news-details
夏凯纳灵粮堂(士林灵粮堂)主任牧师刘群茂,分享「与上帝祝福的距离」主日信息。(图/取自夏凯纳灵粮堂(士林灵粮堂) YT频道)

38年的旷野漂流,是以色列人非常痛苦、悲哀的一段经歷。

 

塬本,神领他们进入应许之地,没想到上一代男丁全死于旷野,直到下个世代子孙才得以进入迦南地。这中间究竟发生何事?

 

不信神,一定会带来属灵的旷野;悖逆神,一定会带来属灵的漂流!」刘群茂牧师提醒,「不信」是一种恶心,将有意无意背叛神,作出与神心意相悖之事。那么,要如何避免落入不信呢?

38年旷野漂流,是段悲惨经歷…

夏凯纳灵粮堂(士林灵粮堂)主任牧师刘群茂,以「与上帝祝福的距离」为题,分享主日信息。

 

民数记中,以色列百姓有两次人口数点,第一次在出埃及后的西乃山上,第二次是经过38年旷野漂流后、準备进入迦南地时,而过了40年时间,以色列百姓人数不增反减。

 

38年的旷野漂流,是以色列人非常悲哀、痛苦的一段经歷。

 

塬本,神要领其进入应许地,但上一代男丁全死于旷野,直到下个世代子孙才得以进入迦南地。这中间究竟发生何事?

 

以色列人出埃及后,停留于西乃山,接着出发至巴兰旷野,离应许地还有一半路程,当时,以色列人开始抱怨很累,很想回去埃及。

 

派出12个探子前往探勘时,有10个探子说「去不了」,甚至认为,会被迦南人给消灭,只有2名探子相信「神会拯救众人」。

 

探子叛乱,试图立新领导人领百姓重返埃及,摩西向神祈求,遵守祂与亚伯拉罕的约,神应许了,但审判百姓漂流旷野40年,直到全部死去,只有「下个世代」得入迦南地。

 

上帝的心意,是要使人进入丰盛生命

刘群茂分享:「上帝比你更希望你有个蒙福人生,整个福音就是要将我们带入上帝的祝福裡面。」如同雅比斯的祷告:「甚愿你赐福于我、扩张我的境界。」(歷代志上4:10)

 

创世记26:12,「以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成。耶和华赐福给他。人的努力会有所收穫,但「百倍收成」是神的祝福;神的祝福会超越人应有的,且超越人的期待。

 

「上帝的计画和预备,是要我们进入生命的丰盛裡面。」

 

你若听从耶和华─你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上:你在城裡必蒙福,在田间也必蒙福。你身所生的,地所产的,牲畜所下的,以及牛犊、羊羔,都必蒙福。(申命记28:2-4)

  • news-details
  • 上帝的心意,是要使人进入丰盛的生命。(图/shutterstock)

「恶信」是魔鬼最坏诡计,要你反对上帝

民数记13:25-33记载,有12名探子先去窥探迦南地,其中10人向百姓报「恶信」,指出迦南人高大,以色列人却如同「蚱蜢」。

 

恶信带来的结果,是让百姓大声喧哗哭号。

 

刘群茂勉励众人,当报「喜信」,成为传福音使者:「基督徒是带来力量的,不是使人哭嚎的,因为福音是带来丰盛和荣耀,只有仇敌会带来哭嚎。

 

当以色列百姓开始抱怨,向摩西、亚伦发怨言:「为何耶和华领我们来到这裡?巴不得我们早死在埃及!」(民数记14:1-4)

 

恶信是魔鬼最坏的诡计,使人心开始抱怨,反对神,开始背叛上帝。

 

你我有相称生命,进入应许之地吗?

上帝要给人的是「流奶与蜜之地」,人却时常「不信」神的话。如同以色列人不认识、不相信神的话,他们没有相称的生命,进入神要赐的祝福裡,因此,那一代以色列人「无人」得入应许地。

 

一个人最重要的,就是对神的态度!」刘群茂分享,不是看自己有多少奉献、聚会、服事...等等,神要的是我们的「心」。

  • news-details
  • 神为我们预备流奶与蜜之地,你我是否有「相称的生命」能承受祝福?(图/shutterstock)

你对神是「可有可无」还是「非有不可」?

 

1.要神vs不要神

雅各和以扫最大差别在于,雅各「抓着神不放」,他在与神摔跤时,说:「你不给我祝福,我就不容你去!」(创世记32:26)

 

有多少基督徒,对神的态度是「可有可无」?

 

我们是否像雅各一样,摸着神的心?对神的态度是:「我一定要祢,没有祢,我活不下去。

 

当雅各存有如此态度时,神就赐下祝福。

 

而以扫却截然不同。他对雅各说:「长子名分算什么?」一碗红豆汤,就让以扫出卖长子名分,显出他不看重神的祝福和赏赐,有或没有都无所谓。

 

你在意「神的同在」吗?

大卫与扫罗也是典型对比,一个是神所喜悦,一个是被神厌弃;两者最大差异,就在于「要不要神」。

 

扫罗做王40年间,很少带领百姓敬拜,因扫罗认为,是「自己」在治理国家,有没有神都没差。

 

约柜放了40年,扫罗曾没去过,他到示罗献祭时,已经没有约柜,这只是成为了收揽人心的政治手段、宗教仪式,他对于「神的同在」并不在意。

 

大卫则完全相反,他一做王,就去找约柜,因为他没有神就绝对不行。

 

我不容我的眼睛睡觉,也不容我的眼目打盹;直等我为耶和华寻得所在,为雅各的大能者寻得居所。(诗篇132:4-5)

 

二人心态完全不同,带来截然不同的生活和结局。大卫家日渐强盛,扫罗家则日渐衰落,大卫一生蒙福做王40年,神与其同在,因而战无不胜、攻无不克。

  • news-details
  • 基督徒对「神的同在」渴慕吗?神对你我而言,是否「非有不可」?(图/shutterstock)

     

「不信」的「恶心」,将带来属灵旷野

 

2.信神vs不信神

以色列人因着不信,以致到了迦南地门前、却没有相称生命来承受,导致落入38年漂流旷野之苦。

 

希伯来书3:12~19清楚道出,不信的恶心,使他们不能得享安息,不能得地为业。

 

不信神,一定会带来属灵的旷野;悖逆神,一定会带来属灵的漂流!

 

「不信」是一种「恶心」,是对神的一种非常恶劣之态度。

 

申命记1:27,以色列百姓发怨言:「耶和华因为恨我们,所以将我们从埃及地领出来,要交在亚摩利人手中,除灭我们。神给了百姓多少神蹟,但一碰到难处,他们就觉得神恨自己。

 

不信将导致有意无意背叛神

人的第一个不信,就是对神本质心存怀疑,对神的爱存有怀疑。

 

撒但首要做的事,正是让亚当夏娃「怀疑神的动机」,牠施以离间计,使人以为,吃了果子会像神,所以神很怕给人吃,神没有像人想那么美好。

 

你若怀疑神的爱、良善和动机,你还能信什么呢?」刘群茂表示,若你我的信仰如此,将是对神最大的污衊;上帝说神爱世人,甚至将独生爱子都为我们捨了,我们怎还会怀疑神的动机?

 

不信的表现,就成为生命破口,一旦不信,即无法进入神所应许之地;不信的态度就是背叛,会有意无意做出与神心意相悖之事。

  • news-details
  • 不信,将导致生命破口。(图/shutterstock)

基督徒应避免说出以下「四种不信」的话:

 

1.说环境的话:迦南人高大是事实,迦南婚宴的酒用尽是事实,但,若只定睛在「环境」,则难以经歷更高的神蹟。

 

2.说夸大仇敌的话:不信的探子,表达迦南地的城邑高大顶天,但,真的有那么高吗?基督徒不要一遇困难,就把撒但、问题、负面「夸大」,因这都是仇敌的计画。

 

3.说叫人惧怕的话:从神而来的话,都是带来盼望和力量,而不是带来黑暗、沮丧、害怕。

 

4.说失败的话:还没打仗就先说输了,若必输还要去打吗?若我们常说自己会被掳掠、被打败,将死得很惨。

 

不要忘了,连在最惨的十字架上,耶稣被鞭打得鲜血淋漓,最后耶稣说的却是:「成了」!

 

基督信仰就是如此充满能力,就连人看似失败之事,上帝都能转为「得胜」,因万事互相效力,叫爱神的儿女得益处;不论遇到好的坏的,都能得着益处,因此,有神的生命,没有坏事。

 

约书亚说:「巨人是我的食物。」你敢这样说吗?相信,神能将你生命中的巨人,转变成祝福;走过的每个困难,都将使你我越发强大。

我们可以怀抱信心,对困难说:「你是我的食物!」

 

哈巴谷书3:17-18,「虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。

 

先知哈巴古即使遭遇悽惨,仍因耶和华而欢欣,这就是有上帝的人,拥有永不被打败的力量——因着神的得胜而喜乐!

  • 刘群茂牧师分享「与上帝祝福的距离」主日信息。(影音/夏凯纳灵粮堂(士林灵粮堂) YT频道)
分享
意见反应