news-details
(图 / shutterstock)

美国穆迪中心(D. L. Moody Center)主席詹姆斯·史宾瑟博士(James Spencer)分享,「传讯息给耶稣」(Text to Jesus)App背后隐藏危机,提醒基督徒当警醒。

 

美国福音社群「Prophesy Again」也在X上,放上一则访问多位路人的短片:「你愿意花2.99美元传讯息给耶稣吗?」、「如果是传讯息给魔鬼呢?」值得基督徒一同省思。

传讯息给耶稣,付钱「解锁」新角色

今(2023)年七月,美国的应用程式开发公司「Catloaf Software」推出「传讯息给耶稣」(Text With Jesus)应用程式

 

这款App,採用即时通讯软体的模式,以人工智能创建的耶稣面孔,来回答用户问题。当中还会出现圣经中的先知、门徒等人物,用户皆可与这些「虚拟对象」谈话、提问、吐露心声…等等。

用户可提出任何想问的问题,不论是职涯建议、或更复杂的内容,这款AI应用程式都能提供答案。

 

设计该款应用程式的公司表示,每个圣经人物至少会根据一节圣经经文的内容,在「深思熟虑」后做出回应。然而,这样仍然使部分民众产生疑虑──基督徒可以和「死去的人」对话吗?回覆用户的到底是谁?

 

若用户愿意付钱(2.99美元)订阅,还可「解锁」,与更高级版本才有的抹大拉的玛利亚对话。不过,让一些使用者感到不舒服的是,该应用程式有隐藏的「与魔鬼聊天」(Chat With Satan)选项,魔鬼的每个互动回覆中,都会加上一个头上长角的恶魔微笑符号。

 

人们并开始用一种诙谐态度使用该软体,像是询问生成式AI的耶稣:「为什么和耶稣讲话不用钱,和魔鬼聊天却要付钱?」、「哪些事情是撒但知道,但耶稣不知道的?」也有人真的视此应用程式为一种「慰藉」。

 

对此,美国神学家詹姆斯·史宾瑟感到不以为然,其认为,若此类应用程式真的红了起来,那么很显然的,大部分教会有严重缺乏门徒训练和信徒造就的危机。

 

该应用程式的创办公司强调,其无意模仿或取代人们在信仰中的神圣经验,以及与上帝谈话的深刻交流时光。许多崇尚生成式AI的人们认为,即使此应用程式取代自己本应从教会寻得的灵性帮助,也无太大关係。

 

美国穆迪中心主任:这不是个好主意

基于多个塬因,我认为『传讯息给耶稣』(Text to Jesus)这个应用程式不是一个好主意。」詹姆斯·史宾瑟说,第一个塬因是,这位「生成式AI耶稣」不太在意成全律法与先知预言等这类的事,而是更在意用回答问题,来满足21世纪人们的耳朵。

 

第二个塬因为,与人们传讯息的「这位耶稣」,根本不是真的耶稣,而是从「大数据中过滤出来的一组反应」。

 

詹姆斯·史宾瑟曾经请AI耶稣,分析2023年「神学状况报告」(State of Theology),AI耶稣则多次表达,「作为一个人工智能语言模型,我没有个人的观点或信仰。」接着再勉为其难提出一个「模稜两可、可有可无」的答案

 

我强烈建议基督徒,不要对这样的AI耶稣提出任何问题,因为在最好的情况下,你会对得到的答案感到失望,最坏的情况则是,误解圣经的教导

 

但,詹姆斯·史宾瑟真正的担忧,并非智能AI给出用户错误答案,而是这样的应用程式,代表着对圣经和基督的轻视

 

「我担心『传讯息给耶稣』让人们更熟悉『耶稣(AI耶稣)』的样子,但这个AI耶稣,却与圣经中的耶稣没有任何相同之处。假使我提出这样的问题:『耶稣是上帝吗?』这个程式甚至无法给出肯定的『是』的回答。」

 

「AI耶稣」不是「耶稣」,内藏隐忧

儘管基督徒无须因此否定或抵制类似应用程式,但基督徒确实需更谨慎小心。不论此款应用程式被开发出来的目的为何,对现代信徒来说,都是一大挑战。

 

「很难相信这样的应用程式,不会削弱信徒对学习圣经和祷告习惯的影响。」詹姆斯·史宾瑟表示。

 

随着生成式AI愈普及,势必会改变我们与他人、和世界的互动方式;AI耶稣即是改变人们与上帝互动方式的其中一个尝试

 

他认为,「传讯息给耶稣」给人们装上「虚假的神学大脑」,明明对神的话语一无所知,却又不会感觉到自己一无所知──关于圣经的表面答案好像都知道,但实际上与上帝没有任何连结。

 

如果需要答案,直接在手机上「传讯息给耶稣」就可以了吗?如果你需要四到五个答案,可于该款程式升级按月付费或採年订阅方案,也可再多等待几小时后,「耶稣」会再次让你发问。

 

使用「传讯息给耶稣」的应用程式或许会有好处,但詹姆斯·史宾瑟警告:「我们无可避免的,会在其中失去一些东西。只想到人工智能在传福音上的便利性和各种好处,基督徒会开始过于依赖人工智能。

 

圣经裡的大祭司以斯拉实为很好例子。以斯拉记7章10节,形容这位伟大祭司的一生:「定志考究遵行耶和华的律法,又将律例、典章教训以色列人。」詹姆斯·史宾瑟表示:「即使没有人工智能和AI耶稣的帮助,以斯拉也忠心完成了非常多重要工作。」

 

(资料来源:Charisma News

分享
意见反应