news-details
(图 / shutterstock)

那一天,在我祷告的房间裡没有从天上来的造访,没有充满荣光的狂喜。我哭了,我祷告说:「主啊,为什么祢不肯向我显现呢?祢还在吗?祢撇弃我了吗?」

 

我满心期待上帝要復兴我的生命,却在这条道路上渐渐失去动能。我的成长步伐停滞,这让我痛苦,这不是我想要的......

当属灵生命停滞不前时

当我写下「我已决定要跟随耶稣」时,是真实又深刻地委身于祂。我下定决心整个人毫无保留地扑向祂每一个应许,我承诺以耶稣为我的主、主人、救主和上帝。

 

紧接在我重生经验之后的日子,神的全权和我每天的顺服,使我走在一条特别的窄路上。如果神要我去做某件事,我就毫不迟疑地去做。如果祂要我相信某件事,我就毫无保留地相信!

 

信主初期,有人推荐我读一些书,那些书帮我打下信心根基和属灵眼界。我感到一股有目的性的拉力,彷彿神的手牵着我,走到更美之地。每天四到八小时的祷告对我来说,很快就过去,像几刻鐘而已。

 

我觉得自己像神手中的武器,我感到祂在模塑雕琢、打磨抛光,预备我合祂所用。但,我的个人復兴之路,半途却发生变化。我渐渐失去动能,彷彿我的成长步伐停滞了,我忧伤地想着,是不是我的属灵成长来到了尽头?

 

我慌张起来,仓促地祷告说:「主啊!我让祢生气了吗?」「祢还与我同在吗?」

 

我不晓得你是否也曾经歷这样的感受,但那种「与主亲密」的感觉不见了。我既困惑又害怕,觉得好像被灵风吹倒在地,很难再重新站起来。

 

仪式化的行动或灵裡的唿求?神和我之间的鸿沟正迅速扩大,而我拚了命要把距离拉近。可是我的祷告毫无真正被圣灵感动的火花,相反地,我很吃力才能张口祷告,连我的敬拜也硬邦邦。这段经歷对我的生命,是很宝贵的学习。

 

多年后,我了解神是与人亲近的,不过我们却弄错,而想像祂距离我们很远──在神和你之间唯一能够存在的距离,就是你对祂的临在毫无觉察。

 

因此,感到祂同在的关键,就是你的觉察。我们凭身体和情绪不一定感觉得到,但凭着「灵」一定能感受得到。即使我们感觉神正在远离,有些时候,这种感觉是有其属灵目的。神用那种感觉来牵引你进入祂面前,牵引你走到更深之处。祂要你来寻求祂。

 

当时,我们青年团契的牧师借我一本书,那是一本讲圣灵位格的书。我没有想过,祂是一位与人亲近的存在,这本书的作者却非常强调,圣灵是我最亲密的朋友。

 

我记得自己第一次对圣灵说话,真的结结巴巴。但我想:「这正是我需要的,也许圣灵能引导我越过这堵墙!」我决心要把这「失去属灵动能」甩掉,而我刚得知,圣灵会帮助我拉近与神之间的距离。

  • news-details
  • 神用那种感觉来牵引你进入祂面前,牵引你走到更深之处。(图 / shutterstock)

「主啊,为什么祢不肯向现我显呢?祢还在吗?」

我塬本是希望有立竿见影的效果,可我所认为的效果到底是什么,其实我也说不出来。最后我终于铁了心:「神啊,除非等到祢显明给我看到什么,除非祢引介我见圣灵,否则我不走出这房间,多少天都无所谓。」

 

接下来好几个小时裡,我全心全意寻求圣灵,我从来没有那样认真过。我敬拜,读圣经,祷告和流泪,觉得自己像是从一个最佳起点起跑。

 

几个小时过去,什么事都没有发生。房间裡的气氛就跟平常一样。我哭了,我的恳求只带来更多挫折和失望。我祷告说:「主啊,为什么祢不肯向我显现呢?祢还在吗?」

 

我把积蓄的情感倒空之后,祷词立刻变得空洞而重复。我用最大的力气说话,提高音量祷告,但是我的气势底下根本没有能力。我凭自己的力量寻求神,只是製造骚动而已,根本没有连结。

 

有这样渴慕神的心是好事,但现实是,你我都不能靠自己摸索进入神面前的路

不是倚靠权势,不是倚靠能力,而是倚靠我的灵。

—撒迦利亚书第4:6

当时我还不明白,只是让仪式成了我新的行动方案:我把敬拜音乐打开,我把圣经打开,充满敬畏地举着。

 

我在不知不觉中利用仪式来寻求,可是仪式空有外表,裡面没有圣灵。神不回应仪式化的举动,祂回应灵裡发出的真实唿求

 

我流着泪祷告说:「教我如何寻见祢,请帮助我!我不知道怎样寻见祢,甚至不知道怎样祷告才对。祢能指教我怎样祷告吗?」我尽了一切努力,已经不知道该怎么办。

  • news-details
  • 我再次祷告:「圣灵啊,我该做什么?」(图 / shutterstock)

拥抱天父的爱,关键是「圣灵」

就在等候神的时刻裡,我感到温柔的催促,灵裡的余烬再次被搅动,那轻柔的声音催促着我:「去把音乐关掉、把书阖起,灯和风扇都关掉。」我照做,把敬拜音乐关掉,把我的圣经阖上,又去把灯和风扇关掉。然后是一片宁静、静默。一切都安静下来,只除了我裡面的杂音还在。我不知道如何让思绪安静下来,它们实在让我分心又烦乱。

 

我听到一个很客气的指示:「闭上你的眼睛。」于是我闭上眼睛,但是思绪仍在奔驰。我再次祷告:「圣灵啊,我该做什么?」有轻柔细语回答说:「看着我。」

 

不知怎地,我马上知道那是什么意思。意思是要我默想基督的位格,祂所是、和所做的一切。向神祷告是把自己呈献给神,要走进宝座室、并安静等候。如果你够安静,就会听到祂以柔声一路引领你。

 

气氛正在改变,我房间裡吹起圣灵的风,我的身体像是有电流通过,连我站立的能力都被拿走。一股暖流把我全身包住,耶稣在房间裡与我同在,祂的临在感好强烈!发生了什么事?

  • news-details
  • (图 / shutterstock)

遇见圣灵,祂正在展现祂的作为

站在那裡的我,正在被改变更新。神的同在感又回来了,甚至更强。

 

那经歷持续了几分鐘,但完全值得我花好几个月寻求。对我来说,那次的经歷在我灵命成长的时间轴上,留下重要的印记。每一个渴望与主亲近、经歷上帝丰富慈爱的人,都可以深深经歷神的临在。要发掘那深度,必须靠与圣灵之间无法形容的美好友谊。

 

我始终相信,哪裡有人爱基督,圣灵就住在那人裡面,而且要把这爱加宽加深。如果你用口求告耶稣的名,如果你心中常保对基督的爱,那么你一生必常有圣灵的临在。


(文章摘自 /《这一刻,走进与圣灵为友的生活》第一章「圣灵与我」作者:大卫‧迪加‧赫南德兹 )

让神的话成为生命中耀眼的光华,「仲夏书展」倒数计时中

分享
意见反应