,会因信仰而被迫害,但耶稣本就没有应许跟随祂者不会遭到迫害,因为祂就是活生生的被迫害者。

 

我们要活出基督的样式 而不是彼得的样式。」耶稣被论断时曾说:「父阿,赦免他们,因为他们不知道自己所行的。(路加福音23:34)」祂在最痛苦的情况下,为冤枉祂的人求赦免。

 

即是对方真的是我们恨恶的敌人,但若我们真的同理对方的成长背景或理由,或许会发现自己也会做出跟对方一模一样的选择。

 

因此,他勉励,将「被冤枉」当作回到神面前的促发点,不再以世界的方式,试图去伸张我们以为的正义;乃是与神同行,活在耶稣的恩典裡面!」

 

耶稣给了世人不一样选择的榜样。你我可以不跟随世界的公审,而是选择跟随耶稣,将福音传给别人!

  • news-details
  • 遭到冤枉时,耶稣邀请我们回到祂的怀抱中。(图/shutterstock)

分享
意见反应