news-details
心中要充满什么,是个人可以决定的。我们的心若没有邀请圣灵充满,则会被苦毒佔据。(图 / shutterstock)

南台中基督徒聚会处陈柏嘉弟兄,以「被什么充满」为题,探讨基督徒的心中,究竟是被苦毒充满,还是被圣灵充满?

 

我们的心需要像手机一样,一次次地充饱电,时常确认并邀请圣灵充满心中。

 

而,上帝并不会「强迫」人要被圣灵充满,乃是尊重你我的自由意志;若人的生命被苦毒佔据,没有时时经歷圣灵充满,则无法长久蒙福在神的恩典之中。

被什么事情充满,由自己决定

陈柏嘉弟兄以一个寓言故事作开头:一位父亲对叁个兄弟出了一考题,若叁个孩子中有人能在有限预算中,填满家中一个偌大仓房,父亲就将家中产业传给该名孩子。于是,叁个孩子分别用稻草、棉花和打火机的光线,填满这个房子。

 

我们的心,也常被有形或无形的事物填满,而,要让什么事物充满内心,是自己可以决定的!

 

你可以选择被苦毒充满,也可以选择被圣灵充满。

 

苦毒的存在,使人不容易察觉出圣灵同在,若无法分辨这些苦毒存在,就不能将它赶出去。

 

求神给我们一颗敏锐的心,可分辨心中所充满的为何。罗马书7:18,保罗言,「我也知道,在我裡头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。」能分辨心中所充满的,才能为自身选择来负责。

 

他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒(或作:阴毒),满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨;又是谗毁的、背后说人的、怨恨神的(或作:被神所憎恶的)、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的。无知的,背约的,无亲情的,不怜悯人的。他们虽知道神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。」(罗马书1:28-32)

 

若我们和上述经文提到的事情十分「熟悉」,就非常麻烦了。基督徒需要分辩这些事情,是仍仅在内心思想阶段,还是已经自然而然显示在「外在行为」中。

 

从该经文可明白,神清楚使人知道,做这些事是「当死的」,然而,这些人除了自己做了之外,还喜欢别人去行。

 

上述经文提到的这些事情,都是落在「苦毒」範畴中,而,基督徒会做这些事吗?这卷书信的作者是保罗,他不会随便把这些教导套在一个未信者身上,未信者是受世俗的权势管理,基督徒则由神管理。

 

上述所说这些「故意不认识神」的人,便是指「认识神、更知道神所不喜悦的事情是什么的那些人」,因而可清楚知道,这段话是对基督徒说的。

 

保罗说,这些人心中充满「各样」不义。当人心充满这些东西时,有好处吗?若是没有,为何我们仍会重复做这些事呢?这些事不只会存在心中,还会表现在行为上,即便想要隐藏、也不可能完全做到,因总有一些珠丝马迹显露出来

  • news-details
  • 心思像一个战场,要将苦毒辨别出来,才能意识到我们正受其辖制。(图 / shutterstock)

一次得救,也要永远得救

进到教会,也许会激发一个人向善信念,然而,离开教会、回到了日常生活中,心思和行为仍然「合神心意」吗?还是,和世人没有分别呢?

 

有句话说「一次得救,永远得救」,然而,我们真的是经过受洗圣礼之后,就永远得救了吗?陈柏嘉比喻:「我们买新手机时,都需要把手机充电8-12个小时,让它是完全充饱电的情况,然而,这不代表,这支手机从此就不需要再充电。」

 

要确保手机能正常运作,就得确保手机的电量充足,同理可知,人得救,也不是「一次得救就永远得救」,乃要时时保持在得救的状态。

 

我们目前的生命景况是如何?举例来说,若有一个很会游泳的人,因脚抽筋而溺水,救生员往往会丢下救生圈,将其拉上岸,此溺水者必须确保自己已被救上岸,并一直处在岸上状态,若是不慎、脚一滑再落水,处境则与先前未得救时的状态几乎一样。

 

罗马书10:9-13,「你若口裡认耶稣为主,心裡信神叫他从死裡復活,就必得救。因为人心裡相信,就可以称义;口裡承认,就可以得救。经上说:「凡信他的人必不至于羞愧。」犹太人和希利尼人并没有分别,因为众人同有一位主;他也厚待一切求告他的人。因为「凡求告主名的,就必得救」。

 

人常常看到的是得救的「结果」,但结果必须建立在塬因上,要先有「口裡承认、心裡相信」的前提,才有得救的结果;先有神自己从死裡復活的救赎,才有人得救的应许。

 

初信之时,人常能经歷到神垂听祷告的甘甜,然而,随着对神的认识加深,是否就对神缺乏更新的经歷?往往不是神不垂听我们的祷告,乃是我们已开始觉得自身得救是理所当然,更可能的是,早已有其它人事物,代替了上帝成为生命的主人

  • news-details
  • 如手机需要反覆充电一样,基督徒需要常常确认自己与神连结,被圣灵充满。(图 / shutterstock)

让圣灵做主人

以弗所书5:15-18,「你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要做煳涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满

 

罗马书7:24-25,「我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了。

 

神儿女要被圣灵充满,是保罗在这段经文当中,非常重要的提醒。保罗曾说,自己真是苦啊,他多么想为神的道热心、行在圣洁光中,但是,每每与神同行时,就有另一个声音要他远离神、亲近试探、落在苦毒中。

 

然而,保罗发现了一祕诀,就是靠着主耶稣,就能胜过苦毒辖制。保罗在信主后,遭遇许多逼迫,比塬本生活还要辛苦许多,然而,他却没有苦毒,反倒心裡喜乐,因有神同在,他就觉得自己配得受苦

 

以弗所书5:15-18,「你们谨慎行事,不要像愚昧人,像智慧人。爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要做煳涂人,明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。

 

明天的世界会比今天邪恶,同理,明年也会比今年邪恶,保罗所说的「爱惜光阴」,就是要把握现在,辩明此刻该做的事,好好传福音。并且,也当明白真道;常常,基督徒是信的煳涂,做的也煳涂,终久不能明白上帝的话。

 

陈柏嘉分享:「我刚信主时,非常快乐,有一位同事心情不好,希望透过和我聊天、能感染我的快乐,聊着聊着,也就随口问他:『你要不要信耶稣?』塬本以为对方会委婉拒绝,没想到竟然一口答应。我顿时就慌了,因为当时才刚信主,根本不知道该如何领人做决志祷告。回想起来,自己也忘记说了什么,一阵慌乱祷词中,就带着对方祷告信主了。」

 

后来,同事回馈:「我感觉心裡有些忧愁消失了,变得比较开心。」虽是如此,陈柏嘉自己却很不开心,因为第一次带人决志信主,就如此「掉漆」,为此还特别在圣经的空白页,写了一段带人决志祷告词。

 

后来,他有机会和母亲传福音,初期遭到母亲多方拒绝,后来两人甚至为了信仰针锋相对。好在圣灵提醒,陈柏嘉为自己在言语上极端表达向母亲致歉,神也感动母亲的心,当下在电话这头,藉着他才刚写好的祷词,带领母亲归向基督。荣耀归与神!

 

陈柏嘉说:「要常常预备,并且明白真道,否则你好不容易跟人传福音,却不明白自己在说什么、也很心虚,这就可惜了!只能求圣灵让人明白。」

  • news-details
  • 爱惜光阴并明白真道,把握传福音的时机,与圣灵同工。(图 / shutterstock)

一个醉酒的人定会说「我没醉」,然而旁人却都知道,这个人实在是醉了,而醉者说这句话的用意,也许是「期待自己没醉」,一方面可能是逞强,另一方面也许是觉得还能继续再喝。

 

一个酒醉的人,乃是完全被酒精充满,即便很想脱离酒精控制,却没办法。同理,一个被苦毒充满的人,也无法靠自己离开苦毒辖制

 

而,一个被圣灵充满的人,可以说自己不要被圣灵充满吗?答案是「可以」,因为上帝尊重祂给人的自由意志。圣灵在人的心中,也不是为要挟制人,乃是为使我们经歷被圣灵管理,这比你靠肉体自己约束自己还有用。

 

因此,神儿女愿意将主权交出来,让圣灵管理!

 

明白真道,保持警醒

陈柏嘉提醒:「我们常常是煳涂的,随意接受世俗价值观,没有去衡量这些价值观是否合神心意。」上帝尊重人的想法,只有当我们自己意识到被圣灵管理、远比我们自己管理来得更好,惟当我们甘心递交主权,上帝才会介入生命,成为人生命的主。

 

愚笨人的聪明是聪明吗?聪明人的愚笨是愚笨吗?假设上帝是愚笨的,人类的聪明有可能胜过祂吗?其实,人类无论再怎么聪明,都不可能胜过上帝。

 

所以,不是一次被圣灵充满,乃是信主之后的每时每刻,都要让圣灵住在我们裡面、掌管心思意念。

 

出门旅行时,我们除了会将手机充饱电,也会準备行动电源、充电线,以在电量不足时充电,同样的,基督徒当预备好,时刻让圣灵充满

 

以赛亚书27:3,「我——耶和华是看守葡萄园的,我必时刻浇灌,昼夜看守,免得有人损害。

 

有的人生活过得没那么紧凑,偶尔漏接一、两通电话则感到没关係,但,若是你的决定干涉到很多人生计,就不能让手机处在无法接通状态。上帝看守祂的葡萄园都是昼夜看守,那么我们的心——这个宝贵园子,是否同样得警慎看守呢?

 

明目张胆的匪徒无法从大门直接进入,小偷却有可能从窗户偷偷潜入。若神儿女没有保持警醒,撒但就如吼叫狮子吞吃你我,以致一时不察,就被苦毒充满。

 

若能辨别苦毒正在心中,并且知道,圣灵可在生命裡掌权,苦毒就没容身之处——直到我们再次允许苦毒住在心中。

 

路加福音11:21-26,「壮士披挂整齐,看守自己的住宅,他所有的都平安无事;但有一个比他更壮的来,胜过他,就夺去他所倚靠的盔甲兵器,又分了他的赃。不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的。」「污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处;既寻不着,便说:『我要回到我所出来的屋裡去。』到了,就看见裡面打扫乾净,修饰好了,便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那裡。那人末后的景况比先前更不好了。

 

当人的心好不容易打扫乾净,却没有邀请圣灵住进,主的话提醒我们,这样反而会被「七个更恶的鬼」再次佔据,若如此,生命景况反而比打扫乾净之前更为糟糕。

 

当人心被圣灵充满,自然能顺服神、得神的祝福。反之,若仍被苦毒充满,蒙福就会成为一件困难之事。

  • news-details
  • 运用自由意志邀请耶稣住进心中,如此,生命才能被圣灵充满,让圣灵来掌管。(图 / shutterstock)
分享
意见反应