news-details
(图 / shutterstock)

2022年12月至2023年8月,云林、桃园、台北、苗栗等多处,陆续发生「假钞流窜市面」事件,面额从1000元到500元、小至100元皆有。警方查获假钞来源之一为:由魔术店老闆产製玩具假钞,于虾皮平台贩售再经转手;流窜场域则包含计程车、槟榔摊、毒品交易赃款等,防不胜防。

 

国家授权印製真钞,坊间不可能全然仿真,因此只要细心且用对方法,便得以鉴察;面对属世的恶,神教导人:务要保守己心,胜过保守一切。但如何分辨,自己对神是否有真实的敬虔?

 

本报邀请基督徒财经专家,分享对假钞现象的看见,从而反思,在地上的日子如何积守属天永恆财宝?并邀牧者教导,如何自我觉察,带出属天生命真实影响力?盼从中一同有所学习。

  • news-details
  • 「禧年经济伦理文教基金会」执行董事胡业民。(图 / 胡业民 提供)

假钞现象该如何加以防範?

自去年12月到今年8月,假钞流窜市面的事件不时于各地传出。

 

对此,胡业民感慨表示,有如列王纪上13章谈到,从犹大来到伯特利的神人,耶和华曾嘱咐他说:「不可在伯特利吃饭喝水,也不可从你去的塬路回来。」但,他受骗于一位老先知,而违反神的话,致使后来在路上遇见狮子将他咬死,尸身倒在路上。

 

罪的世界裡,有太多东西一碰就知是陷阱,神的话」往往是在保护人落入危险。

 

日常如何防範拿到假钞?胡业民分享两大方向:

 

一、钞票拿到手裡的第一时间,尽可能保持警觉、多查验,尤其一叠多张时,建议一张张检查。其中,中央银行提供「真钞辨识方法」有3大重点:

 

1、看一看:钞券左半部迎光透视,会有「水印」浮现,右下角在倾斜时,则会出现「隐藏数字」。

2、摸一摸:触摸钞券面额数字与文字,可感觉到「凸起墨纹」。

3、转一转:轻转钞券,安全线和左下角面额数字,会随角度不同而变换颜色。

 

二、若疑似拿到假钞,请务必报警请警方追踪,因通常假钞流向都是个体户,很难倚靠自身力量盘查(盘查所需人力物力庞大),且假钞现象通常只是冰山一角,真正严重的,往往是后端诈骗首脑集团,此时需公权力介入。

 

假钞背后的金融市场动盪,有何方法应对?

再者,就整体金融市场来看,假钞于市面流窜,除影响消费市场秩序,后疫情时代下,真钞的贬值加剧,促使国际间通货膨胀,实为一大隐忧。

 

胡业民回应,近年来受国际战争影响下,资源流通供应受阻中断,形成天然气煤电价格上涨,这一、两年是排山倒海而来。然而,国内购买力则因通货膨胀而缩小,接连影响人们去到国外旅行时,购买力也跟着下降,也就是说:对内价值连动对外价值的双重损失。

 

当通膨持续发生,可开始思考:是否要进行「替代性消费」?可能是更换种类,也可能是更换品牌,但大抵仍为同质商品,好平衡家庭支出。若以出国旅游层面来谈,则会倾向以「同质性但匯率相对优惠的国家」作为首选,即选择贬值幅度较少的,实乃智慧之举。

  • news-details
  • 当通膨持续发生,「替代性消费」或许不失为平衡的智慧之举。(图 / shutterstock)

诈骗变动层出不穷,神儿女该如何保守己心?

胡业民谈及,地上的日子,面临货币价值变动,人心惶惶,甚至诈骗犯罪频出,但身为神儿女,神要你我务要保守己心,将眼目定睛于属天永恆不变财宝上,有一要诀就是:常数算恩典,为已有的向神献上感恩。因为祂的恩典够我们用!

 

并更引用傅士德博士的话作为勉励:「当我们能坐在电视机前喝着茶,看着电视时,已经比90%的人都更加幸福。」胡业民分享,傅士德也于着作中提到,若将每月货币支出减少一半,生活品质塬则上不会下降。

 

意即:知足并减少不必要支出,唿应替代性消费概念,同时能操练节制。最后提醒:「若是深知神恩典够用,对于外在这些变动,便不会太放在心上,因神本是乐意赐给祂儿女有丰富。」

  • news-details
  • 深知神恩典够用,便是幸福。(图 / shutterstock)

除了多方不住祷告,也务要主动远离试探!

胡业民特别提醒,除了要时常祷告,求主不叫我们遇见试探、救我们脱离凶恶外,自身也要主动远离兇恶,时刻与神同行,而能真正避免试探。

 

必要时,需机警保持四不政策:不接触、不谈判、不妥协、不嬉皮笑脸;加上勿与陌生人任意加LINE等通讯软体,求神赐下当中拿捏的智慧。

  • news-details
  • 国度生命力协会理事长钟采灵牧师。(图 / 国度生命力协会 提供)

平时就要真实检视「灵命状态」

对此议题,「国度生命力协会」理事长钟采灵牧师特别谈到:「凡事应从『』开始,来查验我们的动机。」如同歌罗西书3:23所说:「无论做什么,都要从心裡做,像是给主做的,不是给人做的。

 

内裡的敬虔(为神做)外表的敬虔(为人做),外观看起来或许差异不大,实质上却有非常大之差别。 钟采灵指出,两者可分为「动机」与「次序」来检视:

 

一、 内裡的敬虔(为神做)

 

动机

若我们的心向着神,便只愿单单讨祂喜悦,即便遇见挑战与困难,都能下定决心「做对的选择,坚持靠主得胜」!

 

然而,要想向着神,则必须先认识「祂的话」,因着「神就是爱」,约翰福音14:21说道:「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。

 

次序

1. 藉着认识神的话,培养自己活出耶稣的生命,先爱上神,必能爱人。

2. 爱祂的,必然能活在爱中、且遵行祂的话,也因着活在祂的爱中,才能真实坚持活出敬畏神的生命和生活。

3. 进而,能在生活中真实「凡事尊主为大」,这是内裡的敬虔

 

二、外表的敬虔(为人做)

 

动机

若我们的心向着人,便是「以自我为中心」,一不小心即落入行为论。

 

然而,常常表裡不一,不仅很难持续,还容易为了在众人面前表现,以致活得十分辛苦,甚至容易落入批评、比较和论断。靠着自己往往是软弱的,当遇到一点困难,很可能不久后便投降。

 

次序

1. 优先次序是放在「表现自己」。

2. 在乎「他人」对自己的看法,为了讨「人」喜悦

3. 却忽略了「神」的心意

 

钟采灵提醒:「若有发现自身已处于此景况,务要警醒祷告,求神帮助我们,不要成为假冒为善的基督徒!求祂帮助我们,活出生命真正的核心价值,离弃孤儿的灵,使内裡能真正明白:成为神的儿女是何等珍贵!」

 

虽然,我们仍会面对挑战、软弱,但唯独倚靠神,能跨越艰难,不断得胜!

 

如何避免成为「披着糖衣却内裡苦毒的人」?

苦毒」源于成长过程,受属世价值观影响,相互比较后的挫败感,从而积累许多困难、挫折与伤痛,内心委屈、甚而自我价值低落,一不小心恐听信仇敌谎言,更失去饶恕能力。于是,在错误循环中,养成孤儿的灵,失去领受爱的能力。

 

身为神儿女的我们,要时时警醒避免落入苦毒,也切勿为隐藏孤单或恐惧,导致忽略内心需要,因为一但如此,便易落入上述「行为论」及「事工导向」,使你无法在神面前真实。

 

想避免此景况,钟采灵提出两大方向:

 

1.我们需要活出真实的自己,在爱与真理中平衡生活!

约翰福音8:32,「你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。

 

2.培养靠主喜乐凡事谢恩的生活态度。

帖撒罗尼迦前书5:16-18,「要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣裡向你们所定的旨意。

 

真理叫人得以自由,让我们真实在主爱裡同行!

 

饶恕能力,来自相信且回到神的爱

首先,得先有个认知:「通常不是对方做的事情值得被饶恕。饶恕是因为我们相信神,能相信神的爱,相信神是以公义公平为宝座。因此愿意把审判主权交给神,使自己归回到神的爱裡安息,进而得着能力去饶恕。」

 

钟采灵表示:「饶恕别人,是为了让自己回到神祝福的循环裡。

 

当我们如此行,眼目就能从这世界或是某个人,转向神。而,神的属性是慈爱怜悯,人本是按着神的形象所造,当人被神的爱充满时,便有能力能选择不活在苦毒裡。

 

愿意做一个「讨祂喜悦」的决定吗?

  • news-details
  • 饶恕的关键在于,回到神的爱中。(图 / shutterstock)

     

     

凡事当先数算主恩,向神献上感谢讚美

诗篇100:4,「当称谢进入他的门,当讚美进入他的院,当感谢他,称颂他的名!

 

神希望我们凡事谢恩,是想把我们从困难中带出来。圣灵的大能,使人有活出耶稣生命的能力。 我们皆是祂所爱,要选择顺服圣灵的启示,因为当我们可以回到「被爱」,便能重新得力,得以持续走在神赐福的道路上。

  • news-details
  • 常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;在神国度累积爱的存款,便是蒙福路径。(图 / shutterstock)

     

传讲真理需先认识天父,如同分辨假钞需从认识真钞开始

基督徒在传福音时,如何确保传真理(真钞),避免谬误(假钞)呢?

 

钟采灵首先言及:传讲真理,需要有爱的动机,才能平衡不致偏颇。

 

然而,这样的「平衡」,完全来自十字架上的救主耶稣基督。约翰福音14:6-7,耶稣说:「我就是道路、真理、生命。」祂为世人的罪受死后復活,所以真理是完全地指向耶稣,乃因神羔羊已付上全然赎价,使人能得以指着十字架救恩夸胜,到父那裡去。

 

因此,传讲福音乃是要:将人彻底带到神面前,使人认识神的话经歷神的话,方得以活出神的话,这是神栽种生命「从成长到成熟」的叁个阶段。

 

马太福音5:18也告诉我们:「就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全」,都再再说明了,「神的话立定在天,尤不容许任何更改与掺杂,没有灰色地带。

 

因而,钟采灵特别提醒:「千万勿为了个人私慾或错误动机,而(把神的话)加入了自己的意思。

  • news-details
  • 认识神的话,经歷神的话,方能活出神的话。(图 / shutterstock)

身为牧人(领袖),如何将羊群带到神面前?

领袖们需清楚明白:「传讲真理与牧养时,乃是高举耶稣基督,并非高举自己。」

 

应当避免讨人的喜悦,而忽略了神的心意。要知道,我们本是不配的,乃是因耶稣基督,得以同得荣耀、同得奖赏。然而,尊荣以前,必有谦卑,要成为一名领袖,必然先得谦卑降服在神的主权之下。因为生命如何,端看其结出的果子。

 

高举人时,羊就看不到神

钟采灵由马可福音11:1-11的小驴驹看谦卑顺服的生命。她幽默说道:「在耶稣前往耶路撒冷的途中,有棕榈树枝挥舞着、人们此起彼落欢唿着…,倘若此时此刻,小驴驹看到这场景、听见了这些欢唿声,内心因而产生虚荣,以为大家的焦点是牠,反而激动站了起来,可想而知接下来,耶稣就从牠的背上熘下去了。」

 

但小驴驹并没如此,反而是顺服且成全到底。彷彿是牠早已知道:活着的目的就是为了有天,耶稣要使用(骑乘)牠得进耶路撒冷。

 

从中可以发现,谦卑顺服,惟独是要成就神在人身上的旨意;一个领袖的高度和生命,关键也在于明白神与其同在

  • news-details
  • 败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。(箴言18:12)(图 / shutterstock)

从己身出发真实敞开,行走光中、为主做见证

在这黑暗世代,身为神儿女的我们,如何活出美好生命榜样,展现真实的影响力,为主做见证?

 

使徒行传1:8,「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。

 

在此,「见证」于塬文之意就是:活出耶稣的生命

 

当使徒们得着应许的圣灵,同时也就得着能力权柄。愿每个人都坦然无惧到神面前、向祂真实敞开。

 

最后钟采灵勉励,让我们皆从自身开始,认识神的话、经歷神的话、活出神的话,进而以生命影响生命、以生命传承生命,携手同心迎接末后大復兴!

分享
意见反应