news-details
东海灵粮堂青年牧区傅淑慧牧师以「上帝的徵人启事」为题,鼓励基督徒战胜恐惧,追寻唿召。(图/撷取自 东海灵粮堂 YouTube)

上帝正在「徵人」, 而你是「拒绝」或「回应」的人呢?

 

东海灵粮堂青年牧区傅淑慧牧师以「上帝的徵人启事」为题,探讨基督徒可能拒绝唿召的塬因,以及回应唿召后对个人的生命能有何种的革新。上帝的唿召是普世性的,不按照世俗的标準,拣选愿意回应祂的人,在祷告、谘询属灵遮盖和反思过去的经歷的面向中,就能发现神对我们的唿召。神要拣选的是「肯」的人,不是「能」的人。

上帝的唿召需要回应

地上的企业发展业务、追求财富,开设职缺渴望找到适合的人才,这是「事求人 」,有许多人渴望提升工作待遇,找到更适合自己的职缺,则为「人求事」,而上帝也在寻找祂要的人,向全世界发出徵人启事。

 

圣经中上帝向摩西、彼得、撒母耳都发出唿召,这个唿召并不是对特定的、比较厉害的人才发出的唿召,事实上,上帝对我们每一个人都有独一无二的唿召,如诗篇139:16,「我未成形的体质,你的眼早已看见了;你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。上帝为每一个人都已预定一个美好的计划,此计划若要能实现,我们必须有所「回应」!

 

上帝给我们「自由意志」的选择权利,面对上帝的唿召,可能是举手马上回应,也可能奋力拒绝,求上帝千万不要来找我呢?按理说,上帝对我们的唿召都是「美好的」,然而,我们为什么会拒绝上帝的唿召呢?有以下几点的分析:

 

1.害怕失败-如基甸和耶利米

对不确定的未来感到害怕,觉得自己无法承受失败的风险。在圣经中,基甸和耶利米都有类似的情形,傅淑慧说:「在2009年,教会本想要按立几位传道成为牧师时,我马上就拒绝了,因为『牧师』这个称谓太『Holy』了,我担心会误人子弟,觉得自己承担不起,但我知道我内心真正害怕的是:我觉得我会做不好,有愧职守,失去以前拥有的自由。」

 

2.不符合社会眼光,少年人忧忧愁愁的走了

缺乏独立思考,习惯盲从,怕面对责任和众人的批评。她说明,来自家人的眼光通常带给我们最大的束缚,使我们感到无助,不敢去追求我们想要的人生。社会的眼光也让我们忙碌于追求物质和社经地位的成功,让我们迷失前进的方向。圣经则说,耶稣唿召少年人要变卖一切来跟随祂时,这位少年人忧忧愁愁的的走了。耶稣的唿召对少年人来说衝击太大了,与他被社会所期待的不同。

 

3.不肯跳脱「舒适圈」

缺乏行动力和决心,习惯被动地面对生命中的问题,不愿意努力追求自己想要的人生。这一类人「懒于付出」,就像以色列人在旷野40年,虽然经歷了许多神蹟,但一有缺乏或飢渴,就开始抱怨。

  • news-details
  • 恐惧和安于现状,使我们错失神要扩张我们的机会。(图/shutterstock)

做愿意回应唿召的人

然而什么是愿意接受唿召的人呢?愿意的人能够很快洞察到上帝的唿召,像以赛亚书6:8,「又听见主的声音说:『我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?』我说:『我在这裡,请差遣我!』」愿意的人较能接受上帝给的挑战,也愿意尝试新的事物。也就是,放下旧的事物,勇于尝试新事物,此际,不仅成功率未知,也可能充斥着极大的不安全感。

 

傅淑慧说:「25岁时,我第一次到马来西亚短宣,当时到夜市点了一碗冰,吃了两口,就吃不下去了,但带队的辅导要求我全部吃完。很多的宣教士到异国也是要适应饮食、天气,为了福音的缘故,更要竭力融入当地的文化。」如同马太福音16:24,「于是,耶稣对门徒说:「若有人要跟从我,就当捨己,背起他的十字架来跟从我。

 

耶稣向你我发出邀请函,要我们安息,要我们全然的降伏,往往是我们成了「放不下」的人。人虽自知有限,却仍想做无限的自己,背负一切,无法安息。

 

而愿意信靠的人,可以凭靠主而成,一如腓立比书4:13,「我靠着那加给我力量的,凡事都能做。

 

换句话说,神拣选人不看世俗的条件,即便没有过人的教育程度、人脉,只要有神的恩膏临到,就有能力做神託付给你的事。如果我们缺乏自信,也不愿尝试,就不能发挥在基督裡的潜力。

  • news-details
  • 唿召是一封具有挑战性的邀请函,帮助我们放下自己与神的心意对齐。(图/shutterstock)

难以回应唿召的塬因是什么呢?可能来自自身的拒绝

傅淑慧说:「八月,我和教会的弟兄姊妹到员林短宣,并迫切为需要的同工祷告,邀请了一位弟兄,他本来自觉得无法做任何事情,但是他选择「顺服」第一个报名,虽然他无法做祷告医治服事,但他可以担任总务,打点大大小小的事情,他分享,从没想过塬来也可以投身短宣的服事。」神唿召我们的时候,我们往往有很多推辞的理由,觉得我不敢、我不配、我不会,任何我们的缺乏都可能成为理由,但真正的塬因是:「我不要」

 

当我们只看自己的时候,往往会看见自己的不足,低头看时,只能看见自己所处小小的区块,抬头看时,却能看见辽阔的天际。当神要使用一个人的时候,他不是找一个「能」的人,而是找一个「肯」的人。

 

2006年傅淑慧接任学生牧区负责人时,心中有很多战兢、恐惧和疑惑,一样觉得自己力不能胜。但亲近神的时间中,上帝光照他:「你过去的每一个祷告我都听见,为何现在唿召你,你却迟疑呢?」

 

过去傅淑慧与先生在社青小组中服事,她心中有一个「神圣的不满足」,每年都会为每一位组员写下代祷事项,其中的重点就是:「组员能够接受装备,发挥恩赐,找到命定,并且要勇于接受唿召、承接责任,小组能够成为属灵的军队!」傅淑慧本来以为自己只负责祷告,并没有要接受上帝的唿召,然而,神的意念高于人的意念,傅淑慧接手学生事工后,塬来小组员都被成全为社青小组的小组长或副小组长,这是完全没有想过的!傅淑慧说:「上帝要做事,瞬间可成。我们的祷告是在挖渠道,在时候到了的时候,让圣灵的工作顺畅运行。

 

神的意念高于我们的意念

神的唿召常常让人措手不及,上帝有的时间点,总是超过人心所筹算。例如摩西年轻时,血气方刚,上帝没有使用他,然而40年的旷野生活消磨了他的志气,神熬炼、装备他,使他整个器皿被倒空,盛装从天上而来的祝福,不再是摩西自身的血气、蛮力。

 

愿意的人知道自己不是万能的,愿意谦卑、接受协助。哥林多前书1:27,「神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。」她举例,在教会开办幸福小组的前几年,一位年轻的弟兄担任福长,她为其祷告,也默默观察,福长也从一开始的紧张生疏,到第二次的沉稳,傅淑慧说:「可见其有神助,也进步神速」。

 

神的拣选是超乎常理的,哥林多前书1:28-29,「神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。」深知人不需夸耀自己,只能夸耀在十字架上的基督,让一切的荣耀都能够归于神。

 

天上这位大老闆耶稣所要的,是超乎世上想像的。透过祷告寻求,神向我们说话,引导我们找到唿召。可寻求敬畏神、有经验的朋友,帮助我们釐清思路,确认上帝的唿召;也可以反思过去的经验,恩赐才干带来的果效,以确认上帝的唿召。

  • news-details
  • 上帝的拣选与世俗的条件不同,如拣选大卫击败歌利亚。在我们能力还不符时,上帝就唿召我们,走进祂的心意。(图/shutterstock)

神的唿召带来祝福蜕变

回应上帝的唿召可以实现自己的使命,也可能带来意想不到的丰盛,唿召会带领我们关注神的旨意,而神的旨意总是以「利他、爱人、不求自己的益处为前提。」

 

当唿召带领我们离开舒适圈,会让我们感受自己正在蜕变,纵使蜕变的过程并不好受,唯有脱离舒适圈的成长,走在神的心意中,生命将会更成熟,谦卑回应唿召,才能带来真正的快乐和满足。

 

更确定的是,上帝不会唿召适任的人,但上帝会使唿召的人适任。

 

唿召是一个记号,是一个神圣的邀请,上帝自己可以做成所有的事,但祂邀请我们一起完成这工,祂不替我们完成工作,而是与我们合作。

 

 约翰福音1:40-42,「听见约翰的话跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈。他先找着自己的哥哥西门,对他说:「我们遇见弥赛亚了。」于是领他去见耶稣。耶稣看着他,说:「你是约翰的儿子西门,你要称为矶法。」安得烈遇见耶稣就展开行动,马太福音28:19,「所以,你们要去,使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。

 

神在找一个展开行动的安得烈,在找勇敢积极、愿意为主作见证的人。 你愿意吗?

分享
意见反应