news-details
《百年传承》教导如何传承教会下一代,以及思考接力棒的核心价值。(图/shutterstock)

当教会界开始热烈谈论:怎么做才能把福音事工传承下去?如何让教会持续发挥影响力?该做什么才能培养出合适接班人,好让教会继续兴旺?

 

关于这些问题,至今已在全球73国建立教会且持续成长中的万民教会(Every Nation Churches & Ministries)共同创办人兼主席史蒂夫﹒穆勒(Steve Murrell)牧师,对此做出提醒:「交接棒」确实是一个值得被谈论的重要问题,人们都很怕掉棒。但,比掉棒更让人担忧的是「传错接力棒」。

 

教会要传的「接力棒」是什么?若只带着满腔热情却忘了传承的「核心」,在列国宣教植堂的工作上将很难走的长远…

身为一位发起植堂运动的宣道家,史蒂夫﹒穆勒的异象是:在列国建立教会与校园事工。如今,他的机构已在73国建立教会,并持续开拓增长。此际,他正面临对下一代的负担:如何在百年传承中,让全球性事工再次交棒?

 

他在最新着作《百年传承》中以万民教会的传承模式为例,分享绝不能掉棒的四个接力棒「福音、使命、价值与文化」,盼更多教会被兴起以延续宣教大使命。

  • news-details
  • 万民教会主席史蒂夫﹒穆勒(Steve Murrell)分享绝不能掉棒的四个接力棒「福音、使命、价值与文化」。(图/Every Nation FB)

「意外」成为宣教士,从密西西比到深耕马尼拉

要收的庄稼多,做工的人少。所以,你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。

—路加福音 10:2

将时间倒回到1984年,穆勒与新婚不久的妻子被差派到马尼拉进行一个月的暑期短宣。他们本来只是密西西州的校园宣教士,完全没想到自己竟会在此次短宣被「留下来」,并且这一留就是29年。

 

穆勒回忆道,他与马尼拉的故事开始于有一位好友问他,愿不愿意带领一群毫无头绪的美国大学生,到菲律宾马尼拉和首尔短宣。他想着既然暑假期间尚无安排,就带着妻子飞往亚洲,心裡盘算着过完暑假月后,就会再回到密西西比州。殊不知,神有其他计画!

 

笑称这成了「史上最长的一个月」,穆勒的叁个儿子都在菲律宾出生和长大,许多最美好的回忆都发生在菲律宾,多位此生挚友都是菲律宾人。定居后,他们积极从事校园事工,也成立团队推动植堂运动,最终于1994年发展成「万民教会」的全球性宣教机构。

 

穆勒与团队在马尼拉的事工裡,明显传承着宣教与拓殖的美好DNA。他们所关怀的菲律宾学生族群,逐渐成长为一个颇具规模的教会,持守多会堂、多世代、以基督为中心、被圣灵充满、承担社会责任、并在十六个分点聚会的教会。

 

这间名为「胜利教会(Victory)」差派并支持许多跨文化植堂者,分至二十多个国家开拓,健康且快速的发展。

 

穆勒在参与教会植堂运动的过程中,重视列国文化的多元性,也强调「以基督为中心」的唿召,深信「列国宣教」是经歷神的最佳方式。

 

穆勒感嘆,要收的庄稼多,做工的人少!有人是心灵愿意但缺乏供应,有人是缺乏祷告支持而以失败告终。

 

「他们尽了自己的本分,那我们呢?我们有没有忠心地抓住绳子的另一端呢?」

  • news-details
  • 万民教会为全球性事工机构,于世界各地推动植堂运动和校园事工。(图/Every Nation FB)

四个绝不能「掉棒」的重要传承

因着重视植堂与教会传承的工作,穆勒观察到「教会很容易以基督为中心开始服事,最终却又用其他事物取代祂成为中心」。

 

许多事物可能会取代耶稣成为中心,包括明星讲员、神蹟奇事、教义宗旨和聚会模式等等,儘管都是维持教会增长的重要元素,但是若过于依赖这些形式,便会失去来自心灵与诚实,对神的敬拜。

 

在谈增长与传承时,教会要先自问:我们是否在过程中丢弃了信仰,以其他事物取代耶稣成为中心呢? 如果我们忘记自己的使命、价值、文化,如果我们在「福音」的真理上妥协,那么,在接下来的一百年,我们的教会将会如何?

 

穆勒以万民教会为例,提出下列四点不同面向:

 

1. 「福音」是最首要的接力棒

穆勒认为,人们不容易接纳福音,是因为真理与罪和自义相互对立,一方面不愿意承认自己是罪人,一方面相信好的行为可以赎罪。然而,圣经中的福音是「唯独透过信心,藉着恩典得以称义。因此,福音是最重要的接力棒,是教会所有面向的核心要素。

 

2. 领受「使命」是传承基础

有使命才能更加重视传承,基督徒要追求比「自己」更大的目标。他以万民教会的使命宣言为例:「万民教会的存在是为了荣耀神,在万民中建立以基督为中心、被圣灵充满,且承担社会责任的教会和校园事工。」若教会的信徒皆领受大使命的唿召,福音的工作自然可以往下延续。

 

3. 教会要有共同「核心」价值

穆勒分享万民教会的五个核心价值是:主掌权、传福音、带门徒、培养领袖和重视家庭。每一间教会有不同的文化与强调的价值,一定要有核心价值为基础才能持续传承。

 

4. 要有支持门徒的「文化」

许多教会试图「模仿」一套带门徒的过程,但若缺少带门徒文化的支持,过程就像「一辆没有电的特斯拉。」因此,万民教会提出未来的事工蓝图,也慷慨的付出并支持教会同工,这都是培育下一代门徒的重要文化。

 

「我们可以制定一套完美的交接棒方案,但如果我们在起跑线就忘记拿接力棒,或是并不清楚要交出什么接力棒,那么这一切都没有意义。」

 

若教会重视下一个百年,那么就要重视「不能掉棒」的四个接力棒,以耶稣为中心来思考未来的展望与目标,培育更多的教会领袖并建立更多属上帝的强壮教会!

购书连结》https://lihi3.cc/JxFYf

分享
意见反应