news-details
(图 / i24NEWS 粉专)

「我可以转发吗?」以色列外交部如此询问「以色列美角」部落客约阿咪。她分享製作影片的行动初衷:「让他们(以色列)知道我们很爱他们,我们知道他们经歷的不容易。」

 

自7日哈玛斯(Hamas)大规模突袭以色列后,双方战斗愈演愈烈,死伤人数不断上升;据《CNN》报导,以色列已有超过700人死亡,巴勒斯坦人死亡则达400多名,并总计约有2,300人受伤。

7日,伊斯兰激进组织哈玛斯(Hamas)大规模突袭以色列,位于加萨(Gaza)地区週边的以色列聚落,也多数被哈玛斯武装份子渗透。

 

其中,雷姆基布兹(Kibbutz Re'im)首当其衝,于附近内盖夫沙漠(Negev desert)举办的一场名为「Supernova」千人音乐节,因着遭到突袭,现场群众惊慌失措逃离,且仍有民众被哈玛斯开枪射杀或俘虏,据救援机构「Zaka」指出,发现260具遗体,死伤人数可能更多。

 

以色列8日正式向哈马斯宣战,并持续空袭加萨;据加萨卫生部表示,已有400多名巴勒斯坦人死亡、约2,300人受伤,且因供电遭切断,以致救援变得更为复杂,停电正威胁着「数百名伤者和病患的生命」。

 

约有200多万人口的加萨走廊,为巴勒斯坦国政府统治,然以色列长年控制其上空及海岸线,会限制人员、资源过境,该地区在发展上陷入停滞。

 

联合国安理会昨(8)日召开紧急会议,但随后并未採取行动。据《CNN》报导,美国驻联合国副大使表示,「并非所有」成员国都谴责哈马斯的攻击,但未具体说明是哪些国家。

 

《路透社》报导,以色列驻联合国大使尔登(Gilad Erdan)表示,对方战争罪指证歷歷,「跟野蛮人讲道理的时代已经结束,现在是摧毁哈玛斯基础设施、彻底消灭它的时候,必须确保恐怖事件不再发生。」

 

美国资深外交官伍德(Robert Wood)则向媒体分享:「现阶段最重要的,无疑是国际社会展现对以色列的声援。我们全力支持以色列,并将持续谴责哈马斯,直到该组织停止针对以色列人民的恐怖行动。」

 

埃及发生罕见针对以色列人发动的攻击

这场由哈马斯发动的「阿克萨风暴」(Al-Aqsa Storm)军事行动,引来西方国家谴责,但在中东地区,如:伊朗、土耳其、伊拉克、叶门等国,却有民众上街表达支持。

 

昨(8)日,埃及第二大城亚歷山大(Alexandria)传出,有警员朝载满以色列游客的巴士开火,造成2死多伤,涉事警员塬负责观光区安全,目前尚未了解其动机;这是几十年来,在埃及首次有针对以色列人发动的攻击。

  • news-details
  • 哈马斯向以色列发动「阿克萨风暴」(Al-Aqsa Storm)军事行动后,引来西方国家谴责,许多首都地标亮起以色列蓝白国旗灯光,以表声援。上左至右包括:德国柏林布兰登堡大门都、法国巴黎铁塔,下左至右:英国首相府、美国纽约帝国大厦等。然而在中东地区,有民众上街表达支持该行动。(图/X@James_J_Marlow、Empire State Building粉丝专页)

看清灾难不断的末世必然

聚焦刻不容缓的犹宣使命

选民事工差会台湾总干事詹奉霖传道,从圣经角度说明,在末后日子,以色列战争衝突会持续不断发生,圣经但以理书9:26-27已清楚预言,「...必有争战,一直到底,荒凉的事已经定了⋯⋯直到所定的结局。

 

甚至,灾难将直到耶利米书30:7所说——「雅各遭难的日子」来到,即,敌基督和列国对以色列发出的最后攻击 (撒迦利亚书12-14章),也是耶稣所预言前所未有的「大灾难」,其可怕程度,将远超过此次血腥攻击,如同马太福音24:21言:「...因为那时必有大灾难,从世界的起头直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有。

 

然后,耶稣会再来,消灭所有抵挡神的仇敌(撒迦利亚书12:8-9;启示录19:11-21),并在耶路撒冷作王、治理世界(撒迦利亚书14章);詹奉霖表示:「那时,以色列才会享有真正的和平。」

 

从而唿吁,基督徒当关注以色列、及为其祷告,且须有清楚的「圣经末世观」作为思想基础,尤其重要的是,必须让大使命成为驱动祷告的核心焦点。

 

应当避免一味围绕着动盪不休的中东局势、永无止尽的流血衝突,被四面八方网路资讯所淹没,以致偏离真正重要的焦点,即最优先之事的「祷告」与「行动」:犹太民族的悔改归主、刻不容缓的犹太宣教

 

当以「使徒保罗的渴望」作为渴望

詹奉霖提醒,凡关爱以色列的教会和基督徒们,当谨记耶稣基督和犹太使徒的清楚宣告:耶稣说:「我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那裡去。」(约翰福音14:6)

 

以及使徒行传4:12,「除他以外别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救!」、约翰壹书5:12,「人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。

 

「没有和平君王的再来,就没有平安的以色列;而没有基督徒的犹宣行动,就没有得救归主的犹太人,唿求和平君王再来,」詹奉霖甚愿,弟兄姊妹在祷告及关怀行动上,「使徒保罗的渴望」作为渴望:

我在基督裡说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证;我是大有忧愁,心裡时常伤痛;为我弟兄我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意⋯⋯弟兄们,我心裡所渴望的和向神所求的,是要以色列人得救!

—罗马书9章1-3节、10章1节

  • news-details
  • 选民事工差会台湾总干事詹奉霖传道,吁请弟兄姊妹同为「以色列」和「巴勒斯坦」人民的平安祷告,双方都需要耶稣基督的救恩。(图/选民事工差会
  • 现居于耶路撒冷的「以色列美角Israel Mega」部落客约阿咪,于7日发起声援以色列的影片招集,短时间内收到58份档案,于8日製作完成、寄给以色列外交部。(影片来源 / 以色列美角 Israel Mega)

「耶路撒冷希伯来大学」以色列研究硕士生的主内肢体—约阿咪,亦是经营「以色列美角Israel Mega」以色列自助旅行入门网站的部落客;现居于耶路撒冷。

 

回忆7日悲剧,约阿咪:我也不想相信

台湾晚间8日11时20分(约以色列傍晚18时30分),约阿咪描述所在耶路撒冷的现况:「从昨天中午到现在,其实就已经没有空袭警报了。」

 

前(7)日早上7时多,她因空袭警报,不断与先生孩子躲进防空洞,陆续跑了9次,早餐花了两个多小时才吃完。「因为水才煮好,警铃声就响了,就只好关火跑去躲。」而每次躲,约需十多分鐘,确定没事了、才会出来。

 

所幸,其家中防空洞即客房,但有些以色列人家需与邻居共用,可能位于楼梯间底下较阴暗狭小空间,一次就有20人挤在一起。

 

忆起当时,她感到空袭警报之所以频繁,可能是在「转移注意力」,误导以为只是空袭,然更严重的是,陆续有以色列人被绑架,包括老弱妇孺被挟制到加萨走廊当人质,许多情况令人不忍卒视,同时也传出,靠近加萨走廊的以色列人,在自己家中被杀害。这些都是约阿咪从未听闻过的事。

 

「那时候我也不想相信,可是后来消息都开始被证实,而且(遇害)人数不断增加。」至9日中午前,以色列被绑架者、包括国防军已100多人。

 

製作「台湾与以色列一同站立」的影片

7日,约阿咪与先生谢饭祷告时,两人深感需要把「基督徒的祷告」也让以色列人知道,「让他们知道我们很爱他们,我们知道他们经歷的不容易。」

 

约阿咪说:「我觉得『被声援』是很重要的一件事情。」无论是群组、实体或线上,许多基督徒都在发起祷告,身为部落客的她,于是採用最简单方式──直接说出来──让以色列人看到:很多世界各地的人都在鼓励他们。

 

同时,因认识以色列外交部人员,约阿咪知道,若製作出影片、传给对方,将带出安慰,实现以赛亚书40:1所言:「你们的神说:你们要安慰,安慰我的百姓。

 

对方收到影片后,随即表示:「我可以转发吗?」声援者包括:马来西亚、新加坡、中国以及许多台湾人,有的以教会为单位,有的是个人或家庭。

 

因各地时差,发出影片徵集消息时,许多人尚在夜间休息,而当约阿咪去休息时,各地开始有更多人响应,起床后,发现收到了很多封E-MAIL,共有58个档案,随即剪辑,用最快时间完成影片,对此,她十分感谢神。

 

作为媒体发声的管道,约阿咪说:「我可以为以色列做什么?就是当作一个桥樑,让以色列能听见台湾,还有来自马来西亚、新加坡、香港、中国的基督徒们,为他们祷告的声音。」尤其感动的是,许多孩子也参与了录影。

 

「真的是感谢。我觉得他们(以色列)可以看得到,有许多不同年龄层、不同性别背景的人,很真实就是活生生的台湾人、中国人、香港人、马来西亚人们,在为他们祷告。」

 

「我自己是有想法,就会去行动的人,没有想太多,就是觉得,今天这件事是我们可以做的,我们就赶快做。」并表示,即便今天没有这支影片,相信每个祷告神都记念,「影片只是我们呈现(祷告)最表面的一种方式。」

  • 约阿咪于社群媒体上分享一首歌「愿如此/随它去吧(LU YEHI - לוּ יְהִי),此为「金色耶路撒冷」作曲者拿俄米.舍莫尔(Naomi Shemer)所写,歌曲背景即1973年赎罪日战争后的抒情之作,内容谈及对神的祈求,希望士兵能快快、平安的回来。(影片来源 / Zamir Choral Foundation)

为以色列的安全、得救及得安慰祷告

约阿咪感到最重要的,仍是基督徒持续为此事祷告!

 

「不要小看祷告的力量,一定会被看见、会被听见,一定有影响力。」藉此唿吁,基督徒在战争时「表达爱并伸出援手」是重要的,也当看重「犹太人得救」,同时提醒,当避免利用战争视作传福音手段,「因别人认识基督信仰,是从我们的『生命』。」

 

基督徒是因着「爱人」而分享信仰,而非把战争当成跳板,其製作影片的初衷,也是因为知道:以色列人可以被鼓励、被爱到,「所以是为了要去『爱他们』而做的。」

 

最后,约阿咪持续唿吁祷告,「想到当天,许多罹难的以色列人,本来开开心心地过住棚节,却成为他们人生中最后一个住棚节,真得很难过。所以就是为他们祷告!为他们的安全、得救,以及能得安慰祷告。」

 

相关阅读》

以色列约100死900伤 叁面受敌、多方势力蠢动,ICEJ逾1500人线上祷告

以色列多点同时遭千枚火箭攻击,酿1死3伤 台湾CBSI团被禁行动

逾千死伤、以色列进入战争状态 祷告网络紧急发起守望,千人上线祷告

分享
意见反应