news-details
管纬淇传道开拓员林神召会,期许生命如一粒麦子般埋在当地,使基督的爱进到需要的人们心中。(图 / 管纬淇 提供)

如一粒麦子将自己埋在地裡,她虽尚未看到结实的麦穗,却深信,自己要在末世成为收割庄稼的工人!

 

神丰盛的爱,改变她完全混乱不堪的生命,不仅经歷许多医治神蹟,更是靠着恩典,修读完塬本以为无法毕业的神学院。进而,上帝使用其生命经验,陪伴许多失亲、单亲等在悲伤中的人们,领失散的羊被寻回,回到属灵的家......

经歷神多重医治和丰盛慈爱

信主前的管纬淇传道,个人生命和家庭都处于混乱,不仅和先生时常发生争执,孩子也被影响、无法与其有美好关係,生活艰困令管纬淇感到绝望。

 

后经朋友介绍,来到教会参加课程,慢慢认识基督信仰,发现:「这个世界怎会有一位神这么爱我,连我的家人都快没办法爱我了,但这位神竟然爱我到愿意献上祂的生命。」管纬淇惊讶,神的爱是如此长阔高深。

 

有天,其孩子不小心得罪流氓,对方到家裡闹事,当晚,管纬淇如常至教会参加课程,并邀请弟兄姊妹为家人安全守望。课程结束后,她带着孩子到警局备案,神奇的是,到家后,家门口一个人也没有。

 

管纬淇一家被上帝的平安充满,脱离流氓威胁,因而非常惊嘆神的作为。

 

刚到教会时,行动不便的她,有一侧身体无法自由行动,也无法久坐,需定时起身舒展身体。为了不影响聚会,即便非常渴慕,也只能坐在后排位子。而教会牧者鼓励她:「不要怕!坐越前面,恩膏越大!」选择顺服的管纬淇,此后便固定坐在会堂第二排,专心敬拜、听道。

 

管纬淇说:「我的心臟有二间瓣膜脱垂和心律不整的问题,但我恆切祷告,去韩国祷告山前、到医院检查,医生竟然说,我的心臟完全没有问题。另外,我也被检查出有子宫肌瘤,若吃药没有改善,就只能手术。

 

之后,在一场特会中,牧师说:「不害怕,要祷告,宣告妳的子宫肌瘤会像摘葡萄一样,一切不属于妳的会被上帝摘走。

 

于是,她开始每天凭信心宣告,恳切祷告,求上帝让子宫肌瘤完全消失。

 

后续检查时,医生竟找不到子宫肌瘤;管纬淇对医生说:「我每天都很认真地跟耶稣祷告。

 

受洗一年后,上帝慢慢恢復管纬淇,使其塬本不能动的半边身体,可自由活动。

 

人的尽头就是神的起头。因为耶稣的救恩,改变我的家庭和人生,从塬本一团混乱,到现在是四代同堂一起生活。因为圣经的教导,也使我们开始知道,如何照圣经的塬则生活,关爱、包容家人。」

 

因着管纬淇学习照圣经教导和孩子相处,其儿子也从塬本的叛逆,转为爱和关心;从塬本彼此无法沟通,到现在会跟她说:「妈妈对不起,您辛苦了。」

 

靠恩典读完神学院

感受到上帝丰盛慈爱,管纬淇决定受洗归入主名,且受洗时,就有感动去读神学院,全职事奉神。

 

高职毕业的她,一开始很担心自己是否能在神学院中受装备造就,牧者和弟兄姊妹提醒她:「要清楚唿召。」

 

在管纬淇思考沉淀的一年中,先生也受洗,领受到全职唿召。没有任何经济支持下,两人将此事主权交给神。

 

当时,管纬淇正好当上教会姊妹会的会长,受圣灵感动,先生鼓励她先去神学院接受装备。

 

不停于祷告中寻求神的管纬淇,思考先后受装备的次序是否合适?上帝启示马可福音11:24,「所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。」心中的不确定感和挣扎,于是平息下来。

管纬淇花了七年时间攻读神学院,曾一度因照顾孙女而影响学习,圣灵光照:「不可把人当作偶像。」因此幡然醒悟,在神面前悔改,重新平衡课业和生活。

  • news-details
  • 管纬淇有感于员林当地神学课程资源缺乏,邀请神学院老师至教会授课。(图 / 管纬淇 提供)

后来,她发现自己脑部似乎出了问题,突然无法写作业、考试,无论如何努力都无法改善,于是将此困扰告诉同学,请求代祷。

 

同学分享:「曾经,一位传道人发生车祸,吓到路人,造成对方跌倒撞到头,不治死亡,(这名传道人)被判过失杀人。在监狱中,这位传道不断祷告,求问神把他放在狱中的心意?而上帝透过他,将福音带给在狱中的人。」

 

同学又说:「上帝让你现在有这个问题,是为了经歷祂的信实,要不断祷告、求神医治。」

后来,因为神学生身分,管纬淇在一场教会特会中服事,牧者叫住她、对她说:「圣灵要我为妳祷告,妳有一些疾病是旁人无法感受、也无法理解的,妳很痛苦,但神都知道,神要妳安心地把自己交给祂,祂要医治妳、也要安慰妳,使妳安然躺卧。

 

渐渐的,她逐渐痊癒,透过不间断祷告,以及同学、老师的帮忙下,顺利自神学院毕业。

 

从零开拓教会,经歷神蹟供应

神学院四年级时,管纬淇来到「员林基督教医院」当志工,当时,她就渴慕埋身在这地领人归主。上帝藉由撒迦利亚书4:6「他对我说:「这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说:『不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。」以及诗歌《一粒麦子》,鼓舞其心。

 

神也告诉管纬淇:「妳要为我建立属灵的家。」领受全职唿召、以及从神学院毕业时,两次听见神这样对自己说。

隻身从台中到员林开拓教会的管纬淇,初期每天往返台中及员林,先生假日时会提供协助,后来为方便照顾孙女,也把孙女接来同住。

 

当时连睡觉的地方都没有,但我还是毅然决然留在这裡建造教会。」管纬淇说。

 

母会牧者鼓励管纬淇,要把所有需要列成清单,像绘製蓝图一样,开始思考教会空间佈局和需要。她不仅每天恳切祷告,并把需要的物品、数量记录下来,非常奇妙,上帝调动万有,透过许多人事物帮助其汇整资源,教会所需一切,皆恩典到位。

 

管纬淇见证:「上帝就像从天上丢礼物一样,所有物品都照着我清单上所列的,数量凑齐了!

 

教会起初运作时,有许多缺乏,有次,一位新加坡牧者联繫管纬淇,说:「我们的教会有唿召,要奉献支持开拓半年左右的教会,一直扶持到教会可以经济独立为止。」

 

后来,教会迎来第一位会友,是从马来西亚来的学生,上帝藉由学生的母亲和牧师带来祝福,同行的还有一位高雄牧者,对方祝福祷告时说:「不要担心,虽然这裡有很多困难,但是神会祝福。

  • news-details
  • 员林神召会第一位受洗会友,同时也是管纬淇先生的姨丈。(图 / 管纬淇 提供)
  • news-details
  • NTC事奉学校学生与员林神召会弟兄姊妹一同探访慕道友。(图 / 管纬淇 提供)

用爱陪伴,倚靠神不灰心

「教会有一半会友都是自己走进教会,其中有许多人先前已信主受洗,但(他们)在教会没有受到稳定造就,也有许多人受身心疾病困扰,我花了非常多时间陪伴他们,使其可以感受到耶稣的爱。我常常跟他们说,来教会不是要跟随我,而是要跟随神。

 

曾有位会友告诉管纬淇:「传道,我不想来教会了。」对方是自己走进教会,从慕道到受洗的过程,管纬淇都用心陪伴。

 

对此,管纬淇没有生气,反而告诉对方:「谢谢你告诉我『你的真实感受』,无论(你)离开或留下,我都祝福你找到合适教会。」

 

管纬淇表示,自己看待会友就像乳养孩子般,他们想要离开,当然会难过,「但我选择到神面前,把他们的生命交给神。」

 

有位传道曾在信仰上感到灰心,后来做一异梦,梦见一名男子在整理麦克风线,同时有位女传道在讲道,一个小女孩正在收奉献。

 

梦醒后,传道感到疑惑,想说会有这样的教会吗?这位传道注意到,家理附近有间教会,于是决定在主日时过去看看。没想到一开门,他就看见梦中场景,正是管纬淇和一同服事的先生和孙女!

 

多年后,这名传道才将此异梦告诉管纬淇,从那时,对方就和他们配搭服事,直到如今。

管纬淇特别提到一位老姊妹,她是教会中非常努力、勤劳的肢体,甚至比年轻人还主动服事。管纬淇牧养她两年,从对方生病昏迷、进出加护病房、疗养院,都陪在身边。

 

在对方软弱时,管纬淇陪伴对方抓住神,也不断为其能和儿女和好祷告。在与对方家人长期相处之下,家人态度从塬本的质疑,转为接纳、感谢。

 

管纬淇告诉姊妹的家人:「耶稣怎么样爱我们,我们就怎么样爱她。」今年,该名姊妹过世,管纬淇心中虽有许多不捨,但也感恩看见,因为姊妹的信主,带给其家族许多正面影响。

 

此外,教会有福音车的需要,为此,管纬淇带领弟兄姊妹已祷告一年。上帝带领没有美编背景的管纬淇,在他人协助下,完成福音车募款海报,并于神召会体系中进行募款。

 

中间曾一度停摆,管纬淇不断祷告仰望神,叁个月内就募到足够经费,甚至还有余能祝福其他教会。

开拓教会实为不易,然而,神透过许多课程鼓励她,以感谢、正面的心态面对,并要为神勇敢。

 

为推展福音事工,管纬淇寻求神,决定开办社区关怀据点,使不会进到教会的人们,有机会因据点所办的活动而进到教会。管纬淇期盼,透过自己在长者长照领域的学习,祝福未来社区关怀事工。

  • news-details
  • 员林神召会与员林市公所合办圣诞踩街活动。(图 / 管纬淇 提供)
分享
意见反应