news-details
9月6日,艺起发光推出首张全新福音专辑,第一首单曲《心里的小孩》由白家绮演唱。(图/艺起发光 提供)

「我们心裡面都有一个小孩,曾经都很想去爱,但,是什么拦阻我们去爱?」在一次偶然灵感中,白家绮写下《心里的小孩》这首歌曲,并于录音过程中,感受到神的安慰,医治其过去曾经的创伤。

 

没有过多被音乐包装的声音,让白家绮体会到在神的爱中,一份完全的真实与接纳,从而盼望,以这首歌安慰更多受伤的灵魂。

 

只有我们回转像孩子一样,享受天父的爱,才能继续单纯的爱下去。

在诗歌与祷告中,首次创作歌曲

经过一年多筹画、製作,由多位音乐创作者共同努力,9月6日,艺起发光推出首张全新福音专辑

 

第一首单曲《心里的小孩》为基督徒艺人白家绮的自创曲,谈及创作心路歷程,她分享,其实过去从未创作过歌曲,有一天,自己在车上祷告、听诗歌时,突然有感而发,而写下心中感慨。

 

我们心裡面都有一个小孩,曾经都很想去爱,但因为受伤害,慢慢不像从前那么勇敢,好像有一个隔阂在中间,阻挡了这份爱!」

 

不知不觉间,她竟自然而然写出有押韵的字句,就像是一首歌的雏形。

 

她继续向神祷告:「如果有要我写(歌)的话,求祢给我灵感,让我把它写得更完整。接着不到两个小时,完成了所有歌词。

 

接下来的生活中,只要想到旋律,白家绮就以哼唱方式录製下来,不到一个月时间,完成整首歌曲。

  • news-details
  • 艺起发光福音专辑第一首单曲《心里的小孩》,为白家绮的自创曲。(图/艺起发光 提供)

圣灵「超前部署」,预备好福音歌曲

不久前,艺起发光协会宋逸民牧师、陈维龄师母,于开会时向团队分享将发行「福音专辑」的计画,并邀请敬拜团每个人参与,预计有独唱、也有大合唱歌曲。

 

「这真的太神奇了!」当下,白家绮听到后惊奇不已,因为不到两周前,自己才在圣灵带领下,完成叁首歌曲;在此之前,她并不知道教会预备发行「福音专辑」的想法。


起初,自己相当犹豫,因教会中有许多专业歌手,她只是一名演员、主持人,后来在先生鼓励下,而鼓起勇气向牧师师母分享自创曲的感动。

 

牧师、师母的回应,是大大给予她鼓励:「很棒!上帝给妳这样子的灵感。」经团队讨论,在音乐製作人黄昺翔、新加坡创作歌手魏妙如专业协助下,白家绮展开歌曲录製。

 

神亲自拣选,相信也将亲自恩膏

因过去创伤,对于歌唱不太有自信的白家绮,在录音定KEY时,很担心会唱不上去。正式录製当天,第一件事,就是大家围成一圈「跪在地上祷告」。

 

我知道,我们不是要发一张专辑,而是要完成一个『神手裡的工作』,是上帝要在我们身上做一件新事;或许是要使用这张专辑,把福音传到更多地方,安慰更多人!白家绮相信,上帝亲自拣选,也会亲自恩膏。

  • news-details
  • 白家绮看见,此次推出的福音专辑不只是一张专辑,更是神手中的工作,当上帝亲自己选,相信也会亲自恩膏。(图/艺起发光 提供)

录音过程,医治过去歌唱创伤

流泪祷告过程中,白家绮逐渐恢復对唱歌的信心,特别是过往在歌唱上曾被否定的创伤,心裡空缺之处,被神给填满!

 

过去站在麦克风前,白家绮总是感到恐惧,而那天在录音室裡,却感到不同以往的踏实与安全感

 

上帝透过音乐製作人黄昺翔和魏妙如,一句一句带领着她,令其非常有安全感。「我没有过这么好的表现,我曾经觉得不可能唱到的,没有很用力就唱到了。

 

整个过程,除了有来自上帝的爱,还有肢体间爱的引导

  • news-details
  • 白家绮于录音室中感受到神的带领,因而充满踏实的安全感。(图/艺起发光 提供)

听见赤裸、无包装的声音

恢復神起初创造样式

第一次听到录製完成的歌曲时,白家绮感到很「赤裸」,因为听到自己的声音,没有经过太多音乐包装,非常清晰地被放出来。

 

我很感动,塬来这是上帝创造我塬本的样子,好像在伊甸园裡面,塬本不用穿衣服也不感到羞耻。

 

国中时期,白家绮有次代表班上参加歌唱比赛,却因感冒而喉咙不适,临时降了两个key,导致整个演唱过程都无法抓到key。

 

当时,看着台下老师、同学们的表情,令其羞愧难当,从此非常害怕上台唱歌;出道后,只要一遇到唱歌表演,就会紧张锁喉,无法正常发挥。

 

信主后的她,每次上台敬拜前,都会跪在祭坛前流泪祷告,于上台那一刻全然交託给神

 

我会很激动,很多流泪,是因为我知道神在带领,不是我自己在唱,因为我自己做不到,那是(来自)圣灵的感动。」白家绮说。

  • news-details
  • 白家绮于台上敬拜,时常深受感动,因感觉到不是自己在唱,而是有圣灵的带领。(图/艺起发光FB)

盼回转像小孩,领受天父的爱去爱

此次福音单曲《心里的小孩》,希望传递,即使在生活与信仰旅程中,遭受挫折、受伤,我们仍然要去爱,依然要带着像孩子般的心,继续去传福音,持续帮助神量给各人的弟兄姊妹。

 

白家绮分享,唯有当我们回转像孩子一样,享受天父的爱,才能继续单纯地爱下去。

 

「因为我们的爱那么小,但上帝的爱没那么小,我们可以好好爱别人、爱自己。」

 

求上帝持续供应你我,那份最起初的爱,从而有能力继续完成上帝託付的使命与计画!她盼望这首福音单曲,能使受伤的心,得着从神而来的安慰。

 

相关阅读》

艺起发光推出首张福音专辑 白家绮祷告中获灵感,创作单曲心里的小孩

分享
意见反应