news-details
基督救恩之光教会牧师张时斌以「将你的困境化为诗歌」为题,以哈拿祈求生养儿子撒母耳的故事,诉说当我们将最爱的事物献上时,上帝就成为我们人生的价值。(图/截自基督教恩之光教会YouTube影片)

你曾经因着神没有照你的期待,尚未应允祷告而失望且生气吗?

 

反思,是否我们所期望的事,大多是出于自己的喜好,并没有好好求问神,不知不觉中我们陷入「与神争竞」的处境?

 

如何在期待之事还未发生前,就能选择单单相信神,靠神欢欣不忧愁?让我们以哈拿祈求生养儿子为镜,学习「将困境化为诗歌」!

 

日前,基督救恩之光教会牧师张时斌以「将你的困境化为诗歌」为题,分享主日信息。

 

撒母耳记具跨时代意义

撒母耳记结束了士师时代的黑暗,与上帝关係的失落,进入了大卫王的荣耀时代。有别于圣经对其他人物的记载,在撒母耳还没出生之前,就有与他相关的内容篇幅。

 

旧约时代背景中,妇女能生育、生养儿子是一生中非常重要的事。女子哈拿因为没有儿子甚是愁苦,受到丈夫的另一位妻子毗尼拿的挑衅、欺负,不断的炫耀自己有许多儿女。虽然哈拿十分受到丈夫的疼爱,但没有孩子的她,生活就没有指望。

 

赋予我们人生价值的事物,可能影响我们对上帝的信靠

「如同哈拿,我们对于在乎之事也是一样,当事情没有按照我们所期待的结果发生时,即便我们生活也有其他快乐、值得感恩的事情,我们仍然会感到失望,吃不下饭睡不着,把我们生命的价值和这件事绑在一起。」张时斌说。

 

他举例,在教会社青小家,最多年轻人提出要为工作祷告。曾有一位年轻基督徒,在职场遇到很大的挫折,受到上司的责骂,导致他十分消沉,深感自己一点价值都没有,做什么事情都不对,更无法好好服事。

 

或许,你渴望达成某个目标,或想要达成某个经济条件,或定义必须过上某一种生活,在尚未达到之前,你都无法完全开心,无法感受人生有价值。

 

这些想法,也会影响到人与人之间的关係,一如哈拿与毗尼拿之间关係恶劣,与丈夫也无法有健康的关係。但在这样的景况下,哈拿做了哪些事,值得我们学习呢?

  • news-details
  • 社群媒体的盛行,较易让人容易产生焦虑,不知不觉产生过度理想的假象,落入无法真正快乐的谎言。( 图/shutterstock)

从哈拿身上学习对苦难的反应

1.回应痛苦的方式

一般人面对哈拿的景况,也许会报復回去,以纾缓自己的心情,就像圣经中撒拉不能生育,吩咐使女夏甲代替自己,并非神所喜悦,导致最后彼此反目成仇。而,哈拿选择将自己的生命全部带到神面前,所以进到圣殿不住祷告。

 

2.行动展现对神信心

撒母耳记上1:18,哈拿说:「愿婢女在你眼前蒙恩。」于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。

虽然哈拿还没有得到孩子,但她做了一个信心的决定,祷告后,不再带着愁容,照常的吃饭过活,就像她已经得到孩子一样。

 

3.神藉着撒母耳的出生改变哈拿

撒母耳记上1:11,许愿说:「万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。」

 

哈拿全然在神前,做一个条件交换式的祷告,先将未出世的孩子全然献给神。对于一个未能生育的母亲来说,好不容易得来的孩子,却要把他献给上帝是很挣扎的事,虽然如此,上帝仍然使用这件事来改变哈拿。她让孩子终身归与耶和华

 

撒母耳记上1:27-28,「我祈求为要得这孩子;耶和华已将我所求的赐给我了。所以,我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。于是在那裡敬拜耶和华。

 

生命中的试炼,昇华我们与神的关係

张时斌分享自己的见证,他是未足月出生的,照顾起来相当不易。当时才七个多月大,且因肠子发育不完全,常会不舒服大哭,那时他的妈妈才刚刚信主,常常担心孩子养不活,只能祷告、倚靠神并悉心的照顾,终使得他的肠胃顺利的痊癒,其母亲更深刻体会:生命不在人手中,而是在神手中,而能更真实的信靠神,信仰经歷更稳固了。

 

上帝不仅透过撒母耳的出生改变哈拿,也改变整个以色列,及至耶稣的降生更为世人带来新的翻转,如路加福音2:52所说:「耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。

 

藉由撒母耳的出生,结束上帝不向人类说话的沉默时期,重新透过先知撒母耳对人说话,将神的话语带给以色列民。耶稣也是一样来到世上,化成圣灵,将神的话语和心意带给我们,以积极正面的话结束人与人互相伤害的黑暗时期,能与上帝一同坐王。

 

神是使人喜乐的主要塬因

我们不知道上帝会如何带领,哈拿当时也不知道,但她选择先把撒母耳献给神,把唯一的孩子献上时,就让自己因着神,心裡真正的欢喜。上帝把他的爱子耶稣赐给我们,我们也能因成为神的孩子,而有真实的平安与喜乐。

 

撒母耳记上2:1-2,哈拿祷告说:「我的心因耶和华快乐;我的角因耶和华高举。我的口向仇敌张开;我因耶和华的救恩欢欣。只有耶和华为圣;除他以外没有可比的,也没有磐石像我们的神。

 

前述经文可以发现,哈拿生命中那件最重要的事情已经改变了,从前,她以为拥有孩子才会快乐,但现在她因为耶和华而欢欣,耶和华成为她的磐石、倚靠,是没有可比的。

  • news-details
  • 无论在顺境、逆境,我们要明白喜乐的源头来自神,除了心裡相信,更要在行动上回应对神的信靠。( 图/shutterstock)

他必保护圣民的脚步,使恶人在黑暗中寂然不动;人都不能靠力量得胜。与耶和华争竞的,必被打碎;耶和华必从天上以雷攻击他,必审判地极的人,将力量赐与所立的王,高举受膏者的角。

—撒母耳记上2:9-10

成为圣民,彰显神的荣耀

过去,哈拿受毗尼拿的激动,想要为自己争一口气,但却形成与耶和华「争竞」的行为,非得要耶和华给他所要的,这个想法完全被耶和华打碎。

 

以此可见,神常以我们最爱、最在乎的事情来试炼我们,有些人的最爱可能是事业、可能是钱财,也可能是孩子,孩子则常常会出现一些状况,没有活成祂们期待的样子,而只要人开始放下自己,进而求问神,寻求合神心意的方式与孩子互动,这个人的生命才能够唱出诗歌。

 

当我们的心被人激动时,也是神衡量我们的过程,神的心意是要抬举、提拔使神得荣耀。停止与神竞争离开恶人的身份成为受圣民,成为属于神的受膏者。

 

张时斌最后勉励:「将最爱献给神,好让神成为你的最爱


因为,上帝衡量人的生命在生死之上,过程中,祂要兴起合祂心意的人,不是要让我们的生命受苦,是要使我们得荣耀,成为神在地上显出荣耀的器皿。

  • news-details
  • 邀请神介入我们的处境,我们的生命得着更新和突破,因此能发出讚美,向神唱出新歌。( 图/shutterstock)
分享
意见反应