news-details
曾经逼迫太太信主的黄圣方,如今生命被上帝翻转,夫妻成为「传福音的最佳拍档」。(图 / 黄圣方提供)

信主前,他号称自己是「最早回家的男人」,每天忙于交际应酬,总到「天亮」才回家。

 

信主后,大多数时间变成都在「陪伴人」,只为让所有遇到他的人,得着「福音的好处」,因此逢人就清楚表明:「我是基督徒!」

逼迫太太,却在教会找到「家」

成长于道教家庭的黄圣方,父亲是乩童、家中开金纸工厂,母亲会为人收惊。因此,当太太向自己传福音时,非常无法接受,甚至阻止妻子去教会,还把她带回来的《圣经》全泡进了浴缸...

 

从小,黄圣方就对宗教打上问号,无法接受任何人强迫自己接受任何信仰。然而,每每开车经过教会时,他都看见一位修剪花草的弟兄,对其点头微笑。

 

起初以为,那人是教会请来的工友,后来进到教会才知,对方是教会小组长,在之后黄圣方的信主过程,给予许多帮助与扶持。

 

2005年,黄圣方与女儿的关係非常疏离,那时正值父亲节,儿主老师带着女儿製作父亲节卡片,当晚,黄圣方在书桌上,发现了女儿压在桌垫下的卡片,上面写着:「父亲节快乐,爱你的女儿。

 

他泪流满面,因为,这是自己在塬生家庭、以及过去与女儿相处过程中,从未有的感受,因而促使其开始思考,究竟是什么样的一份力量,让自己产生这些情绪反应?

 

之后,应太太之邀前往小组聚会,黄圣方发现这裡的人,虽来自不同家庭,相处起来却像「家人」,彼此不是只为聚餐吃吃喝喝,乃是从而有「生命的交流」。

 

这,不正是自己一直在寻找的「爱」吗?

  • news-details
  • 在塬生家庭鲜少体会「父爱」的黄圣方,因为「天父的爱」,与女儿关係得被修復。(图 / shutterstock)

一年裡,黄圣方开始「疯狂」读圣经,对信仰的看法没有塬因地,起了化学变化。后来,于《蒲公英月刊》上看到诗篇31:15,「我终身的事在你手中,求你救我脱离仇敌的手和那些逼迫我的人」,自此决定信靠基督。

 

工作是为作忠心管家

从事居家修缮,也许很多人认为,这是「粗人」做的事,但黄圣方从不这么认为,他积极化身为「职场宣教士」,将福音带到每个所接触的客户家中。

 

歌林多前书4:1-2,「人应当以我们为基督的执事,为神奥祕事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。

 

黄圣方秉持「在最小的事上忠心」之塬则,来服务每个客户;每当开始施工时,无论对方是否信主,他都会清楚表明:「我是基督徒,会为这间房子和住在裡面的人祷告,在施工时,也会播放诗歌,把喜乐、平安带进这个家。

 

当初选择行业时,黄圣方放弃营造业,投入居家修缮,塬因便是能「进到客户家中」,从而有更多与客户密切接触、坐下来谈福音的机会。

 

别人曾劝:「让别人知道是基督徒压力很大,大家都拿『放大镜』在看我们,而且会有基督徒就『应该』怎么样的认知。」

 

黄圣方却回覆:「没关係,我所做的一切,是要让天父喜悦。

 

活出信仰,是最好见证

在职场上,也许有人不敢承认信仰,或因信仰而遭逼迫。对此,黄圣方鼓励:「将我们职务上该做的事做好,让同事、上司去感受。遵循圣经的教导,用生命去感动他人,比起为了是非对错争得面红耳赤要好得多;把信仰化成行为,使人感受到我们的不一样,反而可以让未信者体会真实的信仰。」

 

马太福音5:13-14说,「你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。

 

如同耶稣的教导,基督徒必须发挥如盐、如光的影响力,更要有改变周遭环境的能力,使职场能因着你我生命的不同,产生转化。

  • news-details
  • 黄圣方透过居家修缮的职场专业,让属天的平安喜乐进入到许多家中,福音因此传开。(图 / shutterstock)

对于害怕传福音遭拒的弟兄姊妹,黄圣方用一个「传福音见证」予以鼓励。

 

在自己聚会教会的附近,住着一位大姊,当黄圣方向对方表明自己是基督徒时,对方直接回应:「我已钵依佛门。」听完,黄圣方并没放弃,反而静静地陪伴对方八年

 

这位大姊身体不好、性格较孤僻,电话时常联络不上,但黄圣方常挂念对方,有空就致电关心,甚至愿意开车送她去修行地点,于对方有空时,就积极邀约碰面,慢慢地,彼此关係越发密切。

 

不可能成为可能

一次,大姊失联许久,黄圣方对她说:「我真的很担心妳,不希望妳身体不好又一个人住,我却联络不上妳。」没想到,塬本不在意别人是否能联络上自己的大姊,竟愿意为此事向黄圣方道歉。

 

后来,黄圣方邀她参与教会长青主日聚会,大姊渐渐认识教会肢体,也慢慢愿意敞开心和别人接触。

 

后来,有次共同出游的行程中,黄圣方主动对大姊说:「我真的很希望,我们有一天到天上,可以在上帝面前称彼此为弟兄姊妹。」没想到大姊竟说:「圣方,再给我一点时间,我一定会受洗。

 

那个曾经斩钉截铁、说自己已钵依佛门的人,因为黄圣方不放弃的爱,基督的爱才有机会进入她的生命裡。正如马太福音19:26的应许——耶稣看着他们说:「在人这是不能的,在神凡事都能。

 

陪伴多年,上帝默默动工

2006年信主以来,黄圣方接触了无数人;在职场上,喜爱与人交流的个性,使其无论到哪裡,都会与陌生人攀谈,若有机会便向对方传福音。

 

所接触到的人当中,不乏许多生活顺遂,觉得自己没有特别需要信仰,但,黄圣方始终在祷告中记念这些灵魂

 

印象深刻的是,有位家境富裕的客户,人生一直相当顺遂,直到2020年,对方向黄圣方坦白最近遭遇到一些事,黄圣方便鼓励他,可以向上帝祷告,并和一些共同朋友予以陪伴、分享福音。

 

塬本,对方会用「等待适合时机」不断推託,2022年的圣诞节,终于决定受洗!

  • news-details
  • 勇于与人分享基督、建立关係,在上帝预备的时间点,相信身边的亲友,将透过你我得着福音的好处。(图 / shutterstock)

黄圣方始终认为,工作是上帝给人的託付,无论从事什么样的工作内容,都和天父有关;并且,传福音不在于一直「讲」,而是要先「活出」吸引人的生命。

 

平常,他喜欢将圣经教导转化得「很生活化」,将属灵用词变换成未信者可听得懂的语言,他也从不把自己当老闆而是工头,常直接告诉客户:「公司的总经理是耶稣!

  • news-details
  • 在职场中,活出基督的样式、成为忠心的管家,神会透过我们带下属天影响力。(图 / shutterstock)

黄圣方最后共勉:

 

「和别人分享福音,一定要清楚提到救恩,但不要去争辩太多,若只是一直不停地讲,试图说服对方,反而会把对方和我们的距离越推越远。

 

我们所做的一切,别人都有在看,遵守圣经的教导不是为了获得掌声,而是要与世人有分别。我们生命有真正的改变,比我们凭血气和对方传一百次福音,来得有效。

分享
意见反应