news-details
Netflix推出《航海王》(ONE PIECE)真人版影集,引发讨论。(图/Netflix剧照)

近期,Netflix推出日本人气动漫《航海王》(ONE PIECE)真人版影集,该剧一上线立刻引发话题热议。

 

《航海王》剧情热血,主要讲述主角鲁夫,梦想拿到大秘宝、成为海贼王,一路上召集伙伴们,踏上伟大航道,展开冒险路程。而究竟《航海王》为何引发共鸣?

领袖需具备的特质?

《航海王》主角鲁夫非常具号召力,伙伴们皆忠心跟随。是什么样的领导特质,使其具有影响力?

 

IM行动教会牧师松慕强受访时分析,漫画中的鲁夫,是有清楚目标的人,他定意要拿到宝藏,并成为海贼王;同时,他是一个乐观、善良的人,对于他人没有怀抱仇恨,且相当重承诺,只要说出口的事,定全力以赴完成。

 

还有一重要特质为,鲁夫会帮助队友,鼓励并成全他们,完成生命中的梦想。反思基督徒也是如此,当具备信心、乐观态度,并时常带来造就与鼓励。

 

基督徒有个终极伟大目标,就是最后去到与神同在的天国,过程中,应当有清楚的「使命」;基督徒领袖应具备清楚的异象、良善的品格,及组织团队的能力。

 

从耶稣身上学习做领袖,可看见,祂有清楚的使命和目标,美好品格吸引人跟随,并有组织能力发展团队;最重要的是,耶稣道成肉身,为全人类的罪上十字架,祂是一个降卑自己,成全、服事他人的领袖。

  • news-details
  • 《航海王》主角鲁夫具备什么领袖特质,使其具有号召力?(图/Netflix官方预告片)

属灵领袖最大不同之处

世界的领袖与属灵领袖有何不同之处?

 

松慕强指出,世界的领袖往往以恐惧驱使别人,为服务自己,以「红萝蔔(奖励)与鞭子(惩罚)」来驱动人完成「自己」的目标。例如,人为何认真上班?因恐惧没钱,以此驱使人完成工作。

 

属灵领袖则相反,以耶稣为例,祂是以「爱」作为驱动力。举例,彼得叁次不认主,耶稣叁次问他:「你爱我吗?」最后彼得为了爱主,而牺牲生命。

 

人们跟随耶稣,是以爱为动力,并非是恐惧被耶稣处罚;耶稣的爱驱使人去完成伟大目标—使万民作主门徒,祂亲自做了示範,道成肉身服事人们,甚至为世人而死,这份爱驱使基督徒也去服事他人。

  • news-details
  • 松慕强牧师分享,属灵领袖应以爱为驱动力。(图/非典牧师Sai粉专)

同为一个身体,每个肢体不可缺

故事中的鲁夫曾表示,若少了一个伙伴,将无法达成梦想。圣经中,是如何看待「属灵伙伴的关係」?

 

松慕强分享,「属灵伙伴」是上帝拣选摆放在你我周围的人,耶稣拣选12门徒成为祂的「团队」,耶稣未曾放弃任何一位,即使是背叛主的犹大,直到最后耶稣都没放弃对方。

 

反思在教会生活中,我们常会按照「自身喜好」来拣选人,但是耶稣所拣选的团队,却都是来自不同文化背景;即使门徒间常有内鬨、争执,耶稣仍把他们放在同个团队。

 

若教会有人让我们生气、不舒服,那可能是上帝透过这个人要来磨塑你;朋友是明镜,可以反射我们的状态。」我们当看出每个人生命独特性,看见这群人都是耶稣上十字架、付上极大代价所赎回。

 

如同罗马书12:5-6描述:「我们这许多人,在基督裡成为一身,互相联络作肢体,也是如此。按我们所得的恩赐,各有不同。

 

你我不能失去肢体之间的恩赐与帮补,应当欣赏彼此的不同,彼此委身在祝福、成全的关係,最后会成为一个器皿。

 

松慕强比喻:「若今天你要完成一个马拉松竞赛,你不能只有双腿,你需要眼睛去看,需要双手摆盪,需要鼻子唿吸,需要嘴巴喝水,甚至需要毛细孔来排汗。」若我们是一个身体,那么没有一个肢体不重要。

  • news-details
  • 基督徒同为基督的身体,每个肢体都不可或缺。(图/Netflix官方预告片)

基督徒当对上帝抱有绝对信心

鲁夫的故事,可反映出基督徒的写照。

 

松慕强提及,鲁夫抱持强烈信心,在追梦旅途中完全不受世界嘲笑和他人否定所影响,这份信心来自「他知道自己是谁,知道自身弱点为何」。

 

鲁夫知道,哪些战斗可轻而易举得胜,哪些战役并非其强项,因此需要伙伴帮补。鲁夫的团队,从小团队、变成大组织,过程中也是不断「进化」。

 

从中,基督徒可有所借镜在追求命定的旅途,你我当对上帝有「绝对信心」,并认识自身软弱与不完全,在主的恩典中不断成长、扩张。

 

最后,松慕强总结道,《航海王》之所以受欢迎,是因谈到追梦、无私友情、冒险奋斗,将现代人失去已久的热情写了出来,因此引发众人共鸣。

 

《航海王》主轴是述说「追求梦想」的故事,松慕强观察,在这「躺平世代」,很多年轻人不再有梦想,生命失去盼望。「我认为,有梦想总比没梦想好,不只要有梦想,更要评估我们的梦想,跟上帝的国度有没有关係。」

 

梦想若只为自己,实则较为可惜,但,梦想若与神国有关,将非常伟大,且能使更多生命蒙福!

  • news-details
  • 若只追求个人梦想,实则较为可惜,但追求与神国度有关的梦想,将能使众人蒙福。(图/Netflix官方预告片)

分享
意见反应