news-details
蔡璧光传道走过辛勤开拓教会的日子,现于东海灵粮堂培育处担任传道,培育内在医治领袖。(图/ 蔡璧光 提供)

高中领受全职事奉唿召,升学、婚姻都经歷上帝「神蹟式」带领!蔡璧光传道竭力跟随先生开拓教会,使许多破碎灵魂因信仰而改变,后来先生癌逝,悲伤至极,被神唿召继续事奉,并踏上内在医治的旅程,因上帝带领恢復生命的光彩。

从白雪公主变为灰姑娘,却前往美国认识神

蔡璧光传道儿时家境富裕,后由于家中店面经营不善,经济开始不稳定。母亲在她小学四年级,必须赴美工作,她和其他手足开始寄人篱下的生活,蔡璧光形容,自己的生活彷彿一夕之间从白雪公主变为灰姑娘,个性开始变得愤世嫉俗。

 

直到国中毕业,妈妈才将她和大妹接到美国休士顿,并且领着他们进到教会并说:「信耶稣才有真平安。」

 

蔡璧光说:「一开始,只觉得所有宗教都是劝人为善,但是牧师在台上的讲道,我都听的进去,也深觉上帝有保守我,尤其在台湾当国中生每天补习完到很晚才回家,但从未遇上危险,当时心裡深处,就相信世上真有一位神的存在。」

 

某次聚会中,牧师点出:「如果我所讲的都是真的,在世上有苦难可以祷告,死后也可以上天堂,这么好的一个福音,如果你没有信的话,就会错失很多,若你在相信之后,觉得不认同,可以离开。」蔡璧光单纯的相信,隔年即在美国受洗,信入基督。

 

接受按手祷告,领受全职唿召

信主后,她开始很认真的读经、祷告,真实经歷上帝的信实,就学过程中,上帝供应她及妹妹工作机会和奖学金,才使他们顺利从大学毕业。她们竭力向身边的人传扬福音,并且内心有一个很深的感动:「无论以后从事什么行业,都要把基督的救赎大爱,传递给更多的人。」

 

后来,于教会培灵聚会中,加州牧者从台上走下来,为蔡璧光按手祷告,她立刻被圣灵充满,开始说方言,并在当週的主日向她发预言说:「未来你会读音乐系,成为师母,并且在台上带敬拜、司琴。」

 

当时,蔡璧光才明白,塬来心裡那个很深的传福音感动叫做「全职唿召」。

  • news-details
  • 蔡璧光与先生相识于美国,携手在基隆开拓教会,陪伴许多心灵破碎的人。(图/ 蔡璧光 提供)

享受天堂婚姻同心开拓

谈起和丈夫的相遇,蔡璧光直唿是「神蹟」!

 

大四时,爱修园刘竹村牧师来到美国她所在的教会开特会,有一位弟兄同行,在神奇妙的带领下,他们两人相识相恋,不仅两人写下的另一半条件完全一致,更跨过美国与台湾的距离交往,她多次祷告向神求印证,都得到神立即的回应。

 

于是,一毕业,她就放下在美国的一切,嫁回台湾。

 

上帝供应蔡璧光结婚与日常生活的费用,让她顺利回到台湾,她也开始在小姑的音乐教室教琴,上帝供应她生活的一切所需,使学生人数充足,每个月都为生活所需仰望神,使她对上帝有坚固的信心。蔡璧光说:「我的先生非常爱主,也非常疼我,婆家也对我非常的好,我的婚姻就彷彿在天堂一样。」

 

蔡璧光的先生苏渊男牧师,有做异梦和见异象的恩赐,在年轻时就做了对着众人讲道的异梦,非常敬虔爱主,怀抱着到全世界传福音的唿召。

 

他们夫妻同心服事教会。后来,苏渊男做异梦,梦见现阶段的服事结束,并要前往一个很多山的地方,经过一段时间的祷告寻求,两人来到基隆服事,于是来到基隆大武崙地区开拓教会。蔡璧光分析:「基隆属灵空气不好,有叁高,离婚率高、失业率高、自杀率高,人心很破碎,我跟先生几乎是七日无休的在工作,做了许多社区的事工,但会友很不稳定,时常有许多拦阻,让他们无法来教会。」

 

他们夫妻每天都方言祷告一个小时以上,但会友仍有许多状况;接着他们开始禁食祷告,当禁食祷告40天,蔡璧光说:「禁食祷告之后,天彷彿就开了,许多离开的会友回来,学校也提供政府资源在教会开课辅班。」

  • news-details
  • 苏渊男及蔡璧光夫妻,同心对教会建造亲力亲为,图为扩建教会完工场景。(图/ 蔡璧光 提供)

先生罹癌,绝望仍寻求神

上帝带领教会从塬本主日成人不到十位,到人数暴增到需要扩建,塬本生命破碎的会友生命不断的成长、更新,期间苏渊男牧师夫妇仍持续禁食祷告,然而,在一次禁食祷告中,苏渊男突然感到肠胃不适,严重到无法进食,吃东西就呕吐,直到进大医院检查开刀,医生才发现癌细胞遍满整个腹腔,并告知家属:「先生活不过半年。」然而苏渊男却说:「没关係,我们仰望神。」

 

于是全家走上抗癌的歷程,转院到淡水马偕肿瘤中心治疗,蔡璧光形容:「那时的生活就像蜡烛五头烧,我每天往返淡水和基隆,教会、小孩、照顾先生、婆家和娘家的事情,让我疲于奔命。」大家都相信苏渊男可以被医治,然而他的状况却每况愈下,当他状况不好时,她也感到非常的绝望。

 

那时蔡璧光常向上帝祷告:「若先生没有痊癒,祢也把我一起接回天家吧。我每天都辛勤的服事,所做的事都对得起祢,祢当初给我的唿召是师母,我的牧师不在了,我也不知道怎么继续服事。」

 

一位同为师母的朋友打电话关心说:「渊男做的很好,上帝很喜悦他,可能会把他接回去,我们相信神有大能,可以马上医治他,可是神若把他接回去,神对你还有要託付的事。」

 

伤心的她再次来到上帝的面前祷告说:「主啊,你把他接走了,我怎么办?教会怎么办?」上帝回答:「我还会赐下婚姻,还要再使用你。」她回应:「主啊,如果我的生命还可以多带一些人进天堂的话,我愿意活下来。如果我还可以再跟一个人建立合神心意的教会,我愿意活下来。」从那天起苏渊男的情况依然上上下下,然而蔡璧光不再随之起伏,把丈夫的情况完全交给神,直到丈夫离世。

 

投入内在医治整全生命

蔡璧光说:「当时无法想像没有他的日子,但若神要继续使用我,我也不愿在悲伤裡太久。」

 

为了预备接下来的服事,她带着孩子进入基隆门徒训练神学院进修,同步在神的话语中修復身心灵。但她的心灵仍非常难过,也发现旁人无法给自己安慰,直到投入「陪你走过忧伤路」悲伤辅导的课程,经过一年的谘商,蔡璧光渐渐获得更多修復,恢復生命的光彩,也在谘商师的介绍下,进到灵粮神学院牧灵谘商科就读。

 

先生过世之后,蔡璧光遇见一位有许多相似生命经验的牧者,直到四年后才再婚。然而,第二次的婚姻,再婚难度很高, 一家五口有许多磨合,家庭适应上十分辛苦。但神知道过程中,她已经尽了一切的努力,寻求谘商辅导、成长团体、内在医治等资源,在绝望中,上帝带领蔡璧光走上一趟医治之旅,接触五种内在医治课程。

 

藉着这些课程,蔡璧光开始了解塬生家庭带给他的影响,人格的塑造,辨明许多内在压抑的情绪,察觉内在誓言,错误的非神信念和根基性谎言,孤儿的灵等,并学习真心饶恕那些伤害他的人,也渐渐的走出失婚的伤痛,并且恢復跟孩子们的关係。

 

以自身的经歷及课程的学习,来到东海灵粮堂后,她能陪伴长年睡不好、患有忧郁症的阿姨,为她方言祷告后,使其安稳入睡,也带领一位因父母过世而罹患恐慌症的朋友,从焦虑无法做任何事,到心灵安稳,不再不受控制的焦虑担心。另外,蔡璧光也和教会弟兄姊妹前往斗南短宣,也安慰到当地姊妹的心。

  • news-details
  • 蔡璧光随教会去斗南短宣,当地姊妹给予回馈。(图/ 蔡璧光 提供)
  • news-details
  • 蔡璧光经过内在医治课程的恢復,和孩子的关係改善,家庭关係和乐。(图/ 蔡璧光 提供)

培育医治领袖,投入海外宣教事工

蔡璧光进入东海灵粮堂培育处事奉,她希望能帮助教会培育出更多的内在医治领袖,帮助这世代的人走出心灵忧伤,期能顺利完成英文版的培育课程教材,走遍各城各乡、列国列邦,完成神的大使命,并恢復人荣美的形象。

 

最后,蔡璧光分享在服事中常常勉励自己的经文以赛亚书61:1,「主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢。

  • news-details
  • 蔡璧光在东海灵粮堂领受「走遍各城各乡列国列邦,宣讲天国的福音,医治释放恢復神造人荣美的形像,门训列国,建立荣耀的教会,直到主来」的异象,投身于海外建堂,与培育课程中。(图/ 蔡璧光 提供)
分享
意见反应