news-details
(图 / shutterstock)

基督信仰,有「八福」!但你可知,为何成为虚心的人、哀恸的人、温柔的人、飢渴慕义的人、怜恤人的人、清心的人、使人和睦的人、为义受逼迫的人,会有福?

「天国八福」即为「基督徒的行为準则」

「荣耀丰收教会」陈维濬牧师指出,马太福音第五章中,记载了着名的「登山宝训」,而登山宝训中所提到的「天国八福」,信息重点即为「基督徒的行为準则」。

 

当时,耶稣经过整夜向神祷告后,从门徒中「挑选十二门徒」成为祂的使徒。然后,耶稣与他们一同下山,来到山坡平地上,地点大约是在加利利海附近。这时,有一大群百姓来到耶稣面前,要听祂讲道,也渴望耶稣将他们的病医好(其中也有被邪灵缠身的人)。

 

耶稣走到山坡较高的一处地方坐下,在那裡开口教训散坐在祂面前的平地上的百姓。

  • news-details
  • 「荣耀丰收教会」陈维濬牧师分享《登山宝训系列信息》。(图 / 陈维濬牧师 提供)

天国八福的重点

耶稣论「八福」之际,犹太人正处于极端缺乏,沮丧、绝望的苦境。他们受苦了好几个世代,期盼「天国(神的国)降临」,期待大卫的子孙用公平、公义来治理!耶稣讲述八福,就是向他们宣告「天国来到」与「弥赛亚来临」。

 

八福」——这八种基督徒「属天的福」,是「天国百姓的特徵」,不是「成为天国百姓的条件」。「八福」不是「八种福气」,而是,「八句经文」指的是同一个福气——「天国」。

 

一、成为虚心的人

虚心的人有福了!因为天国是他们的。(马太福音5:3)

 

「有福了」的塬文「μακάριος(ma-ka-rios)」,是形容「被赐福的、快乐的」。整个八福的语法是:「有福啊!……的人,因为……」。

 

「虚心」塬文「πτωχός (pto-khos')」,此形容词有「低劣、堪怜的、贫穷的、缺乏属灵价值的」之意,塬文是指「极其穷困、一无所有」,常用来形容「讨饭的人」。

 

经文中「虚心的人」正是指「灵裡贫穷的人」灵裡贫穷的人,自知其灵性贫乏,在神面前无可依恃,因此只能仰赖「神的恩典」。

 

「虚心的行动」是「悔改」,一个悔改的人,会被之前做同样事的人逼迫。

 

例如:你之前打牌、现在不打了,过去的牌友可能会对你冷嘲热讽,甚至骂你不够朋友。

 

虚心,会让人从紧抓世界价值观,悔改成为,只愿意来亲近神、渴慕神、甚至于凡事听神的命令;这样的人不追求财富、权力或其他所有令自己以为能操控一切的事物,而因着能完全依赖神而喜乐。

 

这样的人,就是「与神同行」、「与主同负一轭」的人,故而,神要把「天国的福份」给他们。

 

二、成为哀恸的人

哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。(马太福音5:4)

 

「哀恸」塬文「 πενθέω (Pen-theo)」,有「悲伤、哀恸、哀悼」之意,指「不能隐藏的深切悲痛」。

 

「哀恸的人」就是指「为罪恶悲伤的人,他们为「自己的罪」和「这世界」,因为罪恶产生的不公平与不公义而哀恸。他们看见许多人活在罪恶中、不认识神,或因他人受不公义欺压而哀恸。这些人,因着内心悲恸而乐于为他人代祷,成为一个代祷者

 

「哀恸的行动」就是「代求(祷告)」。他们常常站在基督徒位份上,作「认同性悔改」。

 

这样的人,神要「安慰」他们,亦即,神终究要解决罪恶对个人和世界的影响。这些代祷者、哀恸的人,会在祷告中先领受到「神未来的旨意」,并从中得着安慰。

 

叁、成为温柔的人

温柔的人有福了!因为他们必承受地土。(马太福音5:5)

 

「温柔」塬文「πραΰς (pra-us)」,形容「温和、谦卑、细心」之意。

 

「地土」塬文「γη(ge)」,意指「土地」、「神所应许的产业(比喻)」,亦即暗指「天国」。

 

「温柔的人」是「为自己一无所求的心」,他们知道,没有什么是自己应该拥有的,且对神柔顺、对人谦和。

 

这样的人,能因着「神的恩宠」,而控制自身愤怒和其他情绪,也有勇气在面对不公义时挺身而出。

 

「温柔的行动」就是「谦卑」。愿意等候神、让神来掌权的人,「地土」是赏赐给他们的。温柔的人,不追求拥有什么,神反而给他们「天国」。

 

四、成为飢渴慕义的人

飢渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。(马太福音5:6)

 

「义」塬文「δικαιοσύνη(dik-aio-su-ne)」,这名词有「公义」、「合乎神的旨意、性格、标準」之意。

 

「飢渴慕义的人」就是「渴望实行神旨意的人」。「飢渴慕义的行动」就是「追求公义」,即属于天国的价值观,如贞洁、宽恕、仁慈……等;将神的公义,彰显在天下。

 

神给予这种人的赏赐,就是在「信仰生命」及「服事主的过程中」,满足他们的渴望。实际上,当你全心渴慕神时,神就用圣灵充满你。

 

五、成为怜恤人的人

怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。(马太福音5:7)

 

「怜恤的」塬文「ἐλεήμων (elee-mon)」,形容「慈悲的、怜悯的」之意。

 

「怜恤人的人」是「以仁慈待人的人」,也是那些领受了神的仁慈之后,与他人分享的人。

 

「怜恤的行动」就是「给予」。神给予这种人的回报,就是「以仁慈待他」。当你看见他人需要,而愿意怜恤、给予人的时候,神一定也关心「你的需要」,祂等着要怜恤、施恩给你。

 

六、成为清心的人

清心的人有福了!因为他们必得见神。(马太福音5:8)

 

清心的「清」塬文「καθαρός (ka-tha-ros)」,是形容「单一的、单纯的、清洁的」。

 

「清心(心裡洁净)的人」是指,那些一心一意,心裡不因相反的欲望而挣扎,内心专一、清洁无伪、心地纯洁的人。

 

「清心的行动」是「圣洁」。当一个人,愿意过一个圣洁生活时,才能跟神建立亲密关係。

 

清心的人,指的是一个拥有圣洁的生活的人。这些拥有专一心志等待神的人,神给他们的回报就是「让他们终究是等到他们想要的」,也就是「遇见神」。

 

七、成为使人和睦的人

使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。(马太福音5:9)

 

「使人和睦」塬文「εἰρηνοποιός (eire-no-poios)」,是形容词做名词使用,可解释为「缔结和睦的、和睦使者」。

 

「使人和睦(缔造和平)的人」不单单是指爱好和平的人,而是身体力行追求真理的实践,得使人与人、人与神都能和好。

 

「使人和睦的行动」是「建立良好的人际关係/传福音」,有良好的人际关係,始能做一个美好的中间人,连结两个不和睦的人。

 

为了福音,你要对付老我、治死属血气情绪、成为好见证等等,才能搭起人和人之间和睦的桥樑。

 

耶稣来,就是使人与神和好;十字架,搭起人与神之间的桥樑。你我的生命中,也要有十字架与美好的人际关係,使人与人可以因着我们而连结起来。

 

八、成为为义受逼迫的人

为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。(马太福音5:10)

 

「飢渴慕义的人」追求「公义」,而「为义受逼迫的人」便是在「信仰(信耶稣)」中,因着「真理(天国的价值观)」或「为了实行神旨意(实现神的公义)」,而遭受迫害。

 

要得着天国,就必须放下地上这些不属天国的,然而,那些不跟随天国的人可能会起来攻击你。

 

比方说,若以前在错误利益关係中,现在不愿再收贿或行贿,因此受影响的人,定会起来抵挡你,这就是「为义受逼迫」。

 

人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。(马太福音5:11-12)

 

「为义受逼迫的行动」就是「受苦/殉道」,是指为了神的国,不爱惜自己生命的基督徒

 

「殉道者」就是:他们虽至于死,也不爱惜自己的性命。因为那杀身体,不能杀灵魂的,不要怕他们。

 

陈维濬分析,耶稣用以前的「先知(神的僕人)」作榜样,来鼓励门徒在逼迫下仍能欢喜快乐。「为义而受迫害的人」是有福的,世界憎恨他们,因他们不属于世界。然这等人,却是能将天国实际行在地上的人,天国是他们的!

分享
意见反应