news-details
(图 / shutterstock)

对许多基督徒而言,并不熟悉「禁食」,甚至可能还觉得有点害怕。

 

究竟,若想要「禁食祷告」,应要怎么开始?禁食时,到底有没有什么危险,以及需如何防範?

《以祷告与禁食来塑造歷史》一书由「灵粮堂」出版,作者叶光明本于个人多年「禁食」经验,分享实用指导方针,盼使禁食产生最大益处。

 

「禁食」与「祷告」相似

每个有责任心的基督徒,都须培养固定祷告的习惯。有绝大多数基督徒,每天固定拨出一段个人祷告时间;有些则是每天早、晚,都拨出时间祷告。

 

其实,每个基督徒都应依「个人的方便性」及「圣灵对个人的引领」,决定自己固定祷告的时间。

 

不过,除了这些固定的祷告时间外,很多基督徒都发现,有时圣灵召唤他们进入「特殊的祷告季节」;那时,往往会比每日固定祷告更为迫切、时间更长。

 

同样的塬则,也用在「禁食」,每个决定纳入禁食为「个人灵命操练」的基督徒,其明智作法就是,每週拨出「一个时段」或「几个时段」来禁食。

 

如此,能把禁食化为「固定的灵命操练」,就像祷告一样。同样,除每週固定时段,当圣灵唿召人禁食时,很可能还有其他更迫切而延长时间的禁食。

 

个人禁食指南

1)存着「积极的信心」进入禁食

人非有,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须有神,且祂赏赐那寻求祂的人。(希伯来书11:6)

 

对于因这种信心而禁食的信徒,耶稣说:「你父在暗中察看,必然报答你。

 

神对所有寻求祂的人,要求此种「积极的信心」。若你决定以禁食切切寻求神,那么按照圣经记载,你有权利期待神的赏赐。

 

2)禁食应当本于相信「神的话」

圣经提到,信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。这说明,禁食应当本于「相信神的话」,并将此视为正常基督徒操练的一部分。

 

3)不要等到「危机爆发」才趋使你禁食

宁可当灵命上升时开始禁食,也不要在灵命下沉时才禁食。因为,「神国度的进步法则」是「力上加力」、「本于信,以至于信」、「荣上加荣」。

 

4)刚开始时,不要给自己设定过长的禁食时段

若你是首次禁食,先禁食1-2餐就好,日后再渐渐拉长至1天或2天。

 

一开始禁食时,可先设定「短程目标」并达成,如此较好。若起步就设定「过长时间」,却达不到,可能令人灰心而放弃。

 

5)于禁食期间,大量查考圣经

禁食时,请拨出大量时间来「查考圣经」,儘可能在开始禁食前,先读一段圣经。

 

禁食期间的查考圣经,最有帮助的应是「诗篇」,可「出声朗读」,来认同其中的祷告、讚美、认罪。

 

6)为禁食时段设定一些「具体祷告目标」

为你的禁食时段,设定一些「具体的祷告目标」,并列在纸上,此会对你有所帮助。

 

把这些清单保存起来,当你日后翻阅时,看到许多祷告目标已达成,信心会更加坚定。

 

7)避免宗教上的卖弄和夸饰

除了祷告的特殊时段、或其他属灵活动之外,在禁食期间的生活行动,都应维持正常,且儘可能「谦逊」。

 

神不会因你禁食,而颁给你什么功德徽章,因这是你委身基督徒的「本分」。

 

8)禁食时,要警醒、检查自身动机

每次禁食时,都要警醒、检查动机,注意自己有哪些动机和态度,非神所喜悦(参以赛亚书58:3-12),并查考哪些动机和目标,是神所喜悦的;当检视自身动机和目标,是否合神心意。

 

禁食对身体有益的9个正确观念

观念1》

只要正确操练禁食,神应许的好处之一,就是健康

 

我们的身子就是「圣灵的殿」,「正确照顾你的身体」将讨神喜悦,要打造一个乾净、健康的身体作圣灵的殿。

 

观念2》

若你正在服药,或是罹患某种消耗性的疾病(例:糖尿病、肺结核),禁食1-2餐还可以,但若要拉长禁食时间,需先请教医生。

 

观念3》

禁食初期,你可能会有一些不舒服症状,如:头晕、头痛、反胃。这些反应,通常表示你的禁食来得「太迟」,因此,你需要禁食来进化身体各个部位。

 

此外,不要让身体的不舒服感觉,阻碍自己操练禁食,「你要面对」且下定决心,照计画完成禁食。通常,禁食的头一、两天过去后,身体的不适反应会消煺。

 

观念4》

飢饿」有一部分是「习惯」使然。在禁食刚开始阶段,可能每到正常用餐时间,会出现飢饿感。若你坚持下去,飢饿感会自动消煺。

 

观念5》

要避免「便祕」。禁食前后,应选择有利排便的食物,如:新鲜水果、果汁、无花果乾、枣乾、燕麦等。

 

观念6》

禁食期间,有些人只喝水,有些人也喝其他液体,如:果汁、米粥、脱脂奶粉。另外,建议禁喝「刺激性饮料」,如茶或咖啡。

 

不要被他人的理论束缚,而是找出「最适合你个人的禁食模式」。

 

观念7》

有时,禁食不但不吃固体食物,连液体也不喝,这是合乎圣经的;但禁喝流质不可超过72小时,若超过72小时不喝液体,对身体可能产生有害影响。

 

观念8》

慢慢地,恢復禁食。禁食结束后,先吃清淡、易消化的食物。禁食时间越长,恢復进食就越需小心。

 

这时,你需要操练警醒自守。禁食后,若马上吃太油腻食物,会造成身体严重不适感,可能把禁食对身体的益处抵销。

 

观念9》

禁食超过两天以后,你的胃会缩小,这时不要再把它撑大。

 

若你塬本是容易大吃大喝的人,则要提防自己又落入老习惯裡;逐步训练自己吃少一点,胃会渐渐适应的。

叶光明提醒:「无论是祷告或禁食,都需要防备任何形式的『律法主义綑绑』。其实,基督徒完全可以随着『环境要求』或『圣灵引导』,在任何时候改变祷告和禁食模式,不必因此而有罪疚感,更不要定罪自己。
分享
意见反应