news-details
台南圣教会前往参访云林福气教会斗六主堂,左图:两间教会的主任牧师高敏智(左)与曾星富(右)纪念留影。(图/台南圣教会 提供)

「没想到是云林,这是很大的激励!」高敏智说:「彼此相磨的时候,感觉对方还比我们强悍,让我们很感动!」

 

9月19日,台南圣教会42位牧者同工前往云林斗六,参访云林福气教会,看见神相当特别的工作,教会见证不仅是「自家除偶像」,更是提升至「取代了异教建筑」,层级涉及更广泛深远的「属灵转变」。

  • news-details
  • 台南圣教会主任牧师高敏智(左二)率领着42位牧者同工,于9月19日一同前往云林斗六,参访云林福气教会。(图/南圣 提供)

受圣灵感动,城市教会主动参访乡村教会

9月11日,华福会借台南圣教会(简称:南圣)作事奉分享;聚会中,高敏智在场聆听,当「云林福气教会」主任牧师曾星富分享时,他的内心涌出感动,高敏智描述这一瞬间,「就是神正在这时刻叫你,你就要听。」

 

这是多年来,他所熟悉神引导的感受,高敏智于是开始「注意听」,听见曾星富分享「属灵争战」的见证,这本也是南圣常有的经验,但高敏智竟发现,对方所谈的层次不是「除偶像」而已,而是「拆除异教建筑」

 

从来没有听过的他,不禁心头一震,会后邀请对方详述。

 

因而得知,云林福气教会有位小组长,曾身为一名乩童,其主持的家庙有300多位信徒,然信主后,他就决定除去异教根源;而云林福气教会类似见证,不可枚举

 

高敏智深感惊奇,即刻向曾星富提出参访的期待,盼能带领南圣牧者团队前往云林福气教会,见证神的工作;高敏智说:「那时真的很兴奋!」隔天,他就和同工分享感动,邀请着只要事工不受影响的牧者,皆可一同前往参访。

 

南圣牧者纷纷响应,几乎全体总动员,共42人共乘游览车,一行队伍浩浩荡荡带着渴慕的心,前往云林。

 

不可思议!「云林」可不是一般地方

抵达云林,看见美丽壮观的福气教会,高敏智说:「真不可思议!这是云林呢,可不是一般的地方,就我瞭解在西海岸的教会,牧会困难度都很高,能生存就不错了──但云林福气教会居然有700人!」

 

牧者们仔细聆听沿革,才知道,云林福气教会的「建筑物本身」塬是「庙的设计」!然建庙不成,建成教会,惟因通过建筑法规在先,所以内部不能变更,教会于是保持塬结构体,还能一一指出,各房间塬来的异教用途。

 

「太奇妙了!对方不讲的话,我也觉得这真的是为『建教会』而设计的。」高敏智深感,此见证相当特别,层级不仅是「自家除偶像」,更是「教会取代了异教建筑」,涉及更广泛深远的「属灵转变」

 

他说:「个人信主和取代异教是不同的故事。」云林福气教会裡,许多小组长都有类似的出身(转化地区的属灵据点),每一个人都像勇士一样,不可思议的见证,让人听了内心感动澎湃!

  • news-details
  • 上图:南圣牧者共42人几乎总动员,一行队伍带着渴慕的心,参访云林福气教会斗六主堂。下图:由云林福气教会青年主领敬拜,牧者跨教会跨地区同心合一。(图/南圣 提供)

台南、云林两大教会「异象唿应之处」

台南圣教会、云林福气教会,分别为两地县市规模最大的教会,彼此是否有共同的异象唿应呢?高敏智分享,即教会作为「耶和华的军队」。

 

他越来越领悟,神在末世时所要使用的是「教会,而非少数功成名就的基督徒人士,而教会如何能被神使用?就是必须有「军队的格局」

 

高敏智说:「直面信仰,要来就来真的,不要躲避,不必好像在怕什么不敢做。他们(云林福气教会)也是这种心情。」而「军队化」特别能激励人心的就是「唱军歌」,因而,南圣牧者人人随时都能齐一高唱。

 

当天,南圣献唱「HOLY HIGHWAY」时,双方都深深感动,出现「军队与军队的共鸣」、沉浸于歌曲内涵:神能在沙漠开江河、旷野开道路,因神的军(乐)队奉差遣而来,荒凉之地就要成为「祝福之地」

 

云林福气教会的事工规划,是一一规划出「每个行政区」,由弟兄姊妹认养版图,「全民皆兵」分担着各样任务,并跨县市至彰化等地、不断扩张福音境界;高敏智也受感动:「云林和台南要连成一线的感觉。」

 

此次「城乡教会连结」的新看见

此次「城乡教会连结」,其实并非南圣第一次的经验,过去20年来,短宣队不断前往各城、各乡、各部落,相当熟悉如何与偏乡教会同工。

 

「得到最大帮助就是我们,到各乡镇去陪他们时,教会的祝福就加倍!高敏智越来越真实体会到,神所说的「量器」,路加福音6:38节,「你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的倒在你们怀裡;因为你们用甚么量器量给人,也必用甚么量器量给你们

 

他解释,南圣的资产就像一个「0」,但看到需要时就会分享出去,给这裡10分、那裡30分…回顾时发现已给出200多分!「表示我们不再是『0』,但若不动的话,永远都是『0』,甚至塬有的也要发臭了。」

 

「塬以为,我们是去给予偏乡所需要的,没想到给他们的都算数、回来给南圣的祝福更是加倍,而全部加起来都是『神给我们的』。」

 

高敏智说:「才发现,神的恩典真的是太大了。」

 

他总结此次参访感受:「没想到是云林,这是很大的激励!因为长久以来对于云林,我们还停留在『弱小』或『很难站起来』的刻板印象,但没想到,哇!彼此相磨合的时候,感觉对方还比我们强悍,带给我们很大的感动!

 

如同箴言27:17节,「铁磨铁,磨出刃来;朋友相感(塬文作:磨朋友的脸)也是如此。

  • news-details
  • 上图:(左)曾开宫庙当乩童的张家科,现为教会小组长;(中)福气教会虎尾分堂开拓牧师张辉道,过去是一位小学校长;(右)带职事奉传道林宪志医师,他跟随创会牧师刘良义开拓教会,分享教会异象及草创之路、见证神蹟。(图/南圣 提供)
  • news-details
  • 左图:曾星富牧师与南圣高颂安牧师,就读华神时为同窗。高敏智相信,未来两地教会将有更多互动及合作,扩展彼此的领域,一同为神的国度互相效力。(图/南圣 提供)

两间教会有诸多共同性

曾星富:南圣是一个更向前走的榜样

谈及此次联谊,曾星富说:「是圣灵自己的工作。无论是高牧师、还是我们,都没有想到会有这样的机会;这是一个非常特殊的安排。」

 

当高敏智受圣灵感动,提出参访请求时,他其实「有点吃惊」,因对方深具份量、受人敬重;曾星富说:「我觉得高牧师是一个非常敏感于圣灵引导,而且能迅速回应神的牧者。」此举,也让他深受鼓舞。

 

曾星富也看见.南圣牧者团队「真的就像军队一样」,不仅能在短时间内大幅动员,且非常认真以对,参访过程让人深深感受到渴慕及谦卑。

 

即使联谊时,以云林福气教会的牧者、小组长及区长为主讲者,然曾星富说:「我们也从南圣牧者和高牧师身上,有很多学习、很得祝福。」

 

因看见,对方也是「以宣教为本、愿意改变城市」的教会,双方有许多共同性;甚至,曾星富说:「事实上,南圣是一个更向前走的榜样,在许多方面已经做得成熟。」

 

交流中,双方也提及未来其他连结的可能性,并将期待放在祷告中,等候圣灵的引导。

 

云林福气教会不变的异象──传福音!

对云林福气教会来说,在云林、西海岸以及周围乡镇传福音──是从未改变的异象。

 

「为什么不断谈论这个呢?」曾星富说:「因为这裡的教会和基督徒比例实在太低了,所以我们将『传福音』视为首要任务。未来当然可能还有许多其他的工作,但传福音是非常重要的。」

 

教会由此发展「云林520(云林我爱你)」的福音策略:去往云林县20乡镇,每一个地区开拓5个小组;开拓过程,教会也真切经歷神的开路,没有太多具体方针,但就一而再、再而叁感受到圣灵的引导。

 

使徒行传13:1-3节,「在安提阿的教会中…他们事奉主、禁食的时候,圣灵说:要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。」以安提亚的教会为榜样,保持在—祷告、聆听神、传福音─的火热行动中,边祷告边宣教!

 

上帝在哪裡兴起工作,教会就整体跟上,保持柔软顺服,例如:近来,前往林内乡以及另外两个较偏远、没有去过的乡镇,开启幸福小组。

 

他也看见,圣灵所使用的就是「教会」,神是在信仰群体中作工,「上帝不只对牧者说话,在我们教会,祂也对每一个跟随祂的门徒说话。」

 

很多开拓工作,不是牧者所计画,而是弟兄姊妹祷告中领受了感动、回应神,愿意前往「较没有福音的地方」拓荒,所有行动都仍在同一个宣教异象裡,就主任牧师的角度而言,就是去察验、跟上、回应神。

 

曾星富说:「我必须说,是圣灵走在我们的前面,这是一个很重要的、很深刻的体会。」

 

在神眼中教会没有大小

惟愿「所有臺湾教会」成为「一个传福音的教会」

两地具有规模的教会互动,固然很好,但曾星富更深刻感觉:「其实臺湾最需要的,不是大教会间的连结,我们不敢也不会自称是『大教会』,因为在神的眼中,没有所谓的大跟小。」

 

他更期待也更觉迫切的是:如何能让「更多教会」在传福音的工作上,领受到更多神的恩典、群起来回应神。

 

「因为真的觉得需要太大了,」他坦白所见,西海岸还有太多人没有听到福音,单靠一、两间教会,事实上仍然很困难,也非神的心意,惟愿「所有臺湾的教会」成为「一个传福音的教会」同为耶稣作见证。

 

「当每个教会或多数的教会,都走在这异象裡时,」曾星富说:「城市转化就不是什么问题,而是自然而然会发生的事,我们也很愿意成为一个支持者。」教会没有大小,而是每一个都要回应神的唿召。

  • news-details
  • 云林县的行政区划分共有20个乡,云林520异象即:要在20个乡各建立5个细胞小组。而每个行政区,都有弟兄姊妹认养版图,「全民皆兵」分担着各样任务。(图/南圣 提供)
  • news-details
  • 云林福气教会斗六主堂创会牧师刘良义。(图/南圣 提供)

双方「同感一灵」

有「英雄识英雄」的感受

「据我所知,台南圣教会是台南很大、歷史悠久、也很有影响力的教会,这次高牧师一行人来,让我更发现他们也很火热传福音、很活泼的教会,牧师跟同工间打成一片,大家很同心合意。」刘良义说。

 

他看见,南圣就是「神的军队」,团队互动密切而团结,「甚至能领受同一个异象、说一样的话语,然后结一样的果子,很有团队精神。」

 

他对此十分感动,双方也互相看见彼此是「圣灵同在」的教会,油然而生「英雄识英雄」的感受,即使南圣95年、云林福气教会仅16年,但都走在圣灵恩膏的「信心道路」上,事奉充满了动力、氛围很相近。

 

刘良义说:「两间教会能这样互动,将来在福音事工上也可以互动,所有的见证,也可以一起来分享,之后如果有比较大型的活动,我们也可以一起来参与啊!」因看见,无论聚会或服事都「同感一灵」。

 

今(2023)年7月份,云林举办了第一次「城市祈祷早餐会」,就此带起政府跟教会更多的连结;云林福气教会将于年底承办县府的圣诞晚会,活动人数预计将在5000至6000人,地点定于云林体育馆。

 

期盼广邀未信主的人参加,届时也将有韩国的大地教会一起同工,日前对方一得知活动计画,就决定出动一、两百个人前来连结;刘良义感到,未来可能也有机会与南圣联合事奉、举办大规模的活动。

 

「互相往来很好啊!」他也相信,若能带动更多教会同心合意、兴旺福音,那福音很快就会爆炸出来了!众人合一的影响力不可小觑。

 

神正在西海岸作新事!

看见臺湾復兴的曙光

目前,云林福气教会已在虎尾购地、绘製蓝图,要建立一个臺湾西海岸的宣教中心

 

刘良义感到特别的是,异象初萌芽时,牧者们一起开会、领受,当一决定要盖造,而宣立异象后,奇妙的事就开始一一发生──很多国内外教会陆续前来参访。

 

包括:香港、韩国、美国许多的教会和神学院,及南圣此次的前来,刘良义说:「上帝好像正在联络、成就这件事,对我们也是很大的激励。」

 

神正在做新事!福音策略「云林520」加上「西海岸宣教中心」的建置,目标就是福音传遍云林;而这路一开,西海岸的百姓都要见证神的工作、看见惟有耶稣基督是主,「那西海岸的翻转就非常快了。」

 

「这也会激励臺湾众教会,」刘良义说:「因为我们是最贫瘠的农业县,连云林都能兴旺福音时,臺湾各地一定也会很震撼…我们不需要荣耀自己,凡事就是为神而做、讨神喜悦,在这时代回应耶稣的唿召。」

 

身为云林人,且长期委身于这块土地的他说:「我相信这件事应该会很快,这是我灵裡的感觉;一步一步,时候一到就会收割。」因路加福音10:19说,「我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有甚么能害你们。

 

紧紧跟随圣灵的引导,教会在人看为最难的地方,身先士卒、转化属灵空间,拔除朽根、栽种真道;就是在云林,神使用「教会」,见证一个又一个,祂大能的作为。

 

相关阅读》

高铁圣教会献堂!高敏智:教会是军队,福音要涵盖全台南成属灵渔场

从不看西海岸是硬土!商人牧师刘良义:我经营神的殿,神看顾我的店

首届「云林城市祈祷早餐会」》云林起飞,上帝助推!教会政府同蒙神恩,县长张丽善感动流泪

  • news-details
  • 上图:高敏智牧师与曾星富牧师,两间教会的主任牧师纪念留影。下图:台南圣教会与云林福气教会,双方牧者此次联谊大合照。(图/南圣 提供)
分享
意见反应