news-details
热门Disney+ 韩剧《Moving异能》迎来大结局,深深触动人心的,其实并不是高人一等的超能力。(图/Disney+ 、资料照、夏昊霝 提供)

想要高人一等的心情是什么?

 

热门Disney+ 韩剧《Moving异能》已迎来大结局,带来不少正面肯定的迴响。而深深触动人心的不是什么超能力,而是温暖的「情感共鸣」。一如剧中旁白:「超能力算什么,同理心才是一个人真正的能力,能够理解他人,这才是最重要的能力。」

 

而主耶稣说,「我是好牧人;好牧人为羊捨命。」(约翰福音10:11)

 

所以,什么才是重要的超能力呢?

施以诺(Dr.Enoch)身为精神科职能治疗专家,现任辅大医学院职能治疗学系教授,针对热门韩剧《Moving异能》影集中超能力所引发的影响力,带来一些专业的看法。

 

「某方面恩赐」跟「灵命高人一等」是等号吗?

他说明,人都想要「不同」,不喜欢自己只是生产线所产出的复製品。但其实,上帝造每个人本来就都不一样,只是有时我们没看到自己独特的价值。

 

所以,在不完美的人性下,仍旧容易期待自我能有「外显的某些恩赐或能力」。就如热门韩剧中「与生俱来」的超级飞行能力、再生能力、怪力…,这也是常见的人性想像。

 

藉此不禁反思,基督徒也会想要拥有属灵恩赐,高人一等的心态吗?

 

施以诺表示,其实「在某方面有恩赐」跟「灵命高人一等」未必画上等号。他直言:「台上有恩赐的人,不见得灵命比台下听的人高,比方说,有人相当有讲台恩赐,擅长讲说爱人、爱教会的信息,但下了讲台后,可能会论断人、甚至动辄跟人打官司。亦或在台上敬虔领诗、传唱爱的诗歌者,平时却在办公室依旧上演职场斗争,霸凌后辈。」

要谨慎的是,当我们在某方面有外显恩赐时,确实很容易让会众、甚至是自己都误以为,自己的灵命很好。

  • news-details
  • 施以诺表示,其实「在某方面有恩赐」跟「灵命高人一等」未必画上等号。(图/Disney+ 、本报资料照)

他举出圣经中士师「参孙」为比喻,其孔武有力,出征争战的能力是来自上帝的恩赐,而他的灵命却没有高人一等。身为领袖,当他在众人面前发挥争战恩赐时,以一挡千,带领其国人得胜,战斗力俨然就是真实版的「绿巨人浩克」,绝对称得上是当时的超级英雄。

 

不难想像,他在当年以独特的外显超能恩赐,是如何地引起许多人崇拜与敬仰,但显然其灵命未必高,反而,情绪时常失控,甚至屡次出现衝动、不适的行为,在情慾方面的自制力也不够,故导致灭亡的下场。

 

施以诺近期推出新着作中,也说道在神的眼中,每一个人都有其无可取代的光芒与价值。 而一旦产生「外显恩赐远多于灵命」的情况时,很容易使人落入骄傲的景况中,反成生命成长的阻碍,甚至是煺步。

  • news-details
  • 异能者是以高人一等的能力服人? 或是其他的因素?(图/Disney+ )

超能力是苦练而成、或是一夕而有?

中华基督教福音协进会夏昊霝牧师,针对影集受访表示,热门韩剧《Moving异能》讲述各种超能力,其实也如着名的武侠小说「倚天屠龙记」裡描绘的张无忌,为了医好自己的病,才开始日以继夜狂练功,歷经多年后因着练就内功才被医治。

 

最后,却在短短一天之内,自学成绝世神功乾坤大挪移,「一夕成为神功高手」。反而更受世人羡慕与期待,因为不用「旷时费日」才成就。

 

「我们是否期待不劳而获,如同武侠小说般突然得到能力?或者身为基督徒,期待圣灵突然充满,如同五旬节的大风颳来,而立时大有能力?」他问。

 

夏昊霝分析:人们期待圣灵充满,如同参加一种「升级特会」,摇身成为属灵人,而不想要「满有圣灵」。

 

其中的差别是,要认知圣灵不是超能力,不是得到能力的捷径,而是如同主耶稣的榜样,天天背起十字架,谦卑服事人的僕人生活,并且没有一天不背的。

  • news-details
  • 夏昊霝牧师说:「主耶稣的超能力,乃是天天背起十字架的捨己能力。」(图/夏昊霝 提供)

他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。这声音一响,众人都来聚集,各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷。

—使徒行传2:4、6

更进一步来看圣经《使徒行传》第二章,门徒因着大使命,圣灵运行下让人人突然开始会说其他方言,藉着传讲当地人听得懂的话语,让人听见并得到大好信息,圣灵大大在当地做了復兴的工作。

 

「当那时」似乎门徒说方言的能力都被提升了。而,接下来呢?

 

夏昊霝进一步问着,圣经并没有再继续记载说方言的这些人,能说多久?超自然能力是否长久延续?

 

「我们必须认知:能力是神赐给的,神当然也能取去。若不符合福音的大使命塬则,神是否还要给你我,各种超自然的能力?」他说。

  • news-details
  • 高人一等的「高」是什么?爱的真实定义为何?(图/shutterstocks)

约翰福音14:26节,「但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。」

 

他点出,圣灵就是保惠师,其最重要的工作,就是使信祂的人被指教,使信徒想起耶稣的爱,想起耶稣所说的一切话,进而以基督耶稣的心为心,凭着神的话去实行,才能使出圣灵的超能力。 

 

一如《Moving异能》影集中的名言,超能力母亲对超能力儿子说的台词:「超能力算什么,同理心才是一个人真正的能力,能够理解他人,这才是最重要的能力 ...

 

故,圣灵的确有能力,而其工作的果效,乃是要结出「圣灵的果子」,从来不是要让人高人一等


加拉太书5章22-23节:圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。

我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥祕,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的赒济穷人,又捨己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。

—哥林多前书13:1-3

保罗也于哥林多前书提醒,属灵恩赐的根基必须是「爱」,否则仅仅追求超自然的能力和行为表现,失去最重要的「爱」,则不过是「鸣的锣,响的钹」而已,更不会有圣灵所结的果子。

 

总结来说,超能力不是要高人一等,乃必须来自于爱。

 

爱的真实定义,就是主耶稣愿意捨去自己,降卑至死,以恆久忍耐来爱人,活出『爱与捨己』的十字架生活,这,才是真正的超能力!

分享
意见反应