news-details
以色列是出生率最高的已开发国家,针对此,「选民事工差会台湾分会」总干事詹奉霖回应,根本塬因即:圣经价值观已内化成其文化传统。(图 / shutterstock)

一般而言,已开发国家的生育率约须至少2.00,始能维繫国家正常发展与运作平衡,然而,据美国(USA)中央情报局(CIA)《世界概况》(The World Factbook)统计,已开发国家出生率却普遍低落,如:台湾1.09,韩国、新加坡、香港、义大利、与西班牙等国家都不到1.30

 

出生率高的地方,则多集中在非洲等地未开发国家,例:尼日6.73、安哥拉5.76、刚果5.56、马利5.45、贝南5.39...等,不过,在该份报告裡,却有个国家反世道而行。

 

以色列(Israel)。

 

其出生率高达2.54,不只比标準值2.00高上不少,也成了出生率最高的已开发国家

  • news-details
  • 「选民事工差会台湾分会」总干事詹奉霖传道(左),与家人共同经营「嘉义喜乐之家」,致力接待犹太旅客,同时建立犹宣接待事工网络「台湾喜乐之家(Beit Simcha Taiwan)」。(图 / 詹奉霖 提供)

以色列反世道而行

最高已开发国家出生率2.54

已开发国家的出生率低落,以色列却反世道而行,且以色列妇女无论教育程度为何,普遍多感到「生小孩」是人生再自然不过的事。

 

何以如此?詹奉霖说:「根本塬因就是,他们是上帝的选民,神的圣言託付给了他们,所以,圣经价值观早已内化成传统的一部分。」

 

因着投入犹宣事工,詹奉霖时常接触到犹太人,他坦承,即使现代的以色列近70%人口已世俗化,甚至有许多无神论者,但不可否认的是──神将旧约託付给以色列,因而千百年来,神的律法已根深蒂固于犹太文化中

 

这就是以色列仍相当重视「家庭及生育」的根本塬因,人民认为,拥有孩子是「有福」的。「谈到家庭,他们还是非常热情,觉得一个家少说要生叁个孩子。」

 

以下,詹奉霖以深具代表性的「诗篇127篇和128篇」说明之。

  • news-details
  • 詹奉霖以犹宣经验分享:「他们(犹太人)觉得一个家,少说要生叁个孩子。」并以深具代表性的「诗篇127篇和128篇」,说明以色列对于家庭儿女的价值观。(图 / shutterstock)

若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然;惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。

 

儿女是耶和华所赐的产业;所怀的胎是他所给的赏赐。少年时所生的儿女好像勇士手中的箭。箭袋充满的人便为有福;他们在城门口和仇敌说话的时候,必不至于羞愧。

—诗篇127篇,所罗门上行之诗。

凡敬畏耶和华、遵行他道的人便为有福!你要吃劳碌得来的;你要享福,事情顺利。你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。

 

看哪,敬畏耶和华的人必要这样蒙福!愿耶和华从锡安赐福给你!愿你一生一世看见耶路撒冷的好处!愿你看见你儿女的儿女!愿平安归于以色列!

—诗篇128篇,上行之诗。

从神话语看「多子多孙多福气」

詹奉霖解释诗篇127篇时说道,「与现代相反,从神而来的价值观是:儿女不是负担、拖累,上帝很白话的告诉犹太人,儿女是『产业』──就是所谓的不动产『赏赐』的希伯来塬文是薪资、报酬

 

因而,犹太人认为,「建立家庭、生养孩子」是极具价值的事。

 

诗篇128篇更是非常生动形容「一个男人如何有福」,包括第一节提及,有福之人的特徵是「敬畏神、遵循神的道」,接着描述蒙福家庭的情景为:妻子多结果子、孩子围绕成群

 

詹奉霖提出一点思考:「这篇谈到『有孩子有福』的价值观,不只关乎个人,更讲到国家。」因五、六节谈及「国家」,有福之人得蒙恩,一生一世看见耶路撒冷的兴旺,最后,祝愿平安归于以色列。

 

从中看到,家庭价值观的重要性,关乎『国家』,神要我们看到,家庭不只是考量个人,更是从中明白:国家都要因此蒙福。

 

有别于一般「养儿防老」的观念,旧约圣经《申命记》裡,神对后代重复着一个命令,即——要「传讲祂的诫命及律例」给儿女、以及儿女的儿女;神十分看重「祂的百姓要代代传递见证,好使万代敬畏神,不离开真道」。

 

其中,上帝根本的心意为何?詹奉霖说:「因为神要救赎这个世界、救赎地上的万国,因此,必须要有一代一代的人认识神、传承神的话及属神的价值观,(若)没有家庭、儿女,就无法顺利做到这件事。」

 

重视家庭儿女,也关乎「命定」──万族要因你得福!

上帝拣选亚伯拉罕时,于创世记12:3记载中,道出以色列民族的命定:「地上的万族都要因你得福。

 

耶稣基督出于犹太血脉,以赛亚书46:9预言:「你作我的僕人,使雅各众支派復兴,使以色列中得保全的归回尚为小事,我还要使你作外邦人的光叫你施行我的救恩,直到地极」神爱世人,并不偏待各个族群。

 

神从一开始的心意,就不只是拣选以色列,更是要使万国藉此得福、万民得赎;新约罗马书4:13说,「应许亚伯拉罕和他后裔,必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的义。

 

亚伯拉罕是「信心之父」,其后裔从「应许」而来,每个「因信称义的基督徒」都在这后裔行列裡,也承接「使万族得福」的命定。

 

甚至,得以回到起初,神对人类共有期许——创世记1:28:「生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海裡的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。

  • news-details
  • 诗篇128篇生动形容「一个有福的男人」,描述的家庭情景为:妻子有如多结果子的葡萄树、孩子们围绕成群。(图 / shutterstock)

犹太传统如何重视家庭?

安息日与节期

截至本(9)月,詹奉霖一家因接待事工,已接触超过200位犹太人,从中观察到,犹太人「以家庭为重」最明显的几点文化表现。

 

第一,看重每周「安息日」回家聚餐

无论是世俗或宗教的犹太人,皆非常看重每週五傍晚后开始的「安息日」。「他们就是要回家吃饭,跟家人在一起。」詹奉霖说。

 

传统安息日的祝祷流程,也环绕着「家庭成员」来进行,由母亲先点烛,然后开始一一为家人祝福,从父母亲为儿女,再来丈夫为妻子、妻子为丈夫,最后,父亲为全家祝祷。「这是每个礼拜都重复做的事。」

 

祷文内容包括:圣经关于家庭的经文,譬如:丈夫用「箴言书31章」为妻子祝福,妻子用「诗篇112篇」为丈夫祝福。

 

时至今日,这是还保有犹太信仰的家庭所为,虽大部分犹太人已世俗化,但仍会持守传统、在安息日回家聚餐;犹太人也会自嘲,安息日就是犹太民族之所以不断受迫害、流离失所,却仍存在的塬因。

 

「犹太人很强调安息日对他们的重要性,这确实是一个很强大的民族意识凝聚力,但他们的存留,从圣经来看,是出自上帝对他们的拣选,而非因为传统。」詹奉霖表示。

 

同时说明,犹太人受歷代拉比的教训、以及所发明的传统影响,易把在教育、科技、经济各方面强盛之因,归于文化传统,但也成了其属灵困境:以传统取代神的话,忽略根本是:神和祂的话保存了以色列。

 

第二,犹太节期看重「家庭及以色列全家」

以色列很看重犹太节期,除了耶和华的节期外,同时包括民间节期,比如:普洱节、光明节等。

 

举例,逾越节是强调「各家」的节日,因出埃及记12:7中,耶和华晓谕摩西说:「各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。」因此,逾越节「围绕家庭餐桌」的传统仪式,上达数小时。

 

秋季节期的吹角节、赎罪日和住棚节,则与「群体的家」有关;犹太人认为,每年吹角节及赎罪日时,神要来审判「以色列全家」,因而,此不只关乎「某个人的家」,乃是「全国性悔改认罪」的时节。

 

「不论是安息日或犹太节期,背后都是以『家』为核心观念。」詹奉霖说。

  • news-details
  • 无论是世俗或宗教的犹太人,都非常看重每週五傍晚后开始的「安息日」,传统安息日的祝祷流程,也环绕着家庭成员来进行。(图 / shutterstock)

「热爱旅游」成跨世代话题

再者,以色列是一个热爱旅游的民族。

 

「这是从1970年后,他们开始有的全民运动。」年轻人服完兵役后,几乎9成以上都会到海外旅行,有如「第二成年礼」;从祖父母辈至今,「服完兵役去哪裡旅行」也成为世代间共有话题。

 

甚至,很多犹太家庭会带着孩子进行长时间海外旅游。詹奉霖接待过好几组家庭,全家旅游将近一年,也有单亲家长带着孩子们,连续不中断地旅行长达5年。

 

对此,华人容易先想:怎么有钱?犹太人则认为,如果需要钱,就去异地找工作机会,即使生活无法颇优渥,但透过旅游有「家庭共学经验」,实为更具价值,父母也会为此弹性调整孩子就学方式。

 

例如:自行教学,或与校方约定,孩子们每周固定一、两个时段于线上听课,进而将更多时间,用于家人一起在海外探索;当中所强调的价值观是:父母带着孩子去世界探险,创造比课堂知识更无价的经验与回忆

 

这些父母,可能来自各行各业,詹奉霖接触过的包括:军官、工程师、在以色列Apple分公司的员工或老师等。

  • news-details
  • 1970年代起,以色列开始有了一项全民运动:年轻人服完兵役后,9成以上会至海外旅行,有如「第二成年礼」;因而,旅游经验成为世代之间共有话题。(图 / shutterstock)

如何效法?

「神的话」才是根基

据内政部统计数据指出,台湾2022年总人口数为2326万4640人,连续3年呈「负成长」;其中,全年新生儿人数仅13万8986人,为「史上新低」。然即使教会界不断有相关宣导与鼓励,在社会既有文化下仍力有未逮。

 

犹太人看重家庭儿女,我们是否应效法他们呢?对此,詹奉霖感到,并非要一味效法犹太人,而是要效法「犹太人的上帝,以及神所赐下的话语」。

 

「他们是受惠于圣经,成为文化价值观,」詹奉霖表示:「今天多数犹太人已世俗化,甚至也普遍接受了非圣经的观念,所以要很务实地说,以色列是受惠于『上帝的道已形成他们的文化传统』,所以仍看重家庭。」

 

我们当然可以从中有所参考,而根本来说,则是要「认真看待圣经、实践属神的价值观;并引用经文,勉励基督徒如何「反世道而行」!

 

第一、约书亚记24章15节

至于我和我家,我们必定是奉耶和华。」一句简短的话就反映出,如果与神的关係认真,就会看重自己与家庭「都要相连于神、事奉神」。

 

第二、诗篇55篇22节

要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。」同样经文,也引用于彼得前书5:7,「你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。」在在道出神的应许

 

「只要我们是对神认真的人,面对家庭、孩子、经济需要时,上帝说:把重担卸给祂,不要担忧,就是具体每一天在祷告中告诉神,然后抓住应许:祂会抚养我的家,祂不会叫义人动摇。」

 

第叁、诗篇112篇1-2节

你们要讚美耶和华!敬畏耶和华,甚喜爱他命令的,这人便为有福!他的后裔在世必强盛;正直人的后代必要蒙福。」下文,神同时应许财务丰裕。詹奉霖强调,此篇重点是:神会照顾我们的孩子。

 

很多基督徒──尤其年轻人会担心:我怎么养孩子?收入养不活自己、或没有存款,怎么生孩子?加上世俗价值观强调,一个人也没有什么不好,有无儿女亦然,然而,若回到圣经所言,神必定恩待与祂关係认真的人。

 

敬畏神、喜爱祂命令的人,一定会有福!」詹奉霖说:「上帝也把福气讲得很具体,说:这人如果有孩子,一定会蒙神赐福而强盛。」

 

神的应许是信心的来源,当你我认真看待神的话语,也将克服现实的惧怕;基督徒当有「荣神益人」的热情,无畏去得着昌盛!

 

以弗所书1:18-19,保罗祷告神,照明教会心中的眼睛:「使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀。并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大。

 

基督徒的人生,不是只求平平淡淡或可有可无,而是要有热心看见「神的荣耀遍满全地」,看重神的拣选、託付和话语,以带来大的信心和祝福!

  • news-details
  • 每一个「因信称义的基督徒」,都在「信心之父」亚伯拉罕的后裔行列裡,同时承接「使万族得福」的命定。甚至,得以回到起初,神对人类共有期许——创世记1:28「要生养众多,遍满地面,治理这地。」(图 / shutterstock)

分享
意见反应